4.7 23 5

11/01/19,

15:20

Режимы в мультиварке — какие из них обязательно должны быть?

Даже в самых простых моделях мультиварок есть множество разных программ приготовления, настроек и дополнительных опций, а более продвинутые разновидности могут вообще запутать неподготовленного пользователя. Чем, например, отличаются программы для приготовления обычных и молочных каш, или в чем разница между обычной жаркой в масле и режимом «Жарка» в мультиварке? И нужна ли в мультиварке функция фритюрницы? Для чего нужен режим «Фондю», и пригодится ли он вообще?

Загляните сюда: Выбрать мультиварку: миссия выполнима!

Готовим в мультиварке

Когда мы покупаем новую технику, то обычно стараемся предусмотреть все, что может понадобиться в будущем, чтобы не только запаса прочности, но и функциональности хватило на весь срок службы нового бытового прибора. Поэтому чаще всего выбор делается из расчета, что когда-нибудь все эти опции да пригодятся — вдруг да найдутся на кулинарные эксперименты желание со свободным временем? Наверное, не стоит говорить, что зачастую как минимум половина всех этих интересных режимов оказывается не у дел.

Так что не стоит делать выбор под лозунгом «это лишним не будет» — лучше ориентироваться на те функции мультиварки, которые действительно будут вами использоваться. Это как минимум позволит сэкономить на покупке, ведь навороченное устройство на полсотни режимов однозначно будет стоить дороже, чем модели поскромнее, имеющие в своем арсенале 15-20 программ. Или, наоборот — за те же деньги можно купить очень качественную мультиварку с не очень большим набором опций, но от известного бренда.

Полезные советы здесь: Какое покрытие чаши мультиварки лучше выбрать?

Выбираем идеальную мультиварку

Так что сегодня мы будем разбираться в опциях этих маленьких кухонных помощников, выясним, что за режимы в них есть и для чего они нужны, определимся, какие функции мультиварок самые востребованные, а от чего все же можно отказаться. Поехали!

Какими режимами мультиварки пользуются чаще всего?

Мы подготовили список самых полезных программ в мультиварке, в который вошли 11 наиболее популярных режимов. Большинство хозяек пользуется именно ими в процессе приготовления домашней еды для всей семьи. Этот набор программ позволяет готовить самые разные блюда — от повседневных до детских и диетических.

Рецепты и идеи: Лучшие рецепты в мультиварке — что можно приготовить?

Режимы в мультиварке

Режим «Крупы»: Также может называться «Каши», «Рис» или «Гречка». Эта программа оптимально адаптирована для приготовления рассыпчатых гарниров из разных круп, поэтому процесс происходит быстро, аккуратно и без осечек. Каша, сваренная в мультиварке, никогда не получится переваренной до состояния клейкой массы и не «порадует» вас жесткостью а-ля шрапнель. Главное правило здесь — четко придерживаться указанного в рецептуре соотношения крупы и жидкости, а обо всем остальном позаботится ваш маленький кибер-помощник.

Режим каша

Режим «Молочные каши»: Отличная программа для приготовления каш консистенции густых молочных супов, то есть как раз то, что нужно для детей. Или не для детей — многие взрослые тоже не откажутся полакомиться сладкой молочной кашей, приправленной кусочком золотистого сливочного масла. Основное отличие между этими программами в температуре и длительности цикла приготовления, что связано с большим количеством жидкости. Если в первом варианте устройство выпаривает влагу, постепенно доводя крупу до готовности, то на «молочной» программе нагрев происходит по-другому, поэтому крупа хорошо разваривается, а молоко не выкипает и не убегает.

Молочные каши

Режим «Супы»: Также может называться «Первые блюда». Режим для приготовления супов, но в нем отлично получаются и компоты. Многие хозяйки любят готовить такие блюда именно в мультиварке, а не на плите, поскольку устройство на этой программе приготовления, скорее, томит, а не варит. После деликатной термической обработки продукты сохраняют больше полезных веществ, и супы получаются не переваренными и очень нежными. Единственное, что стоит учитывать, так это особенности рецептуры некоторых блюд. Например, настоящий борщ в мультиварке приготовить будет сложнее, поскольку традиционные рецепты этого блюда предусматривают добавление на некоторых этапах готовки предварительно подготовленные и обжаренные компоненты. Поэтому тут уже не сработает классическая схема использования мультиварки — забросить все в чашу, нажать пару кнопок и уйти заниматься своими делами. Придется немного повозиться.

Об умной технике: Видеообзор REDMOND M92S — мультиварки с управлением со смартфона

Супы в мультиварке

Режим «Варка на пару»: Самая полезная программа для молодых родителей, людей, сидящих на диете и просто для поклонников здорового питания. Мультиварка с таким режимом вполне справляется с функциями пароварки, поэтому можно обойтись без покупки отдельного устройства для приготовления диетических блюд на пару.

Режим «Жарка»: Позволяет обжаривать мясо, овощи и делать зажарку с использованием минимального количества жира, благодаря чему пища получается, конечно, не совсем диетической, но все же намного менее вредной, чем при классическом способе обжарки в обычной сковороде. Ну и многое, конечно, дает температура обжарки — в мультиварке она не очень высока, поэтому пища хоть и не получает аппетитной темненькой корочки, зато сохраняет больше полезных веществ.

А у вас уже есть аэрогриль? Что такое аэрогриль, для чего он нужен и как правильно им пользоваться?

Режим жарка в мультиварке

Режим «Тушение»: С помощью этой программы вы сможете без особых заморочек приготовить тушеное блюдо из любых ингредиентов, и результат в любом случае будет очень вкусным. Кстати, многие хозяйки используют этот режим для приготовления первых блюд — программа «Тушение» обеспечивает длительную термическую обработку продуктов при невысоких температурах, а это сочетание всегда было, есть и будет выигрышным, когда нужно приготовить наваристый суп или бульон.

Режим тушение

Режим «Выпечка»: Если у вас никак не получается бисквит в духовке, то попробуйте испечь его в мультиварке — этот режим поможет вам приготовить идеальную выпечку. С мультиваркой вы всегда будете уверены, что даже самые нежные бисквиты получатся безупречно ровными и пышными. Домашняя выпечка в мультиварке получается действительно хорошей.

Вкусняшек много не бывает: ТОП мультиварок для идеальной выпечки

Выпечка в мультиварке

Режим «Хлеб»: Полностью хлебопечку мультиварка, конечно, не заменит, поскольку в ней не предусмотрены тестомесы (смешать все ингредиенты и вымесить тесто придется вручную), но обеспечить правильную температуру для выстаивания и подъема дрожжевого теста с последующим выпеканием ей под силу. Если, конечно, модель предусматривает такой режим, ведь отличие между этой и предыдущей программой в опции подготовки теста — мультиварки с программой «Хлеб» поддерживают оптимальную для расстойки теста температуру, прежде чем запустить цикл выпекания, тогда как в режиме «Выпечка» он запускается сразу.

Режим хлеб в мультиварке

Режим «Плов»: Технически программа является готовой комбинацией двух режимов — приготовления каш и тушения. В этом режиме вы сможете приготовить не только классический плов, но и разные виды гарниров из круп в любых сочетаниях с мясом, овощами, морепродуктами. Но тут, как и с супами, стоит учитывать особенности используемых вами рецептов, ведь настоящий плов, к примеру, требует отдельной обжарки некоторых продуктов, строгой очередности добавления ингредиентов, специй и пряностей. Так что для приготовления традиционного плова в мультиварке вам придется немного «потанцевать с бубном», подготавливая и добрасывая нужные продукты вручную.

Приготовление плова в мультиварке

Режим «Холодец»: Есть далеко не во всех моделях мультиварок, но те устройства, которые все же предусматривают эту программу, станут для хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку обеспечат приготовления вкусного холодца без лишних заморочек. И, главное, без накаливания квартиры многочасовым процессом варки холодца на плите.

Холодец в мультиварке

Режим «Мультиповар»: Эту программу еще иногда называют «Ручным режимом». Шикарнейшая вещь для тех, кто любит откапывать интересные рецепты в старых кулинарных книгах и на просторах интернета, а потом устраивать гастрономические эксперименты. В режиме ручной настройки вы сможете самостоятельно установить нужную вам температуру и длительность цикла приготовления, то есть задать именно те параметры, которые вам нужны.

Еще больше комфорта в доме:Бытовая техника для дома — маленькие, незаметные помощники, создающие домашний уют

Режим мультиповар

Полезные опции мультиварки

И мы просто не можем пройти мимо двух очень удобных функций в мультиварках, которых существенно облегчают жизнь своим владельцам. Это опция отложенного старта, которая позволяет настроить запуск цикла приготовления таким образом, чтобы нужное вам блюдо было готово к определенному времени и режим подогрева.

Режим «Подогрев» предусмотрен в большинстве моделей мультиварок — после завершения основной программы приготовления устройство сбавит температуру на минимум и продолжит работать, сохраняя готовое блюдо теплым. Во многих ситуациях эта опция очень удобна.

Мультиварки с таймером

Не обязательные, но полезные режимы мультиварки

Достаточно удобные, но менее часто используемые программы приготовления в мультиварках, конечно, тоже находят своих ценителей, но не у всех хозяек эти опции действительно оказываются востребованными. Нередко случается, что программа, которая изначально показалась нужной и очень полезной, по факту оказывается неактуальной. Это может произойти из-за неожиданно оказавшегося трудоемким процесса приготовления определенного блюда или по другим причинам.

Варка спагетти

  • Йогурт — программа для приготовления в мультиварке живых домашних йогуртов из молока и натуральных заквасок. Отличный режим, полезный продукт. Казалось бы, что могло пойти не так? На самом деле процесс приготовления йогурта для новичка может показаться достаточно хлопотным. Молоко перед приготовлением нужно прокипятить, потом остудить до определенной температуры, затем обработать емкость, в которой будет готовиться кисломолочный напиток, для дезинфекции, потом такой же простерилизованной ложкой смешать закваску с молоком. Сам процесс приготовления занимает около восьми часов, после чего получившийся продукт нужно еще несколько часов выдержать в холодильнике… А йогурт в итоге оказывается непривычно кислым и вообще не похожим на привычные магазинные десерты. Неудивительно, что многие пасуют перед такими сложностями.
  • Джем — заманчивая идея получать свежий джем к завтраку соблазняет многих. Но не все в итоге с удовольствием пользуются этой программой, поскольку варится такое варенье все же не пять минут, а количество джема, который можно приготовить в мультиварке за раз, совсем небольшое. Еще один важный момент — густота получаемого таким способом продукта. Чтобы варенье или конфитюр получились густыми, в процессе приготовления должна выпариться влага, а при закрытой крышке мультиварки добиться хорошей густоты будет проблематично.
  • Макароны — режим приготовления пасты в мультиварке. Принцип работы тот же, что и у обычной кастрюли. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем соль и немножко растительного масла, бросаем спагетти или любые другие макаронные изделия после закипания воды, выжидаем положенные минуты, как указано в способе приготовления на упаковке с макаронами, сливаем воду, промываем, заправляем. Ничего сложного и сверхъестественного. Наверное, именно поэтому хозяйки, у которых есть обычная газовая плита, для этих целей чаще пользуются именно ею.
  • Бобовые — полезный режим, если вы часто готовите фасоль, бобы или горох. Эта программа позволяет приготовить бобовые немного быстрее, чем при программе «Тушение». Например, фасоль в мультиварке с режимом «Бобы» приготовится за три часа, тогда как программе «Тушение» понадобится уже ближе к 4, а то и 5-6 часам. Но если в вашей семье нет поклонников подобных блюд, то программа окажется для вас малополезной.
  • Фритюр — очень удобная программа, которая позволяет быстро и аккуратно приготовить разные продукты во фритюре. Преимущество мультиварки перед традиционным способом готовки картофеля фри на газовой плите в том, что прибор строго поддерживает заданную температуру, не перегревая жир выше необходимой отметки. Но все равно эта опция используется достаточно редко, поскольку картофель фри и другие подобные лакомства никак нельзя отнести к полезным для желудка и печени блюдам. Так что режим хоть и удобный, но используется не часто.
  • Фондю — еще одна крутая, но тоже редко используемая программа в мультиварке. Блюдо, конечно, вкусное и очень необычное, но готовится оно, как показывает практика, крайне редко. Да и не обязательно вовсе использовать для приготовления фондю именно этот режим — мультиварки с программой «Мультиповар» можно настроить оптимальным для приготовления этого сырного или шоколадного лакомства способом.

Желаем удачных покупок, друзья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: