5 2 5

09/09/19,

14:09

Как сделать свой Instagram вкуснее: тренды фуд-фотографии

Лента Instagram пестрит селфи, фотографиями животных и еды. Летом и в бархатный сезон – еще моря и соблазнительных изгибов в купальниках. Но сегодня не о прекрасной отпускной поре, а о фуд-фотографии. Той самой, от которой сразу хочется есть. А ведь еда – далеко не всегда фотогеничный объект.

Friends taking pictures of food on the table with smartphones during brunch in restaurant

Итак, учимся фотографировать еду так, чтобы это было красиво и аппетитно. Как минимум.

Читайте дальше, если хотите:

  • знать о трендах фуд-фотографии и попадать в них
  • избегать типичных ошибок начинающих фуд-фотографов
  • чтобы ваши снимки собирали тысячи лайков и восторженных комментариев
  • чтобы ваше имя и профиль ассоциировались с термином food-фото

Завтрак-фуд-фотографияФуд-фотография – целое искусство, которому можно научиться. Причем очень вкусное. Как говорится, не сфоткал – не съел. А как запостите фоточку-другую, можно и за еду приниматься. Предупреждаем сразу: аппетит разгуляется не на шутку

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Как сегодня модно фотографировать еду, или Тренды фуд-съемки
  2. Storytelling
  3. Крупный план
  4. Dark Photo
  5. Руки в кадре
  6. Верхний ракурс и классика в 45 градусов
  7. Реалистичность
  8. Food porn

Как фотографировать еду-советы и рекомендации

Как сегодня модно фотографировать еду, или Тренды фуд-съемки

Мы любим изучать современные тренды. Буккроссинг, ферментированные продукты, популярные модели телевизоров с большой диагональю, самые смотрибельные сериалы – сфера наших интересов разная.

Как снимать еду-фуд-фотография

И с едой это стопроцентное попадание в цель, ведь всегда актуально: в любое время года, а для кого-то – и суток. Но мы за ЗОЖ и по ночам не топчем дорогу к холодильнику.

Тот момент

Что касается непосредственно фуд-фотографии, отметим следующие интересные направления.

Storytelling

Storytelling-photo

Будьте оригинальны.
Обычные фото без истории уже малоинтересны

Storytelling в переводе с английского – «рассказывание историй». Нужно не просто сфотографировать блюдо, а придумать с ним историю, угадываемую по картинке, сделать его главным ее героем.

Сторителлинг-фуд-съемка

Изображения еды проигрываются в истории. И она на фото должна быть понятной

По сути, необходимо создать грамотную композицию, не забыв, что мы, люди, живем ассоциациями и эмоциями. Так, например, глинтвейн напоминает о зиме и морозах за окном, зима – о новогодних праздниках, а те в свою очередь – о миске оливье, мандаринах и семейных посиделках за столом. Видите, все крутится вокруг темы еды?

Геометрия-фуд-фотография

Если поставить на чашу весов историю, сюжет, а на другую – техническую композицию (свет, цвет, геометрию), перевес будет на стороне истории. Даже не очень качественное фото, но с эмоцией и сюжетом, соберет больше лайков, чем, скажем, правильно экспонированное, но «пустое»: без идеи и смысла

Лучше использовать не существующий ассоциативный ряд, а свой оригинальный. Так и создаются новые памятные моменты.

Секреты фуд-стилистов-как фотографировать едуЕсли говорить о композиции, для кадра хорошо, когда есть динамика. Отрежьте кусочек от стейка, отщипнете хлеб, разломите булку. «Живая» еда на фото смотрится лучше, чем просто натюрморт

В отдельных случаях полезно показать, как блюдо выглядит внутри: разрезать яблочный пирог с корицей, разломить свежую булку, дать вытечь сливочному маслу с котлеты по-киевски или стечь соку со стейка.

Текстура блюда-фуд-фотография основы

Кстати, рекомендуем к прочтению бестселлер известного британского журналиста, писателя и фотографа Майкла Фримана «Фотоочерк. Искусство создания ярких визуальных историй». Среди других книг автора отметим «Взгляд фотографа» и «Дао цифровой фотографии: искусство создавать удачные снимки».

Что еще почитать:

  • «Мастерство фуд-фотографии», Элен Дюжарден
  • «Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков», Николь Янг
  • «Искусство десерта и фотографии», Линда Ломелино
  • «Искусство фотографии. Самое полное руководство», Майкл Лэнгфорд
  • «Фотография. Всемирная история» (под редакцией Джульет Хэкинг)
  • «Эмоциональная фотография», Трейси Кларк
  • «Искусство цифровой пейзажной фотографии», Майкл Фрай
  • «Визуальное повествование», Брюс Блок
  • «Покажи свою работу», Остин Клеон
  • «Кради как художник», Остин Клеон

Крупный план

Креативная подача блюд-идеи

Коварная штука: видно все недостатки блюда. Издали все эти неидеальности обычно не заметны, а еда хорошо смотрится в кадре.

Francesco Tonelli-photo

Но если блюдо красивое, можно делать крупный план. Например, в случае удавшихся смузи-боулов. Их не зря называют самым фотогеничным завтраком. Ну или поке-боул сфотографируйте. И это очень вкусно. По ссылке подробности.

Фуд-фотография-реалистичность

Dark Photo

Dark Photo

Фото, выполненные в низком ключе (Low-key lighting), темной тональности, когда контраст в изображении усиливается через ограниченное освещение. В последнее время это очень модно.

Food-фотография-темный фон

Темный фон используйте для съемки ярких контрастных блюд. И они в кадре будут еще ярче

На темном фоне еда смотрится выигрышно, особенно яркая. Он подчеркивает ее аппетитность.

Съемка еды на темном фоне-фуд-тренды

Белый фон ослабляет прилегающие к нему цвета, делает их более темными, а черный – усиливает и осветляет

Кроме того, в низком ключе на объектах заметны дополнительные тени, что делает их еще выразительнее.

Фуд-фотография-игра оттенков

Что ж, Караваджо бы понравилось: художник писал в chiaroscuro-технике светотени. Его картина «Уверение Фомы» передает ее суть.

Неверие Святого Фомы-Караваджо«Уверение Фомы», Караваджо (1601-1602)

Темные фоны используйте для съемки ярких контрастных блюд. И они будут казаться еще ярче.

darkback-food

Dark Photo любит Франческо Тонелли (Francesco Tonelli) – знаменитый повар со стажем, выбравший делом своей жизни камеру, а не китель. Сегодня это один из лучших food-фотографов Нью-Йорка.

 

Он смотрит в самую душу еды. Среди его работ частенько можно увидеть не конечные блюда, а ингредиенты. И сняты они просто великолепно.

Руки в кадре

Руки в кадре-съемка еды

Еще одна тенденция, набирающая обороты. Руки в кадре: несут тарелку, перемешивают, держат, лепят, выжимают, наливают и совершают другие движения. Это придает снимку динамичности.

Chef spreading pasta with black truffle, flat lay

А еще руки в кадре помогают создать историю. И это тот самый сторителлинг, без которого сложно зацепить аудиторию.

Рукам быть в кадре-фуд-тренды

Верхний ракурс и классика в 45 градусов

Съемка еды-предметная съемка

Верхний ракурс возник как дань мобильной фотосъемке. По этой ссылке обзор лучших снимков года, сделанных на смартфон. А ниже наши подробные видеоуроки:

Именно верхний ракурс при съемке на смартфон позволяет получить красивую картинку без искажений. Стиль позаимствовали фотографы, работающие с профессиональной фотоаппаратурой. Для них и были официально представлены свеженькие Canon EOS 90D та Canon EOS M6 Mark II.

Однако снимать все блюда под одним углом не правильно. Так, для акцента на геометрии ингредиентов (в том же бургере) лучше – под углом 10-20 градусов.

А вот суп – сверху, то есть под прямым углом.

Еда-вид сверху

Это же относится и к съемке всего стола, когда хочется рассказать целую историю о том, что вы едите (да, мир должен об этом знать). Под углом в 90 градусов все яства попадут в кадр.

Что в меню-фуд-фотография

И стоит понимать, что люди по своей природе ленивы. Когда мы видим в меню блюда, снятые сверху, то сразу возникает желание встать и есть их стоя на столе. Собственно, как их и снимали-презентовали.

Food-фотография-45 градусов

Играя с резкостью, придавая глубину картинке, акцентируя внимание на главном, вы приблизите свои снимки к профессиональным. И они соберут в Instagram много-много сердечек и комментариев

Универсальный ракурс для съемки еды – 45 градусов: как мы ее видим, когда садимся за стол. При взгляде на такой снимок инстинктивно возникает желание слопать то, что запечатлено. Значит, цель достигнута. Это – самый комфортный угол восприятия еды.

Угол съемки-45 градусов45 градусов – самый комфортный угол восприятия блюда

Реалистичность

Это именно инстаграм-тренд, где съемка еды стала приоритетным направлением. Цель – сделать красиво и правдоподобно, чтобы фото не казалось постановочным, а живым и настоящим.

Между прочим, многие популярные заведения с именем специально заказывают съемку блюд на смартфон.

Современные флагманы заточены под фотосъемку. Например, одна из свежих новинок А-бренда – Samsung Galaxy Note 10 в двух версиях: стандартной 6,3-дюймовой и плюсовой 6,8-дюймовой. Здесь наши первые впечатления.

Любопытно, как будет с фоточастью у новеньких Apple.

Чтобы было правдоподобней, в кадре нужно создать легкий беспорядок. Органично и композиционно правильно.

Фуд-фотография-реалистичность

Не стоит перебарщивать с «жизнью» на снимке: жующий человек редко бывает фотогеничен. И например, бургеры лучше резать ножом, не вгрызаться в них. В уже разделанном бургере стоит показать его «богатство»: ингредиенты, высоту, сочность.

Фуд-фотография-поиск идеального ракурса

И вообще, этим бургерам, раз уж мы о них заговорили, можно посвятить целый раздел фуд-фотографии.

порно-бургеры

Известный шеф-повар и фуд-блогер Мэттью Рамси (Mathew Ramsey) издал о них кулинарную книгу «Порнбургер: горячие булочки и сочные котлеты». «Эти снимки заставляют меня пускать слюни, а описания рецептов вызывают приятное волнение», – признается он.

Все началось с блога PornBurger, где он еженедельно публиковал рецепты и фото новых бургеров с целью «чистого плотского удовольствия» и «потакания кулинарным прихотям».

Рамси, называя себя «бургерным извращенцем», предлагает тоже поддаться искушению и собрать «фантастический бургер с сумасшедшим сочетанием мяса, аппетитных булочек, зелени, маринованного лука и горячего соуса».

Также интересно:

И мы плавно перешли к food porn – термину, описывающему невероятное удовольствие от процесса приготовления пищи, созерцания и вкушения еды.

Food porn

Food-porn-photo иллюстрацияФото фуд-порно – яркие и часто агрессивные – привлекают внимание и вызывают ь желание съесть это немедленно

Визуализация еды, при которой на первом плане – аппетитность. Это насыщенные и сочные во всех отношениях фотографии. Яркие и гиперреалистичные, несколько агрессивные, они не могут не привлекать внимание и не вызывать желание все это немедленно съесть.

А ведь голод является животной потребностью. Как и сексуальное влечение. Желания граничат с социальным и культурным сознанием, перемешиваются с эстетикой эпохи.

Интересный факт. Лучшие телешоу самого популярного в мире телеканала о кулинарии FoodNetwork начинаются поздно вечером, как и трансляции «для взрослых». Удивляет и то, что результаты социологических опросов говорят о том, что большинство зрителей телеканала питаются магазинными полуфабрикатами.

Food-pornФуд-порно можно назвать одним из направлений современного фотоискусства. Оно может быть и агрессивным, и спокойным. Как и ню. Это – красивые картинки, которые вызывают желание попробовать блюдо, а не делают из вас зверя

Предтечей фуд-порно (food porn) стали голландские натюрморты XVII века. Взгляните-ка сами на эти насыщенные полотна в темных тонах, с мясом, рыбой, фруктами, цветами, алкогольными напитками, визуализирующие роскошные пиршества.

Еще в 30-х годах прошлого века Филиппо Томмазо Маринетти, итальянский писатель, поэт, основатель итальянского футуризма, призывал эстетизировать и сексуализировать еду. В своем «Кулинарном манифесте» для идеальной трапезы он рекомендовал:

  • накрывая стол, строить красивые скульптуры из еды, которые будут радовать глаз и возбуждать аппетит
  • есть руками, чтобы тактильные ощущения максимально приумножали удовольствие от приема пищи
  • усиливать вкус еды с помощью парфюмов

Фуд-порно тесно связано с такими явлениями, как:

– визуальный голод (visual hunger) – желание рассматривать снимки еды, делать их, лайкать, а также просто читать рецепты и смотреть кулинарные шоу

– цифровое насыщение (digital satiation), когда после просмотра большого количества фото с едой уже и не такие голодные

– кусочничание (digital grazing) – пребывание в среде, где много изображений еды

Некоторые считают популярное в «Инстаграме» фуд-порно признаком дурного тона. И именно эта соцсеть и «хипстерская» еда его и распространили. Против модного течения выступают некоторые шеф-повара мишленовских ресторанов. Для многих подобное – открытое оскорбление: фотографирование блюд нарушает их авторские права.

Другие заведения, наоборот, поощряют это. Например, лондонский ресторан Dirty Bones («Грязные кости»), предлагающий гурманам специальные «Instagram-пакеты» со всем необходимым для фото с хештегом #foodporn. Это: широкоугольный объектив и селфи-палка, портативный свет для камеры, зарядное устройство.

Также интересно:

Как бы то ни было, а фуд-порно – это красиво. И кликабельно. Чтобы развлечься, посмотрите, как в представлении талантливого видеохудожника Дэвида Ма (David Ma) выглядели бы ролики про еду, снимай их известные режиссеры. Получилось очень правдоподобно.

Например, видео, где процесс приготовления пасты режиссирует один из самых кровожадных киноделов Америки – Квентин Тарантино. Ролик яркий и брутальный: с брызгами томатов, хрустом спагетти и интересными спецэффектами. Посмотреть его можно здесь.

Квентин Тарантино-feast food-films

А по этой ссылке задокументировано приготовление вафель по методике Майкла Бэя, автора кинофраншизы «Трансформеры» и большого любителя спецэффектов.

В духе Уэса Андерсона приготовлен походный десерт s’mores, традиционный для американских скаутов. Тоже посмотрите.

Уэс Андерсон-ролик

А если интересно, как бы готовил панкейки Альфонсо Куарон («Гравитация», «Дитя человеческое»), вам сюда.

What if Alfonso Cuaron-made pancakes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: