5 2 5

06/09/19,

15:41

Как приготовить овсянку? 6 рецептов от Блога Comfy

Не стоит говорить о пользе овсянки, ведь об этой крупе слагают легенды. Она богата клетчаткой и углеводами, утоляет голод на 3-4 часа, при регулярном употреблении снижается уровень холестерина в организме и еще много полезной информации, которую можно услышать от любого диетолога. Врачи рекомендуют регулярно употреблять овсянку утром, чтобы насытить организм энергией на продолжительное время. Но, согласитесь, однотипные завтраки могут утомить даже самых больших консерваторов. Чтобы разнообразить утреннее меню, рекомендуем больше узнать о том, как варить овсяные хлопья. Оказывается, существует десятки вариантов быстрого приготовления этой удивительной каши.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Сколько варить овсянку?
  2. Как варить овсянку на воде?
  3. Как правильно варить овсянку на молоке?
  4. Классические и необычные добавки
  5. Подведем итог

Сколько варить овсянку?

Существует две основы для приготовления утренней каши:

  1. вода;
  2. молоко или молочные продукты (на основе кефиров и йогуртов каша не варится, а просто заливается жидкостью).

сколько варить овсянку

Нужно понимать, если вы планируете похудеть, то ни о какой каше на молоке не может быть и речи, выбирайте в качестве основы только воду. Ответ на вопрос, сколько по времени и как варить овсянку, зависит от размера и толщины хлопьев. Верным решением будет изучить инструкцию на упаковке. Производители сообщают, сколько нужно времени, чтобы получилась вкусная каша.

В среднем, хлопья варят не больше 10 минут, что и делает их идеальным завтраком, который сытен и при этом приготовление занимает минимум времени. Если хочется еще больше сократить время, то нужно выбирать хлопья среднего помола, тогда они будут готовы всего за 7 минут.

Некоторые вариации овсянки вообще не требуют варки, об этом тоже будет указано на пачке хлопьев. Их нужно просто залить водой, накрыть крышкой и подождать пару минут. Некоторые предпочитают заливать продукт не водой, а кефиром. Это тоже позволит разнообразить рецепт.

Как варить овсянку на воде?

Если вы мечтаете о красивом стройном теле или просто придерживаетесь правильного питания, тогда вода, в качестве основы для каши, станет идеальным вариантом. Овсяная каша на воде не содержит дополнительных жиров, если в состав  блюда не добавлять еще молоко, масло и сахар. Кроме этого, овсянка на воде – идеальный вариант, если вы путешествуете и хотите быстро перекусить. Просто заварите пакетик овсянки в термокружке и сытный перекус готов. Мы же расскажем о нескольких рецептах приготовления овсянки на воде.

Полезный совет! Те, кто стараются подбирать максимально полезные продукты, могут обратить внимание на хлопья крупного помола. В них больше всего сохраняется питательных веществ.

Рецепт №1 – классический

как варить овсянку на воде

  1. Овсяные хлопья нужно промыть в теплой воде или замочить на 3 минуты.
  2. Необходимое количество зерен отправляем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (на 1-2 см выше уровня крупы) и ждем, когда смесь закипит. Огонь при этом должен быть максимально слабым.
  3. Нужно следить за состоянием каши, снимать пену с поверхности, что позволит избежать горечи.
  4. В зависимости от размера хлопьев, смесь находится на огне от 3-х до 10 минут. После обозначенного времени нужно закрыть смесь крышкой, и дать ей возможность настояться.
  5. Во время подачи на стол, в нее можно добавить разные ингредиенты по вкусу (сухофрукты, варенье, свежие фрукты, орешки, семена льны, чиа и т.п). Если хочется сохранить фигуру, то лучше избегать высокоуглеводных добавок и ограничиться небольшим кусочком яблока.

Теперь вы знаете, как приготовить овсянку по классическому рецепту. Но существуют и другие способы приготовления. Для упрощения жизни современных хозяек были созданы разные виды кухонной техники. Предлагаем воспользоваться ими.

Рецепт №2 – овсянка в мультиварке

как приготовить овсянку

Как варить овсянку на воде с помощью мультиварки? Сделать это намного легче, чем классическим способом.

  1. Чашу нужно смазать сливочным маслом. Для тех, кто соблюдает диету, больше подойдет оливковое или кокосовое масло. Во втором случае во время употребления готовой каши будет приятный привкус кокоса.
  2. Залить нужное количество жидкости (вода, молоко или бульон) и всыпать хлопья. Все аккуратно перемешать и закрыть крышку.
  3. Выбираете режим «Каша» и ждете, пока мультиварка сделает свое дело.
  4. Чтобы блюдо сохранило свой аромат, можно оставить его в режиме подогрева.

Благодаря мультиварке можно с утра сэкономить много времени. Каша точно никуда не убежит, даже если за ней не следить. Главное, знать пропорции овсянки, а все остальное сделает установленный режим.

Рецепт №3 – как приготовить овсяную кашу в микроволновке

как приготовить овсяные хлопья

Еще одним легким вариантом будет использование микроволновой печи. Если интересует вопрос, как приготовить овсяные хлопья еще проще, чем в мультиварке, то выполняйте ряд действий.

  1. В тарелку высыпать хлопья, добавить небольшое количество жидкости.
  2. Таймер микроволновки нужно установить на 1,5 минуты с максимальной мощностью.
  3. Проверьте состояния готовности, перемешайте. Если хлопья крупные, то, скорее всего, нужно еще секунд 30 до полного приготовления.
  4. Дать завтраку настояться в течение 1-2 минут, чтобы вся лишняя жидкость впиталась.

Если времени на приготовление совсем нет или вы в дороге, просто заварите овсянку кипятком и дайте ей настояться в течение 5-7 минут. Если же есть возможность, то лучше воспользуйтесь микроволновкой или мультиваркой – так хлопья получаться более нежными.

Как правильно варить овсянку на молоке?

Несмотря на то, что молоко добавляет калорийности, многие люди все-таки оставляют его в качестве основы для приготовления завтрака. Молочные кашки особенно нравятся детям, потому что они получаются более ароматными и питательными.

Рецепт №4 — классическая молочная овсяная каша

как варить овсянку на молоке

Чтобы сделать вкусную кашу на завтрак на молочной основе, нужно брать хлопья без добавок. Если вопрос калорийности для вас не критичен – смело выбирайте молоко жирностью 2,5 или 3%. Если хотите получить молочный вкус каши и при этом не переборщить с калориями, разбавьте молоко водой. А чтобы правильно приготовить овсянку для детей, выбирайте специальное детское молоко, которое можно купить в любом магазине.

По сути, овсянка на молоке готовится точно так же, как и на воде. В конце приготовления по желанию можно добавлять сливочное масло, сахар, соль или другие полезные добавки. Многие любят мед, сухофрукты, орехи, бананы.

Пропорции крупы и молока зависят от того, насколько жидкой должна получиться каша. Стандартным вариантом будет соотношение 100 г крупы на 300 мл молока.

Рецепт №5 – овсянка на молоке по-британски

как правильно приготовить овсянку

Хотя Великобритания далека от родины овсянки, но в этой стране существует целый культ приготовления и употребления этой каши. Мы поделимся с вами секретом известного повара из Британии – Гордона Рамзи. Он расскажет, как готовить овсяные хлопья, чтобы они были особенно вкусными. Рецепт подойдет для тех, кто хочет разнообразить свое утреннее меню.

Кроме основных ингредиентов, которые встречаются в каждом рецепте, в овсянку по-британски нужно добавить соевое масло. Полный рецепт состоит из таких важных компонентов, как тертая морковь, семена кунжута, миндальные орехи, инжир, курага, чернослив. Не обязательно использовать полный список ингредиентов. Гордон предлагает выбрать те, что вам по вкусу.

Рецепт приготовления такой:

  1. На сковороде нужно нагревать чайную ложку соевого масла, а затем добавить сливочное масло, и все перемешать.
  2. Когда белый цвет масла начнет пропадать, это сигнал для добавления овсяных хлопьев. Их нужно мешать до тех пор, пока не получится темный цвет.
  3. Не забудьте посолить кашу, добавить сахар и семена кунжута.
  4. Молоко добавляется в тот момент, когда кунжут приобретет коричневый оттенок.
  5. После закипания нужно помешивать кашу еще минут 10. Затем в ход идут выбранные вами дополнительные ингредиенты.
  6. Снимите кашу с огня и накройте крышкой, чтобы дать ей пропитаться вкусом сухофруктов и измельченных орехов.
  7. Подавать блюдо можно с маслом, йогуртом или медом.

Рецепт №6 – как приготовить ленивую овсянку

как заварить овсянку

Для многих приготовление овсянки по утрам – это настоящий подвиг. Поэтому они предпочитают заливать хлопья с вечера. Для этого нужно правильно подбирать хлопья. Это может быть состав под названием экстра №2 или №3. Готовится овсяная каша на молоке, воде или кефире. В течение ночи хлопья впитывают в себя всю жидкость, и за счет этого блюдо получается мягким. Хранится такой состав в холодильнике до утра. Перед употреблением его можно подогреть в микроволновке.

Готовится такая «ленивая овсянка» в банке. Кроме хлопьев и жидкости, которая их размягчает, вы можете добавить шоколад, орехи, ягоды, сухофрукты и другие ингредиенты. Однако, не добавляйте свежие апельсины, мандарины, лимоны и другие цитрусовые – кефир или молоко могут свернуться и даже прокиснуть, что испортит весь вкус каши.

В баночку слоями укладываются все необходимые ингредиенты. Слой с овсянкой заливается жидкостью (молоко, кефир, йогурт или вода). Тут можно проявить фантазию и создать уникальное блюдо с учетом ваших любимых лакомств.

Классические и необычные добавки

как варить овсянку

Именно добавки помогают делать овсянку каждый день разной. предлагаем вам классические и самые необычные виды добавок, которые вы можете попробовать, как по отдельности, так и миксовать на свой вкус.

  1. Фрукты: бананы, киви, яблоки, груши, сливы, апельсины, виноград, персики, абрикосы, др.
  2. Ягоды: смородина, вишня, ежевика, малина, клубника, голубика, земляника, др.
  3. Консервированные фрукты: ананасы, персики, сливы, др.
  4. Сухофрукты: инжир, чернослив, финики, курага, изюм, клюква, др.
  5. Семена: кунжут, лён, чиа, мак, др.
  6. Орехи и семечки: арахис, грецкие, кешью, семена тыквы, подсолнечника, др.
  7. Шоколад: молочный, белый, горький, Nutella, какао-порошок.
  8. Мармелад, желейные мишки.
  9. Маршмеллоу, пастила, зефир.
  10. Кусочки бисквита или кекса, печенье.
  11. Глазированные сырки.
  12. Несладкие начинки: яйцо-пашот, руккола, свежая петрушка, укроп, кинза, курица, бекон, жареные грибы и многое другое.

Подведем итог

В этой статье вы узнали, сколько варить овсянку, а также множество интересных рецептов, которые помогут сделать утренний рацион разнообразным. Оказывается, употребление овсяной каши может быть очень вкусным, даже для тех, кто все время избегает ее. Добавляя в кашу орехи, бананы, шоколад, инжир и другие любимые добавки, можно каждый день наслаждаться разными вкусами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: