5 1 5

06/09/19,

15:29

Как взбить молоко для капучино или латте? Пошаговый гайд от Блога Comfy

Нежная, ароматная, воздушная – все это может рассказать вам о пенке для капучино каждый поклонник этого напитка. Наверняка, вы не раз задумывались о том, как сделать пенку из молока для латте и капучино в домашних условиях. Ведь, согласитесь, почему-то в кафе или кофейне пенка всегда получается идеальной. Для приготовления пенки профессионалы используют специальные инструменты – капучинаторы и подручные средства – миксер, блендер или венчик. Какой выбрать инвентарь для создания шедевра, зависит от каждого кофемана. Мы расскажем обо всех методах и научим грамотно взбивать молоко, как это делают настоящие бариста.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?
  2. Каким должно быть молоко для капучино
  3. Как взбить молоко в капучинаторе
  4. Как взбить молоко миксером и блендером
  5. Как взбить молоко френч-прессом
  6. Как взбить молоко в кофемашине
  7. Как правильно взбивать молоко для латте
  8. Почему не взбивается молоко для капучино
  9. Приобретать специальное оборудование или нет?
  10. Как определить, что молоко взбито правильно
  11. Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?

Для начала необходимо разобраться в тонкостях приготовления. Оба напитка содержат молоко, но вот взбивать пенку нужно по-разному. Секрет кроется в составе:

  1. Латте ‒ 3/5 молока и 1/5 пены;
  2. Капучино ‒ 1/3 молока и 1/3 пены.

Пена для латте более плотная, она может удерживать на поверхности сахар, шоколад и корицу. Чтобы добиться таких показателей, необходимо действовать аккуратно и использовать только жирное молоко. Пенка в капучино невесомая и воздушная, она не удержит ни сахар, ни присыпку.

как взбивать молоко для капучино

Каким должно быть молоко для капучино

Перед приготовлением нужно уделить особое внимание молочному продукту, первое попавшееся не подойдет, а только испортит напиток. От характеристик молока зависит степень густоты и плотность пены. Какое молоко подойдет:

  1. пастеризованное;
  2. температура +3-4°С;
  3. жирность не ниже 3,5%;
  4. содержание белка 2,8-3,8%.

Самая густая и плотная пена получается из молока с высоким процентным содержанием белков и жиров, поэтому, если не взбивается молоко для капучино, возможно, был выбран неправильный продукт за основу.

Как взбить молоко в капучинаторе

Этот прибор отдаленно напоминает миксер и позволяет за короткий промежуток времени добиться оптимальных показателей. Вначале необходимо разогреть молоко в молочнике ‒ это специальное устройство, которое можно заменить стандартной миской. Кипятить молоко не нужно, важно дождаться появления небольшого пара и сразу снимать с плиты.

Здесь работает одно правило ‒  хорошая пена получится только из теплой жидкости, но никак не из горячей. Тёплое молоко начинайте взбивать капучинатором, держа его под углом 45 градусов. После манипуляций, проделанных венчиком, уровень жидкости должен увеличиться в 2 раза. Оставьте молоко на пару минут, чтобы исчезли пузырьки. Перед тем как вливать полученный продукт в кофе, необходимо пару раз стукнуть ёмкостью об стол, чтобы пена стала еще гуще.

 как взбить молоко для капучино

Как взбить молоко миксером и блендером

Это один из самых доступных и простых методов. Необходимо налить молоко в кастрюлю, поставить на слабый огонь и одновременно взбивать жидкость. Доводить до кипения не нужно, снимайте молоко с плиты сразу, как только на кастрюле начнет образовываться пенный «купол». Полученное молоко сразу выливаем в капучино.

Как взбить молоко френч-прессом

Френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе и чая.  Сама емкость представляет собой стеклянную чашку с поршнем, которая не даёт молотому кофе или заварке подниматься вверх.

В стеклянную чашу налейте теплое молоко и начните активно работать с поршнем, но не переусердствуйте, ведь можно разбить стекло. Если в напитке стали появляться пузыри, вращайте поршень по часовой стрелке и постукивайте чашкой по столу.  Готово, пену можно добавлять в капучино.

Как взбить молоко в кофемашине

Кроме кофемашины нам понадобится капучинатор и питчер.

Капучинатор ‒ это специальная емкость, которая используется для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо. Представлена в различных формах и габаритах. Во время приготовления, капучинатор присоединяют к паровой трубе кофемашины, для получения взбитого молока и пены.

Питчер – это металлическая емкость, предназначенная для взбивания сливок. Материалом изготовления служит стекло, керамика или пластик. Важно при выборе питчера обращать внимание на теплопроводящие свойства материалов, кроме взбивания он поможет самостоятельно контролировать температуру. Важно отдавать предпочтение качественным изделиям, ведь химический состав может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

 как сделать пену из молока

Пошаговая инструкция взбивания

  1. Жирное молоко наливаем в питчер, чуть меньше высоты носика.
  2. Венчик от капучинатора помещаем в питчер под углом 45 градусов на глубину до 1 см. Венчик должен прикасаться к стенке емкости.
  3. Включаем кофемашину на подачу пара. Чтобы контролировать температуру молока, держим питчер за дно.
  4. Во время взбивания, молоко должно вращаться и издавать шипение.
  5. По мере взбивания, капучинатор будет опускаться все ниже и ниже.
  6. Удерживая питчер за низ, убедитесь, что он стал тёплым и нагрелся до нужной температуры. Теперь пришло время переходить к следующему этапу.
  7. Опустите капучинатор на такую глубину, чтобы молоко перестало издавать шипение, но вращение продолжалось и дальше.
  8. Продолжите нагревание молока до 70 градусов. Если становится горячо держать в руках питчер, пришло время выключать пар.
  9. Полученную консистенцию перемешайте легкими движениями и ударьте чашкой об стол.

Чтобы сделать пенку на кофе, важно придерживаться правильной температуры и выбирать только жирное молоко.

Как правильно взбивать молоко для латте

Итальянцы не представляют свою жизнь без  ароматного латте, поэтому кофейный напиток стал основой утреннего ритуала. Приготовить вкусный кофе можно в домашних условиях, важно придерживаться рецептуры, правильно взбить молоко и сохранить красоту подачи.

Для создания напитка используют кофе на основе эспрессо, а на родине, в Италии, для создания латте предпочитают кофе мокко. Напиток состоит из трех частей ‒ это эспрессо, молоко и молочная пена.

Молоко для латте взбивается по той же технологии, что и для капучино. Здесь важна температура от 60 до 70 градусов, только в этом случае можно повторить классический рецепт.

Этапы получения пены мы описали выше и надеемся, что у вас не возникнет никаких сложностей.

Существует целое арт-направление, специализирующееся на создании рисунков из пены. Бариста рисуют не только цветы и сердечки, но и целые портреты. Чтобы создать рисунок поверх напитка, бариста должен обладать исключительным мастерством. Подается латте в высоком стеклянном стакане, обязательно на салфетке.

Также стоит напомнить, что латте и латте макиато ‒ это не один и тот же напиток. Они отличаются способами приготовления, вкусовыми и ароматическими свойствами. Латте макиато ‒ это напиток, состоящий из трех слоев: горячего молока, эспрессо и молочной пены.

почему не взбивается молоко для капучино

Почему не взбивается молоко для капучино

Если вы действовали по инструкции, а молоко всё равно не взбилось, обратите внимание на главные причины отсутствия пены:

  1. Было выбрано молоко с низким содержанием белка и жирности. Для взбивания необходимо пастеризованное молоко жирностью выше 3%.
  2. Для взбивания не используется порошковое молоко, только пастеризованное.
  3. Для взбивания в кофемашине необходимо только холодное молоко, температура не должна превышать +4 градусов. Перед началом взбивания охладите молоко в холодильнике.
  4. Научитесь самостоятельно включать функцию пара, если кофемашина не оборудована автоматической системой вспенивания.
  5. Во время приготовления пены в кофемашине с капучинатором должен происходить характерный шипящий звук. Если вместо шипения слышно бульканье, значит, капучинатор расположен высоко или слишком низко. Постарайтесь выбрать оптимальное положение.

Это одни из основных причин, почему молоко для латте или капучино не хочет взбиваться. Самое главное, всегда обращайте внимание на жирность молока, если вы хотите получить качественный вкусный капучино, используйте молоко жирностью выше 3%.

Не расстраивайтесь, если в первый раз не получилось, попробуйте ещё и с каждым разом ваше мастерство будет совершенствоваться. Уже через время вы сможете попробовать создать пену из молока и украсить необычным рисунком свой ароматный  утренний напиток.

Приобретать специальное оборудование или нет?

Приобретите капучинатор и питчер, чтобы создавать вкуснейшие напитки. Ошибочно думать, будто эти инструменты используют только для создания латте и капучино. Инвентарь подходит для макиато, раф-кофе, медового рафа, марочино, латте-макиато, мокко. Вместе с профессиональным оборудованием, вы сможете создавать каждый раз новые напитки, и, возможно, всерьез займетесь изучением профессии бариста.

Как определить, что молоко взбито правильно

 как сделать пенку из молока

Об этом свидетельствуют не только характерные звуки во время взбивания. После приготовления, вы сразу поймете, что сделали всё правильно, когда увидите полученный результат:

  1. Структура взбитого молока станет однородной и глянцевой.
  2. На поверхности не должны присутствовать большие пузырьки.
  3. Вместо крупных будут мелкие пузырьки одинакового размера.
  4. После добавления молока в кофе сохранится неуловимая приятная сладость.

А самое главное ‒ это непревзойденный вкус, который сразу отличает качественный кофе от посредственного.

Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.

 как правильно взбивать молоко для латте

Как взбить молоко при помощи венчика

  1. Налейте в стакан или кастрюлю 1/2 молока с расчетом на одну порции.
  2. Подогрейте молоко в микроволновой печи, либо на плите.
  3. Нагревайте до тех пор, пока над молоком не появится легкий пар. В микроволновке нагрев займет 30 секунд на самой высокой мощности.
  4. Как только молоко нагреется, воспользуйтесь венчиком, пока не взболтаете до нужного уровня пены.

Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.

  1. Наливаем 1/2 молока, важно не заполнять емкость молоком до верха, в противном случае, не останется места для получения пены.
  2. Начните активно взбалтывать молоко, пока не появится пена. В среднем, это занимает 30-50 секунд.
  3. После снимите крышку и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  4. Нагрев происходит до появления пара. В микроволновке пена опустится до уровня молока и станет основой для вкусного напитка.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно создать вкусный кофе с молоком в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от приготовленного напитка в любимой кофейне. С каждым разом ваше мастерство будет расти, и через время, вы станете настоящим профи приготовления молока для капучино и латте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: