02/09/19,

17:48

Как приготовить печень. 8 простых рецептов от Comfy

Автор блога Comfy снова экспериментирует на кухне. Сегодня я поделюсь своими секретами, как приготовить печень. Ваша копилка рецептов пополнится простыми блюдами, которые подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Печень — это субпродукт, имеющий специфический вкус. Она содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Ее рекомендуют употреблять для повышения гемоглобина. Кроме того, она благоприятно влияет на работу почек и мозга, улучшает состояние кожи и волос. Правильно приготовленный субпродукт восполняет дневной запас витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому его рекомендуют детям, беременным женщинам, курильщикам, людям, страдающих от диабета и атеросклероза.

В пищу употребляют куриную, свиную, говяжью и телячью печень. Также диетологи рекомендуют включить в рацион печень минтая и трески.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как приготовить печень

Содержание:

  1. Как выбрать и подготовить субпродукт
  2. Как приготовить куриную печень
  3. Куриная печень с яблоками
  4. Свиная печень в сметане
  5. Отбивные из говяжьей печени
  6. Говяжья печень с маринованными грибами
  7. Шашлык из телячьей печени
  8. Печеночные оладьи
  9. Зеленый салат с печенью трески

Как выбрать и подготовить субпродукт

На вкус блюда сильно влияет качество субпродукта. Покупайте только свежую печень. От замороженной печени лучше отказаться. При выборе нужно полагаться на цвет и запах субпродукта. Печень имеет красноватый или коричневый оттенок. При нажатии пальцем она не должна сильно измениться в цвете. У свежей печени сладковатый запах. Кисловатый запах свидетельствует об испорченном субпродукте. У свежей печени гладкая поверхность без видимых повреждений и пятен.

Как приготовить печень - 2

Печень нужно подготовить:

  • Прежде всего очищаем кусочки от пленки, сосудов и желчных протоков. Чтобы пленка снималась легче, печень нужно немного подержать в морозильнике.
  • Тщательно промываем печень в воде.
  • Нарезаем печень на кусочки. Если на ней есть зеленые участки, вырезаем их. Они будут давать горечь.
  • Свиная, говяжья и телячья печень может быть горьковатой. Чтобы убрать горечь, субпродукт нужно замочить в молоке или сметане на 30-40 минут. Если нет молочных продуктов, то можно натереть кусочки содой и оставить в таком виде на час. В некоторых рецептах рекомендуется замочить субпродукт в лимонном соке. После замачивания кусочки нужно тщательно промыть под проточной водой.
  • Куриную печень перед готовкой не обязательно замачивать. Она сама по себе имеет нежный вкус.
  • Куриную печень солят в самом конце готовки.
  • Чтобы субпродукт был мягче, перед готовкой его следует отбить.
  • Не стоит жарить много кусочков печени одновременно. Они сварятся в собственном соку. Лучше жарить по одному кусочку.

 Как приготовить печень - 3

Как приготовить куриную печень

Нам понадобятся обычные продукты, которые можно купить в любом украинском супермаркете. Это печень, сметана, луковица, морковь, пара зубчиков чеснока, растительное масло и специи. Количество ингредиентов берите по своему усмотрению. Пропорции зависят от количества порций. Стоит иметь в виду, что на 500 г печени требуется 200 мл сметаны.

Кусочки печени следует обжарить до полуготовности. Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим. Морковь и лук следует обжарить на отдельной сковороде. В конце жарки добавляем чеснок. Соединяем наши продукты, заливаем сметаной. Оставляем на огне минут на 10. Перед подачей можно украсить зеленью.

Как приготовить куриную печень

Куриная печень с яблоками

Сочетание мясных продуктов и фруктов не новое. Все мы любим популярную утку с яблоками. С этими фруктами можно приготовить и субпродукты. Кроме печени и яблок нам понадобится лук, мука, растительное масло и специи. У меня соль, смесь перцев и молотый кориандр. Смешиваем муку со специями. Мелко нарубленный лук обжариваем, пока он не приобретет золотистый оттенок. Перекладываем его в тарелку. Огонь не отключаем, в этом же масле обжариваем яблоки, пока они не станут мягкими. Яблоки перекладываем в отдельную тарелку. В сковороду последней отправляется печень. Держим ее на огне 5 минут. Кусочки нужно предварительно обвалять в мучной смеси.

Далее нам понадобится посуда для запекания. Лучше всего воспользоваться сотейником. Подготовленные продукты выкладываются в три слоя:

  • печень;
  • яблоки;
  • жареный лук.

При желании можно добавить болгарский перец. Он придаст пикантный вкус и украсит наше блюдо.

Отправляем сотейник в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Блюдо из печени в духовке

Свиная печень в сметане

Кроме печени и сметаны нам понадобится молоко, луковица, пара зубчиков чеснока, подсолнечное масло, по одной чайной ложке муки, горчицы и молотого кориандра. Также не обойтись без соли, черного перца и воды. Количество ингредиентов зависит от массы печени. На 500 г субпродукта у меня ушло 200 мл сметаны и 150 мл молока.

Печень нарезаем на небольшие кусочки, заливаем их молоком и оставляем на полчаса. Лук режем полукольцами. Если луковица крупная, то полукольца разрезаем пополам. Обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем печень и жарим 5 минут. В конце жарки добавляем специи.

Готовим соус — соединяем муку, горчицу, сметану и воду. Хорошенько перемешиваем и заливаем получившейся смесью печень. Тушим 5 минут. В самом конце добавляем измельченный чеснок.

 Печень в сметане

Отбивные из говяжьей печени

Отбивные — беспроигрышный вариант. Печень, обжаренная кусочками, может получиться жесткой. Печеночные отбивные всегда получаются мягкими и нежными. Нам понадобится говяжья печень, пара яиц, несколько столовых ложек муки, половина чайной ложки сахара, специи и немного растительного масла.

Печень режем на кусочки толщиной 1,5 см. Отбиваем их кухонным молотком. Чтобы не было брызг, печень нужно накрыть пакетом или пищевой пленкой. Заготовки для отбивных смазываем специями и посыпаем сахаром. Он устранит горечь.

Берем две глубокие тарелки. В одну разбиваем яйца, а в другую насыпаем муку. Заготовки для отбивных погружаем в яйцо, затем обваливаем в муке и отправляем на разогретую сковороду. Жарим пару минут до образования аппетитной корочки.

Этот рецепт подходит для любого вида печени. Если у вас куриный субпродукт, тот сахар добавлять не нужно.

Как приготовить печень - 4

Говяжья печень с маринованными грибами

Вкусное блюдо для ужина и праздничного стола. На приготовление говяжьей печени по этому рецепту уйдет 25-30 минут. Нам понадобятся такие продукты:

  • печень;
  • кусочек сливочного масла;
  • маринованные грибы с жидкостью;
  • луковица;
  • сметана;
  • кисло-сладкий соус;
  • специи.

Количество ингредиентов берется в зависимости от того, сколько порций вы хотите приготовить. На 500 г субпродукта понадобится вдвое меньше грибов и сметаны. Что касается кисло-сладкого соуса, то достаточно чайной ложки.

Берем большую сковороду, нагреваем в ней масло и обжариваем лук, нарезанный полукольцами, пока он не приобретет золотистый цвет. Сверху выкладываем кусочки печени. Их нужно предварительно посолить. Жарим на сильном огне минут 5. Теперь очередь грибов. Жидкость из-под них также выливаем в сковороду. Убавляем огонь, оставляем тушиться на 10 минут. Затем вливаем ложечку соуса и сметану. Держим на огне еще 10 минут. Наше блюдо готово.

Приготовление говяжьей печени

Шашлык из телячьей печени

Это блюдо станет отличной дешевой альтернативой для шашлыка на природе. Нам понадобится 750 г телячьей печени, по одной чайной ложке сливочного и растительного масла, кусочек сала, специи.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Затем растапливаем в нем сливочное масло. В получившейся смеси слегка обжариваем небольшие кусочки печени. Берем шампур или шпажку. Нанизываем на них кусочки печени, чередуя с салом. Доводим до готовности на углях. Если хотите приготовить это блюдо дома, воспользуйтесь духовкой.

С ингредиентами можно поэкспериментировать. Например, вместо сала можно нанизать на шпажку грибы, помидоры или баклажаны.

 Как приготовить печень - 5

Печеночные оладьи

Отличная альтернатива котлетам, ведь оладьи готовятся проще и быстрее. А по вкусу они не уступают котлетам. Что нам понадобится:

  • печень — 0,5 кг;
  • пара яиц;
  • растительное масло;
  • мука — 40 г;
  • специи.

Печень пропускаем через мясорубку хотя бы два раза. Добавляем к нашему фаршу яйца, муку и специи. Перемешиваем. На сильном огне разогреваем сковороду. В нагретое масло выкладываем столовую ложку печеночной смеси. Обжариваем с двух сторон, пока не появится аппетитная корочка. На это уйдет 3-4 минуты. При подаче оладьи можно украсить рубленой зеленью.

Как приготовить печень - 6

Зеленый салат с печенью трески

Выше говорилось о том, что в пищу можно употреблять рыбью печень. Из нее получается очень вкусный салат. Нам понадобятся перепелиные яйца, маслины без косточек, листья салата и рубленая петрушка. Этот салат хорош тем, что вы сами можете выбрать заправку. Можно заправить лимонным соком, растительным маслом, майонезом или йогуртом без добавок. Перепелиные яйца можно заменить куриными.

Распределяем в блюде салатные листья. Оливки режем надвое, нарезаем печень трески, вареные яйца трем на терке, петрушку рубим. Выкладываем все ингредиенты на листья салата, солим, заправляем. Аппетитный салат готов.

Вместо печени трески можно использовать мясной субпродукт. Его предварительно нужно отварить или пожарить. С ингредиентами можно пофантазировать, например, добавить лук, помидор, огурец или авокадо.

Как приготовить печень - 7

Делитесь своими рецептами печени в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо за полезную и интересную статью!

В жизни каждого человека бывает такой завал дел, времени не хватает, дети голодные, муж должен прийти с работы, и необходимо что-то быстро приготовить. Как раз такой «скорой» помощью может стать куриная печенка: https://skolkozharyat.ru/skolko-zharit-kurinuyu-pechen/

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: