4.5 2 5

17/09/18,

11:44

Яблочный пирог – аромат осени

Всем привет! Осень уже полностью окутала наши сердца, в какой-то мере я даже скучала по этой огненной красавице. И как раз сейчас настало время печь самые вкусные яблочные пироги. Нет, яблочный пирог актуальный в любой сезон, но именно осенью он особенно вкусный. А все потому, что  в сезон яблок, когда нужно пристроить урожай самое первое что приходит на уи – яблочный пирог.  Домашние яблочные пироги невероятно вкусны, ароматны и создают какую-то особую неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта вокруг себя.

Американский яблочный пирог

Яблочный пирог — одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинки  которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов умеренной полосы, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов. В Средние века печь яблочные пироги (или же пирожки) начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени. Существует много разновидностей яблочного пирога. Для приготовления яблочного пирога можно использовать несколько видов теста: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Поэтому в ингредиенты непременно входят яйца, сливочное масло и мука. Самые нежные и пышные яблочные пироги обычно получаются из дрожжевого теста. При этом яблочный пирог может быть открытым, полуоткрытым и закрытым. Один из самых простых рецептов яблочного пирога – шарлотка. В США яблочный пирог является одним из национальных символов. Самый известный австрийский пирог – штрудель, готовится из вытяжного теста с яблочной начинкой. Хотя его можно готовить и с ягодами, вишней, грушей.

Содержание:

Специи для пирога

И обязательно добавляйте пряные специи в яблочные пироги. Поверьте, яблочки очень их любят. Самое классическое сочетание – это корица и яблоки. Также, можно добавлять мускатный орех, гвоздику, имбирь или ваниль. Но не переусердствуйте, все-таки аромат яблок должен остаться.

Пирог с карамелью

Яблочный пирог с карамелью

С наступлением осени я пеку тонный всевозможных пирогов с яблоками. В наше время, найти рецепт яблочного пирога не составит труда. Один из таких рецептов я нашла в интернете, и меня очень заинтересовало сочетание яблок с карамелью. Как же вкусно описывал автор этот пирог, конечно, я не могла остаться в стороне. Результат был просто чарующий.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр;
  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Сметана – 1 ст.л;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Вода ледяная – 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки очищенные – 800 гр;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Сок лимона – 2 ст.л;
  • Корица – 1,5 ч.л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Ингредиенты для карамели:

  • Сахар – 150 гр;
  • Сливки 30-35% — 200 мл.

Первым делом приготовим карамель, так как ей еще необходимо время полностью остыть. В сотейник с толстым дном всыпаем сахар, учтите, что сахар должен полностью покрывать дно посуды. Ставим сотейник на средний огонь и осторожно перемешивая, ждем, когда он начнет растапливаться. Когда первые крупинки растают мешать сахар больше не нужно, просто покачивайте сотейник из стороны в сторону, чтобы сахар не пригорел и растопился.

Пока сахар плавится, в отдельной посуде нагреваем сливки. Кипятить их не нужно, просто доведите сливки до кипения. Когда сахар растопился, а сливки нагрелись, вливаем сливки в сахар и очень интенсивно перемешиваем смесь до однородности. Будьте осторожны, так как карамель будет очень сильно бурлить и увеличится в объеме. Готовую карамель переливаем в баночку и оставляем до полного остывания.

Далее замешиваем рубленое тесто. На стол просеиваем муку, охлажденное сливочное масло рубим на кусочки и добавляем к муке. Всю смесь рубим ножом до образования мучной крошки. Можно растереть руками, но тогда будьте готовы отмывать руки. К мучной крошке добавляем сметану, сахар, соль и воду. Замешиваем мягкое тесто, скатываем в шар и отправляем в холодильник на 40 минут.

Пока тесто «отдыхает» займемся яблоками. Яблоки очищаем, режем крупным кубиком и смешиваем со специями. Я указала в рецепте и сахар, но его добавляйте только в том случае, если яблоки у вас кислые. Если же яблоки сладкие, сахар пропустите. Итак, яблоки со специями готовы, можно собирать пирог.

Яблоки с карамелью

Достаем из холодильника тесто и делим на 2 части. Большую часть раскатываем в пласт равный форме, в которой пирог будете выпекать. При раскатке теста для формы не забудьте и о бортах, их также необходимо выложить тестом. Яблоки перекладываем на дно формы уже устеленной тестом, сверху поливаем яблоки густой карамелью. Второй кусочек теста раскатываем чуть меньше и накрываем им яблоки. Края теста необходимо красиво защипать или как у вас получится J Делаем несколько проколов и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут или до полной готовности. Определить готовность пирога можно по его румяному цвету.

Подавать пирог лучше в теплом или уже остывшем состоянии с чашкой вашего любимого чая или кофе. Приятного аппетита!

Яблочные рожки

Пирог «Яблочные рожки»

Наивкуснейший пирог из дрожжевого теста и ароматных яблок. Никогда не ела вкуснее пирогов, вот правда. Обязательно рекомендую попробовать этот рецепт пирога, вы будете в восторге как и я.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 500 гр;
  • Сухие дрожжи – 7 гр;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сахар – 70 гр;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Яйцо – 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки – 5 шт;
  • Сливочное масло – 30 гр;
  • Корица – по вкусу.

Ингредиенты для посыпки:

  • Сахар – 200 гр;
  • Мука – 150 гр;
  • Сливочное масло – 120 гр.

Тесто. В теплом молоке разводим сахар и соль. Муку просеиваем, добавляем дрожжи и перемешиваем. К муке отправляем молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Замешиваем липкое тесто. Да, тесто сперва будет очень липнуть к рукам, и замешивать его вам покажется мукой. Однако, при непрерывном вымешивании тесто будет становиться более податливей, эластичней и однородней. В процессе вымешивания добавляйте растительное масло. Готовое тесто оставляем в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа.

Начинка. Яблоки очищаем и режем крупным кубиком. На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем туда же яблоки. Тушим яблоки 3-4 минуты, потом добавляем корицу, перемешиваем и оставляем начинку полностью остыть.

Посыпка. Муку просеиваем в глубокую емкость, смешиваем с сахаром. Охлажденное сливочное масло режем кубиком и отправляем к муке. Растираем масло с мучной смесью до образования крошки. Убираем крошку в холодильник, чтоб масло не растаяло.

Формируем пирог. Ребята, из указанных ингредиентов получается пирог диаметром 35 см. Так что имейте это ввиду при подборе формы. Если же у вас нет подходящей формы, выпекайте пирог прямо на противне.

Подошедшее тесто обминаем и делим на 8 равных частей. Каждую часть подкатываем в шар и оставляем на 7 минут еще раз подойти. Припылим стол мукой и раскатываем каждый шар в круг диаметром чуть меньше вашей формы. Половину круга присыпаем посыпкой – разравниваем и накрываем второй половиной теста. В итоге у вас получится полукруг. Теперь этот полукруг еще раз засыпаем посыпкой – разравниваем и выкладываем с двух сторон начинкой. Закручиваем каждую сторону с начинкой до середины. Так у нас получается два рожка.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выкладываем «рожки» в форму, в итоге должен получиться круглый пирог. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов – 40 минут. Готовый пирог полностью остужаем и можно подавать. Резать пирог необязательно, он легко отламывается сегментами. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог

Яблочный пирог «Цветаевский»

Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название). Пирог получается изумительным, ароматным, очень осенним, и, впрочем, не требует рекламы. Начинка испеченного пирога получается мокроватой ведь это не что иное как яблочные дольки залитые заготовкой для заварного крема, который приготавливается под воздействием жара духовки.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Сметана – 3 ст.л;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сода – 0,5 ч.л;
  • Уксус – 0,5 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоки – 600 гр;
  • Сметана 20% — 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Ванилин – по вкусу.

Включаем духовку на 180 градусов и оставляем нагреваться. Муку просеиваем в глубокую емкость, туда же добавляем очень мягкое сливочное масло и сметану. Соду гасим уксусом и вливаем к остальным ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто, не переживайте если оно не однородное, так и должно быть.

Форму диаметром 25 см застилаем пекарской бумагой и выкладываем в нее тесто. Распределяем тесто по форме и бортикам, можно это делать руками. Форму с тестом отправляем в холодильник на 20-30 минут остыть.

Начинка. Яблоки очищаем от кожуры и серединок. Нарезаем яблочки слайсами толщиной 3-4 мм. Взбрызните яблочки соком лимона, чтобы они не потемнели. Для заливки смешиваем в глубокой емкости сахар, сметану, муку, яйцо и ванилин. Взбиваем смесь миксером до однородного состояния.

Достаем форму с тестом из холодильника, выкладываем в нее яблочки. Сверху яблоки заливаем нашей заливкой, контролируйте, чтобы заливка не вылилась за края. Отправляем пирог в духовку  на 50 минут. Если бортики или яблоки начинают подгорать — накройте пирог листом из фольги. Особенность цветаевского пирога — начинка остается бледноватой, так что при выпечке ориентируйтесь на румяность бортиков теста.

Подаем пирог полностью охлажденным, начинка будет влажной, так как по сути это запеченные яблоки в заварном креме. Приятного аппетита!

Штрудель

Классический штрудель с яблоками

Яблочный штрудель является настоящим символом Австрии. Само слово strudel означает вихрь, водоворот. Разумеется, название это не случайно: штрудель, по сути, является рулетом из тончайшего теста.  Штрудель и венский кофе – идеальное сочетание , а еще шарик ванильного мороженного.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Оливковое масло – 1 ст.л;
  • Теплая вода – 3 ст.л;
  • Сливочное масло – 140 гр;
  • Изюм – 60 гр;
  • Ром – 2 ст.л;
  • Панировочные сухари – 80 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Корица – по вкусу;
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Муку просеиваем, добавляем яйцо, соль и столовую ложку оливкового масла. Смешиваем все ингредиенты и стараемся вымешать гладкое тесто, доливая теплую воду, пока тесто не станет средней консистенции. Вымешиваем  тесто минут 15 и собираем в шар. Обмазываем шар оливковым маслом и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Изюм необходимо вымыть и залить ромом – оставляем на некоторое время. 40 грамм сливочного масла растапливаем на сковороде и обжариваем на нем панировочные сухари до золотистого цвета. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и режем крупным кубиком. Отдельно смешиваем корицу с сахаром. Если яблоки у вас кислые – добавьте больше сахара.

Отстоявшееся тесто необходимо очень тонко раскатать. Разложите на столе большое вафельное полотенце. Припылите его мукой и раскатывайте тесто настолько тонко, чтобы через него можно было увидеть текстуру полотенца.

Остаток сливочного масла, 100 грамм, растапливаем. Противень смазываем частью масла. Сухарями посыпать примерно 2/3 теста, оставив с двух сторон (будущих концов штруделя) полоски по 3 см толщиной. Оставшееся тесто сбрызнуть растопленным сливочным маслом. На сухари раскладываем яблоки и посыпаем смесью сахара с корицей. Приподнимая край полотенца, сворачиваем штрудель рулетом. Концы обязательно слепите, чтобы не вытекал сок, и не вываливалась начинка. Аккуратно переворачиваем штрудель на противень швом вниз. Смазываем штрудель остатком сливочного масла и выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 35-45 минут. Готовность штруделя определяем по красивой золотистой корочке. Каждые 5 минут поливаем штрудель сливочным маслом.

Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой,  нарезаем кусочками и подаем в теплом виде с шариком мороженного или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Постный пирог

Постный яблочный пирог

Во-первых, это очень просто и быстро. Во-вторых, это безумно вкусно и полезно. В рецепте очень много яблок, что делает пирог невероятно сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакана;
  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Яблоки сочные – 5 шт;
  • Ваниль – по вкусу;
  • Корица – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл.

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Взбрызните яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.

В отдельной посуде смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, манную крупу, ваниль, корицу и разрыхлитель. Берем форму для выпечки и на дно высыпаем часть сухих ингредиентов, сверху часть яблок и так чередуем до конца, но последним слоем должны быть сухие ингредиенты. Сверху пирог поливаем растительным маслом.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог в течение 40 минут. Готовый пирог подаем уже остывшим с чаем или какао. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: