13/09/18

Готовить легко! 5 замороженных готовых ужинов

Экономим время, деньги и силы! 

Подписывайся на наш Telegram-канал

Мы живем в динамичное время и, когда весь мир облетела фраза “готовим раз, едим – месяц”, многие женщины задумались, как же можно освободить свое время и направить его на общение с детьми, мужем, в конце концов, уделять себе больше внимания.

В статье мы расскажем, как готовить ужины сразу на всю неделю. Самый радикальный вариант – приготовление блюда от начала и до конца с дальнейшей заморозкой. Плюсы готовки на неделю: основной работой на кухне можно заниматься всего один раз, а не ежедневно, затрата минимального времени от прихода с работы и до начала трапезы, экономия семейного бюджета, т.к. при планировании меню и закупке продуктов можно существенно сэкономить.

Замораживать можно не только пельмени и котлеты, но и пироги, блины, бульоны, а также полностью готовые блюда. При температуре минус 18 градусов останавливается действие микроорганизмов. Замороженные блюда хранятся долго, не теряя при этом вкуса и пользы. Однако некоторые продукты не подходят для заморозки. Например, кабачки, огурцы и другие овощи, содержащие много влаги, после размораживания значительно теряют вкус.

Замораживать и размораживать еду нужно правильно, а это значит, что перед тем, как положить блюдо в морозильную камеру, его необходимо после тепловой обработки остудить сначала при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике и только после этого упаковав в контейнеры или пакеты отправлять в морозилку. Размораживать же необходимо, достав блюдо из морозилки, положить в глубокую тарелку и оставить в холодильнике часов на 10. При таком оттаивании продукты постепенно впитают потерянную при замораживании влагу и сохранят вкус. Для хранения еды в морозильной камере можно воспользоваться пакетами или пластиковыми контейнерами, а также пакетами с zip-замками.

В летне-осенний период большой выбор овощей значительно облегчит приготовление наших ужинов. Перед готовкой на неделю выберите рецепты, закупите продукты, заранее составив меню и список требуемого. Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом их не замораживать снова.

Предлагаем свой вариант меню на 5 готовых ужинов – как раз на всю неделю!

Ужин №1. Фаршированные перцы

Перец

Ингредиенты:
8 болгарских перцев
500 г фарша (свинина и говядина поровну)
200 г риса
1 луковица, 1 морковь, зубчик чеснока
соль, перец – по вкусу
Вымойте перец, срежьте верхушки и тщательно очистите от семян. Лук, чеснок очистите, мелко нарежьте, натрите на терке морковь, все потушите на среднем огне. Если нет времени – оставьте сырыми. Смешайте фарш, рис, лук, чеснок и морковь, посолите, поперчите. Нафаршируйте перцы, охладите их немного в холодильнике, а потом, сложите в пакет, заморозьте. Перед приготовлением достаньте утром из морозилки и оставьте холодильнике, а после работы сложите перцы в кастрюлю, а лучше всего в мультиварку, залейте томатным соком, сметаной с добавлением воды и протушите до готовности.

 Ужин №2. Плов с мясом 

Плов

Ингредиенты:
Рис – 0,5 кг
Мясо свинина – 0,5 кг
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
растительное масло – 0, 5 стакана
Соль, пряности – по вкусу
Накалите растительное масло в казане или толстостенной сковороде, опустите 2 луковицы, нарезанных полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанную длинными брусками морковь, добавьте приправы для плова, обжарьте минут 5, а затем опустите в казан мясо, нарезанное крупными кусками, чуть присолите. Обжаривайте мясо до полуготовности. Теперь заложите в казан рис (перед закладкой замочите его примерно на час). Промойте головку чеснока и не очищая от шелухи, воткните в рис. Залейте подсоленным кипятком, чтобы поверх риса вода была примерно на 2 пальца. Убавьте огонь до минимума и закройте крышкой. Готовность плова зависит от сорта риса – главное не переварите, чтобы не получилась каша. Дальше поступайте так же, как и в предыдущем рецепте – дайте остыть при комнатной температуре, затем в холодильнике. Сложите порционно в контейнеры и отправьте в морозилку.

Ужин №3. Макароны с грибами в сливочном соусе 

макароны с грибами

Это потрясающе вкусное блюдо можно приготовить за очень короткое время.

Ингредиенты:
шампиньоны – 500 г
макароны – 300 г
сливки 10-20 % — 0,5 л
сыр – 50 г
соль, перец, итальянские травы – по вкусу
растительное масло для жарки

Промойте и нарежьте грибы произвольно, если они очень мелкие, можно оставить целыми. Лук нарежьте мелко, опустите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте 5 минут, добавьте грибы и жарьте вместе с луком примерно 10 минут до выпаривания жидкости, затем влейте сливки, посолите, поперчите, положите травы, доведите до кипения и варите снова 10 минут. Пока соус готовится, отварите макароны почти до готовности. А в соус добавьте натертый сыр, перемешайте, выложите отваренные макароны, снова перемешайте и потушите под крышкой 2-3 минуты. Дальше перед закладкой в морозилку, поступайте, как и в предыдущих рецептах.

 Ужин №4. Трубочки с куриной начинкой 

Трубочки с куриной начинкой

Ингредиенты:
курица вареная – 300 г
лук репчатый – 1 шт.
соль, перец молотый по вкусу
масло растительное для обжарки лука
мука – 300 г
масло растительное – 100 мл
яичный желток – 1 шт.
вода – 1 стакан
соль – 0,5 ч.л.

Репчатый лук обжарьте на растительном масле до золотистого состояния, посолите, поперчите и смешайте и с порезанной мелкими кубиками вареной курицей. Для теста: налейте в кастрюлю воду, добавьте растительное масло и доведите до кипения. Просейте муку и влейте в нее закипевшую смесь, посолите и вымесите тесто сначала ложкой, а затем руками. Выложите на посыпанную мукой доску заварное тесто и подождите, пока остынет. Сформируйте колбаску из теста и нарежьте порционные кусочки, раскатайте кружочки. Противоположные два края загните к середине и положите на незагнутый край луково-куриную начинку и заверните в трубочку. Сковороду смажьте растительным маслом, сложите трубочки так, чтобы они не слиплись, смажьте сверху желтком, посыпьте семенами кунжута и выпекайте в духовке в течение получаса. Остудите при комнатеой температуре, разложите порционно в пакеты и заморозьте.

Ужин №5. Курица с фасолью, помидорами и зеленью 

Ингредиенты:
куриная грудка -400 г
фасоль стручковая – 400 г
помидоры – 2 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
масло растительное – 2 ст.л.
соль, перец, петрушка – по вкусу

Куриное мясо отварите до полуготовности, нарежьте средними кусками и немного обжарьте на растительном масле. Стручки молодой спаржевой фасоли отделите от хвостиков и порежьте на 2-3 части. Поставьте отваривать в небольшом количестве воды до готовности. А в это время нарежьте тонкими кольцами лук, помидоры – кружками и обжарьте на растительном масле. Добавьте порезанную зелень петрушки, соль, перец, чеснок и аккуратно перемешайте. Смешайте куриное мясо, фасоль, поджаренные лук и помидоры, долейте воды совсем немного и протушите 10 минут. Остудите при комнатной температуре, потом в холодильнике, разложите по контейнерам и в морозилку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: