22/08/18

Кофе с молоком или с «молоком». Разбираемся в популярном тренде заменять коровье молоко растительным

Сегодня очень популярны споры о том, полезно или вредно употреблять молоко, давайте разберемся с основными фактами на эту тему и потом решим, кто прав?

 Немного нутрициологии: лактоза vc лактаза 

Молочная продукция содержит много компонентов, но их влияние на организм специалисты оценивают по-разному. Некоторые диетологи считают, что у взрослых молоко усваивается труднее, чем у детей. Объясняется это тем, что определенный фермент, помогающий полному усвоению молока, в желудке взрослого человека перестает вырабатываться. Не так уже мало людей, которые не переносят молоко с рождения, так как в организме человека не хватает ферментов лактазы, которая отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы). Лактоза содержится только в молоке млекопитающих и нужна для того, чтобы в кишечнике усваивался кальций и другие микроэлементы, а также для беспрерывного процесса размножения полезных бактерий. У людей с непереносимостью лактозы, после употребления молока наблюдается боль, рвота, спазмы и вздутие живота. При полной непереносимости молочные продукты употреблять нельзя, но можно их заменить на безлактозные. Безлактозное молоко – это молоко, в котором лактоза разделена на глюкозу и галактозу, то есть процесс, который у нас происходит внутри, уже завершен, и молоко легко усваивается вместе с витаминами и микроэлементами.

Миндальное, кокосовое и соевое – молоко или нет

Молоко 2

Несмотря на то, что у нас непереносимость лактозы не стоит так остро, как в других странах мира, многие украинцы стараются обычное молоко заменить растительным. Сейчас многие кофейни предлагают капучино или кофе с миндальным, кокосовым или соевым молоком. Миндальное молоко, по сравнению с коровьим, является низкокалорийным, не имеет насыщенных жиров. Плюс при высокой концентрации жирных кислот омега и низким содержанием натрия помогает предотвращать болезни сердца. Миндальное молоко укрепляет кости и зубы. Кальций в одном стакане молока обеспечивает до 30 процентов рекомендованной дневной нормы. Кроме того витамин D – 25 процентов уменьшает риск развития остеопороза и артрита. Витамина Е содержится до 50 процентов рекомендуемой дневной нормы. Известно, что этот витамин очень полезен для кожи. Еще миндальное молоко характеризуется низким гликемическим индексом. Ну и одно из главных достоинств – отсутствие лактозы. Кофе с миндальным молоком имеет очень приятный сливочный вкус с ореховыми нотками. Молоко можно добавить в уже сваренный кофе, а можно взбить его блендером или капучинатором. Пена получается нежной и красивой и отличается от пены коровьего молока. Кокосовое молоко – это очищенная питьевая вода и переработанная мякоть кокосового ореха. Оно содержит большое количество полезного насыщенного жира и лауриновую кислоту, которая обладает антивирусным и антибактериальным действием. Кокосовое молоко содержит большое количество антиоксидантов, багато витаминами С, Е, А, группы В, кальций, железо, калий.

Мууууолоко…?

Молоко 3

 

Защитники употребления молока считают, что оно является одним из важных продуктов, так как содержит белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли. Самое ценное в коровьем молоке – это белки, ведь в них есть все аминокислоты, микро и макроэлементы, необходимые для костной ткани.

Сейчас чаще всего молоко в рационе взрослых присутствует в виде добавки к кофе. Традиция добавлять молоко пришла из Франции довольно давно, а самый «молочный» кофе – латте – родом из Италии. И уже много десятков лет люди по всему миру пьют кофе с молоком. А зачем вообще это делать? У всех свои причины — некоторые с помощью молока снижают горечь напитка, другие – нейтрализуют кофеин, третьи – чтобы остудить горячий кофе.

Так вредно или полезно все же такое привычное нам молоко? Наверное, правильным решением является золотая середина: необходимо прислушиваться к своему организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: