06/08/18

Сезонные продукты августа

Всем привет! Август — самый богатый месяц на фрукты и овощи: сливы, персики, нектарины, помидоры, баклажан, абрикосы, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград. Рынок завален сочными арбузами и ароматными дынями. Их сезон относительно долог по сравнению с такими скоротечными ягодами, как инжир, крыжовник, ежевика, смородина.

Не грустите по поводу уходящего лета. Ведь оно оставляет богатый урожай и возможность в течение месяца «укомплектовать» свой организм полезными веществами, витаминами и т.д. Именно благодаря этим полезным веществам наш иммунитет будет «благодарить» нас хорошим здоровьем в зимний период.

овощи

Почему сезонные продукты так хороши? В основном потому, что они местные. Это означает: они не подвергаются обработке, увеличивающей срок хранения, не требуют длительной транспортировки, в процессе которой часть полезных веществ может разрушиться. Пока за окном все еще стоят жаркие, солнечные деньки, наш организм нуждается в легких, низкокалорийных и при этом сытных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и заряжающие энергией.

А еще все эти продукты можно заморозить на зиму. Кстати, я поделюсь с вами несколькими рецептами заготовок продуктов на зиму, но не сегодня

заморозка

Для меня август это помидорно-арбузный бум. Как же я люблю помидоры и арбузы, именно август-сентябрь самые любимые месяцы, ведь я могу поглощать свои вкусняшки.

томат

Помидоры. Практически ни один летний рацион не обходится без салатов с помидорками. Родина томатов – Тропики Южной Америки, а именно Эквадор. В тех краях томат растет как вечнозеленое и многолетнее растение. Во Франции этот овощ называли «яблоко любви». Помидор малокалорийный продукт. Его калорийность составляет примерно 20 ккал. Если взять помидор в среднем диаметром 6,5 см (примерно 115грамм), то его калорийность – 22,5ккал. Томаты содержат в себе естественный сахар —  фруктозу и глюкозу. В них много витамина Е, С, пектина, клетчатки, фолиевой кислоты, всех витаминов группы В. Также этот овощ в себе содержит  различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную, каротин. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также находятся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций. В состав томатов входит провитамин А-каротиноид, он является естественным антиоксидантом.

заморозка

Болгарский перец. Любимый многими овощ, используется в приготовлении множества блюд. Польза болгарского перца, конечно же, несомненна. Высокий уровень содержания витамина С, аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р укрепляет сосуды, что, естественно, является пользой болгарского перца. Провитамин А, содержащийся в болгарском перце улучшает рост волос, стабилизирует зрение, благотворно влияет на состояние кожи. Это ещё один плюс пользы болгарского перца. Есть в перце и витамины группы В (улучшают настроение, сон и состояние кожи и волос), калий (нужен для сердца), железо (улучшает состав крови), кремний (без него не может быть густых волос и крепких ногтей), йод (нормализует обмен веществ и отвечает за высокий интеллект). Сладкий перец – близкий родственник и жгучего чили, и черного перца. И тот и другой содержат вещество под названием капсоицин – именно он придает перцу остроту и горчинку. Правда, в сладком перце капсоицина совсем мало. Но даже в малом количестве он способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения, поэтому лучшего начала обеда, чем тарелка свежего перца, не придумаешь.

баклажан

Баклажан. В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом. Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.  Положительное влияние баклажана на здоровье человека объясняется его богатым составом. Так, он содержит растворимые сахара, клетчатку, белки, калий, растворимые сахара, пектин, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, витамины B1, B2, B5, C и PP.  Баклажаны рекомендуется добавить в свой рацион курильщикам, которые желают избавиться от своей вредной привычки. Дело в том, что витамин PP, который входит в состав овоща и, по сути, является никотиновой кислотой, помогает легче перенести никотиновое голодание.

белый баклажан

Баклажан – это низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится всего лишь 28 килокалорий. Он богат клетчаткой, способствующей очищению организма от лишней жидкости и шлаков. Если вы хотите похудеть и включили баклажаны в свой рацион питания, стоит учесть, что в процессе жарки они впитывают большое количество масла. Во избежание этого нарезанные кусочки овоща нужно на 10 минут замочить в холодной воде. А вообще, самые полезные баклажаны – тушеные и запеченные.

фенхель

Фенхель. Луковица фенхеля, или сладкого укропа – хрустящий, немного сладкий продукт, добавление которого в блюда средиземноморской кухни вносит свою неповторимую освежающую нотку. Фенхель представляет собой белую или бледно-зеленую луковицу, от которой исходят близко посаженные мясистые стебли. Эти стебли покрыты перистыми зелеными листьями, по внешнему виду напоминающими зелень укропа. У фенхеля множество лекарственных свойств благодаря эфирным маслам и другим биологически активным веществам в составе — кемпферол гликозиды, кверцетины, флавониды рутин (самый главный из них это анетол). Именно анетол предупреждает развитие онкологических болезней, благотворно влияет на печень. Помимо прочего, фенхель содержит огромное количество витамина C, который является сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов.

фасоль

Зеленая спаржевая фасоль. Зеленая спаржевая фасоль — один из главных овощей диетической кулинарии. Все просто — она вкусна и в свежем, и в отварном виде, хорошо хранится в замороженном состоянии, а потому доступна в большинстве торговых точек круглый год. 100 г продукта содержат от 18 до 23 ккал, около 3 г белка, плюс немного углеводов и клетчатки. Свежая спаржевая фасоль содержит витамины группы В, Е, а также некоторое количество железа, калия и магния. Как и все зеленые овощи, она богата витамином С, и дает организму каротиноиды. Конечно, по содержанию фолиевой кислоты она уступает капусте кале и другим темно-зеленым овощам, но зато не обладает сильным мочегонным эффектом. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Она улучшает пищеварение, помогает при бронхитах и ревматизме. Немало в фасоли и железа, почему ее советуют употреблять при анемии. Особенно необходима стручковая фасоль в рационе диабетиков, поскольку она обладает свойством снижать уровень сахара в крови. В ее составе есть «аргинин», действие которого схоже с действием инсулина.

кольраби

Кольраби. Кольраби – разновидность капусты, которая получила свое звучное название из-за внешнего сходства с репой, поэтому немцы и прозвали ее «kohl rube», что означает: капуста-репа.  Действительно, при первом знакомстве с этим овощем закрадывается подозрение о его родстве с корнеплодами типа репы. Но на поверку съедобная часть – не что иное, как стеблеплод. Его сочный и нежный вкус освежает и имеет капустный оттенок. За высокое содержание в кольраби витамина C ей дали прозвище – «северный лимон». Витамин C просто необходим для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека. Также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

сельдерей корневой

Сельдерей корневой. Сельдерей является необыкновенно питательным овощем с широким спектром возможностей применения в кулинарии. Особой популярностью пользуется сельдерей корневой. Сельдерей корневой содержит несколько важных питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья человека, если их включить в диету: витамин С, витамин К, витамин В-6, калий, фосфор, клетчатка. Потребление витамина К может влиять на состояние костей. Корневой сельдерей имеет высокое содержание витамина К. Они стакан сырого корня сельдерея содержит 64 микрограмма этого витамина. Сельдерей – это универсальный овощ, который можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и термически обработанным. Сырой сельдерей используется в салатах. Он, вероятно, наиболее широко известен благодаря использованию в популярном французском блюде под названием сельдерейный соус провансаль.

дыня

Дыня. Есть ли люди на этой планете, которые не любят дыню? Я таких не встречала и надеюсь не встречу. Дыня – один из немногих по-настоящему сладких овощей. В состав дыни входят некоторые аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости. Именно он даже в большей мере, чем сахара, образовываясь в организме после употребления сладкого овоща, приводит к улучшению эмоционального состояния. Состав дыни, несмотря на значительный объем сахара и воды, невероятно богат ценными веществами: калий, витамины С, Е, В, фолиевая кислота, каротин, фосфор. Из микроэлементов химический состав дыни представлен: йодом, хлором, железом, серой, кобальтом, медью, фтором, цинком и даже золотом. Есть в ложной ягоде и органические кислоты, золы, клетчатка, пищевые волокна, хлорофилл.

арбуз

Арбуз. Да будет вам известно, что такой любимый всеми и знакомый каждому арбуз с биологических позиций относится к категории ягод. Другими словами, это овощная ягода. Такой вот парадокс. Арбуз диетичен и богат клетчаткой. И пусть полезных веществ – самая малость, зато они очень легко и почти полностью усваиваются. На 80% эта ягода состоит из воды, поэтому – хороший вариант для утоления жажды и мягкого очищения протоков в желчном пузыре и почках. Но хорошего – в меру: если арбузом увлечься, организм получит много избыточной жидкости, результат – дополнительная нагрузка на сердце, сосуды и почки.  О большой пользе арбуза говорит высокое содержание в его мякоти витаминов С и РР, а также витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты. Полезными составляющими этого овоща являются клетчатка, углеводы и некоторые минеральные вещества, например, соединения калия. Обратите внимание, что детям до 2-3 лет не разрешено давать арбуз во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением.

груша

Груша. Груша – ароматный и сочный фрукт, более сладкий, чем яблоко, но менее калорийный. В мире насчитывается более тысячи сортов, разных по форме, оттенку кожуры, сочности и насыщенности вкуса. В 100 г мякоти содержится всего 42 ккал. Поэтому, в отличие от большинства других фруктов, ее можно употреблять пациентам с сахарным диабетом и тем, кто желает снизить вес. В ней минимум глюкозы, а сладость придает фруктоза, для усвоения которой от организма не требуется выработка инсулина. Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

персик

Персик. Сладкие, сочные, ароматные плоды персика любят взрослые и дети. Его едят в сыром виде, готовят соки и пюре, добавляют в каши и йогурты, сушат, варят компоты и варенье, используют как начинку в выпечку. Благодаря химическому составу – сочетанию кислот, минералов и витаминов персики полезны. Яблочная, винная и лимонная кислоты, соли магния и калия, железа и фосфора, марганца, меди, селена и цинка – всё это полезный персиковый состав. А если добавить ещё и витамины – каротин, витамин С, В, Е, К, РР – в пользе персиков можно и не сомневаться. В персиковых косточках содержится один из редких витаминов – В17 и горькое миндальное масло.  Персики обоснованно считаются прекрасным диетическим средством, поскольку низкокалорийны – в ста граммах персика содержится всего 40 ккал. Поэтому персики охотно вводят в рацион все желающие избавиться от лишних килограммов. Мало того, что они невероятно вкусны – персики полезны худеющим людям, поскольку 3-4 плода в день не только позволяют расщепить необходимое количество жиров, но и обогащают организм минералами и необходимыми витаминами.

нектарин

Нектарин. Нектарин – разновидность персика. Нектариновое дерево – практически такое же, как и персиковое. Когда персик самоопыляется, семена, несущие рецессивный аллель гладкой кожи, вырастают в нектарины, а семена с доминантным аллелем – в персики. По химическому и биологическому составу нектарин очень похож на персик. В состав нектарина входит: магний, кальций, фосфор, натрий, сера, пектиновые вещества, кремний, лимонная и яблочная кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза и витамин С.  В нектарине в 2 раза больше провитамина А, он содержит больше железа, фосфора и калия – в сравнении с персиком.

слива

Слива. В ходе естественного скрещивания терна и алычи в природе появился фрукт слива. Его плоды могут отличаться по размеру, форме, цвету, текстуре и вкусу, но все они нашли применение не только в кулинарии, но в косметологии и медицине. О пользе сливы известно уже очень давно. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 30ккал. Она также богата белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки. Свежие, также как и сушеные сливы, а особенно чернослив, соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма излишней воды и солей. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: