22/08/18

Утро бывает и добрым: 8 утренних привычек, заряжающих энергией на целый день

500 лет назад Мигель де Сервантес устами своего героя, Дона Кихота, дал человечеству ценный совет. Какой – пока секрет. Тот тесно связан с темой статьи. О нем чуть позже.

Утро – рождение новой страницы жизни. Приятно, если оно начинается в девять. Тогда проблема тягостного пробуждения отпадает сама собой. А если к этому времени уже надо быть на рабочем месте, еще и многое успеть: проснуться, выполнить утренний туалет, позавтракать, уделить внимание семье, доехать до места работы… Иначе говоря, раннего подъема не избежать.

Сегодня разбираемся, как сделать так, чтобы утренние хлопоты не превратились в нервотрепку, а стали залогом позитивного настроя на предстоящий день. Достаточно создать некий ритуал из несложных действий, выполнение которых задаст нужное настроение.

Вот 8 полезных привычек, которые помогут полюбить даже самое хмурое утро.

Подъем-не обязательно стресс

Ранний подъем

Если ранний подъем не входит в число ваших привычек, самое время ею обзавестись. Идеальным моментом для пробуждения считается 5–6 часов по местному времени. Этому есть объяснение: человеческий организм – часть природы, и его биоритмы подвержены влиянию солнечной активности.

Пробуждаясь с восходом, человек получает лишние дополнительные 2–3 часа, а также ощутимые блага для здоровья: жизненный тонус, хорошее пищеварение, стрессоустойчивость, крепкий ночной сон.

Подъем с первыми петухами ценен еще и тем, что:

  • утро – время уединения и чистоты сознания
  • утром активность мозга на пике
  • в ранние часы мозг способен принимать нестандартные решения.

Менять режим дня постепенно или сразу – личное дело каждого. Универсального рецепта нет. Главное – принять за правило подниматься с постели в установленный час.

Просыпайтесь рано – и через полгода увидите, как изменится ваша жизнь. Энергии хватит на все дела и планы. Будете удивлены!

Восход солнца-лучшее время для пробуждения

Об этом говорит и Хэл Элрод, американский бизнесмен и коуч, в своем бестселлере «Чудовий ранок. Як не проспати життя». Книга – новинка на украинском языке от издательства «Наш формат». И в ней рассказывается, как один-единственный час после пробуждения способен преобразить жизнь.

Чудовий ранок-Як не проспати життя

Начинать день лучше с выпитого натощак стакана чистой воды. Горячей или теплой. Она очищает организм от токсинов, оказывает мягкое слабительное действие, ускоряет метаболизм и готовит желудочно-кишечный тракт к приему пищи.

Воду следует пить сразу после пробуждения и минимум за полчаса до еды. Допустимо добавить сок лимона и капельку меда.

Рекомендуем натощак и воду Сасси или огуречную воду. Кстати, вкусненько.

Легкая гимнастика

Пробуждение-зарядка в постели

Утренняя гимнастика – отличный способ наполнить тело энергией, насытить ткани и органы кислородом. Польза зарядки, даже 15-минутной, очевидна:

  • оздоровление
  • укрепление иммунной системы
  • улучшение кровообращения
  • высокая работоспособность.

Вид физической нагрузки не важен. Утренняя пробежка, йога, упражнения на растяжку или аэробный комплекс – организм стряхнет остатки сна, настроится на дневные свершения.

признак здоровья

А если вы проспали, ограничьтесь планкой в одну минуту. Этого достаточно, чтобы укрепить мышцы живота и подтянуть тело.

Планка-для плоского живота

Контрастный душ

Популярная когда-то радиопередача «Утренняя гимнастика» всегда заканчивалась бодреньким призывом: «Переходим к водным процедурам!» Нет оснований не доверять проверенному временем правилу. Последуем примеру.

Контрастный душ-бодрость и свежесть на весь день

Любые водные процедуры – холодные, горячие, чередующие холод и тепло – тонизируют сосуды, благотворно влияют на нервную систему, помогают преодолеть утреннюю сонливость.

Контрастный душ – фаворит. Когда на тело поочередно воздействует холодная и горячая вода, позитивное влияние процедуры лишь усиливается. Для тех, кому экстремальная смена температур не по нраву, рекомендуем мягкий контраст температур в 10–15 градусов.

Важный момент: душ следует начинать горячей водой, а заканчивать – прохладной. Окончательно проснуться поможет мыло или гель для душа с цитрусовыми ароматами.

А иногда очень полезно провести «день наоборот», расслабившись не вечером, а утром. Например – в теплой ванне с эфирными маслами и ароматными шипучими бомбочками.

Приятная фоновая музыка, вкусный стаканчик, свечи и интересная книга либо журнал не повредят.

Релакс в ванной-фото 2

Кстати, Хэл Элрод в книге «Чудовий ранок. Як не проспати життя», о которой мы вспоминали, тоже рекомендует читать по утрам. Причем вдумчиво и без стремления прочесть как можно больше. Даже одна страница, но обдуманная и впечатанная в жизненный опыт, полезнее сотни «пустых», смысла которых вы не уловили.

А еще здорово, если утром вы сможете хоть иногда находить время для хобби.

Энергичная музыка

Музыка-лекарство от утренней хандры

По традиции утро начинается с обзора текущих событий, метеопрогноза, сводки о пробках на дорогах. Да, эта информация важна. Но попробуйте взамен новостного блока выбрать канал с энергичной музыкой. Взбодрит не хуже кофе! Слушайте зажигательные мелодии всех жанров, а спокойные композиции оставьте для вечернего отдыха.

Полезный завтрак

detox-smoothies bowlУглеводы нужно есть на завтрак.


Идеальный вариант – смузи-боул. Это, пожалуй, самый фотогеничный на свете завтрак.
Instagram точно оценит!

Завтракать нужно обязательно. Причем плотно: на ужин меньше съедите. Калории с завтрака уйдут в энергию, а не в жир, поскольку утром обмен веществ активнее, чем вечером.

Но есть нюансы. Так, знаменитый врач-кардиохирург Лео Бокерия, предлагая изменить представление о здоровой еде, утверждает, что утром, когда организм только включается в рабочее состояние, сытный завтрак не каждому подходит. Мол, иногда такой завтрак надо отдать врагу вместе с ужином 🙂

ТОП-10 здоровых завтраков

Что приготовить на завтрак: три простых блюда из яиц (видео)

Быстрый завтрак: яйца пашот (видео)

Золотое молоко-для иммунитета

Включите в утренний прием пищи чашку ароматного кофе, кофейного смузи или душистого чая, легкий бутерброд, зелень, фрукты, каши.

Легкий завтрак съешь сам-тяжелый отдай врагу

А чтобы не испытывать чувство голода в ближайшие несколько часов, не завершайте завтрак сладким.

Смузи-боул-фото

Зарядка для мозга

Поддержать тонус мозга поможет специальная гимнастика. Да-да, мозг тоже нуждается в тренировке. Делать зарядку для ума можно во время душа, завтрака и других утренних дел. Вот несколько упражнений:

 

  1. Выберите букву алфавита. Теперь быстро придумайте 20 слов определенной категории, начинающихся с этой буквы: женские или мужские имена, названия городов, животных, автомобилей. Соблюдайте условия: нумеровать каждое слово и давать себе минимум времени на раздумья. Проделайте упражнение с несколькими группами слов.
  2. Быстро повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Не забывайте озвучивать слова, буквы и делать все очень быстро. «Зависли» со словом? Пропустите его и двигайтесь дальше.
  3. Закройте глаза и сосчитайте до 100, установив определенный алгоритм: четные и нечетные, заканчивающиеся на определенную цифру.
  4. Сосчитайте в обратном порядке от 20 до 0.

Все! Мозг «разогрет» и готов к новым задачам.

Мозг требует утренней зарядки

30 минут внимания близким

Лучший спутник утра-улыбка

Не забудьте о главном – внимании к тем, с кем встречаете утро. Улыбнитесь, поинтересуйтесь планами членов семьи, пожелайте каждому удачи и хорошего дня. Помните, хорошее настроение заразительно. Щедро делитесь им.

Что ж, пришло время раскрыть секрет, о котором мы писали в первых строчках. Дон Кихот, давая наставления своему оруженосцу Санчо Панса, сказал: «Спи умеренно: кто не встает вместе с солнцем, тот не знает радостей дня». Проверим на практике или поспорим с Сервантесом?

Дон Кихот-цитата«Кто не встает вместе с солнцем, тот не знает радостей дня» («Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», Мигель де Сервантес)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: