13/12/17

Готовимся к праздникам. ТОП-10 способов снять стресс в домашних условиях

В современном мире – извечной суете сует – практически невозможно жить без стрессов. На нашу обезумевшую от нехватки времени голову сыплются годовые отчеты и планы, сессии с экзаменами, совещания и родительские собрания, грозно надвигающиеся праздники, а также готовка, стирка, глажка, уборка – в общем, домашние дела, от которых никуда не деться, никуда не убежать. И так хочется найти то тихое местечко, в котором можно расслабиться и избавиться от скопившейся негативной энергии…

А вы знаете, оно есть. И это – ваш дом. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию десятку наиболее действенных, на наш взгляд, методов освобождения от тревожных мыслей и снятия стресса в домашних условиях. И они работают!

Стресс-избавляемся

Рекомендуем:

ТОП-5 способов борьбы с хандрой на хмурые дни

Скажем нет осенней хандре. 5 способов борьбы с депрессией

8 привычек, которые мешают нам жить лучше

Hygge. Рецепт датского счастья

В поисках себя: насыщаем организм гормонами счастья

Прежде всего

Переступив порог офиса, оставьте связанные с работой переживания и негативные мысли. Постарайтесь часть дороги домой преодолеть пешком (20–30 минут ходьбы), хорошо если ваш маршрут пролегает через парк. Чарующие звуки природы – щебетание птиц, шум ветра, шуршание листьев или пение вьюги – помогут расслабиться и отойти от тяжелого рабочего дня, настроившись на спокойный вечер.

Улыбка

От улыбки хмурый день светлей. И это правда. Чаще улыбайтесь, ведь улыбка – это маленькое волшебство. Как символ доброжелательности она способна обезоружить любого, даже врага, отбив у него желание «метать стрелы» в вашу сторону.

Улыбка-ребенок

Отвечайте улыбкой на хамство. Улыбайтесь даже вопреки своему желанию. Опытные психологи утверждают, что плохое настроение улетучивается даже в том случае, если вы заставляете себя улыбнуться, а не делаете это искренне. И еще это укрепляет иммунную систему: не будете болеть.

Физические нагрузки и спорт

Даже простая уборка в доме и легкая гимнастика помогут снять стресс и усталость, забыть о неприятностях.

Веселая уборка-снятие стресса

Поставьте свою любимую музыкуи «оторвитесь», словно вы на дискотеке и как будто на вас никто не смотрит (а что, смотрит?). Доказано, что физические нагрузки повышают выработку эндорфинов – гормонов счастья. Вам сюда, если хотите узнать, как еще их «добыть».

Спорт занимает одно из первых мест в рейтинге методов борьбы со стрессом. Любой его вид снимает мышечные зажимы и способствует раскрепощению. И это важная составляющая здорового образа жизни.

Спортивное тело-фото

Рекомендуем бег. Конечно, лучше бегать на свежем воздухе, но если погода не позволяет, можно и дома, практикуя бег на месте, или, как вариант, на беговой дорожке. Второе дыхание, которое открывается при этом, снимает зажимы на внутренних органах. Даже кажется, что становится легче дышать!

Бег на месте-фото

Очень уместны танцы и йога. Это еще и для души.

Спорт-йога

Крик

Крик-лекарство от стресса

Крик души, если хотите. Так называется упражнение (и надо сказать, весьма эффективное) от известного американского психотерапевта Артура Янова. Он еще в 1968 году открыл метод «Первичной терапии» с помощью громкого крика. Терапия криком, а если получится даже плачем, является одним из самых мощных приемов избавления от отрицательных эмоций и детских психологических травм.

Woman screaming-photo

Кричите как можно громче и истеричнее. Это поможет выплеснуть негатив. Крик от восторга и удовольствия на аттракционах или соревнованиях – тоже неплохое средство для раскрепощения.

Подушка, ты теперь мне не подружка

Как снять стресс-избить подушку

Телесно-ориентированная психотерапия предлагает довольно эффективное упражнение по уничтожению стресса. Задействуйте свою фантазию и вообразите на месте вашей мягкой домашней подушки, например, злейшего врага. Вы его ненавидите! Докажите это!

Подушки для битья-фото

Выпустите пар самым, как вам кажется, жестоким образом: кричите, бейте, пинайте несчастную подушку. Это гарантированно избавит вас от агрессии. И шуточный бой подушками поможет справиться с накопившимся негативом.

Бой подушками-как снять стресс

Бешеная рука

Голливудская школа актерского мастерства подарила миру прекрасное упражнение, проверенное звездами мирового кино Аль Пачино, Робертом де Ниро и Анджелиной Джоли. Говорят, они использовали его для раскрепощения перед съемками.

Упражнение лучше всего выполнять наедине с собой. Сперва сделайте «безумной» вашу левую руку. Пусть она, взбешенная, дергается, дерется, хаотично болтается. Пусть ее будет невозможно унять! После повторите упражнение правой рукой, а потом – поочередно ногами, тазом и всем телом. Пяти-десяти минут такого сумасшествия достаточно для освобождения от негатива. В конце эксперимента станьте ровно и восстановите дыхание.

Ароматерапия и медитация

Ароматерапия-как снять стресс

Мощным успокоительным эффектом обладают приятные запахи, воздействующие на наше обоняние. Создать благоухающую атмосферу в доме помогут натуральные эфирные масла, спреи, ароматические палочки и аромалампы.

Ароматерапия-эфирные масла

Снижает уровень стресса, например, запах апельсина.

Апельсиновые саше-снятие стресса

И вы знаете, так пахнет праздник – Новый год. А если добавить еще и еловый аромат – все, сказка уже в доме. В преддверии рождественских праздников рекомендуем сделать своим руками ароматные елочные украшения. Это тоже элемент арома- и трудотерапии.

Елочные украшения-ароматизатор елки

Важно прислушаться к своему телу, почувствовать, где накопилось излишнее напряжение. Постарайтесь размять круговыми движениями плечи, шею, сделать сбрасывающие движения руками.

Йога для новичков-медитация

Для постепенного расслабления сделайте пять глубоких вдохов и, медленно выдыхая, наблюдайте, как уходит волнение, стресс, а свежая энергия наполняет ваш организм. Несколько минут медитации в тихом уединенном месте вернут состояние покоя.

Водные процедуры

Ванна-релакс

Вода благотворно воздействует на сенсорные рецепторы тела. Раствор морской соли, эфирные масла хвои, мяты и лаванды многократно усилят эффект теплой ванны или душа.

Свечи-ванна

Можно принять ванну с ароматными шипучими бомбочками, которые легко сделать своими руками.

SPA-шипучие аромабомбочки для ванной

Прекрасно снимает мышечные зажимы и баня. Именно поэтому после нее проблемы не

скажутся такими страшными.

Массаж

Массаж-релакс

Мощной терапией по снятию зажимов и одновременно захватывающим путешествием по телу выступает массаж. Нужно выбрать тип прикосновений в виде поглаживания или надавливания, постукивания или пощипывания, варьировать их.

Релакс-массаж под силу каждому, а вот лечебный – должен делать только квалифицированный специалист: важно не навредить себе.

Массаж-от стресса

Ученые доказали, что 45-минутный сеанс массажа снижает уровень кортизола и вазопрессина, тем самым снимает агрессию.

Хобби

Живопись-хобби

Да-да, любимое дело, которое вас окрыляет, вдохновляет и, кстати,делает умнее и продуктивнее.

Игра на гитаре-хобби

Такие разные хобби-фото

Чем бы вы ни занимались, мы желаем достичь в своем деле успеха и процветания, суметь удивить и поразить, как, например, кондитер Седрик Гроле, ставший победителем множества конкурсов. И его десерты – настоящие произведения искусства.

Папка «Фотографии», фото

 

Впрочем, успех и признание неизбежны, если вы любите то, что делаете. Но важнее другое – чтобы вы получали от процесса удовольствие. Для этого хобби и существуют.

Музыка и фильмы

Девушка в наушниках-меломания

Релаксационная музыка, будь то классика, народные напевы или, например, нью-эйдж, фильмы комедийного жанра, забавные видео YouTube нейтрализуют гормоны стресса и великолепно расслабляют после напряженного трудового дня.

Просмотр фильма-3D

Что еще

Если коротко о важном, то мы знаем еще множество эффективных способов снятия стресса.

Чашка чая-фото

Так, например, можно просто выпить чашку зеленого чая, бодрящего кофе или горячего шоколада, такого любимого в зимнюю стужу. Можно – с интересной книгой. Или вприкуску со вкусным тортиком (для настроения иногда можно, не увлекайтесь).

Помогает и просто прогулка на свежем воздухе, под солнышком.

Солнце-зима

Кроссворды или пазлы, ведение дневника эмоций, игра с домашними животными, обычные велопокатушки в ближайшем парке, если на улице тепло, вязание или рисование, непременно полноценный сон и правильное питание, а также употребление седативных растительных средств, богатых магнием, таких как мята, калина, семечки тыквы и подсолнечника, – все это верные шаги на пути к стрессоустойчивости и здоровому образу жизни.

Хобби-вязание

А еще можно устроить «праздник обнимашек».

Объятия-фото

Не зря ведь психологи говорят, что ежедневно нужно обниматься минимум восемь раз – для здоровых отношений и ощущения счастья.

Объятия любимых-здоровые отношения

Существует еще немало способов снять нервное напряжение и минимизировать влияние негативных эмоций. Психологи в один голос нам советуют следовать жизненному принципу оптимистов – жить настоящим и решать проблемы по мере их поступления. И это действительно помогает! Так что расслабляйтесь, будьте спокойны и невозмутимы и наслаждайтесь временем ожидания самых красивых рождественских праздников.

Этот удивительный Новый год. Как его отмечают в мире

Цель – новогоднее настроение. ТОП-5 проверенных способов

30 идей для подготовки к Новому году. Всем весело и все под контролем

В ожидании новогоднего чуда: адвент-календари своими руками

Вызов на каждый месяц: как за год полностью изменить себя и свою жизнь

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: