31/08/18

ТОП самых полезных продуктов сентября

Всем привет! В садах и на огородах идет сбор урожая, в лесу перекликаются грибники да ягодники – наступила осень. Самое трудолюбивое и щедрое время года. Щедрое – потому что от сезонных витаминных продуктов ломятся все прилавки, цены на овощи и фрукты падают. Трудолюбивое – потому что все эти дары природы нужно заготовить на зиму, чтобы и в холодные месяцы витамины и вкусные блюда не уходили из нашего рациона.

Именно в сентябре на прилавках магазинов и рынков появляются продукты, по которым мы уже успели соскучиться. Виноград, арбуз, дыни, инжир, кизил и многие другие овощи, фрукты и ягоды – все это мы ждали с огромным нетерпением.

Фрукты

Мы уже говорили, почему полезно включать в свой рацион именно сезонные продукты. Во-первых, в большинстве случаев это местные продукты. Это говорит о том, что такие овощи и фрукты менее подвержены обработке, не требуют длительной транспортировки соответственно в них максимальное количество полезных веществ.

Также, сезонные продукты обязательно нужно заморозить на зиму. Почему обязательно? Мне кажется, очень приятно зимой достать ягоды, которые вы готовили летом, вложили в них частичку своих летних, теплых и солнечных воспоминаний.

Каждый сезон я замораживаю понемногу овощей и фруктов. Помидоры, кабачки, баклажаны, кукурузу и т.д. Вам потребуется совсем немного времени, чтобы помыть и обсушить овощи или фрукты. Нарезать их или оставить целыми, разложить на разделочной доске или подносе и заморозить. Кстати, в этом году я, таким образом, замораживала персики и абрикос. Очень удобно, ничего не слипается, каждая половинка фрукта отделена от другой. Планирую зимой использовать их для начинки в торты. Обязательно научу вас нескольким рецептам совершенно несложных, безумно вкусных и легких тортиков.

Абрикос половинками

Орехи. Сейчас начался сезон лесного ореха, еще нам известен он под названием фундук. Продукт очень жирный и калорийный. Но это не значит, что лесной орех не полезен. Он содержит знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые необходимы каждому из нас для хорошей работы мозга и сердца. Лесные орехи спасают от малокровия, помогают при сахарном диабете, мочекаменной болезни и общем плохом самочувствии и депрессии. При регулярном употреблении фундук укрепит зубы и повысит общий тонус организма.

Абрикос половинками

Американские исследователи уверяют, что всего 5-6 орехов в день помогают почистить сосуды от вредного холестерина, укрепить сердце и напитать мозг антиоксидантами. А здоровые сосуды — это правильный кровоток и, значит, — хорошая память.

Абрикос половинками

Виноград. Сентябрь самый «виноградный» месяц. Именно в сентябре собирается урожаи спелого, сладкого винограда. Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов —  калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Кроме того, виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов. В косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой.

Фасоль

Стручковая фасоль. Неоспоримая польза стручковой фасоли для наших организмов состоит в том, что растение не впитывает вредные соединения из вне, что обеспечивает абсолютную безвредность продукта. Фасоль невероятно насыщена витаминами и минералами. В ней содержатся практически все витамины группы В, много витамина А, С, Е. в немалых количествах фолиевая кислота, кальций, магний, железо, хром. При этом, благодаря содержанию витамина В6, магний усваивается полностью; железо прекрасно усваивается благодаря витамину С. Клетчатка, так же присутствующая в большом количестве, способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Для людей, следящих за своей фигурой важен тот факт, что калорийность стручковой фасоли всего — 31 ккал. И не смотря на то, что, по сравнению с другими сортами, белка в ней содержится немного, обилие витаминов, низкая калорийность и прекрасная усвояемость делает стручковую фасоль великолепным блюдом для диетического питания.

Кизил

Кизил. Растение кизил — это поистине уникальное создание природы, поэтому его выращивание, несмотря на достаточную трудоемкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год), считается оправданным. К полезным свойствам кизила в первую очередь нужно отнести огромнейшее содержание аскорбиновой кислоты, а значит, осенне-зимний период, при регулярном его употреблении, пройдет без насморков.

В состав кизила входят органические кислоты: лимонная, яблочная и очень редкая янтарная. Пектиновые, дубильные, азотистые вещества, эфирные масла. А также соли кальция, магния, калия.

Кизил стимулирует избавление организма от токсичных продуктов распада. Благодаря бактерицидным свойствам плодов их регулярное употребление является эффективной профилактикой инфекционных простудных заболеваний.

Облепиха

Облепиха. Плоды облепихи созревают в конце августа – начале сентября. Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем. Нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.

Слива

Слива. На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов.

Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, ЧСС, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии. Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов.

Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки являются вторыми по популярности фруктами в мире. Они не только вкусны, но и служат кладезем углеводов, минералов, витаминов и антиоксидантов. Калорийность яблок низка – 47 ккал/100 гр. Сложные углеводы, клетчатка, фруктоза – 9,5 гр. Яблоки содержат много клетчатки и пектина – 1,8 гр. Он взаимодействует с другими фитонутриентами, снижает уровень жировых отложений и холестерина. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы и их отрицательное воздействие. Это предотвращает развитие многих заболеваний. Яблоки содержат большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа.

Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты. Клетчатка, содержащаяся в зеленых сортах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода.

Груша

Груша. Гомер, знаменитый автор Одиссеи, называл груши дарами богов. И многие согласны с ним, ведь на сегодняшний день груша – один из самых популярных фруктов в мире.

Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, катехины, азотистые вещества. Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а, как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груш содержатся уникальные биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Груша 2

Органические кислоты в составе плодовой мякоти повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения. Поэтому есть грушу необходимо людям с пониженной кислотностью. А тем, у кого повышенная кислотность, количество груши в рационе желательно контролировать, но не отказываться полностью.

Экстракт груши часто включают в состав антивозрастной косметики. Он улучшает цвет лица, повышает упругость кожных покровов. В домашних условиях свежее пюре из мякоти груши можно использовать как скраб или маску: чтобы снять воспаление и улучшить эластичность кожи.

Груша является гипоаллергенной, вот почему это отличный десерт и лакомство даже для малышей, склонных к сыпи и аллергии. Недаром грушевое пюре – распространенный вариант детского прикорма. Особенно полезна для часто болеющих детей и тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Тыква

Тыква. В тыкве содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. В состав плода входит значительное множество микроэлементов, ферментов, витаминов и минералов. Тыквенные семечки в своём составе имеют масла, которые, в свою очередь, содержат: витамины из группы В, пантотеновую кислоту, никотиновую смолу, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, биотин. Мякоть тыквенного плода имеет свой уникальный состав, в который входят: белки, сахара, витамины А, В, С, Е, Т, пектин, фитин, клетчатка, каротины и каротиноиды.

Она богата и на минеральные вещества: например, в её состав входят фосфор, железо и медь, которые так необходимы для формирования клеток крови. Плод, благодаря своему минеральному составу, весьма полезен для людей, страдающих малокровием.

Тыква обладает следующими ценными свойствами:

  • Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть не столько сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.
  • Полезно для пищеварения. Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением.
  • Чемпион по содержанию железа и витамина Т. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови.

Брокколи

Брокколи. Капусту брокколи относят к подвиду цветной капусты. В ней больше витаминов — А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте. Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

Исходя из состава, можем познакомиться с полезными свойствами зеленой красавицы. Так, метионин, которого в овоще много, эффективно борется с язвами. Калий помогает организму выводить лишние соли. Магний полезен для эффективной работы сердца. Кальций обеспечивает нормальный рост и здоровье ногтей и волос. Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма. Натрий поддерживает стабильность клеток, передает управляющие сигналы по нервным волокнам. Цинк, медь и марганец играют важную роль в кроветворении, благоприятно влияют на развитие клеток организма. 
Витамин молодости и красоты – бета – каротин — представлен в овоще в большом количестве. Значит, благодаря регулярному потреблению брокколи в пищу, можно помочь организму улучшить зрение, кожу, стабилизировать нервную систему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: