11/09/18,

10:15

Как снять и обработать НОЧНОЕ ФОТО ▶️ Уроки мобильной фотографии

Сегодня говорим про мобильную фотографию.  Нам нравится про нее рассказывать, потому что мы сами увлекаемся фотографией. Сегодня поговорим про съемку при недостаточном освещении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал 

Содержание:

  1. Основные принципы ночной съемки на телефон
  2. Первый способ: понижение экспозиции
  3. Второй способ: длинная выдержка
  4. Можно ли сфотографировать на смартфон звездное небо?
  5. Некоторые лайфхаки при обработке фото
  6. Еще один лайфхак ночной съемки
  7. Рассказываем, как сделать фотографию грозы
  8. Некоторые специальные режимы в камерах и приложения, при помощи которых ночные снимки получатся максимально качественными

На самом деле съемка ночью, к примеру — это челлендж практически для любого смартфона, потому что матрицы у них относительно маленькие и, соответственно, при уменьшении количества света, который на них попадает, фотографии начинают быть шумными.

Красивое ночное фото на телефон - непростая задача

И по мере набора популярности камер в смартфонах производители всячески пытались обходить этот недостаток. Поначалу используя агрессивные “шумодавы”. И таким образом фотографии при недостаточном освещении получались достаточно смазанными, но при этом шумы не были так сильно видны. А иногда более грамотно: увеличивая размеры матрицы, делая оптику более светосильной и добавляя некоторые умные алгоритмы.

Основные принципы ночной съемки на телефон

Сегодня мы дадим вам несколько пунктов. Только эти пункты не будут звучать, как “понизьте iso”,  “увеличьте то-то” или “сделайте следующее:  …” Мы вам расскажем несколько примеров и что с этим можно делать. Кстати, на смартфон можно сфотографировать и звездное небо, и даже грозу.

Вас может заинтересовать: Snapseed: ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА предмета на фото — Уроки мобильной фотографии

Для начала давайте определимся с двумя моментами:

  • Чем дороже смартфон — тем лучше. Чаще всего. Потому что производители в своих флагманских моделях уделяют немалое внимание именно ночной съемке. При этом, при всем, если вы будете использовать некоторые советы из этого видео, то на дорогой смартфон, конечно же, фотография получится лучше. Тем не менее, если у вас нет возможности приобрести себе самый дорогой смартфон или попросту нет желания этого делать — мы фотографировали ночью даже на iPhone 4s. Так что это вполне реально.
  • И второй момент. Мы не будем отдельным пунктом рассказывать про значения iso или светочувствительности. Просто запомните: что чем оно ниже — тем фотография более качественная. Это все, что вам нужно знать по поводу iso.

Ну а теперь пойдем по конкретным примерам. И мы вам расскажем, как добиваться неплохих результатов при съемке на смартфон в темное время суток.

Первый способ: понижение экспозиции

Даже если в вашем смартфоне нет полностью ручного режима, всегда можно убрать “шумы”, понизив экспозицию, как на этом фото.

Понижение экспозиции

По умолчанию экспонометр постарался бы высветлить темные участки, потому что их тут больше, чем светлых. И тогда на небе были бы “шумы”. Но я поставил “точку” на конструкции, потом вручную понизил экспозицию. Так небо стало просто чисто чёрным.

Вам может быть интересно: Как настроить новый iPhone: Руководство для начинающих

Второй способ: длинная выдержка

Если в вашем смартфоне есть ручная настройка параметров в камере, то вы можете с ней играться. Но помните, что чем большую выдержку вы устанавливаете, тем более стабилен должен быть смартфон.

Длинная выдержка

То есть, его желательно поставить или на штатив, или очень сильно на что-то опереть. И, более того, когда вы будете фотографировать, все, что будет влиять на его минимальную “шевелёнку”, будет способствовать размытию определенных объектов в кадре.

 Штатив для ночных фото

Поэтому даже нажатие на кнопку затвора лучше осуществлять дистанционно. Либо при помощи стилуса s-pen, как на новом Ноут 9, либо при помощи гарнитуры. Там можно на кнопочку регулировки громкости нажать и будет сделан снимок. Либо просто делать задержку съемки, когда вы нажали на кнопку и смартфон сделает кадр через несколько секунд.

Длинная выдержка позволяет записывать данные в снимок дольше. То есть на матрицу попадает больше света. При этом все, что движется в кадре, будет смазано. И вот пример, где использовался свет проезжающих автомобилей для творческого эффекта. При этом небо “не шумное”, что важно. Потому что мы фиксировали экспозицию на главном объекте: бутылке вина.

Ночная экспозиция

Стоит прочесть: Как выбрать графический планшет?Рейтинг ТОП моделей

Можно ли сфотографировать на смартфон звездное небо?

Это интересует очень многих. Отвечаем — можно. Но тут очень важно зафиксировать смартфон полностью. То есть, если у вас нет штатива —  его попросту надо положить и даже следить, чтобы не было ветра. Это можно сделать, например, облокотив его на крышу автомобиля.

Фото звездного неба на смартфон

Потому что звезды чаще всего вверху. Перед этим установите большое значение выдержки, к примеру, 32 секунды.  А также можно поставить большое значение iso, и это именно тот случай, когда это не навредит. Потому что “шумы” будут тоже казаться звездами.

По большому счету, вы просто можете положить телефон на стол и выключить свет в комнате, и снять звездное небо в потолке. И фотография, на которую вы сейчас смотрите — это единственная “фотка”, которую сделал не Саша, но сделал наш сотрудник в поездке, в Румынии. Причем, совершенно не на дорогой смартфон, но в нем был ручной режим.

Некоторые лайфхаки при обработке фото

Потому что не всегда все зависит только от смартфона. Надо и самому думать, и иногда вы можете прямо при съемке повлиять на качество снимка. Как мы уже сказали, просто понизив значения экспозиции или увеличив выдержку. А иногда такой возможности нет.

Это может быть интересно: Все, что вам нужно знать об Instagram

К примеру, вы увидели какую-то сцену, достаточно темно, и вы успели просто запустить родную камеру Айфона, в которой нет ручных настроек. Или, к примеру, если в вашем смартфоне вообще нет ручного режима. Мы, к примеру, на iPhone 5 тоже фотографировали ночью.

 Ночные фото

И для того, чтобы получать более-менее хорошие снимки, можно использовать два приема:

  • понижение контраста;
  • перевод изображения в черно-белый формат.

Даже если картинка получилась не очень качественной, то понижение контраста делает ее более винтажной.

И при этом скрываются “шумы”. Не полностью, но они перестают так сильно раздражать. Но если фотография получилась совсем некачественной и “шумов” там очень много, тем не менее, вам она нравится: возможно, какой-то интересный сюжет. Ее тоже можно куда-нибудь опубликовать, но придется перевести в черно-белый цвет.

Ночные фото в черно-белом

Таким образом “шумы” также не будут бросаться в глаза, и даже может создаваться эффект пленочной фотографии.

Еще один лайфхак ночной съемки

Это использование функции “выборочная коррекция” в приложении Snapseed.  К примеру, для того, чтобы понизить значение экспозиции на небе. А также уменьшить насыщенность, чтобы скрыть эффект от “шумов”. Это делается достаточно просто, но про работу инструмента “выборочная коррекция” мы вам расскажем в следующем видео. Поэтому обязательно подписывайтесь на канал.

Рассказываем, как сделать фотографию грозы

То есть так, чтобы прямо “словить” молнию на вашем смартфоне. Но это сделать возможно. И для этого есть даже целых три способа. К примеру, вот эту фотографию мы сделали еще на iPhone 5s. То есть очень давно.

Как сфотографировать грозу

И, в данном случае, фотография получится только в том случае, если вы успеете “словить” именно молнию.

Это пригодится: Как правильно пользоваться камерой iPhone 7 Plus

Что же нужно сделать? Использовать серийную съемку. В большинстве современных смартфонов она есть. Вы просто наводите смартфон на то место, где должна быть гроза и зажимаете кнопку. Ждете до тех пор, пока вы ее не” словите”. Минусы здесь очевидны: вам придется много чего удалять, а также может не хватить “памяти”.

Съемка видео. Более действенный способ. Рекомендуем снимать либо в разрешении 4k, если ваш смартфон поддерживает. Тогда фотография будет более высокого разрешения, если конечно же молнии там “словятся” или снимать в слоу-мо. Но опять же, если ваш смартфон поддерживает 1080p слоу-мо, чтобы хоть какое-то разрешение у вас было. Если вы используете 4k, то фотография получается большего разрешения. Если вы используете слоу-мо, то у вас больше вероятность “словить” молнию.

Живые ночные фото

Специализированное приложение. К сожалению, для Android мы такого не

нашли. А для iPhone есть замечательная “софтинка”, которая называется iLightningcam. На самом деле работает она, как магия, но работает. Вы ставите смартфон на штатив и настраиваете параметры молний. К примеру, если вы ожидаете, что она будет просто нереально частой и очень яркой — ставите определенное значение.

Это может вас заинтересовать: Как перевернуть видео

Приложение определяет минимальные изменения в освещении и если экспозиция начинает хоть чуть-чуть “плавать”, то, наверное, сейчас будет как раз-таки вспышка и приложение начинает съемку. Таким образом у нас получались неплохие снимки молнии.

Некоторые специальные режимы в камерах и приложения, при помощи которых ночные снимки получатся максимально качественными

К примеру, каком сняты эти две фотографии? Мы их сфотографировали на iPhone 6s, а кажется, что они сделаны на “зеркалку”. Есть такое приложение — Cortex Cam. Оно доступно для iOS и работает там идеально. Также оно недавно было выпущено и для Android, но работает с перебоями. Тем не менее, можно попробовать.

Что оно делает? Оно не повышает значение выдержки, но делает одну фотографию на протяжении нескольких секунд. Просто происходит съемка сразу нескольких кадров и потом они все умным образом “склеиваются”. Естественно, камеру надо постараться держать максимально стабильно. Но если даже микроскопическая “шевеленка” будет, то алгоритм “склеит” ее нормально. Таким образом фотография, сделанная из многих, получается практически без “шумов”.

Специальная камера на смартфон для ночной съемки

А в некоторых современных смартфонах, к примеру, Huawei P20 Pro есть специальные режимы. Очень продвинутые, продуманные для съемки ночи. К примеру, тот же Huawei P20 Pro позволяет сделать фотографию при недостаточном освещении прямо с рук. Вы можете 4 секунды держать смартфон и даже если есть “шевеленка”, то умные алгоритмы все “склеят”, как надо. И после этого у вас получится нереально крутой результат. Мы сами тестировали и были крайне удивлены.

Интересное по теме: Фоторедакторы для Windows, macOS, iOS и Android

Это все примеры, которыми мы хотели с вами сегодня поделиться. Помните, что нет предела совершенству. И главное — не ставить себе каких-то планок в собственной голове. Если вы хотите снять красивую фотографию при недостаточном освещении и у вас под руками только смартфон — то почему бы это не сделать, используя эти советы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

21/10/19

Советы новичкам. Что такое боке?

14/08/19

Фильтры: как ПРАВИЛЬНО использовать - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Snapseed: ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА предмета на фото - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Как снимать фото в ДВИЖЕНИИ - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать эффект боке (размытие фона) на смартфоне | Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как убрать некрасивый фон в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать двойную экспозицию в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

01/05/19

Как обрабатывать фото для Instagram - Уроки мобильной фотографии

12/04/19

Как сделать красивое МАКРО-фото - Уроки мобильной фотографии

15/08/18

Первый фотоаппарат для юного фотографа: какую камеру выбрать для подростка?

01/08/18

Невероятный объектив Zeiss Batis 2/40 CF – изображения уже в сети

24/07/18

Запомните свой отпуск – фотоаппараты, которые можно взять с собой для потрясающих снимков

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: