4 1 5

07/07/17,

12:09

Как правильно пользоваться камерой iPhone 7 Plus

iPhone 7 Plus стал первым смартфоном Apple с двойной основной камерой. Первая из них представляет собой стандартный 12-ти мегапиксельный модуль, а вторая (тоже 12-мегапиксельная) оснащена “теле-фото” объективом, предназначенным для портретной съемки. В этой статье мы расскажем о них подробнее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Как работает зум в iPhone 7 Plus
  2. Как использовать портретный режим на iPhone 7 Plus
  3. Возможные проблемы при съемке на iPhone 7 Plus
  4. Заключение

Как работает зум в iPhone 7 Plus

как использовать зум

iPhone 7 Plus стал не только первым «яблочным» смартфоном с двойной основной камерой, но и первым «айфоном» с оптическим зумом, благодаря которому он позволяет приближать объекты без потери качества изображения. В этом разделе мы расскажем вам, как правильно пользоваться зумом и почему не стоит очень сильно приближать объекты сьемки.

Чтобы использовать зум, запустите приложение «Камера». Для этого нажмите на соответствующий ярлык на домашнем экране или проведите пальцем вправо по экрану блокировки. Нажмите на кнопку 1X (когда iPhone повернут вертикально, эта кнопка расположена внизу посередине, а когда горизонтально – справа посередине), и изображение в два раза приблизится. В iPhone 7 Plus 2-кратный оптический зум, благодаря чему при приближении качество изображения не ухудшится (это то же самое, что вы просто подойдете к объекту съемки поближе). Если вы нажмете 1X еще раз, изображение вернется в прежнее состояние.

Для того, чтобы использовать зум, можно нажать и удерживать 1X или 2X, а затем проводить пальцем влево и вправо для увеличения и уменьшения. iPhone 7 Plus позволяет приближать изображение в 10 раз, однако такое увеличение достигается уже благодаря цифровому зуму, который значительно ухудшает качество картинки.

Помимо вышеперечисленных методов, изображение можно зумировать также при помощи привычного жеста pinch-to-zoom (разводя и сводя пальцы), как на более старых моделях iPhone. Выполняя данное действие, вы словно обрезаете снимок, и его качество, соответственно, теряется, поэтому при возможности лучше найдите возможность подойти к объекту поближе.

Стоит отметить, что в большинстве случаев при съемке задействованы сразу две камеры iPhone 7 Plus. Даже в том случае, если фотография делается, например, при 5-кратном зуме, процессор обработки изображений формирует финальную картинку, используя данные с обоих сенсоров. Благодаря этому удается добиться более высокой детализации фотографии, чем при использовании лишь одной камеры. В некоторых случаях, когда съемка ведется при недостаточном освещении, или в режиме «макросъемка» (когда сенсор за «телеобъективом» получает слишком мало света), смартфон начинает использовать только широкоугольный, более светосильный фотомодуль.

Пример снимков, сделанных с зумом 1X, 2X и 10X на iPhone 7 Plus.

Как использовать портретный режим на iPhone 7 Plus

Как правильно пользоваться камерой iPhone 7 Plus полное руководство – портретный режим

Новый режим съемки «Портрет», был анонсирован вместе с iPhone 7 Plus еще в начале сентября прошлого года, однако появился лишь после обновления до версии iOS 10.1. Для того, чтобы включить этот режим, необходимо запустить камеру смартфона в обычном режиме «Фото» и сделать свайп влево. В отличие от традиционных, данный режим получился интерактивным. В зависимости от расстояния до объекта, компоновки кадра,  и уровня освещенности на дисплее смартфона появляются подсказки: «переместитесь дальше», «переместитесь ближе», «нужно больше света», и так далее.

Как правильно пользоваться камерой iPhone 7 Plus полное руководство – портретный режим (2)

Снимая в портретном режиме, специальный процессор в iPhone 7 Plus cопоставляет изображение с обеих камер и строит на основе полученных данных «карту глубины» кадра. В итоге этот процессор разделяет передний план и фон. После этого к тем участкам, которые система посчитала фоном, применяется эффект размытия. После этого снимок выглядит, как будто он был снят при помощи портретного или телеобъектива с небольшой глубиной резкости. Благодаря данному эффекту, размывающему в кадре все лишнее, подчеркивается основной объект съемки, что выглядит довольно эффектно. Портреты, снятые с таким эффектом, который еще часто называют боке, выходят более живыми и эмоциональными.

Как правильно пользоваться камерой iPhone 7 Plus полное руководство – портретный режим (3)

Стоит отметить, что данный режим был разработан специалистами Apple главным образом для съемки людей, однако никто не запрещает использовать его для съемки любых объектов, которые выигрывают от разделения переднего и заднего плана. Например, таким образом можно снимать цветы, животных, или другие небольшие объекты крупным планом. Главным условием при этом является то, чтобы фон был максимально контрастным.

 Возможные проблемы при съемке на iPhone 7 Plus

Как правильно пользоваться камерой iPhone 7 Plus полное руководство – проблемы при съемке

При съемке портретов на iPhone 7 Plus в помещении большинство пользователей сталкиваются с такой проблемой, как высокие требования к освещенности. Даже при съемке в дневное время суток в кафе, при сравнительно неплохой естественной освещенности, смартфон часто выдает надпись: «Требуется больше света». Решить проблему можно, подсветив сцену при помощи фонарика или вспышки еще одного смартфона, но в целом с подобными сценариями режим «Портрет» пока справляется не очень хорошо. Непросто снимать также активных детей или животных, поскольку фокусировка и съемка в данном режиме происходят с большей задержкой, чем в стандартном. Режим «Портрет» лучше всего работает на улице при дневном свете.

Если вы хотите снять в данном режиме групповой портрет, у вас это вряд ли получится. В большинстве ситуаций iPhone 7 Plus не может корректно обработать кадр, в котором находится более трех лиц.

iPhone 7 Plus при съемке в режиме «Портрет» по умолчанию сохраняет два снимка — без эффекта боке и с ним. При желании сохранение необработанного снимка можно отключить. Для этого необходимо зайти в Настройки → Фото и Камера → Режим портрета → Оставлять оригинал.

Заключение

Как правильно пользоваться камерой iPhone 7 Plus полное руководство – заключение

Выпустив iPhone 7 Plus, Apple сумела привнести в мобильную фотографию что-то новое. Понимая, что пользователи устали от постоянных экпериментов с мегапикселями, ультрапикселями, и подобными технологиями, «яблочный» производитель решил «идти вширь», добавив в iPhone 7 Plus новые оригинальные возможности, и у него это получилось «на отлично».

Конечно же, настоящего красивого боке, как в случае со съемкой на профессиональный «портретник», от камеры iPhone 7 Plus ждать не стоит, однако приятное удивление данный режим все-таки вызывает.

Возможно, многим пользователям не нужны такие функции, как оптический «зум», или «портретное» боке, однако наш менталитет устроен так, что «лучше пусть этот режим будет, и я никогда им не воспользуюсь», чем «если я вдруг захочу снять фото в режиме «портрет», а данной возможности в смартфоне не будет».

iPhone 7 Plus рассчитан на пользователей, готовых заплатить за смартфон больше ради его двойной камеры. Тем более, если эта камера помещается в карман и предоставляет по-настоящему уникальные возможности съемки, которых нет в других смартфонах.

Нравится ли вам камера iPhone 7 Plus? Узнали ли вы что-то новое благодаря этой статье? Делитесь с нами в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: