21/06/17,

21:37

Основные причины поломок стиральных машин и советы относительно их устранения

Каждый из нас рано или поздно сталкивался с поломкой стиральной машины. Так или иначе, такого финала использования стиральной машины не избежать, ведь нет ничего вечного. Однако максимально продлить срок службы полностью в наших силах, ведь большинство поломок случаются по причинам неправильной эксплуатации или ухода. Дальше речь пойдет об основных причинах поломок и способах их устранения и исключения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Причины поломок
  2. Виды поломок

Причины поломок

В 90% случаев поломки стиральных машин происходят по вине владельцев и только 10% по вине производителя (заводской дефект).

Самая распространенная причина поломок стиральных машин — это засорение сливной системы инородными предметами. Это могут быть пуговицы, монеты, шнурки и тому подобное. Даже новейшая система не застрахована от поломок, связанных с попаданием в систему таких предметов. Они способны пробить бак, сливные шланги, патрубки, выкрутить ТЭН, забить помпу, сорвать крыльчатку насоса и еще много чего.

Prichini-polomok

Вторая распространенная поломка — это отрыв ручки люка. Кому-то не хватает терпения, а может внимательности, чтобы подождать 1-2 минуты, пока разблокируется люк после окончания стирки. Прикладывая усилие такой пользователь может сломать не только ручку, но и кнопки, ручки переключателя, порвать манжеты.

Еще распространенной причиной поломок является использование слишком большого количества стирального порошка или мыла (при стирке детского белья). Это приводит к обволакиванию ТЭНа. В таком случае он перегревается и в результате перегорает.

peregoryaye

Часто стиральные машины выходят из строя из-за перегрузки или неправильной загрузки. При закручивании белья в клубок стиралка начинает «скакать» при отжиме. Во фронтальных моделях нарушается герметизация, вода из бака проникает через сальник в подшипниковый узел. В результате подшипники ржавеют и машинка начинает «греметь». У вертикальных приборов искривляются оси и начинают «вилять».

vertikalnih-priladiv-vikrivlyuyutsya-osi-i-pochinayut---vilyati--

Кроме неправильной эксплуатации, владелец зачастую наносит дополнительный вред стиральной машинке, самостоятельно вмешиваясь с целью ремонта, что в процессе затрудняет профессиональный ремонт.

Виды поломок

Стиральная машина не набирает воду или набирает слишком медленно

Если вода не приходит, значит, нет давления в системе. Причиной чаще всего является перекрытый или перегнутый кран водопровода, через который эта вода и подается в машинку. Причиной также может стать неисправный клапан. Также надо проверить, закрыты ли дверцы стиралки и не упало ли давление в системе водоснабжения. Еще есть вариант с неисправным блоком управления, но это встречается не часто.

Если ошибка появляется через некоторое время после набора воды, и часть порошка все же смывается — есть смысл почистить фильтр. Чтобы почистить фильтр открутите шланг подачи воды, выньте плоскогубцами сеточку и тщательным образом промойте ее.

Стиральная машина не нагревает воду

Такая неисправность случается достаточно часто. Приложите руку к дверцам стиральной машины. Если стекло дверц стало теплым через 15-20 минут после начала стирки, то это значит, что нагревательный элемент работает. Если стекло не нагревается, возможно, что ТЭН был перегоревшим. Однако машина может не греть воду по различным причинам. Многое зависит от модели стиральной машины. Чаще всего, машина выдает код ошибки при включении подогрева воды. Некоторые модели стирают и при неисправном нагревательном элементе. Причины поломки:

  • замыкание устройства;
  • перепады напряжения;
  • длительный срок эксплуатации;
  • жесткая вода.

Накипь, образовавшаяся на поверхности нагревателя, ухудшает теплообмен и разрушает его. Кроме того, срок службы ТЭНа во многом зависит от температуры стирки. При частом кипячении белья, нагреватель сломается быстрее.

kipyatinni-bilizni

Также поломка стиральной машины часто возникает при неправильном подключении машинки. В таком случае набранная вода может поневоле сливаться в канализацию, не успевая нагреться.

Стиральная машина не сливает воду

Давно ли вы чистили фильтр сливного насоса? Если вам сложно дать ответ на этот вопрос, можно попробовать сделать это сейчас.

Если чистка фильтра не помогла, значит придется заменить сливной насос. Кстати, вполне возможно, что он сломался из-за забитого фильтра. Нужно регулярно чистить фильтр, и все будет сливаться, как надо.

Из-под стиральной машины вытекает вода

Если такая поломка произошла с новой техникой, сразу же обращайтесь в сервисный центр, где вам бесплатно продиагностируют и устранят неисправность. Как правило, исток воды возникает при производственной нехватке или неправильной установке устройства. В том случае, когда машинка прослужила вам не один год, и у нее закончился срок гарантии, попробуйте разобраться самостоятельно. Осмотрите сливной шланг и шланг подачи холодной воды на стыках и в местах перегибов. Если выявили трещины или шланг порвался, купите новый. Часто подтекает вода в стиралке с фронтальной загрузкой из-за потери герметичности резинового манжета дверц люка. Это случается, если после стирки не проветривается барабан: уплотнитель просыхает и со временем становится пышным. Также вода может протекать из дозатора. Происходит это по трем причинам:

  • очень интенсивный напор воды;
  • дозатор переполнен порошком, потому вода не успевает сливаться в бак, переполняя емкость и стекая по передней панели машины;
  • дозатор засорен засохшим моющим средством.

Еще одной из причин протеканий может быть стирка штор. Дело в том, что при этой операции порошок сильно пенится. Между тем, шторы практически не впитывают воду, а вот пену взбивают неплохо. Пены образуется настолько много, что она начинает просачиваться наружу через технологические отверстия в системе стиральной машины. Пена превращается в воду, которая и пугает владельца своим присутствием под машинкой.

Не вращается барабан и отсутствие отжима в стиральной машине

Ne-obertayetsya-baraban-ta-vidsutnist-vidzhimu-v-pralniy-mashini

Это одна из частых поломок, которая происходит при перегрузке машины. 4 распространенных причины:

  • между баком и барабаном застрял инородный предмет;
  • ослаблен, слетел или порвался ремень повода;
  • сгорел двигатель;
  • сносились подшипники;
  • сломался электронный модуль.

Похожая ситуация с отсутствием отжима. Машинка-автомат прекрасно закачивает и нагревает воду, но почему-то не отжимает белье. Вы достаете вещи, и видите, что они мокрые, а в некоторых случаях из них просто стекает вода. Причиной такой поломки иногда является неправильный режим. Еще раз проверьте, возможно, вы выбрали деликатную стирку или просто случайно нажали на кнопку, которая отменяет отжимание. Причина может быть и в выходе из строя насоса. Сначала надо проверить, не попал ли посторонний предмет в крыльчатку насоса.

Дальнейшей диагностикой способен заниматься только опытный человек. При выходе из строя насоса вы должны заменить его на новый.

Если вы хотите попробовать самостоятельно разобраться в проблеме, проверьте сначала свободный ход барабана, вращая его в разные стороны. Если он не вертится, значит в бак попал посторонний предмет. При свободном вращении, если вы не слышите посторонних шумов, проверьте натяжение ремня повода, предварительно сняв заднюю и боковую панель стиральной машины.

Более дорогой ремонт будет связан с заменой двигателя, если он сгорел или вышел из строя по другим причинам.

Стиральная машина сразу сливает воду

Здесь есть два варианта. Первый — это самослив. То есть, вода сливается сразу после набора. Причина этого явления — неправильное подключение к канализации. Самослив может проявиться сразу же после подключения, а может потревожить спустя некоторое время. Все зависит от особенностей канализации и ее типа. Второй вариант предсказывает более серьезные неприятности. Если слив происходит через некоторое время после начала выполнения программы, значит, есть место неисправности. В первом случае просто нужно правильно подключить машину к канализации. Во втором вызывайте мастера, здесь без вариантов.

Стиральная машина не включается

Возможно, ее просто никто не подключил к розетке, или выбило автоматическую защиту, которая была неправильно подобрана. Если с этим все в порядке, значит, блок управления вышел из строя. В редких случаях причина кроется в неисправности сетевого фильтра. Опять же, нужно правильно подключить машинку к сети. В случае подозрения на неисправность блока, нужно звонить мастеру.

Стиральная машина стучит и слишком сильно вибрирует

Причиной повышенного шума машинки могут быть ее конструктивные особенности. Если стучать начало внезапно, то возможны следующие варианты:

  • Попадание внутрь бака постороннего предмета.
  • Белье неравномерно распределилось по барабану, в результате чего произошел дисбаланс. Очень часто это происходит при стирке постельного белья.
  • Выход из строя подшипников.
  • Неправильная установка машинки. (Не открутили транспортные болты)

Лучше позвонить по телефону специалисту, и если ничего страшного нет, не стоит и беспокоиться. А вот если дело в неисправности, то важно выявить и устранить ее как можно раньше.

Поломка модуля управления

Неисправность модуля управления — очень неприятная поломка. Выход из строя нередко происходит из-за перебоев в электросети и излишке электроники в современных стиральных машинках. Прыжки напряжения во время работы машины выводит из строя электронный модуль. Останавливается стирка, иногда на длительное время. Могут одновременно мигать все индикаторы, а машинка не включаться. Некоторые модели стиральных машин продолжают бесконечную стирку. Электронное табло может показывать индикацию кода ошибки. К сожалению, новый электронный модуль стоит немало. Это зависит от модели стиральной машины. Обычно плата поддается ремонту. Иногда плате нужна индивидуальная для каждой модели перепрошивка. При этом проводится демонтаж модуля, который забирается для диагностики. Платы управления проходят диагностику и ремонт на фирменных стендах. Это дает возможность правильно узнать поломку и провести полное тестирование на всех режимах.

Если подвести краткие итоги, то можно подчеркнуть, что длительность работы вашей стиральной машины зависит в основном от вас самих. Если вы не хотите каждый раз вызывать мастера и «попадать» на деньги, то лучше время от времени проводите чистку стиральной машины. В первую очередь, проверяйте на наличие лишних предметов и смягчения воды. Если вы никак не смягчаете воду, то время от времени проводите чистку бака и нагревательного элемента специальными средствами, или хотя бы лимонной кислотой. Заботьтесь о нормальной работе вашей стиральной машины, и тогда она долгие годы будет заботиться о чистоте вашей одежды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: