29/06/17,

10:27

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake

В июне компания Apple анонсировала в рамках конференции WWDC 2017 свои обновленные MacBook. Весь модельный ряд ноутбуков получил новейшие процессоры Intel Kaby Lake, что сделало их одними их самых быстрых мобильных компьютеров на рынке. Сегодня мы расскажем вам о младшей, 12-дюймовой модели MacBook.

Предисловие

12-дюймовый MacBook 2017 предназначен для тех, кто хочет получить ноутбук, выполненный в стиле iPad и работающий под управлением операционной системы MacOS. В нем по-прежнему нет сенсорного экрана, и он, как и прежде, имеет довольно высокую цену, однако есть у этого устройства преимущества, которые из года в год делают его популярным. 12-дюймовый MacBook 2017 ультралегкий, ультракомпактный, а теперь, благодаря новым процессорам Intel Kaby Lake и 16 ГБ оперативной памяти, еще и суперпроизводительный.

Дизайн

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake - дизайн

Дизайн 12-дюймового MacBook остается неизменным уже в течение двух лет. Впервые компания Apple представила его еще в марте 2015 года. В то время он выглядел современно, дорого, и очень стильно, однако этот ноутбук нельзя назвать «серой мышью» и в наше время.

Сохранившийся от прошлых поколений дизайн – это одновременно и хорошо, и плохо, и вот почему: для того, чтобы вместить в столь компактный корпус производительную «начинку» и удобную клавиатуру, инженеры Apple были вынуждены пойти на несколько непопулярных шагов. Так, из-за практически отсутствующих панелей по бокам от клавиатуры некоторые пользователи могут столкнуться со случайными нажатиями во время переноса ноутбука в открытом состоянии. В то же время главные «фишки» 12-дюймового MacBook остались на месте. Это и небольшой вес, невзирая на металлический корпус, и компактность, и стильный облик.

Вот как выглядит 12-дюймовый MacBook по сравнению с новым 13-дюймовым MacBook Pro:

Параметры цвета по-прежнему включают в себя несколько вариантов, среди которых можно выделить золото и розовое золото. Возможно, было бы неплохо, если бы Apple также добавила такие цвета, как синий металлик, фиолетовый или красный, ведь, как известно: «на вкус и цвет товарищей нет».

Рамка вокруг экрана ноутбука по-прежнему довольно широкая, и по-прежнему выполнена в черном цвете. FaceTime камера также не изменилась. Это все еще модуль с разрешением 480p.

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake – дизайн (6)

Если вы никогда не пользовались камерой в ноутбуке, вы, возможно, и не заметите ее невысокого разрешения, однако после фронтальной камеры iPhone и iPad модуль в 12-дюймовом MacBook разочаровывает.

Мы понимаем, что причина такого положения дел кроется в минимальной толщине крышки ноутбука, однако мы верим, что, создавая будущие модели, компания Apple найдет какой-то выход из этой ситуации.

Как мы уже говорили, даже по прошествии более двух лет, 12-дюймовый MacBook не выглядит устаревшим. Да, его нельзя назвать футуристичным, однако этот ноутбук стильный и современный.

Производительность

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake - производительность

12-дюймовый MacBook – это один из самых легких и энергоэффективных ноутбуков на рынке. Эта модель не предназначена для игр или обработки графики, он выпускалась для решения совсем других задач, однако после обновления до Intel Kaby Lake, этот ноутбук «догнал» по производительности 13-дюймовый MacBook Pro, что позволило ему решать практически любые задачи.

Данные процессоры с легкостью справляются с играми, обработкой фото и видео материалов, большим количеством одновременно запускаемых стандартных задач, и так далее. Кроме этого, в Intel Kaby Lake была значительно улучшена энергоэффективность и добавлена ​​поддержка высокопроизводительного видеокодирования H.265 (HEVC).

В 12-дюймовом MacBook могут быть установлены различные процессоры, начиная от Intel Core m3, заканчивая Intel Core i7.

Ноутбук подходит для кодировки видео, хоть и делает это не так быстро, как устройства с чипами большей мощности. Все это делает 12-дюймовый MacBook одним из самых производительных компактных ноутбуков на рынке.

В нашем случае в ноутбуке установлен процессор Intel Core m3 Kaby Lake. В бенчмарке Geekbench 4 12-дюймовый MacBook показал следующие результаты:

Одноядерный тест: 3317

Многоядерный тес: 6738

Стоит отметить, что полученные результаты оказались намного лучше, чем у «прошлогодней» версии ноутбука:

Одноядерный режим: 2686 баллов

Многоядерный режим: 5126 баллов

По производительности он приблизительно равен «прошлогоднему» процессору Intel Core m7 Skylake, который показал следующие результаты:

Одноядерный режим: 3279 баллов

Многоядерный режим: 6481 баллов

Пока у нас не было возможности протестировать 12-дюймовый MacBook 2017 с Core i7 Kaby Lake «на борту», но мы постараемся сделать это в ближайшее время.

Также, для сравнения, мы протестировали в Geekbench 4 новый iPad Pro с Apple A10X. Он показал следующие результаты:

Одноядерный режим: 3 935 баллов

Многоядерный режим: 9 299 баллов

 Оперативная и постоянная память

Помимо увеличившейся за счет использования новых процессоров производительности, в 12-дюймовом MacBook также были усовершенствованы SSD-накопители.

В прошлом году Apple увеличила скорость чтения в своих SSD-накопителях на 20%, и на 90% увеличила скорость записи. В этом году Apple снова улучшила быстродействие накопителей. На этот раз общий прирост скорости составил 50%.

Кроме этого, изменения коснулись и оперативной памяти 12-дюймового MacBook. Ранее она была ограничена 8 ГБ, тогда как теперь ее количество может достигать 16 ГБ. Это позволит одновременно запускать на ноутбуке еще больше приложений, и выполнять еще более ресурсоемкие задачи.

Дисплей

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake - дисплей

12-дюймовый MacBook оснащен дисплеем Retina с разрешением 2304×1440 пикселей, и плотностью 226 точек на дюйм. Соотношение сторон в дисплее составляет 16:10. Apple использует маркетинговый термин «Retina» для классификации плотности пикселей. При просмотре с обычного расстояния пиксели на экране ноутбука практически невидимы, что делает отображение текста, изображений и элементов интерфейса очень четким.

Впервые экран Retina был представлен Apple еще в 2010 году. Первым устройством с таким дисплеем стал iPhone 4. На ноутбуках подобные экраны впервые появились в 2012 году. Первым лэптопом с Retina-дисплеем стал 15-дюймовый MacBook Pro, после которого вышел 13-дюймовый MacBook Pro, а затем 27-дюймовый iMac с экраном Retina 5K и 21,5-дюймовый iMac с экраном Retina 4K.

Дисплей Retina в первом поколении 12-дюймового MacBook, который мы впервые увидели в 2015 году, выглядел потрясающе. Таких показателей Apple удалось достичь благодаря новым технологиям, среди которых можно выделить пиксели с более широкой диафрагмой. С 12-дюймовым MacBook Apple сделала тот же трюк, что и с iPhone Plus: рендеринг большей сетки пикселей и масштабирование ее в соответствии с размерами экрана.

Как и на любых других компьютерах Mac с Retina-экраном, вы можете перейти в Системные настройки и активировать режим масштабирования. На выбор доступны несколько вариантов: 1024×640, 1152×720, а также 1440×900.

Вот как выглядят различия:

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake – дисплей (2)

А вот так выглядят экраны 12-дюймового MacBook с разной плотностью пикселей:

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake – дисплей (3)

На наш взгляд, экран ноутбука является практически безупречным, однако было бы неплохо, если бы компания Apple добавила в него поддержку DCI-P3. Данная технология позволяет отображать на экране более широкую цветовую гамму, которая делает красные и зеленые оттенки еще ярче и глубже. Если Вы пользуетесь последними версиями iPhone, iPad, iMac или MacBook Pro, вы уже знаете, какой эффект дает данная технология, и наверняка хотели бы видеть ее на 12-дюймовом MacBook.

Как мы уже говорили в начале этой статьи, экран MacBook по-прежнему не поддерживает мультитач. Apple придерживается своей убежденности в том, что дисплеи ноутбуков плохо подходят для сенсорного управления, а операционная система macOS оптимизирована для мыши и указателя, а не для пальца.

Те пользователи, у которых 12-дюймовый MacBook является не первым ноутбуком, привыкли к использованию трекпада, тогда как дети, выросшие на сенсорных iPad, наверняка первое время будут пытаться нажать на экран ноутбука.

На наш взгляд, ноутбук и планшет – все-таки разные устройства. Скорее всего, так считает и Apple. Если вам нужен компьютер с сенсорным экраном, на рынке есть iPad Pro, а если необходим компактный ноутбук – тогда (в случае, если это «яблочный» лэптоп), придется смириться с отсутствием мультитача.

 Клавиатура

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake - клавиатура

Некоторым людям нравятся кнопочные клавиатуры с высокими клавишами, однако большинство считает, что чем ниже клавиши, тем меньше устают пальцы при их частом нажатии.

Нам всегда нравились клавиатуры в ноутбуках Apple, и 12-дюймовый MacBook 2017 года не является исключением из этих правил. Для того, чтобы достичь минимальной толщины ноутбука, в компании создали новый тип клавиатуры – так называемую «бабочку», тогда как в предыдущих моделях «яблочных» ноутбуков использовались клавиатуры с обычным «ножничным» механизмом.

Благодаря новому механизму, вся клавиша при нажатии в любую ее часть, перемещается равномерно, что исключает попадание в мертвую точку на обычной клавиатуре.

«Бабочка» на 40% тоньше обычной клавиатуры, но при этом на 400% точнее. Кроме этого, в 12-дюймовом MacBook Apple увеличила площадь поверхности каждой клавиши на 17%, а площадь трекпада — на 50%.

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake – клавиатура (2)

В 12-дюймовом ноутбуке MacBook 2017 года Apple использовала клавиатуру-бабочку второго поколения. В сравнении с предыдущими поколениями ощущения от ее использования практически не изменились, однако, если вы никогда не сталкивались с клавиатурой-бабочкой, вам понравится некоторое время, чтобы к ней привыкнуть.

Трекпад

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake - трекпад

Многие знают технологию Force Touch по часам Apple Watch. В последствии данная технология была усовершенствована и внедрена в iPhone под названием 3D Touch. Тем не менее, далеко не все знают, что все началось с 12-дюймового MacBook. С тех пор Force Touch также используется и на MacBook Air, а также MacBook Pro. Именно данная технология сделала трекпад Force Touch лучшим из когда-либо созданных трекпадов Apple.

Когда вы впервые прикоснетесь к трекпаду 12-дюймового MacBook, вы не поверите собственным пальцам. Теперь вы можете использовать щелчок не только в нижней его части, а по всему его диапазону. Force Touch трекпад на MacBook по ощущениям практически не отличается от механического трекпада, однако он гораздо удобнее.

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake – трекпад (2)

За счет четырех специальных сенсоров, трекпад 12-дюймового MacBook способен понимать, с каким давлением вы на него нажимаете, а технология «Taptic Engine» создает эффект механического нажатия.

Порты

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake - порты

Единственным портом, который присутствует в 12-дюймовом MacBook 2017 года, является USB Type-C. Данный разъем поддерживает множество различных переходников, так что у вас не должно возникнуть проблем с подключением внешних устройств или выводом изображения на большой экран.

Интересной «фишкой» ноутбука является то, что он может заряжаться от внешнего аккумулятора.

То, что в ноутбуке лишь один разъем USB Type-C, нравится далеко не всем. Многие пользователи жалуются на то, что не могут одновременно подключить к ноутбуку несколько устройств, или вывести изображение с флэшки на большой экран по кабелю. Однако у такого положения дел есть причина – она кроется в дизайне. 12-дюймовый MacBook очень тонкий, и все элементы в нем находятся настолько близко друг к другу, что места для дополнительных разъемов просто не нашлось.

Конечно, жить с одним разъемом можно, но было бы неплохо, если бы компания Apple нашла способ добавить хотя бы еще один.

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake – порты (3) Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake – порты (2)

Экосистема Apple

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake – экосистема Apple

12-дюймовый MacBook поставляется с MacOS Sierra и уже осенью этого года получит бесплатное обновление до следующего поколения macOS High Sierra вместе с большим количеством новых функций.

Обновленный MacBook, как и все устройства Apple, отлично работает, как самостоятельное устройство, однако его возможности значительно расширяются при подключении к другим продуктам и услугам Apple. При помощи iCloud вы можете синхронизировать любые данные: от учетных записей до недавно созданных фотографий. Синхронзация позволяет отправлять и получать SMS, MMS и даже телефонные звонки прямо с вашего компьютера Mac, если ваш iPhone находится с ним в одной сети. Он также позволяет вам мгновенно отправлять файлы через AirDrop между устройствами, и пользоваться AirPlay и Apple TV.

Заключение

Обзор 12-дюймового MacBook 2017 с процессором Intel Kaby Lake – заключение

Ультратонкий, ультракомпактный и легкий 12-дюймовый MacBook 2017 года является ноутбуком, но выглядит и ощущается, как iPad, экран которого прикрыт крышкой.

Это ультрапортативное устройство выберут те пользователи, которым нужен производительный, и в то же время небольшой компьютер. Процессоры Intel Kaby Lake, новые, более высокоскоростные SSD-накопители, а также 16 Гб оперативной памяти делают 12-дюймовые «макбуки» 2017 года настоящими «монстрами» в своем классе, и не оставляют конкурентам никаких шансов.

Пожалуй, единственным недостатком этого ноутбука является его цена. За 12-дюймовый MacBook 2017 года начального уровня необходимо заплатить $1299. Если для вас это дорого, но вы хотите именно «яблочный» ноутбук, присмотритесь к MacBook Air. Его стоимость составляет около $999, однако при этом он не такой компактный, и значительно проще по характеристикам.

Если Вы ищите легкий, компактный и высокотехнологичный ноутбук – 12-дюймовый MacBook 2017 создан специально для вас!

А вам понравился 12-дюймовый MacBook 2017? Делитесь с нами в комментариях!

источник: imore.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: