16/07/18,

10:09

Как правильно ЗАКАЛЯТЬСЯ и с чего начать? ✅ ЗОЖ с Денисом Мининым | COMFY

Отважились на обливания холодной водой? Или выбрали другие виды закаливания? Помните главные правила:

  1. Закаливание актуально для абсолютно здоровых людей, иначе будет только хуже.
  2. Начинать нужно постепенно, чтобы не нанести серьезный вред организму.
  3. Процедуры закаливания должны быть регулярными и без перерывов для достижения хорошего результата.

Сегодняшняя тема – закаливание. Мы разберем, как правильно закаливаться, как к этому готовится, как это вообще происходит. И, самое главное, кому, для чего все это нужно.

Содержание:

  1. Что такое закаливание
  2. Как правильно начинать купаться в проруби
  3. Основные правила и рекомендации
  4. Тонкости, касающиеся дыхания
  5. Самые простые виды закаливания
  6. Почему нельзя пить алкоголь
  7. Когда и кому нужно закаливаться

Что такое закаливание

Прежде всего, вы должны понять, что такое закаливание. Конечно же, многие думают, что это изнурительное опускание своего тела в прорубь, обливание холодной водой и в целом что-то экстремальное. Нет! Закаливание – это коррекция образа жизни. То есть, вы должны поменять в корне свое мышление, сознание, психосоматическое состояние. И только тогда вы поймете, что закаливание – это классное времяпрепровождение, отказ от всех заболеваний. Вы перестанете болеть, у вас всегда будет прекрасное самочувствие.

Что такое закаливание

Как правильно начинать купаться в проруби

Конечно, вы хотите узнать о лайфхаках, как правильно начать купаться в проруби. Все очень просто. Прежде всего, нужно разогреться. Не растянуться, не просто помахать руками, а хорошо разогреться. Лучше всего закаливаться, точнее опускаться в прорубь, купаться в речке или в озере, когда вы сделали кратковременную пробежку. Или, например, быстро шли, потом поприседали, поотжимались достаточное количество раз, чтобы разогнать кровь. То есть, динамические физиологические упражнения помогут разогреть тело. Но еще раз говорю – просто делать классические растяжки, растягивать связки и сухожилия не нужно. Для закаливания желательно разогнать кровь, вам должно быть тепло и даже горячо.

Не забывайте на закаливание брать с собой детей и друзей. Многие боятся и, конечно же, в первое время закаливаться самому может быть опасным. Если у вас есть проблемы с сердцем, с давлением, если вы – гипертоник, понятное дело, вообще запрещено закаливаться. По крайней мере, начинать с резкого захождения в воду. Поэтому приходите с друзьями, пусть они вас страхуют, вам помогают и все будет хорошо.

Основные правила и рекомендации

Следующий лайфхак. Когда вы искупались в проруби, у вас, естественно, кровь отходит от рук и от ног, потому что идет колоссальный прилив к внутренним органам, чтобы сохранить ваше здоровье. Так вот, берите на закаливание теплую водичку. Если вдруг у вас немеют руки, пальцы на руках или на ногах, вы поливайте их теплой водой – не горячей и не кипятком, а просто теплой. Тогда ваше состояние нормализуется.

Важно понимать, что закаливание – не соревновательный спорт, где вы соревнуетесь, кто дольше просидит. Вам должно быть комфортно. Есть люди, которым достаточно трех секунд, а есть люди, которые могут проводить в проруби до пяти минут. Это абсолютно нормально, все зависит от вашей физиологии, конституции тела и, самое главное, времени подготовки к закаливанию. Поэтому никаких соревнований.

Если вы идете на зимний пляж, обязательно берите с собой сменную одежду в виде сухого нижнего белья. Ведь после купания нельзя одеваться на мокрый купальник или плавки.

Тонкости, касающиеся дыхания

Самое главное, когда вы заходите в воду, вам нужно стабилизировать свое дыхание. Понятное дело, что идет расширение и сужение сосудов, с легкими происходит серьезный физический процесс. Но здесь важно контролировать свое дыхание – не задерживать его, а совершать глубокий вдох и выдох. Тогда буквально через пять секунд вы себя будете полностью комфортно чувствовать в воде. Шоковое состояние – это абсолютно нормально, организм пытается защитить себя. Поэтому дыхание стабилизировали, психологически себя настроили на нормальный ритм дыхания и спокойно заходите в воду.

Самые простые виды закаливания

Кто сказал, что закаливаться можно только в проруби? На самом деле, закаливание – это культура и образ жизни. Закаливаться можно, если ходить босиком по снегу. Закаливание – это когда вы дома принимаете контрастный душ (обливаетесь теплой, потом холодной водой). Но начинать нужно с простого. Открывать дома окно, проветривая помещение. Например, ночью вы спите под теплым одеялом в зимний период времени и с открытой форточкой. Или немного приоткрываете окно, чтобы дышать свежим воздухом. Это и есть также закаливание, здоровый образ жизни.

Основные виды закаливания

Итак, начинать свое закаливание необязательно с ныряния в проруби или с того, что вы дома стоите под душем и на вас льется ледяная вода. Начинать можно с простых вещей. Это обтирание мокрым прохладным полотенцем. Вот с этого начинается закаливание.

Еще раз – дыхание, открытая форточка, контрастный душ, ходьба босиком, ходьба по улице – вы просто ходите по улице, когда ваши ноги в тепле, голова в холоде, а желудок пустой. Кстати, никогда не переедайте – это также часть культуры закаливания и здорового образа жизни. Особенно перед купанием, перед бегом, перед обтиранием полотенцем или контрастным душем.

Почему нельзя пить алкоголь

У многих закаливание ассоциируется с 19-м января, когда актуальны крещенские купания. Особенно под алкоголь – стопку водки, бокал пива, рюмку коньяка. Это глобальное заблуждение и серьезнейшая ошибка. Помните, что закаливание и вообще процедуры опускания в воду своего тела ни в коей мере нельзя совмещать с алкоголем. Это противопоказано, опасно не только для здоровья, но и для вашей жизни.

Главный запрет при купании в проруби

Во время употребления алкоголя, то есть этилового спирта в любом виде, происходит сужение сосудов. Поэтому, когда вы опускаетесь в холодную воду в алкогольном состоянии, у вас мало того, что сузились сосуды, они потом резко расширились. Организм пытается варьировать, то есть нормализировать давление, идет серьезная нагрузка на сердечную мышцу. Именно поэтому масса смертельных случаев во время купания происходит у тех людей, которые употребляли перед этим алкоголь.

Запоминаем очень жесткое правило – категорически нельзя употреблять алкоголь. И вообще закаляться один раз в год на праздники ради крутой фотографии. Это неправильно, это должно быть регулярностью.

Когда и кому нужно закаливаться

Впрочем, многие могут сейчас подумать – зачем мне вообще нужно лезть в какую-то холодную воду. Еще раз напомню, что не это является закаливанием. Это культура сознания, это в целом образ жизни. Все начинается с раннего детства, когда буквально укутывают своих детей, окружая чрезмерной заботой. На самом деле, человеческий организм готов к тому, чтобы даже выбегать на лед голыми ногами, бегать по снегу, ходить босиком, дышать свежим прохладным воздухом и пить холодную воду.

Но и здесь можно возразить – есть риск заболеть! Все зависит от вашей мысли. Если вы скажете: «Я выпил холодную воду или пробежался по снегу босиком, поэтому завтра обязательно заболею», так с большей долей вероятности и произойдет. Не думайте об этом, не говорите об этом.

Как работает сила мысли

А еще не укутывайте детей с раннего детства. Понятное дело, им нужно быть в комфортной теплой одежде. А вот множество штанов, четыре шапки еще и шарфик, чтобы ребенку было даже трудно дышать, вовсе не нужны.

Понравились советы?

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: