5 3 5

16/07/19,

17:09

Как приготовить бургер. 9 проверенных рецептов

Бургер — любимый перекус детей и взрослых. Он подходит как для ланча в офисе, так и для пикника на природе. У нас принято считать, что это вредная еда, поскольку булка с котлетой — главное блюдо в меню любого фастфуда. Спешу развеять этот миф. Если самостоятельно испечь булку, пожарить котлету и приготовить соус, то сэндвич будет не только сытным и вкусным, но и полезным. Ведь в нем не будет консервантов и химикатов. Я поделюсь с вами секретами, как приготовить бургер дома или на природе.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

 Как приготовить бургер

Содержание:

  1. Что такое гамбургер
  2. Советы по приготовлению бургеров
  3. Состав бургера
  4. Подробный рецепт домашнего бургера
  5. Выпекаем булочки
  6. Жарим котлеты и маринуем лук
  7. Как правильно собрать бургер
  8. С курицей
  9. С индейкой и овощами
  10. С семгой
  11. С креветками
  12. Вегетарианские
  13. С грибами и овощами
  14. На гриле с курицей и ананасом
  15. По-гавайски

Что такое гамбургер

Ароматный и сочный бургер — король фастфуда. В классическом понимании он представляет собой сэндвич, который состоит из булки и котлеты. Кроме того, в булку кладут соус, листья салата, огурец, помидор, лук, сыр и др.

Сочный бургер

Название “гамбургер” произошло от немецкого города Гамбург. В первой половине XX века выходцы из этого города, эмигрировавшие в США, начали делать сэндвичи с булкой и котлетой. С тех пор было придумано множество разновидностей бутерброда:

  • чизбургер — сэндвич с сыром;
  • фишбургер — в него вместо котлеты кладут рыбу;
  • чикенбургер — это сэндвич с курицей;
  • эггбургер — бутерброд с яйцом;
  • веджибургер — вегетарианский сэндвич, его также называют гарденбургером.

 Приготовление бургеров

Советы по приготовлению бургеров

Настоящий гамбургер далек от фастфуда. Чтобы получилось аппетитное и полезное блюдо, нужно придерживаться нескольких правил. Для сэндвича нужен не готовый фарш, а мясо. Самый лучший выбор — говядина. Сэндвичи делают и с другими видами мяса, например, с курицей. Не стоит покупать фарш, так как вы не будете точно знать его состав. И его свежесть может быть весьма сомнительной. Делайте фарш самостоятельно. Вымешивайте его руками.

Котлета для сэндвича должна весить примерно 200 г. Ее толщина должна быть 1,5 см. Чтобы котлеты получились одинаковыми, можно их сформировать кулинарными кольцами, неглубокими пластиковыми контейнерами или крышками для банок. Перед жаркой в центре каждой котлеты нужно сделать небольшое углубление.

Приготовление бургеров - 2

Фарш нужно солить непосредственно перед жаркой. Если посолить фарш при замешивании, он приобретет текстуру, как у колбасы. Нам такая котлета не нужна, она недостаточно сочная.

Изначально масса для котлеты должна быть чуть больше, чем булочка. В процессе жарки она уменьшится. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем реже их трогаем во время жарки, тем больше сока в них будет. Сначала обжарьте фарш в центре гриля, где сосредоточен жар. Затем переместите их к краю. Жарить котлеты нужно около 6 минут.

Готовые котлеты отправьте в холодильник. В тепле жир будет плавиться быстрее, чем в холоде. Вы рискуете получить суховатый сэндвич.

Сочный бургер - 2

Состав бургера

Король фастфуда в идеале состоит из булки, говяжьей котлеты, сыра, маринованного огурца, помидора, лука и листа салата. Также обязательно добавляется соус. За время существования сэндвича было придумано множество его разновидностей. Вместо говяжьей котлеты можно положить курицу, индейку, свинину, бекон, баранину, семгу, тунец или креветки.

Веджибургеры готовятся с чечевичными котлетами или жареными грибами. В эггбургер вместо мяса кладут жареное яйцо. Помимо овощей в сэндвич можно класть грибы и фрукты, например, ананас или манго.

С соусом тоже не все так однозначно. Можно приготовить белый соус — смешать майонез и сметану с чесноком. Вместо кетчупа добавить аджику.

Таким образом в сэндвич можно положить все, что найдется дома. Вы сможете проявить фантазию и устроить смелые кулинарные эксперименты.

 Состав бургера

Подробный рецепт домашнего бургера

Сэндвич, сделанный своими руками, не сравнится с закуской из ближайшего фастфуда. Ведь вы сами испечете булочку, пожарите котлету и нарубите овощи. Что нам понадобится:

  • булочка (ее рецепт я распишу ниже);
  • котлета (о ее составе также будет рассказано ниже);
  • маринованные огурцы;
  • свежие помидоры;
  • маринованный лук (я расскажу, как его делать);
  • сыр;
  • листья салата;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • дижонская горчица.

Рецепт домашнего бургера

Выпекаем булочки

На 12 булочек нам понадобится 650 г муки, 350-370 мл молока, пара яиц, 75 г сливочного масла, 7 г сухих дрожжей, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. оливкового масла, столько же меда, 1 ч.л. соли, кунжут.

Смешиваем дрожжи с водой. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в воду с дрожжами. Добавляем мед, молоко и одно яйцо (второе нам понадобится позже). Перемешиваем венчиком. Просеиваем муку и потихоньку всыпаем ее в подготовленную смесь. Солим и замешиваем тесто. Любую емкость смазываем оливковым маслом и перекладываем в нее наше тесто. Оставляем его на пару часов. За это время тесто увеличится в три раза.

Далее формируем булочки. Сначала подготовим поверхность — посыпаем ее мукой. Это нужно, чтобы булочки не прилипли к поверхности.

Тесто делим на 12 равных частей. Каждую хорошенько мнем. Выкладываем будущие булочки на противень, натягиваем на него пищевую пленку и даем настояться один час.

Включаем духовку и устанавливаем 200 градусов. Пока она греется, смешиваем оставшееся яйцо с водой. Этой смесью смазываем каждую заготовку. Посыпаем кунжутом. Выпекаем булочки около получаса.

Рецепт домашнего бургера - 2

Жарим котлеты и маринуем лук

Ингредиенты для приготовления котлеты:

  • говядина или любое другое мясо — 500 г;
  • яйцо;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Мясо пропускаем через крупную решетку мясорубки. Для фарша нам понадобится только желток. Также добавляем мелко нарубленную петрушку, соль и перец. Можно добавить вустерширский соус. Он придаст котлетам особый аромат. Замешиваем фарш в течение 10 минут, не меньше! Затем оставляем его на 10-15 минут. Пусть отстоится. Формируем котлеты, каждую заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.

 Рецепт домашнего бургера - 3

Далее приступаем к маринованию лука. Нам понадобится две луковицы, четверть стакана воды, столько же яблочного уксуса и столовая ложка сахара. Лук нарезаем колечками. Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем смесью лук. Оставляем мариноваться на полчаса.

Как правильно собрать бургер

Перед сборкой нашего сэндвича нужно по отдельности обжарить на гриле котлеты и булочки. Котлеты не стоит держать на гриле слишком долго, иначе они пересушатся. Булочки нужно предварительно разрезать пополам.

Собираем сэндвич в такой последовательности:

  1. Нижнюю половину булочки смазываем кетчупом, майонезом и горчицей.
  2. Кладем горячую котлету.
  3. Следующий на очереди сыр, пусть он немного расплавится.
  4. Затем кружочек помидора.
  5. На помидор выкладываем колечко маринованного лука.
  6. Следующим в сэндвич отправляем маринованный огурец. Достаточно одного-двух колечек.
  7. Кладем лист салата.
  8. Закрываем ингредиенты второй половиной булочки. Ее также можно намазать кетчупом, майонезом и горчицей.

Как сделать бургер

Мы рассмотрели, как сделать бургер в классическом понимании этого слова. Однако существует множество других интересных вариантов.

С курицей

Бутерброд готовится просто и быстро. Для котлеты нам понадобится куриное филе, яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. майонеза, специи по вкусу. Также подготовим булочки, помидор, листочки салата и соус.

Булочки разрезаем пополам. Разогреваем сухую сковороду или гриль. Слегка подрумяниваем половинки булочек. Далее делаем котлеты. Мелко рубим куриное филе. Не стоит использовать для этого мясорубку. У нас получатся рубленые котлеты. Добавляем к кусочкам филе остальные ингредиенты: яйцо, муку, майонез и специи. Перемешиваем. Жарим котлеты на разогретом масле. Выкладываем их на половинки булочек, смазанные соусом, накрываем салатом, кладем кружочек помидора и накрываем второй частью булочки. Приятного аппетита!

Как сделать бургер - 2

С индейкой и овощами

Котлеты формируем из смеси фарша, панировочных сухарей, яичных белков, мелко нарубленных лука, петрушки и зубчика чеснока. Получившуюся массу солим и перчим. На 1 кг индейки нужно по четверти стакана панировочных сухарей, порезанного лука и порубленной петрушки. Жарим котлеты.

На гриле обжариваем помидоры, баклажаны и болгарский перец. Обратите внимание, что помидор жарится меньше остальных овощей. Подготовленные ингредиенты выкладываем в булочку, смазанную соусом.

Как сделать бургер - 3

С семгой

Сэндвичи с рыбой называются фишбургерами. Нам понадобятся следующие продукты:

  • филе семги;
  • булочки;
  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • редис;
  • яичные белки;
  • руккола;
  • укроп;
  • лимонная цедра;
  • горчица;
  • острый томатный соус;
  • чесночный белый соус.

¾ имеющейся семги измельчаем в фарш с помощью мясорубки. Оставшуюся — нарезаем мелкими кусочками. Смешиваем нашу рыбу с половиной стакана панировочных сухарей, двумя яичными белками, одной столовой ложкой горчицы, измельченным укропом, столовой ложкой  цедры лимона и двумя столовыми ложками красного соуса. Солим, делаем комочки и обжариваем их на разогретом оливковом масле.

Как сделать бургер - 4

Готовим белый соус, которым будем смазывать булочки.

Первый вариант — в равных пропорциях смешиваем сметану и майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленный укроп, перемешиваем.

Второй вариант — готовим греческий соус дзадзики. Нам понадобится натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов. Натираем на терке огурец и отжимаем его мякоть. Пропускаем через пресс чеснок. Мелко режем петрушку и лук. Смешиваем йогурт, огурец, чеснок, сок лимона, оливковое масло и зелень. Добавляем соль и перемешиваем.

Белым соусом смазываем половинки булочки. Выкладываем между половинками котлетку из семги, редис и рукколу. Очень вкусно!

Сочный бургер - 3

С креветками

Для сочного бургера с креветками нам понадобятся такие продукты:

  • креветки;
  • булочки;
  • огурец;
  • помидор;
  • красная луковица;
  • листья салата;
  • петрушка.

Для этого сэндвича нам нужен традиционный соус средиземноморской кухни под названием айоли. Смешиваем желток, половину чайной ложки горчицы и мелко нарезанный чеснок. Солим. Продолжаем мешать и вливаем 100 мл оливкового масла. Взбиваем, пока масса не загустеет. По консистенции она будет напоминать майонез. Добавляем пару столовых ложек лимонного сока и перемешиваем. Наш заморский соус готов.

Теперь расскажу, как сделать гамбургер: булочки делим пополам, каждую часть подрумяниваем на гриле, смазываем их соусом, поочередно выкладываем листочек салата, кружок помидора, огурчика и колечки лука. Креветки чистим, жарим на гриле и кладем сверху на лук. Закрываем оставшейся половинкой булочки.

Состав бургера - 2

Вегетарианские

В любом фастфуде найдется вегетарианское меню. Сэндвичи без мяса можно сделать и дома. Для них мы будем жарить фасолевые котлеты. На 0,5 кг фасоли нам понадобится 1,5 стакана панировочных сухарей, яйцо, тертая морковь, мелко нарезанный лук, измельченная петрушка, 1 ст.л. оливкового масла, соль и перец. Фасоль можно взять консервированную или отварную. Делаем из нее пюре, добавляем половину панировочных сухарей, яйцо, морковь, овощи и специи. Перемешиваем, формируем комочки, обваливаем их в оставшихся панировочных сухарях и обжариваем на среднем огне, пока котлеты не приобретут аппетитную золотистую корочку.

Котлеты отправляем в холодильник, а мы пока приготовим соус. В чашу блендера или кухонного комбайна кладем помидоры и рубленую петрушку, смешиваем до однородной массы. Солим и перчим.

Булочки разделяем на две части. Кладем на них шпинат, сверху фасолевую котлету, поливаем соусом и снова шпинат. С ингредиентами можно поэкспериментировать, например, добавить лук, огурец, помидор и листья салата. Бон аппетит!

Рецепт бургеров

С грибами и овощами

Еще один хороший рецепт бургеров для вегетарианцев — с грибами. Они отлично заменят мясную котлету. Для наших сэндвичей мы возьмем шляпки шампиньонов. Сначала замаринуем лук. В четверть стакана оливкового масла вливаем 2 ст.л. бальзамического уксуса. Мешаем, пока не получится однородная масса. Заливаем ею колечки лука. Оставляем на полчаса.

Базилик и чеснок мелко рубим, заливаем оливковым маслом и получившейся смесью со всех сторон обмазываем шляпки шампиньонов.

Для сэндвичей с грибами подойдет любой белый соус. Либо можно приготовить медовый соус. В сотейнике нужно смешать немного бальзамического уксуса с 1 ст.л. меда. Ставим сотейник на средний огонь и варим массу, пока она не загустеет.

Далее на гриле при средней мощности обжариваем грибы и колечки лука. Затем собираем сэндвич в таком порядке:

  • лист салата;
  • кусочек помидора;
  • сыр;
  • шампиньон;
  • маринованный лук;
  • белый или медовый соус;
  • вторая часть булочки.

Рецепт бургеров - 2

На гриле с курицей и ананасом

Из продуктов нам понадобится куриное филе, булочки, свежий ананас, сок лайма или лимона, растительное масло, базилик, соль, перец. Для этого сэндвича необязательно нужен соус.

Решетку гриля смазываем растительным маслом и включаем на среднюю мощность. Куриное филе солим, перчим и отправляем на горячую решетку гриля. Подрумяниваем с двух сторон и периодически мажем его соком лайма (лимона). Убираем курицу, кладем на гриль кружочки ананаса и жарим, пока они не начнут обугливаться.

Булочки разрезаем на две части и обжариваем их. Можно в тостере, ростере, на гриле или в сухой сковороде. Срезы булочек смазываем соусом или майонезом (необязательно), выкладываем кусочек курицы, ананаса и листик базилика. Закрываем второй половинкой булочки. Вкусный и сочный бургер готов!

Рецепт бургеров - 3

По-гавайски

Еще одна вариация сэндвича с ананасом. Также нам понадобится говяжьи котлеты, булочки, шампиньоны, сливочное масло и специи.

Для гавайского короля фастфуда нужен особый соус — терияки. Я расскажу, как он делается. В сотейник вливаем половину стакана соевого соуса и 2 ст.л. кукурузного крахмала. Перемешиваем, пока не получится однородная масса. Добавляем 3 ст.л. меда. Нагреваем смесь на среднем огне до загустения.

Грибы режем мелкими пластинками. Обжариваем их в растопленном сливочном масле. Колечки ананаса и булочки поочередно жарим на гриле. Булочки смазываем соусом. Выкладываем котлету, шампиньоны и ананас, поливаем соусом, украшаем листом салата и кладем сверху вторую половину булочки.

 Рецепт бургеров - 4

А вы знаете рецепты бургеров? Если да, напишите их в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: