23/12/19,

17:39

ТОП-5 десертов из тыквы

Что-то зима нынче совсем не снежная. Уже и Новый год приближается, а на улице – слякотный март. Но не будем хандрить по этому поводу. Предлагаем скрасить время, предпраздничную суету и ожидание чудес (а они будут, мы верим!) сладеньким из солнечного овоща – тыквы.

Ее мы очень любим, причем в любом виде: сырую, запеченную, тушеную и жареную, как основное блюдо, гарнир и десерт.

Осенью частенько варили из тыквы супы, добавляли ее в салаты и каши, колотили с нею латте, коктейли, смузи и смузи-боулы. И это такая невероятная красота, которая одним своим видом впечатлит даже самых злостных Instagram-хейтеров, стоит лишь выставить фоточку-другую.

Сегодня будем баловать вкусовые рецепторы тыквенными кексами из микса безглютеновой муки и с добавлением творога, тыквенными блинчиками, которыми можно быстренько перекусить – и вперед покорять мир и покупать подарки от Дедушки Мороза. На этот раз получился и тыквенный бездрожжевой хлеб в духовке. А это уже сладенькое для похудения, десертный вариант, который в два счета может трансформироваться в аппетитные французские тосты. У нас – вприкуску с медом. С ним и запекали тыкву. Получилось сочно и ароматно. И это именно то, что нужно в пасмурные дни, когда картинка за окном не радует, когда хочется снега и волшебного пинка и чтобы кнопка «вкус жизни» включилась сама по себе. Быть может, десертная тыковка и вам поможет.

В нашей подборке есть рецепты для сластен и тех, кто к десертам равнодушен, для постящихся и худеющих, для тех, кто очень избирательно подходит к своему меню, и тех, кто ест все подряд, руководствуясь принципом «лишь было вкусно». Давайте кулинарить вместе и в свое удовольствие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Тыквенно-творожные кексы из микса муки
  2. Тыквенные блинчики на завтрак
  3. Сладкие французские тосты с тыквенным пюре
  4. Десертный тыквенный хлеб без дрожжей
  5. Запеченная медовая тыква

Тыквенно-творожные кексы из микса муки

Тыквенные кексы-на десерт

Отличный десерт к чаепитию для тех, у кого есть непереносимость глютена, содержащегося в пшеничной, ржаной и ячменной муке.

С безглютеновыми блинчиками мы экспериментировали на Масленицу. А сегодня будем – с кексами из микса рисовой, льняной и кукурузной муки. Можете добавить немного ореховой, кокосовой или миндальной например. Кстати, альтернативные виды муки – главные гастрономические тренды года.

В 2020-м ожидается экспансия овощной и фруктовой муки: из сладкого картофеля, свеклы, яблок, бананов. В магазинах могут появиться в ассортименте готовые изделия из муки новой формации: выпечка, булочки, паста. Уверены, вам понравится.

Но вернемся к рецепту. Включим в него и творог – универсальный источник белка и кальция.

Ну а главным ингредиентом станет, конечно, тыквенное пюре. Если сорт тыквы сладкий, можно обойтись без подсластителя, но мы все же добавили пару ложечек меда. С ним всегда вкусно.

Тыквенное пюре-ингредиент

Яйцо в рецепте – опционально. Можно не добавлять, заменив его столовой ложкой кукурузного крахмала, разведенного в двух столовых ложках кефира, ряженки или просто воды, или двумя чайными ложками разрыхлителя, разведенного в таком же количестве воды, и столовой ложкой рафинированного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквенного пюре
  • 50 г творога
  • 130 мл ряженки
  • 2 ст. л. меда
  • 1 яйцо
  • 20 г льняной муки
  • 20 г рисовой муки
  • 50 г кукурузной муки

Приготовление:

  1. Смешайте с помощью блендера тыквенное пюре, перетертый творог, ряженку и мед. В однородную массу вбейте яйцо и хорошенько взбейте.
  2. Теперь пришло время присоединять муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы тесто стало однородным, и разлейте по формам для кексов.
  3. Выпекайте в разогретом до 170–180 градусов духовом шкафу 15–20 минут или в микроволновке на максимальной мощности в течение 6-7 минут. Проверить готовность легко – проткните кексы деревянной зубочисткой: она должна выйти сухой.

Подавайте с густым горячим шоколадом. Его можно влить в сердцевину кексов, а сверху – вкусный декор: рубленые орешки, кусочки шоколада, кокосовая стружка или любая кондитерская посыпка. Также любим украшать кексы кусочками или крошкой домашних ПП-чипсов. Для сладкой выпечки выбираем ягодные и фруктовые, яблочные или грушевые например, а для соленой – овощные.

Еще больше вкусных кексов в нашем блоге:

Фанатам солнечного овоща предлагаем приготовить к таким кексикам тыквенный латте. Подробный рецепт по ссылке.

Тыквенный латте-в банке

Или попробовать их с тыквенным смузи. К слову, еще один повод вспомнить о блендере. Возьмите тыквенное пюре, банан, немного орехов и щепотку пряностей (корица, кардамон, мускатный орех), молоко, если у вас непереносимость лактозы, то растительное, хорошенько все взбейте – и наслаждайтесь.

Тыквенные блинчики на завтрак

Тыквенные блины-на десерт

Да, еще не Масленица, и тыковка вполне может потерпеть до февраля, но мы – нет. Хотим тыквенных блинчиков прямо сейчас.

Нажарили стопочку с вечера – и всей семье хватит на несколько дней: на завтрак, перекус, к чаю или кофе. Пробуете с разными топингами, начинками – и вселенная меняется. Правда-правда!

Ингредиенты:

  • 1 ст. тыквенного пюре
  • 1,5 ст. молока
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. пищевой соды
  • лимонный сок
  • 1 ч. л. смеси молотой корицы и душистого перца
  • щепотка соли
  • сметана (для подачи)

Приготовление:

  1. Смешайте муку, гашенную лимонным соком соду, сахар, соль и молотые специи. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком, сливочным маслом и тыквенным пюре.
  2. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до однородности.
  3. Разогрейте блинницу, смажьте сливочным маслом, тесто выкладывайте ложкой. Когда оно начнет пузыриться, образовывая дырочки, переверните, как в случае оладушков.

Блинчики получаются пышными. У нас – похожими на панкейки. Но не будем заморачиваться с классификацией, а будем просто наслаждаться вкусом, сдабривая каждый сметанкой. Кстати, это еще и хороший повод достать с запасов баночку варенья и понять, что жизнь прекрасна. Только не увлекайтесь, чтобы потом не пришлось расплачиваться в фитнес-зале.

А если у вас свой фирменный рецепт блинчиков, и он без тыквы, можете использовать ее в качестве начинки. Например, потомив в апельсиновом соке с пряностями и соединив с рублеными грецкими орехами и медом.

Сладкие французские тосты с тыквенным пюре

Тыквенные тосты-на десерт

Обожаем французскую кухню. Утренняя чашечка кофе с круассаном, перекусы сытными крок-мадам и крок-месье(обязательно попробуйте!), вечерние посиделки в дружеской компании с фондю… Это все – прекрасно. Сделаем еще лучше с помощью сладеньких тыквенных тостов.

Мы уже неоднократно экспериментировали на тему быстрых перекусов для сластен. И знакомили румяные хлебцы с такими крутыми комбо, как арахисовая паста и яблоко, арахисовая паста, банан и грецкие орехи, греческий йогурт и манго, козий сыр, инжир и чатни. Больше вкусных идей здесь.

Сегодня обойдемся без тостера – поджарим хлебушек на сковороде в очень вкусной яично-тыквенной «шубке». Даем подробности.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка хлеба для тостов или багет
  • 0,5 ст. тыквенного пюре
  • 4 яйца
  • 1 ст. молока
  • 1,5 ч. л. молотых пряностей (корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, куркумы)
  • щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло (для жарки)
  • мед (для топинга)
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры (для украшения)

Приготовление:

  1. Из молока, яиц, тыквенного пюре, пряностей, ванили и соли сделайте кляр.
  2. Каждый ломтик хлеба окуните в него, подержите секунд 10–15, чтобы пропитался, и обжарьте с двух сторон на сливочном масле до золотистой корочки. С большой сковородой это быстро.
  3. Подавайте тосты горячими с медом и сахарной пудрой. Нет, не слипнется.

Другие сладкие варианты соуса: арахисовая паста, горячий шоколад, шоколадная паста, Nutella например, сгущенка, джем или варенье. Если дополнить ягодами и кусочками фруктов, орешками и семенами будет полезнее.

Французские тосты-топинг

Еще вкусные идеи для сластен:

Тыквенные тосты можно подавать и с соленым аккомпанементом. Обжаренные колбаски, сосиски, бекон, немножко остренькой горчицы и любимого соуса – и вы сыты, добры и веселы.

А если не хотите делать кляр и вас вполне устраивает то, что делает ваш тостер, просто порадуйте хрустящий ломтик хлеба ложечкой сладкого тыквенного пюре, мягким жирным сыром вроде бри или камамбера, орешками и травками – и bellissimo!

Кростини-тыква и сыр

Также рекомендуем:

Десертный тыквенный хлеб без дрожжей

Тыквенный хлеб-рецепт

Тыквенные тосты можно готовить по нашему рецепту и из тыквенного хлеба. Получится тыква в квадрате. А если их подать с тыквенным джемом, то в кубе. В общем, будем пробовать.

Тыквенный хлеб получается не только в хлебопечке, хоть этот вариант самый удобный, если правильно рассчитать ингредиенты.

Испечет его и духовка, и микроволновка. В последнем случае не будет румяной корочки.

Тыкву используют как краситель для домашнего хлеба. Вместе с куркумой она дает насыщенный желтый цвет. Если хочется креатива, можно испечь цветной хлеб с другими натуральными красителями: свеклой, какао-порошком, кофе, паприкой, шпинатом, томатами. По ссылке больше идей.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквенного пюре
  • 2-3 яйца
  • 2 ст. сахара
  • 3/4 ст. сливочного масла
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. смеси молотых пряностей (куркумы, корицы, гвоздики и мускатного ореха)
  • тыквенные семечки (для украшения)

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, разрыхлитель и пряности.
  2. С помощью блендера на средней скорости взбейте мягкое сливочное масло и сахар в однородную массу. Продолжая взбивать, по одному присоедините яйца, после чего – тыквенное пюре.
  3. Смешайте смеси, разделите тесто на несколько частей и выпекайте небольшие буханки в разогретом до 170 градусов духовом шкафу в течение часа.

В одну из буханок мы добавили немного запаренного изюма. Получилось еще вкуснее. Но не переборщите, а то хлеб в духовке может не подойти.

Готовность проверьте традиционно деревянной зубочисткой. В конце выпечки украсьте очищенными тыквенными семечками.

Такой хлеб вкусен сам по себе. Хотите – намажьте кусочек сливочным маслом, сверху ломтик сыра и ложечка тыквенно-лимонного варенья. Как быстрый завтрак просто великолепно. Возможно, это не самый правильный ПП-вариант, но насытит энергией на добрую половину дня.

Разнообразить рецепт можно цукатами, сухофруктами, орешками, используя их в тексте и как декор. Украшают десертный хлеб и глазурью, как пасхи.

Еще вкуснее, когда внутри есть начинка, например сливочно-сырный крем.

Тыквенный хлеб-крем чиз

А если хлеб зачерствеет, приготовьте из него хлебный пудинг.

Запеченная медовая тыква

Тыква с медом-десерт

А это, пожалуй, самый простой тыквенный десерт из всех возможных. Только тыква и мед, которые хорошо провели время в разогретом духовом шкафу. И этого уже вполне достаточно, чтобы испытать гастрономический оргазм. А если вы добавите в эту сладкую компашку цитрусовые, пряности, орешки и семена, поймете то, насколько тыква многолика и как она легко преображается при взаимодействии с другими ингредиентами.

Тыква-со специями

Запеченная со специями и медом тыква – это полезный десерт, который поможет не набрать лишние килограммы. И во время поста можно.

Ингредиенты:

      • 1 небольшая тыква (600–800 г)
      • 1 ст. л. оливкового масла
      • сок половинки лимона
      • несколько веточек тимьяна
      • 1 ч. л. молотой корицы
      • 3-4 ст. л. меда

Приготовление:

      1. Тыкву очистите от семян, разрежьте на дольки толщиной 1-1,5 см, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, сдобрите медом и корицей и распределите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Можно воспользоваться огнеупорной формой, предварительно смазанной маслом.
      2. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут вместе с веточками тимьяна.

Тыковка получается ароматная и нежная. Она вкусна как в горячем, так и холодном виде.

Запеченная тыква отлично сочетается с голубым сыром, бри или камамбером. И их можно отправлять в духовку вместе.

Тыква с голубым сыром-десерт

А если вы ее пюрируете и подружите с маскарпоне, крошкой печенья и карамелью, получится традиционный английский десерт трайфл. И это такой простор для вкусного креатива!

В Хэллоуин-2019 с запеченной тыквы мы наколдовали страшно красивый чизкейк. Рецепт по ссылке. Можно повторить и на Новый год. Он уже скоро.

Вместе с цитрусовыми, пряностями и свежим имбирем тыковка превратится в индийский соус чатни, который выгодно оттенит вкус основных блюд.

чатни-из тыквы с цитрусовыми

Мы пробовали запекать мускатную тыкву половинками, сдобрив каждую смесью растопленного сливочного масла с медом, корицей, мускатным орехом и имбирем. Чтобы мякоть пропиталась, нужно сделать поперечные надрезы и залить сладкую масляную смесь прямо в них. Через 20–30 минут релакса в хорошо разогретой духовке блюдо готово. Кстати, годится не только в качестве десерта, но и как гарнир, к мясу например.

Тыква-десерт

Также рекомендуем:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: