ТОП-5 десертов из тыквы

23 декабря, 2019, 05:39 1

Что-то зима нынче совсем не снежная. Уже и Новый год приближается, а на улице – слякотный март. Но не будем хандрить по этому поводу. Предлагаем скрасить время, предпраздничную суету и ожидание чудес (а они будут, мы верим!) сладеньким из солнечного овоща – тыквы.

Ее мы очень любим, причем в любом виде: сырую, запеченную, тушеную и жареную, как основное блюдо, гарнир и десерт.

Осенью частенько варили из тыквы супы, добавляли ее в салаты и каши, колотили с нею латте, коктейли, смузи и смузи-боулы. И это такая невероятная красота, которая одним своим видом впечатлит даже самых злостных Instagram-хейтеров, стоит лишь выставить фоточку-другую.

Сегодня будем баловать вкусовые рецепторы тыквенными кексами из микса безглютеновой муки и с добавлением творога, тыквенными блинчиками, которыми можно быстренько перекусить – и вперед покорять мир и покупать подарки от Дедушки Мороза. На этот раз получился и тыквенный бездрожжевой хлеб в духовке. А это уже сладенькое для похудения, десертный вариант, который в два счета может трансформироваться в аппетитные французские тосты. У нас – вприкуску с медом. С ним и запекали тыкву. Получилось сочно и ароматно. И это именно то, что нужно в пасмурные дни, когда картинка за окном не радует, когда хочется снега и волшебного пинка и чтобы кнопка «вкус жизни» включилась сама по себе. Быть может, десертная тыковка и вам поможет.

В нашей подборке есть рецепты для сластен и тех, кто к десертам равнодушен, для постящихся и худеющих, для тех, кто очень избирательно подходит к своему меню, и тех, кто ест все подряд, руководствуясь принципом «лишь было вкусно». Давайте кулинарить вместе и в свое удовольствие.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Тыквенно-творожные кексы из микса муки
  2. Тыквенные блинчики на завтрак
  3. Сладкие французские тосты с тыквенным пюре
  4. Десертный тыквенный хлеб без дрожжей
  5. Запеченная медовая тыква

Тыквенно-творожные кексы из микса муки

Тыквенные кексы-на десерт

Отличный десерт к чаепитию для тех, у кого есть непереносимость глютена, содержащегося в пшеничной, ржаной и ячменной муке.

С безглютеновыми блинчиками мы экспериментировали на Масленицу. А сегодня будем – с кексами из микса рисовой, льняной и кукурузной муки. Можете добавить немного ореховой, кокосовой или миндальной например. Кстати, альтернативные виды муки – главные гастрономические тренды года.

В 2020-м ожидается экспансия овощной и фруктовой муки: из сладкого картофеля, свеклы, яблок, бананов. В магазинах могут появиться в ассортименте готовые изделия из муки новой формации: выпечка, булочки, паста. Уверены, вам понравится.

Но вернемся к рецепту. Включим в него и творог – универсальный источник белка и кальция.

Ну а главным ингредиентом станет, конечно, тыквенное пюре. Если сорт тыквы сладкий, можно обойтись без подсластителя, но мы все же добавили пару ложечек меда. С ним всегда вкусно.

Тыквенное пюре-ингредиент

Яйцо в рецепте – опционально. Можно не добавлять, заменив его столовой ложкой кукурузного крахмала, разведенного в двух столовых ложках кефира, ряженки или просто воды, или двумя чайными ложками разрыхлителя, разведенного в таком же количестве воды, и столовой ложкой рафинированного растительного масла.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквенного пюре
  • 50 г творога
  • 130 мл ряженки
  • 2 ст. л. меда
  • 1 яйцо
  • 20 г льняной муки
  • 20 г рисовой муки
  • 50 г кукурузной муки

Приготовление:

  1. Смешайте с помощью блендера тыквенное пюре, перетертый творог, ряженку и мед. В однородную массу вбейте яйцо и хорошенько взбейте.
  2. Теперь пришло время присоединять муку. Все хорошенько перемешайте, чтобы тесто стало однородным, и разлейте по формам для кексов.
  3. Выпекайте в разогретом до 170–180 градусов духовом шкафу 15–20 минут или в микроволновке на максимальной мощности в течение 6-7 минут. Проверить готовность легко – проткните кексы деревянной зубочисткой: она должна выйти сухой.

Подавайте с густым горячим шоколадом. Его можно влить в сердцевину кексов, а сверху – вкусный декор: рубленые орешки, кусочки шоколада, кокосовая стружка или любая кондитерская посыпка. Также любим украшать кексы кусочками или крошкой домашних ПП-чипсов. Для сладкой выпечки выбираем ягодные и фруктовые, яблочные или грушевые например, а для соленой – овощные.

Еще больше вкусных кексов в нашем блоге:

Фанатам солнечного овоща предлагаем приготовить к таким кексикам тыквенный латте. Подробный рецепт по ссылке.

Тыквенный латте-в банке

Или попробовать их с тыквенным смузи. К слову, еще один повод вспомнить о блендере. Возьмите тыквенное пюре, банан, немного орехов и щепотку пряностей (корица, кардамон, мускатный орех), молоко, если у вас непереносимость лактозы, то растительное, хорошенько все взбейте – и наслаждайтесь.

Тыквенные блинчики на завтрак

Тыквенные блины-на десерт

Да, еще не Масленица, и тыковка вполне может потерпеть до февраля, но мы – нет. Хотим тыквенных блинчиков прямо сейчас.

Нажарили стопочку с вечера – и всей семье хватит на несколько дней: на завтрак, перекус, к чаю или кофе. Пробуете с разными топингами, начинками – и вселенная меняется. Правда-правда!

Ингредиенты:

  • 1 ст. тыквенного пюре
  • 1,5 ст. молока
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. пищевой соды
  • лимонный сок
  • 1 ч. л. смеси молотой корицы и душистого перца
  • щепотка соли
  • сметана (для подачи)

Приготовление:

  1. Смешайте муку, гашенную лимонным соком соду, сахар, соль и молотые специи. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком, сливочным маслом и тыквенным пюре.
  2. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до однородности.
  3. Разогрейте блинницу, смажьте сливочным маслом, тесто выкладывайте ложкой. Когда оно начнет пузыриться, образовывая дырочки, переверните, как в случае оладушков.

Блинчики получаются пышными. У нас – похожими на панкейки. Но не будем заморачиваться с классификацией, а будем просто наслаждаться вкусом, сдабривая каждый сметанкой. Кстати, это еще и хороший повод достать с запасов баночку варенья и понять, что жизнь прекрасна. Только не увлекайтесь, чтобы потом не пришлось расплачиваться в фитнес-зале.

А если у вас свой фирменный рецепт блинчиков, и он без тыквы, можете использовать ее в качестве начинки. Например, потомив в апельсиновом соке с пряностями и соединив с рублеными грецкими орехами и медом.

Сладкие французские тосты с тыквенным пюре

Тыквенные тосты-на десерт

Обожаем французскую кухню. Утренняя чашечка кофе с круассаном, перекусы сытными крок-мадам и крок-месье(обязательно попробуйте!), вечерние посиделки в дружеской компании с фондю… Это все – прекрасно. Сделаем еще лучше с помощью сладеньких тыквенных тостов.

Мы уже неоднократно экспериментировали на тему быстрых перекусов для сластен. И знакомили румяные хлебцы с такими крутыми комбо, как арахисовая паста и яблоко, арахисовая паста, банан и грецкие орехи, греческий йогурт и манго, козий сыр, инжир и чатни. Больше вкусных идей здесь.

Сегодня обойдемся без тостера – поджарим хлебушек на сковороде в очень вкусной яично-тыквенной «шубке». Даем подробности.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка хлеба для тостов или багет
  • 0,5 ст. тыквенного пюре
  • 4 яйца
  • 1 ст. молока
  • 1,5 ч. л. молотых пряностей (корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, куркумы)
  • щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло (для жарки)
  • мед (для топинга)
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры (для украшения)

Приготовление:

  1. Из молока, яиц, тыквенного пюре, пряностей, ванили и соли сделайте кляр.
  2. Каждый ломтик хлеба окуните в него, подержите секунд 10–15, чтобы пропитался, и обжарьте с двух сторон на сливочном масле до золотистой корочки. С большой сковородой это быстро.
  3. Подавайте тосты горячими с медом и сахарной пудрой. Нет, не слипнется.

Другие сладкие варианты соуса: арахисовая паста, горячий шоколад, шоколадная паста, Nutella например, сгущенка, джем или варенье. Если дополнить ягодами и кусочками фруктов, орешками и семенами будет полезнее.

Французские тосты-топинг

Еще вкусные идеи для сластен:

Тыквенные тосты можно подавать и с соленым аккомпанементом. Обжаренные колбаски, сосиски, бекон, немножко остренькой горчицы и любимого соуса – и вы сыты, добры и веселы.

А если не хотите делать кляр и вас вполне устраивает то, что делает ваш тостер, просто порадуйте хрустящий ломтик хлеба ложечкой сладкого тыквенного пюре, мягким жирным сыром вроде бри или камамбера, орешками и травками – и bellissimo!

Кростини-тыква и сыр

Также рекомендуем:

Десертный тыквенный хлеб без дрожжей

Тыквенный хлеб-рецепт

Тыквенные тосты можно готовить по нашему рецепту и из тыквенного хлеба. Получится тыква в квадрате. А если их подать с тыквенным джемом, то в кубе. В общем, будем пробовать.

Тыквенный хлеб получается не только в хлебопечке, хоть этот вариант самый удобный, если правильно рассчитать ингредиенты.

Испечет его и духовка, и микроволновка. В последнем случае не будет румяной корочки.

Тыкву используют как краситель для домашнего хлеба. Вместе с куркумой она дает насыщенный желтый цвет. Если хочется креатива, можно испечь цветной хлеб с другими натуральными красителями: свеклой, какао-порошком, кофе, паприкой, шпинатом, томатами. По ссылке больше идей.

Ингредиенты:

  • 450 г тыквенного пюре
  • 2-3 яйца
  • 2 ст. сахара
  • 3/4 ст. сливочного масла
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. смеси молотых пряностей (куркумы, корицы, гвоздики и мускатного ореха)
  • тыквенные семечки (для украшения)

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, разрыхлитель и пряности.
  2. С помощью блендера на средней скорости взбейте мягкое сливочное масло и сахар в однородную массу. Продолжая взбивать, по одному присоедините яйца, после чего – тыквенное пюре.
  3. Смешайте смеси, разделите тесто на несколько частей и выпекайте небольшие буханки в разогретом до 170 градусов духовом шкафу в течение часа.

В одну из буханок мы добавили немного запаренного изюма. Получилось еще вкуснее. Но не переборщите, а то хлеб в духовке может не подойти.

Готовность проверьте традиционно деревянной зубочисткой. В конце выпечки украсьте очищенными тыквенными семечками.

Такой хлеб вкусен сам по себе. Хотите – намажьте кусочек сливочным маслом, сверху ломтик сыра и ложечка тыквенно-лимонного варенья. Как быстрый завтрак просто великолепно. Возможно, это не самый правильный ПП-вариант, но насытит энергией на добрую половину дня.

Разнообразить рецепт можно цукатами, сухофруктами, орешками, используя их в тексте и как декор. Украшают десертный хлеб и глазурью, как пасхи.

Еще вкуснее, когда внутри есть начинка, например сливочно-сырный крем.

Тыквенный хлеб-крем чиз

А если хлеб зачерствеет, приготовьте из него хлебный пудинг.

Запеченная медовая тыква

Тыква с медом-десерт

А это, пожалуй, самый простой тыквенный десерт из всех возможных. Только тыква и мед, которые хорошо провели время в разогретом духовом шкафу. И этого уже вполне достаточно, чтобы испытать гастрономический оргазм. А если вы добавите в эту сладкую компашку цитрусовые, пряности, орешки и семена, поймете то, насколько тыква многолика и как она легко преображается при взаимодействии с другими ингредиентами.

Тыква-со специями

Запеченная со специями и медом тыква – это полезный десерт, который поможет не набрать лишние килограммы. И во время поста можно.

Ингредиенты:

      • 1 небольшая тыква (600–800 г)
      • 1 ст. л. оливкового масла
      • сок половинки лимона
      • несколько веточек тимьяна
      • 1 ч. л. молотой корицы
      • 3-4 ст. л. меда

Приготовление:

      1. Тыкву очистите от семян, разрежьте на дольки толщиной 1-1,5 см, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, сдобрите медом и корицей и распределите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Можно воспользоваться огнеупорной формой, предварительно смазанной маслом.
      2. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут вместе с веточками тимьяна.

Тыковка получается ароматная и нежная. Она вкусна как в горячем, так и холодном виде.

Запеченная тыква отлично сочетается с голубым сыром, бри или камамбером. И их можно отправлять в духовку вместе.

Тыква с голубым сыром-десерт

А если вы ее пюрируете и подружите с маскарпоне, крошкой печенья и карамелью, получится традиционный английский десерт трайфл. И это такой простор для вкусного креатива!

В Хэллоуин-2019 с запеченной тыквы мы наколдовали страшно красивый чизкейк. Рецепт по ссылке. Можно повторить и на Новый год. Он уже скоро.

Вместе с цитрусовыми, пряностями и свежим имбирем тыковка превратится в индийский соус чатни, который выгодно оттенит вкус основных блюд.

чатни-из тыквы с цитрусовыми

Мы пробовали запекать мускатную тыкву половинками, сдобрив каждую смесью растопленного сливочного масла с медом, корицей, мускатным орехом и имбирем. Чтобы мякоть пропиталась, нужно сделать поперечные надрезы и залить сладкую масляную смесь прямо в них. Через 20–30 минут релакса в хорошо разогретой духовке блюдо готово. Кстати, годится не только в качестве десерта, но и как гарнир, к мясу например.

Тыква-десерт

Также рекомендуем:

Источники фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

95559 0 cookie-check ТОП-5 десертов из тыквы

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

6 приправ, которые заставят взглянуть по-новому на привычные рецепты
23 декабря, 2019, 12:31 404 5

Соль и перец по вкусу. Это стандартная фраза из сотен, тысяч и миллионов рецептов. Получается вкусно. Но не всегда. Предлагаем немного пофантазировать, отойдя от шаблонов...
Смотреть результаты

Что приготовить на новый год? 15 интересных рецептов

Какие блюда обычно готовят на новогодние праздники? Как правило, это запеченное мясо, сытные салаты, много вариантов закусок и, конечно же, десерты с фруктами. Зимой все...
Смотреть результаты

Мясные блюда на Новый Год: 8 рецептов

Из какого мяса готовят новогодние блюда? Все зависит от страны и традиционных рецептов: где-то запекают целого поросенка, а где-то обходятся курицей. Популярными также являются утка...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.