Как правильно хранить сыр? 15 правил и советов

03 января, 2023, 05:22 8705 2

В мире существует огромное количество разных сортов сыров — буквально на любой вкус, поэтому даже самый взыскательный гурман сможет найти среди всего этого разнообразия именно «свой» сорт сыра. Тот, который придется ему по вкусу.

Кремовый бри и пикантная моцарелла, острые сыры горгонзола, гауда и рокфор, нежная фета с приятным соленым привкусом и ароматные, выдержанные сыры с пикантно-острым послевкусием — чеддер, пармезан… Как вы понимаете, это далеко не весь список твердых, полутвердых и мягких сортов сыра, ведь в каждой стране мира есть десятки, если даже не сотни разных рецептур и технологий приготовления сыров.

Заходите за крутым шопингом: Большой выбор ножей и аксессуаров для сыра на сайте интернет-магазина COMFY!

Но несмотря на различия во вкусе, аромате и технологиях приготовления, все сыры объединяет одно: строгие условия хранения. Да, правильно хранить сыр после покупки очень важно, и стандартная схема «сунуть куда-нибудь в холодильник» тут не работает. И, тем более, нельзя хранить сыр в пакетах или пленке, ведь это может привести порче вкусовых качеств продукта или даже возникновению плесени. Опасной, а не благородной.

Так как правильно хранить сыр после покупки? Давайте разберемся!

Условия для хранения сыра — правила и запреты

Многие из нас, когда приносят домой только что купленный сыр, просто оставляют его в том виде, в каком получили в магазине — в заводской или магазинной упаковке. Как вы понимаете, этот подход неправильный. Иногда сыр вытряхивают из упаковки и просто перекладывают в пластиковый контейнер, что тоже, если честно, ненамного лучше, ведь так сыр получит не только ненужные запахи, но и неправильный уровень влажности.

Оптимальный способ хранения сыра такой:

  • Заверните сыр в пергаментную или вощеную бумагу.
  • Получившийся сверток положите в zip-пакет или заверните в пленку (неплотно, чтобы сыр не задохнулся).
  • Пакет уложите в небольшую стеклянную или пластиковую посудину с крышкой.

Почему сыр нельзя хранить в обычных пакетах или пленке? Такая упаковка нарушает доступ воздуха к продукту и провоцирует образование плесени.

Почему завернуть кусок сыра только в пергамент недостаточно? Доступ воздуха к сыру в таком случае получится правильным, но все посторонние запахи будут впитываться в него и портить вкус и аромат продукта.

Полезный совет: Положить кусок твердого сыра в стеклянную посуду, добавьте к нему несколько кубиков сахара, чтобы они впитывали лишнюю влагу, и закройте крышкой — это продлит срок хранения сыра до 5 месяцев. В случае с мягким сыром, сахар увеличит срок годности на 10 дней, с плесенью — до 2 месяцев.

Можно ли хранить сыр в морозилке

Любой кулинар вам скажет, что замораживать сыр можно, но это касается только твердых сортов, тогда как мягкие сыры не предназначены для хранения в морозилке. Конечно, можно поэкспериментировать, но вкус сыра после заморозки изменится, приобретет неприятные нотки. Да и консистенция тоже ухудшится.

Но если речь идет именно о твердых сортах, то самый простой способ хранения сыра в морозилке — это держать уже натертый или порезанный небольшими кусочками сыр в zip-пакетах.

Часто бывает нужным небольшое количество тертого сыра для готовки? Тогда можно смешать тертый сыр с капелькой оливкового масла и плотненько разложить по формочкам для льда или кексовым формам — получатся удобные небольшие порции.

Но помните, что хранить сыр в морозилке можно не более 4-6 месяцев, а перед использованием его нужно будет разморозить. Чтобы правильно разморозить сыр без потери вкуса и консистенции, просто переложите его из морозилки в холодильную камеру на 6-8 часов.

Это вкусно: 8 крутых рецептов с сыром

Как правильно хранить твердый сыр в холодильнике

Твердые сыры могут храниться так 10-15 дней, а полутвердые — чуть больше недели, так что твердость сыра определяет длительность его хранения в холодильнике. Например, французский и другие самые твердые виды, необходимо перед тем, как помещать в холодильник, завернуть в пергамент или пищевую пленку, и хранить при температуре не выше 0°С, но и не ниже -4°С.

Швейцарский сыр обладает не таким выразительным ароматом, как французский, поэтому его можно просто положить в стеклянную посуду с крышкой. В этом случае оборачивать пергаментной бумагой как раз не стоит, поскольку в бумажной обертке он быстро потеряет свои вкусовые качества.

Нет доступа к холодильнику или он не работает? Не беспокойтесь, сыр будет спасен! 😉 Оберните кусок сыра влажным полотенцем, предварительно немного смоченным в соленой воде, и положите в прохладное место так, чтобы не было контакта с солнцем.

Как правильно хранить сыр в рассоле

Рассольные сыры — сулугуни, брынза, фета и другие — упаковываются в герметичную посуду с сывороткой или рассолом. При этом длительность хранения сыра зависит от сорта, например, если сулугуни портится быстро, то брынза может храниться так больше 2-3 недель. Но помните, что для сохранения вкуса, аромата и всех свойств таких сыров их нужно держать именно в рассоле. А если использовать для этого полностью герметичную емкость, то срок хранения рассольных сыров в холодильнике увеличится до 2-3 месяцев.

Как сделать рассол для хранения купленного сыра? Вскипятите 1 литр воды, добавьте соль и остудите. Для хранения больших кусков или головок рассольного сыра возьмите 400 граммов соли, для небольших кусочков — 200 граммов.

Как правильно хранить домашний сыр

Простые домашние сыры хранятся примерно так же, как и творог, поскольку они во многом схожи. Так что тут правила простые: хранить домашний сыр (творог) в холодильнике следует не дольше 2-3 суток, при этом продукт должен быть переложен в эмалированную или стеклянную посуду. Никаких пластиковых пакетов!

А вот замораживать творог можно, хотя это немного скажется на его вкусе. Но в остальном замороженный творог не потеряет своих особенностей, поэтому его можно использовать для приготовления различных блюд. В морозилке такие продукты следует хранить не более месяца.

Как правильно хранить сыр с плесенью

Сыры с плесенью бывают разных сортов, но у них есть одна замечательная особенность: они отлично хранятся в морозилке. Если, например, в холодильной камере сыры с плесенью проживут не более недели, то в морозилке этот срок может составить и месяц. Так что, если у вас остался кусок сыра с плесенью, который точно не будет съеден в течение нескольких дней, не оставляйте его открытым в холодильнике — лучше герметично запакуйте и отправьте в морозилку.

Важно! Понятия благородной и чужеродной плесени различаются. В первом случае это отличительная черта, которая добавляет сыру гурманских ноток и оказывает положительное влияние на здоровье, а вот чужеродная плесень возникает из-за неправильных условий хранения, и она может быть опасна для жизни.

Как правильно хранить пармезан

Идеальная температура для хранения пармезана — это диапазон от +6°С до +8°С. При этом важно во время хранения изолировать такой продукт от посторонних запахов, чтобы вкус и аромат пармезана не нацепляли лишнего.

Срок хранения пармезана в холодильнике большой. В открытой упаковке такой сыр может храниться до одного месяца, а в вакуумной упаковке — даже больше 6 месяцев.

Итак, рассказываем пошагово, как правильно хранить пармезан!

  1. Подготовьте кусочек ткани, смоченный в соленой воде, и хорошенько отожмите, чтобы влага осталась, но не стекали капли.
  2. Оберните кусок пармезана тканью. Для уже натертого пармезана такой способ не подходит — только для сыра в куске.
  3. Заверните ткань с сыром в фольгу, чтобы слой фольги сохранял влажность ткани. Поместите сверток в сухое место в холодильнике.
  4. Измельченный пармезан можно хранить в морозилке в zip-пакете.

На производствах такой сыр хранится в образцовых условиях: температура от +6 до +8 °С, влажность не превышает 90%, а место хранения всегда проветривается. В домашних условиях подобрать место с такими характеристиками невозможно, поэтому единственный выход — хранить пармезан в холодильнике, соблюдая основные правила.

Полезный совет: Если вы часто употребляете пармезан, имеет смысл приобрести специальную емкость для хранения — пармезанницу. Внутри такой конструкции измельченный пармезан может храниться свыше месяца, сохраняя вкус и аромат.

COMFY рекомендует: Терка-мельничка для пармезана Gefu Parmigiano станет отличным приобретением для ценителей этого сорта сыра. Это удобная модель с двумя размерами лезвий — для нарезки пластинками и стружкой.

Главные правила хранения сыра

Правил хранения сыра немало, но они несложные. А еще они очень важны, ведь правильное хранение сыров обеспечивает не только сберегание изначальных вкусовых и ароматических качеств продукта, но и оберегает сыр от порчи, а вас — от пищевого отравления. Так что рекомендуем ими не пренебрегать. 😉

Папка «Фото», фото Тертый пармезан

  1. Храните сыр в холодильнике на полке, где обычно располагаются овощи и фрукты.
  2. Завернутый в пергамент сыр можно оборачивать сверху не пленкой, а пищевой фольгой.
  3. В морозилке сыр лучше хранится в вакууме.
  4. Температура для хранения мягких сыров не должна опускаться ниже +3°С.
  5. Температурный режим для хранения других видов сыров сыра должен быть в диапазоне от +6°С до +8°С.
  6. Мягкие соленые сыры хранятся только в рассоле, поэтому если вы купили такой сыр без рассола, стоит приготовить его самостоятельно по рецепту, который описан выше.
  7. Нарезанный и натертый сыр долго не хранится в холодильнике — он теряет влагу, а его вкус быстро ухудшается, тогда как кусковой сберегается дольше.
  8. Нарезанный сыр лучше всего хранить в закрытой стеклянной емкости с кубиком сахара.
  9. Подсохший сыр можно вымочить в молоке — оно поможет восстановить вкус и структуру.
  10. Если на сыре появилась плесень, срежьте этот участок и удалите слой сыра под ней толщиной около 2 мм — остальное можно спокойно есть.
  11. Перед подачей сырной нарезки заранее достаньте сыр из холодильника. Постояв на свежем воздухе при комнатной температуре, он приобретет свой изначальный вкус и аромат.
  12. Сыр нельзя хранить при слишком низкой температуре — он потеряет влагу, а его структура нарушится.
  13. При слишком высокой влажности в холодильнике (помещении) сыр заплесневеет.
  14. Если цвет плесени на благородных плесневелых сырах изменился, их нельзя употреблять в пищу.
  15. Не покупайте слишком много сыра впрок — берите то количество, которое необходимо для приготовления конкретного блюда.

На первый взгляд может показаться, что сыр — очень капризный продукт. Но на самом деле правила хранения сыра не сложнее, чем у любых других продуктов, так что тут нет ничего сверхъестественного.

Приятного аппетита и ярких гастрономических впечатлений! 😘

95886 1 cookie-check Как правильно хранить сыр? 15 правил и советов

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Быстрый рецепт имбирных пряников. Сладости к зимним праздникам!
22 декабря, 2022, 11:34 232
Если говорить о традиционной выпечке к зимним праздникам, которую готовят в странах Европы, то одно из самых популярных блюд — это именно имбирные пряники. А...
Смотреть результаты
Что приготовить вместо оливье? 3 вкусных салата на праздники!
Тоже хотите выбросить из своей жизни старые «совковые» рецепты и ищете, чем заменить салат оливье, во всех смыслах уже набивший оскомину? О, у нас есть...
Смотреть результаты
Как приготовить домашний майонез. 5 проверенных рецептов
Майонез — вкусная добавка к любым блюдам. Особенно часто им заправляют салаты, поэтому неудивительно, что этот соус найдется в каждом холодильнике. Все мы знаем, что...
Смотреть результаты