4.9 10 5

22/01/19,

18:01

Послепраздничный детокс: просто о сложном

Токсичный. Ядовитый. Отравляющий. Оксфордский словарь выбрал toxic словом 2018 года. Если верить его данным, за предыдущий год количество просмотров страницы слова «токсичный» на сайте выросло почти в два раза. А если учесть то, сколько НЕ-ТОГО-ЧТО-НАДО в новогодние праздники было съедено и выпито, то впору проводить детоксикацию. Послепраздничную. Не бойтесь: это не больно и не страшно. Сегодня – о простых правилах, позволяющих быстро прийти в форму.

Токсичный-слово 2018 года

Содержание 

  1. Токсины – на выход
  2. 5 шагов навстречу здоровью
  3. Детоксикация как привычка, или Здоровый образ жизни – это модно

Токсины – на выход

Токсинам-бой

Чтобы свести к минимуму воздействия вредных факторов, нужно периодически, хотя бы два раза в год, устраивать своеобразный фестиваль здоровья с обязательным очищением организма и своего информационного пространства. Будете и здоровее, и краше, и счастливее

Согласно данных исследования ученых Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, Centers for Disease Control and Prevention) на предмет содержания химических элементов в крови среднестатистического американца, в организме людей, независимо от их образа жизни, выявлены две сотни вредных веществ – так называемых токсинов. Накапливаясь в мышечных тканях и крови, они несут реальную угрозу для здоровья и даже жизни. У нас, украинцев, так же.

К сожалению, полностью исключить негативные факторы, влияющие на здоровье, невозможно. А вот уменьшить их количество и степень влияния – вполне по силам. Для этого и существуют всевозможные оздоровительные программы, в том числе и детокс. Правда, выбирать их стоит разумно, учитывая особенности своего организма. Идеально – под наблюдением специалиста. А мы предлагаем начать с простых пяти шагов навстречу здоровью.

Детоксикация-как привычка

5 шагов навстречу здоровью

Шаг 1. Пейте воду. Да, совет банальный, но очень часто им пренебрегают.

Чистая питьевая вода – не чай, кофе, капучино – в слаженной работе всех органов и систем организма играет важную роль. Она и отвечает за терморегуляцию, и обеспечивает смазку и амортизацию суставов, а также питание головного и спинного мозга, и позволяет справиться с хронической усталостью и последствиями стрессов, без которых в наше время, к сожалению, никак. От водного баланса в организме зависит то, как мы себя чувствуем.

Но главное то, что вода запускает естественные механизмы очищения. Поэтому пить воду при детоксикации не просто важно, а очень важно. Можно сказать, что это залог успеха.

Причем норма потребления воды индивидуальна. Она зависит от: возраста и пола, степени активности человека, а также времени года, температуры окружающей среды. Для активного мужчины средних лет суточная норма, рекомендуемая медиками, составляет 2,5–3,7 литра, для женщины – 2–2,7 литра.

Детокс-вода

А чтобы выражение «питьевой режим» не пугало, предлагаем разнообразить его вкусной detox-водичкой. Сегодня, когда здоровый образ жизни – это модно, ее часто предлагают в кафе и ресторанах. Классический вариант – цитрусовая детокс-вода. Освежающий микс цитрусовых дополняют имбирем, огурцами, зеленью, кусочками фруктов и ягодами

Детокс-водичка – вода с полезными добавками в виде ягод, кусочков фруктов, овощей, зелени, пряностей – разнообразит питьевой режим и сделает его вкуснее.

При проблемах с пищеварением и бессоннице хороша, например, яблочная вода с корицей и анисом.

Яблочная детокс-водичка

Она регулирует уровень сахара в крови, ускоряет метаболизм, активизирует работу сердца и мозга.

Зимой детокс-воду можно приготовить на сушеных травах, дополнив цитрусовыми и соками. Получается своеобразный травяной лимонад. Как основа используется и настой из ромашки, и любой холодный чай: красный, зеленый, черный, цветочный, фруктовый.

Всемирному дню воды посвящается: как сделать питьевую воду вкуснее

Шаг 2. Уделите внимание питанию. Прежде всего, откажитесь от продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения и с так называемыми трансжирами.

Продукты с трансжирами-исключить

Они содержатся в маргарине, рафинированном растительном масле, в составе продуктов, включающих эти ингредиенты.

Детокс-программа

Вместо них введите в рацион больше растительной пищи: сезонные овощи, фрукты, ягоды, в том числе и замороженные. Они содержат клетчатку, витамины, незаменимые аминокислоты, биоактивные соединения, минеральные вещества и уникальный набор фитонутриентов – активных веществ, придающих овощу или фрукту определенный колер и защищающих от болезней. Каждый цвет закладывает свой «кирпичик» в фундамент здоровья.

 Полезный обед-зеленый салат.

Ешьте свежие сезонные фрукты, овощи, зелень, запекайте их в духовке, добавляйте в салаты, заменяя ими вредный фастфуд

Например, растения фиолетового и синего цвета – инжир, сливы, баклажаны, голубика, ежевика, виноград, черная смородина и другие – содержат антиоксиданты и вещества-онкопротекторы. Они защищают клетки от трансформации в злокачественные.

Замороженная черная смородина-вкусный детокс

Противоопухолевыми свойствами обладают и яблоки, а также брокколи, шпинат, спаржа, кольраби и другие «зелененькие» с высоким содержанием изоцианина и сульфорафана.

Зеленые яблоки-вкусный детокс

А вот желтый растительный ряд – лимоны, бананы, ананасы, кукуруза, желтый перец – полезен для иммунной и нервной систем.

Лимон-вкусный детокс

Природный иммуностимулятор – бета-каротин, содержащийся только в растительной пище оранжевого цвета (в продуктах животного происхождения его нет): моркови, тыкве, абрикосах, хурме. И это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыква-фото

Именно по этой причине и стоит употреблять в пищу дары полей и садов всего радужного спектра.

А сделать меню аппетитнее помогут домашние витаминные коктейли. Их основными компонентами являются доступные сезонные фрукты, ягоды, овощи, можно и замороженные, и натуральные кисломолочные продукты.

Из них и готовят смузи, смузи-боул, коктейли: питательные, жиросжигающие, так называемые фитнес-коктейли.

Смузи-вкусный детокс

Они, содержа комплекс витаминов, микроэлементов, дают ощущение сытости, при этом имея достаточно низкую калорийность. Это, помимо оздоровления организма, гарантирует избавление от лишних сантиметров в области талии. А кому из нас после новогодних праздников не хочется скинуть несколько лишних килограммов?

Сбалансированное питание-ЗОЖ

Питание должно быть сбалансированным: содержать нежирные кисломолочные продукты, рыбу, легкоусвояемые виды мяса, овощные салаты, ягоды и фрукты. Сложные углеводы и жиры сведите к минимуму. Из рациона исключите все копченое, жареное, а также высококалорийные сладости и сладкую газировку

Только не забывайте учитывать суточную норму калорий: только когда расход калорий будет превышать поступление, вы будете худеть.

Калории-фото

Потребляйте калорий меньше, чем расходуете. И тогда лишние сантиметры начнут уходить. Аля точного подсчета используйте кухонные весы, фитнес-трекеры и специальные мобильные приложения

Шаг 3. Чаще гуляйте и занимайтесь спортом. Не стоит относиться к физическим нагрузкам, следуя принципу «либо все, либо ничего». Понятное дело, что начинать нужно с малого, грамотно комбинируя кардионагрузку с силовой, не пренебрегая разминочно-заминочной частью тренировки.

Фитнес-детокс

Но даже если вам кажется, что сил на тренировку нет, лучше пойти и выполнить упражнения кое-как, чем вообще не встать с дивана.

Рекомендуем:

И больше гуляйте на свежем воздухе. Даже в мороз. Когда очень холодно, можно греться в уютных заведениях города. Пешие прогулки и взбодрят, и улучшат настроение, и позволят сбросить сотню-другую калорий.

Пожалуй, самым простым способом увеличить расход калорий является дорога на работу. Выйдите с транспорта на пару остановок раньше или припаркуйте авто подальше от офиса, чтобы у вас появилась необходимость пройтись пешком. И игнорируйте лифт. Ходьба по лестнице (возможно, и по карьерной) взбодрит ваши мышцы.

Ходьба по лестнице-фото

Шаг 4. Не пренебрегайте полноценным сном. Это поможет организму восстановиться после праздников и функционировать правильно.

Доброе утро-полноценный сон

Шаг 5. Найдите время для себя и восстановительных процедур. После праздников прийти в форму, вывести из организма шлаки и токсины, ускорить процесс восстановления организма также поможет сауна и процедуры в массажном кабинете.

Массаж-процедуры для тела

Да и просто полежать в теплой ванной с ароматными эфирными маслами и интересной книгой – удовольствие.

Детоксикация как привычка, или Здоровый образ жизни – это модно

Здоровый образ жизни-это модно

Организм способен к самоочищению. Помогите ему в этом с помощью правильного питания и питьевого режима, регулярных физических нагрузок и полноценного сна

Резюмируя, несколько красноречивых фактов. На продолжительность жизни современных людей влияют многие факторы. Например, отсутствие своевременной диагностики и лечения заболеваний укорачивает жизнь на 10–15 лет. Еще 5–10 лет забирают гиподинамия и дефицит сна, стрессы  и депрессивные состояния. Курение и употребление алкоголя обходятся в 5 лет жизни на каждую вредную привычку. И плохая вода и неправильное питание – это еще минус 5 лет. Сохранить эти годы или принести их в жертву вредным привычкам – решать, конечно, только вам.

А мы желаем всем нашим читателям крепкого здоровья и всегда приподнятого настроения. Не хандрите. В конце концов, впереди – солнечная весна. И заглядывайте в наш блог. Мы готовим для вас много чего интересного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: