22/06/18

Киноа – новый фаворит продвинутых кулинаров.

Киноа — это крупа, которую сейчас пробует и хвалит весь мир. Несмотря на всемирный ажиотаж, киноа далеко не новое растение на нашей планете. Когда-то киноа выращивали только на территории Анд. Эта древняя культура может достигать высоты роста человека. На стебле растут округлые листья, а плоды собраны в гроздья. Представители цивилизаций, возникавших и исчезавших на просторах Южной Америки, употребляли в пищу зерна и листья. На сегодняшний день главными производителями крупы являются США, Перу, Боливия.

Подписывайся на наш Telegram-канал 

Зерна киноа напоминают гречку, а на вкус — орех и бывают бежевого, красного и черного цвета. Польза этого злака заключается в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, но самым важным в крупе является большое содержание растительного белка, который практически полностью усваивается организмом человека. Еще одним важным элементом является лизин – аминокислота, которая способствует усвоению кальция. А кальций, как известно, формирует и восстанавливает костную ткань. В составе киноа есть также аминокислота триптофан, которая помогает вырабатывать серотонин, называемый гормоном счастья.

Важно, что в этой крупе нет глютена, который у многих вызывает аллергию. В состав киноа входит много клетчатки, необходимой для нормальной работы пищеварительной системы. Крупа полезна для диабетиков, поскольку у этого вида зерновых невысокий гликемический индекс. При частом употреблении можно снизить риск проблем с сердцем и сосудами. Способность замедлять процессы старения – это тоже результат употребления киноа. И еще в зародышах этого удивительного злака есть фитиновая кислота, которая препятствует возникновению онкологических образований.

В каждой стране по разному используют киноа для приготовления блюд. Зерна можно класть в первые блюда, готовить гарниры и салаты. При этом крупу обязательно необходимо хорошо промыть, иначе готовое блюдо будет горчить. Готовится киноа подобно рису. Крупу заливают водой в пропорции 1:2 и варят около 15 минут, можно готовить и на молоке. Кулинары из многих стран готовят уникальные по вкусу блюда. Из-за невысокой калорийности, 120 ккал на 100 г готового блюда, можно не волноваться за фигуру.

Предлагаю два простых рецепта блюд из киноа, на которые уйдет немного времени.

 Салат из киноа, салями, сыром и овощами



Ингредиенты:

киноа – 1 стакан
салями – 100 г
сыр твердый тертый – 1 стакан
помидор черри – 100 г
огурец – 1 шт.
вода – 2 стакана
бальзамический уксус – 20 мл
соль -10 г

Способ приготовления:
Тщательно промыть крупу, залить водой (1:2), добавить соль, накрыть крышкой и варить 15 минут до полного испарения воды. Дать крупе остыть. Салями, помидоры и огурец нарезать кубиками и добавить в остывшую крупу, заправить бальзамическим уксусом и посыпать тертым сыром. Поставить на 15 минут в холодильник.

 Легкий суп с киноа 


Ингредиенты:
1,7 л овощного бульона или питьевой воды
100 г киноа
4 спелых помидора
2 картофелины
2 луковицы
1 морковь
¼ часть среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
оливковое масло
соль, перец по вкусу
петрушка

Способ приготовления:
Киноа промыть холодной водой, затем залить большим количеством горячей воды, перемешать и оставить на 30 минут. Лук, морковь, сельдерей и картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры нарезать средними кубиками. В сковороде разогреть оливковое масло, положить лук, морковь, сельдерей обжарить помешивая, добавить помидоры и тушить 5 минут.
Крупу отцедить и положить в кипящий бульон или воду, добавить нарезанный картофель, довести до кипения, посолить и варить 15 минут. Положить в кастрюлю с киноа обжаренные овощи и варить на медленном огне 10 минут. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перец и петрушку. Суп готов. Дать ему немного настояться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: