5 5 5

22/01/19,

13:53

Как почистить серебро в домашних условиях

Скромное очарование этого драгоценного металла известно каждому. Изящные подстаканники, черненые бабушкины сережки и начищенные к празднику столовые приборы радуют взоры.

Серебро ценилось выше золота еще во времена Древнего Египта. И сегодня его популярность сложно переоценить. Изделия из серебра дарят и на Новый год, и на день рождения, и на 14 февраля, День всех влюбленных, даже без повода.

Слово «серебро» восходит к санскриту: дословно «аргента» – «светлый». И сегодня мы расскажем, как почистить серебро, чтобы оно снова стало светлым.

Серебро на вес золота

Серебро-ваша изюминка

Изысканные украшения из драгоценных металлов пользуются спросом у прекрасных представительниц женского пола. Серебро придает образу изюминку, не опустошая при этом карман.

Серебро-драгоценный металл

Самый крупный самородок серебра весит 1420 килограммом. Он был найден в Чили

Кроме того, полезные свойства металла положительно влияют на здоровье. Давно не секрет, что опущенное в кувшин с водой изделие из серебра делает воду целебной, обладающей противомикробным действием. Серебряная цепочка, к примеру, стабилизирует давление и способствует заживлению ран. И в состав многих лекарственных препаратов и медицинских инструментов входит этот драгоценный металл.

Как почистить серебро-способы

Однако, вступая в реакцию с воздухом, изделия из серебра теряют первоначальный блеск. А все потому, что чистое серебро – хрупкое. Для прочности используют так называемое стерлинговое серебро – сплав серебра и меди или цинка. Неприятный налет на украшениях и вещах появляется и от неправильного обращения.

Факторы, способствующие потемнению серебра:

  • повышенная влажность
  • пот
  • косметика и медикаменты, содержащие серу
  • низкое качество серебра

Отсюда несколько простых способов продления срока службы серебряных украшений и столового серебра:

  • храните в сухом месте, лучше в шкатулке с мягкой тканью изнутри
  • столовые приборы при длительном хранении заверните в фольгу
  • поместите вместе с серебряными вещами пакетики для впитывания влаги из обуви
  • снимайте украшения, принимая ванну и при мытье посуды
  • готовя на кухне, также пользуйтесь перчатками
  • не допускайте контакта металла с косметическими средствами, парфюмами и лекарствами

Столовое серебро-как почистить

Если же неприятность случилась, серебро потемнело, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Классический метод чистки серебра

Для ценных старинных ювелирных изделий в запущенных случаях наиболее эффективны профессиональные средства для чистки серебра. Фирменные магазины предлагают их в виде растворов или пропитанных специальным веществом салфеток. И те и другие отлично справляются с чернотой, потускнением, возвращая дорогим изделиям былую первозданную чистоту. А защитный слой, который они образуют, предотвращают последующее окисление.

Как почистить серебро-способы и методы

Народные средства против налета

Народ, задаваясь вопросом, как почистить серебро, нашел действенные и при этом бюджетные варианты. Мы опробовали их, так что можем смело заявить, что те работают.

Фокус с содой и фольгой

Фокус-с фольгой

Если очень хочется получить «блестящий» вариант без особых усилий, этот способ для вас. Застелите глубокую тарелку фольгой, насыпьте соды, опустите украшения и залейте кипятком. Результат – моментальный.

Чистим серебро-содой

Для особо сложных загрязнений применять двууглекислый натрий можно тремя способами:

  1. Смесь из соды и воды. Соедините 0,5 ч. л. воды с 1 ч. л. соды и с помощью мягкой ткани деликатно почистите полученным составом приборы из серебра.
  2. Содовые ванночки. Добавьте 1 ст. л. соды в литр кипятка. Изделия окуните в раствор на 20–30 минут, промойте чистой водой, просушите и натрите мягкой салфеткой.
  3. Кипячение. В алюминиевой кастрюле в литре воды разбавьте пару столовых ложек соды. Подержите украшения в кипящей воде около 10 минут – и вас удивит блеск украшений.

Нашатырный спирт для блеска

Нашатырный спирт-от потемнения

Разведите в миске полстакана нашатырного спирта и стакан теплой воды. Опустите на 10–15 минут серебро. Чернота сойдет и вернется первоначальный блеск изделий.

«Банановый» подход

Измельчите в блендере банановую кожуру. И натрите полученной кашицей потускневшее украшение. А с мякоти приготовьте что-то вкусненькое. Например – пышный банановый омлет или панкейки, идеальные к завтраку или на полдник.

Картофельный отвар

Чистим серебро-картофельным отваром

Метод работает для нечерненого серебра. Отварите в кастрюле картофель (а на ужин, как вариант, запеките его с беконом). Извлеките овощ, застелите дно фольгой и опустите изделия в полученный отвар. Подержите на огне минут 15–20, подождите, пока он остынет. Серебро ополосните и осушите.

Волшебный ластик

Простой способ, где ластик используется по назначению. Сотрите черноту с изделий точно так же, как стираете рисунок на бумаге.

Газированный вариант

Чистка серебра-газированный способ

Один из нестандартных способов очистки серебра – с помощью любимого многими (и такого вредного: столько сахара!) напитка Coca-Cola.

Достаточно прокипятить в нем в течение 10 минут почерневшее ювелирное украшение. Проблема очистки будет решена благодаря значительному содержанию в газированном напитке ортофосфорной кислоты. Не забудьте закрепить результат, промыв изделие под проточной водой и насухо его вытерев.

Лимон – универсальное средство

Лимон-уникальное средство

Потемнения отлично выводятся раствором лимонной кислоты или лимонным соком, нанесенным на драгоценный металл и тщательно снятым мягкой салфеткой.

Зубной порошок

Зубной порошок-чистим дома

Метод удобен для чистки ювелирных украшений с мелкими деталями. Смоченная в воде старая зубная щетка отлично справится с задачей. Причем можно использовать как зубной порошок, так и пасту. Промыть и протереть изделие – обязательно.

Как почистить серебро от черноты-в домашних условиях

На службе – губная помада

Чистим серебро-помадой

Необычный вариант. И цвет и состав губной помады на результат не влияют. Нанесите помаду на мягкую ткань, натрите ею серебро, после чего смойте средство теплой водой и насухо вытрите.

Столовый уксус

Уксус-для серебра

Подогрейте столовый уксус до 50–60 градусов, снимите посуду с огня и опустите в нее потускневшие изделия минут на 20–30. Если результат не устроит, повторите процедуру. Обязательно промойте вещи и просушите фланелевой тканью.

Оригинальные варианты

Оригинальные способы борьбы с потускневшим драгоценным металлом поражают воображение. На собственном опыте проверено положительное действие жидкого моющего средства для посуды, жидкости для мытья окон, таблеток Алка-Зельтцера (противовоспалительное средство), простокваши, обыкновенной томатной пасты и даже яичных желтков.

Изделия с камнями. Чем почистить

Изделия с камнями-чистим сами

Серебряные украшения с самоцветами очень капризны в уходе. Их довольно легко повредить. Во избежание неприятностей выбирайте способы очистки с учетом того, какой драгоценный камень в ювелирном изделии.

Алгоритм чистки традиционный: опустите изделие на несколько минут в подогретую воду, почистите аккуратно, после чего сполосните теплой водой и отполируйте насухо фланелью.

А вот средства для чистки камней отличаются. Стиральный порошок эффективно очищает аквамарины, сапфиры и изумруды. Разведите чайную ложку вещества в 100 мл воды и воспользуйтесь старой зубной щеткой. Мыло вместо порошка используйте для бирюзы, опала, лунного камня, малахита. А вот апатиты и агаты очистите спиртом, используя обычную ватную палочку. Тогда как янтарь засверкает от салфетки с мелом.

Чистка антикварного серебра

Антикварное серебро-уход особый

Старинные драгоценные вещи нуждаются в трепетном отношении. Не следует экспериментировать с оригинальными методами, не изучив внимательно состав металлических изделий.

Серебро позеленело 

Это говорит о низкой пробе металла с большой примесью меди. Она и зеленеет. Избавиться от оксида меди можно с помощью 10-процентного раствора порошка «Трилона Б», который довольно популярен в медицине, или 6-процентного уксуса. После того как зелень исчезнет, применяйте любые неагрессивные средства для чистки.

 Серебряная утварь с бурыми пятнами 

Уход за серебром-чистка

Закись меди попробуйте убрать при помощи 10-процентного раствора уксусной или лимонной кислоты. Неплохой результат получите от погружения изделий в такой же раствор аммиака. Но будьте крайне осторожны, последняя процедура небезопасна.

Чистим мельхиор 

Чистим мельхиор-в домашних условиях

Мельхиор в чистом виде (сплав меди и никеля) прекрасно отбеливается народными методами. Но беда в том, что современный «мельхиор» – это МНЦ, сплав меди, никеля и цинка. И называется этот сплав нейзильбером, который обязательно серебрят для избавления от металлического привкуса. Так вот таким столовым приборам противопоказаны кипячения, любые порошки и средства с хлором. Рекомендуем вымыть их в теплом мыльном растворе, а затем опустить в оцинкованное ведро с соленой водой. Реакция цинка с медью уберет налет с приборов и надолго сохранит их блеск.

 Полезные советы

Как видите, способов почистить серебро не мало. Важно запомнить следующее:

  1. Позолоченное серебро не чистят спиртом и кислотами. Только мыльным раствором и содой
  2. Чем ниже проба металла, тем щадящей должна быть чистка серебряных изделий
  3. Не используйте для очистки серебра сухие чистящие порошки и жесткие зубные щетки
  4. Не подлежит очищению филигранное и черненое серебро. В этом случае чернота – его шарм и изысканность.

Надеемся, что наши простые советы помогут сохранить первозданный вид столь прекрасного драгоценного металла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: