23/12/19,

12:31

6 приправ, которые заставят взглянуть по-новому на привычные рецепты

Соль и перец по вкусу. Это стандартная фраза из сотен, тысяч и миллионов рецептов. Получается вкусно. Но не всегда. Предлагаем немного пофантазировать, отойдя от шаблонов «лавровый лист – в суп», «паприку – в гуляш», разнообразить свой арсенал специй и пряностей, возможно даже намиксовав собственные авторские смеси-приправы. Рискуете получить гастрономическое удовольствие.

Приправы-кулинария

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Необычные виды соли
  2. Ароматизированная соль
  3. Копченая паприка
  4. Карри
  5. Приправа для кофе
  6. Приправа для глинтвейна

Приправы и специи-фото 3

Необычные виды соли

Соль-виды

Мы призываем отказаться от дешевой каменной поваренной соли. Она добывается в шахтах и карьерах и содержит примеси земли, песка, оставшиеся компоненты взрывчатки. Чтобы они не задерживались в организме, такую соль химически обрабатывают с добавлением эмульгаторов.

Соль-виды и свойства

Есть множество полезных альтернатив – морские, садочные и минеральные соли. Широко известны разные виды морской соли из Адриатического и других морей, которые ценятся разнообразием вкусовых оттенков, которые дают дополнительные примеси. Кстати, существует и черная морская соль – Black Lava.

морская соль-Black Lava

Есть несколько разновидностей шведских соляных хлопьев fleur de sel, ценящихся в высокой кухне. По сути, это кристаллы морской соли, которые растут на краях соляных ванн, облагораживаются красивыми наростами в процессе медленного испарения воды и собираются вручную.

Fleur de sel-хлопья

«Хлопья» быстро тают и обладают мягким сладковатым вкусом. Идеальны как финишная соль при приготовлении мяса, рыбы, в том числе и гриль, овощей и салатов.

В горячие блюда добавляют черную гималайскую соль с богатым микроэлементами составом. Это природная вулканическая каменная соль с сульфитом железа, которое и красит ее в темно-коричневый цвет, иногда с фиолетовыми оттенками. Из-за сернистых соединений она резко пахнет. Не очень приятно – сероводородом. При термообработке и смешении с ароматами других продуктов в горячих блюдах яичный запах соли исчезает, а пища приобретает насыщенный вкус.

Черная гималайская соль-специя

Особенно любит такую соль индийская кухня. Ее часто добавляют в вегетарианские блюда. А мы с черной гималайской солью делаем домашний майонез, разные соусы и салатные заправки.

С черной гималайской солью и паприкой мы делали полезный попкорн для уютных киновечеров – пряный нут. Это сытный белковый перекус, который также можно взять на работу или прогулку.

Печеный нут-попкорн

Ингредиенты:

  • 400 г нута
  • 0,5 ч. л. черной гималайской соли
  • 0,5 ч. л. паприки (лучше копченой)
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Нут замочите в холодной воде на 10–12 часов, можно с вечера.
  2. Утром слейте воду, хорошенько промойте горох и отварите в течение часа. Не переварите: он не должен разваливаться.
  3. Вареный нут сдобрите специями и оливковым маслом, перемешайте и разложите на застеленном бумагой для выпечки противне. Запекайте в течение получаса в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.

В салатах хороша розовая гималайская соль без сероводородного запаха. В ней более 90 микроэлементов, среди которых калий, кальций, медь, магний и не только.

Розовая гималайская соль-фото

Она ускоряет обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление, делает прочнее кости, а нас – спокойнее (благодаря магнию). Рекомендована для оптимизации работы пищеварительной системы.

Розовая гималайская соль-как использовать

Ароматизированная соль

Ароматизированная соль-виды

Отдельный вид – ароматизированные соли. Их множество. И все они придуманы и сделаны людьми, а не природой.

Ароматизированная соль-специи

Такая соль используется и для соления, и для ароматизации. Два в одном. И вкус обогащает пикантными нотками.

Чтобы ее сделать, в морскую соль добавляют пряности, травки, цветы, ягоды, даже вино, и производят нужные манипуляции, например коптят.

Мы попробовали такой способ: загрузили крупную морскую соль в кофемолку (также можно использовать блендер или ступку), присоединили добавки, перебили в одну ароматную смесь и расфасовали в небольшие баночки.

Приправы и специи-фото

Понравились комбо с:

  • сушеными травами (тимьяном, розмарином, орегано, лавандой, базиликом), с которыми соль оттеняет вкус мясных блюд
  • с пряностями (кумином, фенхелем, кориандром, паприкой, перцем чили, куркумой) для тушеных овощей
  • с копчеными пряностями и овощами, например копченой паприкой, а это подходящая компания для картофеля, риса и мяса на гриле
  • сушеными измельченными грибами для гарниров и омлетов
  • сушеной измельченной цедрой для морепродуктов, птицы, мяса, рыбы, овощей (рекомендуем мандариновую соль для запеченной свеклы) и омлетов
  • порошком матча для тофу, яичных желтков, лука, напитков и шоколада

Чили-соль

Хранят такую соль в стеклянных банках. Кстати, хороший вариант подарка на Новый год. Это невероятно эстетично.

Ароматизированная соль-подарок

Один из последних экспериментов – гранатовая соль. Стоит сказать, что сушеный гранат в кулинарии открыли не так давно. Используются как цветы, так и плоды: корки, богатые флавоноидами и фенольными соединениями, и зерна.

Гранат-фрукт

Сушеные зерна граната, называющиеся анардана, используются в Северной Индии как кисло-сладкая и слегка вяжущая приправа, придающая овощным, бобовым и мясным блюдам, а также соусам, приятное пряное послевкусие.

Сушеные зерна граната-подача

Подсушить зерна не сложно. Принцип – как с домашними чипсами. Гранатовые косточки распределите на противне так, чтобы они не соприкасались, и отправьте в разогретую до 40 градусов духовку на несколько часов. Когда они подсохнут, измельчите в порошок с помощью кофемолки (не каждый блендер возьмет их).

Гранатовая соль-как сделать

Соедините гранатовый порошок с морской солью. При желании добавьте майоран, тимьян, розмарин, мяту, молотый имбирь – и приправа разбудит даже самое пресное блюдо.

Гранатовая соль-приправа

Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и работу мозга, ну и делает жизнь вкуснее. На Кавказе гранатовую соль знакомят со всеми видам мяса. От этого оно становится сочнее и нежнее. Ее добавляют в маринады, соусы, плов, рыбу, салаты, первые блюда, харчо например.

Отдельный вид – копченная на древесине можжевельника и бука соль, после чего она приобретает золотисто-коричневый цвет и тонкий аромат. Популярна в Штатах. Традиционно используется в маринаде для барбекю.

Копченая паприка

Копченая паприка-приправа

Это одна из самых ароматных специй в мире, без которой сложно представить испанскую кухню, где ее добавляют практически во все блюда. Она известна своим глубоким красным цветом и дымчатым ароматом, от которого слюнки текут.

Сладкая копченая паприка идеальна для томатных супов, паэльи, картофеля, бобовых, рагу, домашних колбасок, соуса барбекю. И они приобретают легкий аромат копчения. Это отличное дополнение к маринадам , заправкам, соусам и подливам. Кроме того, копченая паприка понравится хлебобулочным изделиям. Щепотка-другая добавит пикантных дымных ноток пирогам и булочкам.

Чтобы получить оригинальный вкус и аромат копченой паприки, зрелые плоды коптят над огнем, как правило, из дубовых дров, после чего высушивают и перемалывают в порошок.

Если хотите составить смесь, знайте, что копченая паприка подружится с кардамоном, тмином, душистым перцем, куркумой, шафраном, розмарином, тимьяном, чесноком и петрушкой.

Предлагаем приготовить паштет из красной чечевицы с копченой паприкой. Может быть, он сможет разнообразить ваше новогоднее меню.

Паштет-с копченой паприкой рецепт

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка морской соли
  • душистый перец

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте в холодной воде и проварите на небольшом огне в течение 20 минут.
  2. Соедините все ингредиенты в чаше блендера, измельчите в однородную массу – и паштет готов. Идеально как намазка на тосты и к печеным овощам.

Карри

Карри-приправа

Карри благодаря богатству вкуса и аромата является самой популярной приправой в мире. Только в Китае ее первенство оспаривается местными уникальными специями.

Название переводится как «соус». В карри уживаются до 25 компонентов. В разных странах и регионах они разные, но везде в приправе преобладает куркума, с которой мы любим колдовать (не иначе) чай масала и золотое молоко. Ее в смеси до 30 %.

Куркума-польза

Порошок куркумы – мощный антиоксидант, способный блокировать токсичные белки и подавлять функционирование генов, отвечающих за процессы старения.

В основе приправы также листья карри, которые в Европе заменяют листьями пажитника, кориандр и перец. Как дополнительные пряности часто используются: имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица, фенхель, анис, чеснок, базилик, мята, тмин, петрушка, горчица.

Карри-состав

В зависимости от состава карри может быть не только оранжевой, но и других цветов: красной или зеленой например.

Приправы и специи-ложка

Любопытно, что в Европе карри в основном используют в виде порошка, а в Индии, на ее родине, приправу делают непосредственно перед употреблением из свежих ингредиентов.

Карта специй-история

Приправа отлично сочетается с орешками. Мы попробовали с кешью – получился еще один сытный белковый перекус под хорошее кино, богатый белком, витаминами А, В2, В1 и железом.

Пряный кешью-рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г кешью
  • 1 ст. л. карри
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Добавьте сырые орешки в смесь оливкового масла, меда и карри. Хорошенько перемешайте.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него кешью и запекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение 10 минут. Получается пряно и ароматно. Такие орешки хранят в стеклянной банке 2-3 недели.

Приправа для кофе

Приправа для кофе-фото

Кофеманы, а нас много, добавляют пряности в напиток для того, чтобы обогатить его вкус и состав. И вы знаете, это настоящее спасение от хандры, способное взбодрить вкусовые рецепторы и включить мозг. И он начинает генерировать десятки гениальных идей. Правда-правда.

Среди наиболее распространенных вариантов для кофе кардамон. На Востоке без него не обходится ни одна чашка. Он, наделяя напиток легкими эвкалиптовым послевкусием, обладает освежающим действием.

Для кисловатой арабики хороша корица, дающая сладковатый и теплый привкус и пряный аромат. Корица действует как успокоительное, разгоняет обмен веществ, и мы худеем.

Имбирь, отличаясь разогревающим эффектом, улучшает работу кишечника и обеспечивает легкую остроту напитка. Он богат магнием и калием. И их чаще всего нам не хватает для нормальной работы сердца. Имбирь в холодное время года мы добавляем и в чаи, а в теплое – в лимонады и коктейли.

Жгучая гвоздика стимулирует мозговую деятельность. Она ценилась во все времена. Снаряженная в далеком 1519 году испанская тихоокеанская экспедиция Магеллана вернулась в составе 18 моряков на одном-единственном флагманском корабле. Но стоимость доставленного груза гвоздики превысила стоимость потерянных суден.

Вы можете сами составить приправу для кофе из тех ингредиентов, которые вам нужны и в тех пропорциях, что вам нравятся. И она многофункциональна. Так, ей будут рады чаи, десерты, в том числе и творожные, запеканки, пудинги, выпечка, молочные каши, джемы и варенья, даже салаты.

Например, этой осенью мы добавили приправу для кофе в томатно-яблочный конфитюр. А еще – в сложносочиненный йогуртовый салат с тыквой и хурмой. Подали сразу, пока благородные компоненты блюда были на пике своей формы,. Понравилось. Даже очень.

А чтобы согреться зимой, предлагаем чашечку-другую пряного кофе с молоком по-индийски.

Кофе-со специями

Всего в рецепте шесть пряностей. Молоко можно использовать коровье или постное. Только учтите, что оно может расслоиться. Ограничьте термическую обработку. А если хочется экспериментов, добавьте немного орехового молока.

Ингредиенты:

  • 2-3 порции кофе
  • 1 ст. молока
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 см палочки корицы
  • 1 измельченная коробочка кардамона
  • по щепотке тертого мускатного ореха и молотого имбиря
  • 3-4 листочка мяты
  • мед (по вкусу)

Приготовление:

  1. Кофе.сварите в турке или любым другим способом.
  2. Поставьте на огонь молоко. Когда оно нагреется, добавьте пряности, доведите до кипения, немного потомите под крышкой, дайте настояться 5-10 минут вместе с листочками мяты. Процедите.
  3. Кофе и пряное молоко соедините, подсластите медом и пейте горячим.

Также рекомендуем:

Приправа для глинтвейна

Откровенно говоря, без нее он – горячий алкогольный напиток на красном вине, нагретом с пряностями до 70–80 градусов, – невозможен. А с приправой вмиг создаст атмосферу уюта и тепла.

Глинтвейн-как приготовить

Говорят, пряности, душистые травы и фрукты начали добавлять в вино еще в Древнем Риме. Ими также ароматизировали масла и воду. Изначально глинтвейн был холодным напитком. Впервые подогрели его жители скандинавских стран, которые придумали и глогг. В горячем виде глинтвейн стал еще популярнее: согревает ведь. Его начали активно использовать для профилактики простудных заболеваний и придумали безалкогольные варианты.

Кстати, смесь специй для глинтвейна в красивой банке или коробке тоже станет хорошим подарком, сделанным своими руками. Можно презентовать вместе с бутылкой сухого вина.

смесь для глинтвейна-подарок

Человек будет не спеша смаковать вкусную чашечку, делая глоток за глотком и чувствуя, как по телу разливается благостное тепло, а мир становится прекраснее, будет греть о нее руки и с улыбкой вспоминать о вас. Отлично ведь, правда?

В этот раз предлагаем необычный глинтвейн с добавлением кофе. Он бодрит и расслабляет одновременно. Если исключаете алкоголь, можно на основе виноградного сока.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого красного вина
  • 350 мл свежесваренного кофе
  • классическая смесь пряностей для глинтвейна (палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист, 2-3 коробочки кардамона и звездочки бадьяна, цедра апельсина)
  • 3 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Вино и кофе смешайте и подогрейте на медленном огне. Уже вкусно.
  2. Добавьте приправу, доведите напиток до 80 градусов, после чего настаивайте под крышкой 5–10 минут, чтобы пряности отдали свой аромат. И можете угощаться.

Напиток пьют сразу после приготовления. Не кипятите глинтвейн и не подогревайте повторно, а то он потеряет не только свой божественный аромат и вкус, но и полезные свойства.

Удобно пить глинтвейн из кружки, обняв ту двумя руками и беседуя в теплой дружеской компании. Или согреваясь у интересной книги под пушистым пледом. Пьют и из специального бокала для глинтвейна.

Что касается закусок, можно обойтись и без. А если хочется какого-нибудь вкусного аккомпанемента, пусть это будет сырная тарелка, хрустящее домашнее печенье, кусочек штруделя, шарлотки или пирога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: