4 2 5

27/04/16,

13:27

Как дегидрировать (засушить) продукты с помощью духовки

Что это такое и с чем его едят?

Дегидратор. Страшное слово, не правда ли? Звучит, как какое-то «оружие судного дня». А на самом деле — это, всего-навсего, обыкновенная сушилка для овощей и фруктов. Только чуть более навороченная. Тем не менее – такой девайс является мечтой любого сыроеда. Да и обычным людям, которые не сторонятся термической обработки продуктов, такая штука бы тоже пригодилась. Ведь она позволяет не только насушить фруктов и ягод на зимние компоты, но и наделать всяких вкусняшек вроде легендарных Jerky – сушёное мясо, которое идеально подходит к пив в качестве снеков для похода, например.

Jerky – сушёное мясо

Шах и мат, веганы-сыроеды! Мы, всеядные, даже ваш любимый девайс под себя приспособили!

-Дальше — больше: сушка всевозможных грибов, приправ, травяных сборов, да чего угодно! Те же шиншиллы, например, с удовольствием трескают сушёные яблоки.

сушёные яблоки

В целом же, дегидратор позволяет пролонгировать срок хранения продуктов, убирая (выпаривая) всю влагу из них, при этом сохраняя подавляющее большинство полезных веществ. В этой статье мы расскажем вам, как можно без дегидратора обойтись, используя самую обыкновенную духовку.

Что вам понадобится:

  1. Духовка. Естественно, электрическая.

духовка

  1. Противень.

противень

  1. Вощённая бумага (пергамент, бумага для выпечки)

пергамент

  1. Лимонный сок (для фруктов)

Лимнонный сок

  1. Нож

Нож кухонный

  1. Лопатка

лопатка

  1. Продукты для засушивания

продукты

Большая сушка

  • Нарезаем наши продукты. Тонко-тонко: слайсами толщиной в 0.5 сантиметра. Если вы счастливый обладатель какого-нибудь слайсера – то вы сэкономите себе массу времени. Если нет – что ж – отточите мастерство работы с ножом.
  • Далее, если сушим фрукты, то стоит дать им 5 минут побыть в смеси лимонного сока с водой (1:1 – это не счёт, а пропорция). Так фрукты не будут терять свой цвет настолько интенсивно, и не станут уныло-коричневыми.
  • Если сушим мясо – необходимо предварительно убрать с него весь жир – он может подгорать или сделать вкус прогорклым. А нам это ни к чему.
  • Выстилаем противень пергаментом, выкладываем на него наши продукты. Кстати, в случае с мясом, можно использовать вместо противня решётку – правда осторожно: нельзя допускать попадания маринада или мясного сока на нагревательный элемент.

Поддай жару!

регулеровка духовки

Если ваша духовка имеет режимы вида «warm», «hot» и «ochen’-ochen’ hot», то просто установите на минимальный (warm, к примеру). Если же она позволяет настраивать свою внутреннюю температуру более гибко, то оптимальный температурный режим – от 50 до 60 градусов по Цельсию (если что, это от 120 до 140 по Фаренгейту – вдруг у вас духовка уж совсем заморская?). В самом начале сушки можно установить температуру повыше — вдруг вы торопитесь? От 65 до 70 по Цельсию (они же – 150 и 160 по Фаренгейту соответственно). Как только поверхность сушащегося продукта покажется вам сухой, можно снижать температуру. Правда, прибегать к этому способу особо не рекомендуется – чем выше температура, тем меньше полезных веществ остаётся в продукте.

Несколько советов напоследок

  • В каждой духовке воздух циркулирует по-разному (а в некоторых не циркулирует вообще), так что есть более горячие и более холодные зоны. То есть, в одних продукт засушится ощутимо быстрее, нежели во вторых. Периодически поворачивайте противень, меняйте ломтики продуктов местами.
  • Не забывайте время от времени переворачивать ломтики.

А вы, наверное, всё гадаете, а зачем же лопатка?

  • Запаситесь терпением. В зависимости от продукта, такая сушка может занять от 6ти до 10ти часов.

Дегидрировали-дегидрировали, да всё выдегедрировали.

Дегидрированные продукты

Вот, собственно, и всё. Не так уж и сложно, правда? Долго – это, да, бесспорно. Но ведь не сложно же? Наверное, у некоторых появится вопрос – «а зачем всё это? Ведь можно просто приобрести дегидратор!». Ответ прост: дегидратор – штука специализированная и довольно недешёвая. Так что перед покупкой такого девайса однозначно стоит попробовать – а надо ли оно вам?

«А иначе выйдет, как у автора с его беговой дорожкой и велотренажёром – на первой бывает лишь кот, да и то – только спит, а велотренажёр стал отличной вешалкой для одежды. А казалось ведь, что это весьма нужные вещи…»

Удачи вам в дегидрировании всяких вкусняшек!

заключительное изображение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: