search
Подписаться

logo

Дегидратация (сушка) продуктов с помощью духовки

27 сентября, 2023, 10:27 11

А вы знаете, как использовать духовку для дегидратации продуктов? Например, чтобы приготовить вкусные мясные снеки или сделать запас домашних сухофруктов — полезных, качественных и безопасных?

Тогда наша сегодняшняя статья будет вам полезна, ведь в ней мы расскажем о том, как правильно дегидрировать продукты в обычной кухонной духовке, чтобы сделать полезные сушеные лакомства для взрослых и детей. Мы подскажем, как подготовить продукты для последующей сушки, как правильно их высушить в духовке и как после этого хранить. Полезные советы от Блога КОМФИ! 😘

Узнайте больше: Как выбрать плиту, которая станет центром вашей кухни

Дегидраторы и дегидратация — что это

Дегидратор. Страшное слово, не правда ли? Звучит, словно какое-то «оружие судного дня». Хотя на самом деле это всего-навсего обыкновенная сушилка для овощей и фруктов — только чуть более навороченная. Но тем не менее такой девайс является мечтой любого сыроеда.

Что такое дегидратор и что он делает? Все просто. Дегидратор — это специальная сушилка для продуктов. Дегидраторы позволяют пролонгировать срок хранения продуктов, убирая (выпаривая) всю влагу из них, при этом сохраняя подавляющее большинство полезных веществ. 

Джерки

Да и обычным людям, которые не сторонятся термической обработки продуктов, такая штука бы тоже пригодилась, ведь она позволяет не только насушить фруктов и ягод на зимние компоты, но и наделать всяких вкусняшек вроде легендарных Jerky — да, то самое вкуснейшее сушеное мясо, которое идеально подходит к пив в качестве снеков для похода, например. Этакие вкусные протеиновые чипсы. 😁

Так что шах и мат, веганы-сыроеды! Мы, всеядные, даже ваш любимый девайс под себя приспособили! А дальше — больше: сушка всевозможных грибов, приправ, травяных сборов, да чего угодно! Те же шиншиллы, например, с удовольствием трескают сушеные яблоки, заготовленные методом дегидрации, так что и для домашних любимцев такой способ заготовки лакомств тоже весьма полезен. 

Яблоки

Поэтому, если вы давно хотели купить домашний дегидратор для приготовления снеков и заготовки продуктов на зиму, загляните по этой вот ссылочке — тут у нас есть интересная статья о сушилках для продуктов. В ней мы рассказываем о разных моделях кухонных дегидраторов, которые подходят для заготовки самых разных типов продуктов, так что она может быть вам полезна.

Ну а в этой статье мы расскажем, как можно обойтись без дегидратора и высушить разные продукты, используя обыкновенную духовку. Почему бы и нет? 

Дегидратация в духовке

Что вам понадобится, чтобы дегидратировать продукты без специальных устройств? Конечно же, духовка, и лучше именно электрическая, а не газовая. Но почему сушить продукты в электродуховке проще и удобнее, чем на газу? Рассказываем подробно:

  • Точный контроль температуры. Электрические духовки поддерживают заданную температуру более точно и стабильно, чем газовые. А это особенно важно при дегидрации, поскольку тут нужно поддерживать низкую и постоянную температуру, чтобы сохранить качество продуктов.
  • Более равномерная циркуляция воздуха. Электрические духовки обычно оснащены конвекцией, благодаря чему они очень равномерной сушат продукты, без локального пересыхания или перегрева. 
  • Экономичность. Электрические духовки позволяют выставлять очень низкие температурные режимы, что доступно далеко не всем газовым моделям, поэтому в процессе дегидратации продуктов не будет перерасхода энергоресурсов. 
  • Безопасность. Процесс дегидратации может длиться много часов, и электродуховка, которая не вырабатывает продукты горения, в такой ситуации будет более безопасна, чем газовая.

Духовка

Помимо духовки, которая и будет у нас выполнять роль дегидратора, нам также понадобятся: широкий противень, вощенная бумага (пергамент, бумага для выпечки), нож и кухонная лопатка. Если вы собираетесь сушить в духовке фрукты, также будет нужен лимонный сок. Ну и, конечно же, те продукты, которые вы собираетесь дегидрировать — ягоды, фрукты, овощи, пряные травы или зелень, мясо или мясные полуфабрикаты.

Как высушить продукты

Сначала моем и обсушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец те продукты, которые планируете высушить в духовке. Затем нужно их правильно нарезать. Делаем это тонко-тонко: слайсами толщиной в 0.5 сантиметра. Если вы счастливый обладатель какого-нибудь слайсера, то вы сэкономите себе массу времени, а если нет, то заодно отточите мастерство работы с ножом. Тоже полезный навык.

COMFY рекомендует: Загляните по ссылке, чтобы купить кухонные аксессуары по хорошей цене — в нашем магазине вас ждет отличный выбор качественной кухонной утвари. Еще и со скидочками! 😉

Далее, если сушим в духовке фрукты, то стоит дать им 5 минут побыть в смеси лимонного сока с водой (в пропорции 1:1). Так фрукты не будут терять свой цвет настолько интенсивно, и не станут уныло-коричневыми. 

Духовка

Если сушим мясо — необходимо предварительно убрать с него весь жир, поскольку он может подгорать или сделать вкус прогорклым. А нам это ни к чему. 

Выстилаем противень пергаментом, выкладываем на него наши продукты. Кстати, в случае с мясом, можно использовать вместо противня решетку, но осторожно: нельзя допускать попадания маринада или мясного сока на нагревательный элемент.

При какой температуре сушить продукты в духовке

Очень важно правильно выбрать температуру сушки продуктов, если вы используете для этого духовку, а не специальный прибор-дегидратор. Если ваша духовка имеет режимы вида «warm», «hot» и «ochen’-ochen’ hot», то просто установите на минимальный (warm, к примеру) режим. Если же она позволяет настраивать свою внутреннюю температуру более гибко, то оптимальный температурный режим — от 50 до 60 градусов по Цельсию (если что, это от 120 до 140 по Фаренгейту — вдруг у вас духовка ну совсем уж заморская?).

Духовка

В самом начале сушки можно установить температуру немного повыше — вдруг вы торопитесь? От 65 до 70 по Цельсию (они же — 150 и 160 по Фаренгейту соответственно). Как только поверхность сушащегося продукта покажется вам сухой, можно снижать температуру. Правда, прибегать к этому способу особо не рекомендуется — чем выше температура, тем меньше полезных веществ остается в продукте. 

Также рекомендуем: 5 моделей домашних вакууматоров — сохраняем припасы надолго!  

Сколько часов сушатся продукты в электродуховке

Чтобы ваши сушеные снеки и заготовки были вкусными, полезными и долго хранились, их нужно полностью высушить. Но не спалить, что не менее важно. А как определить, сколько часов нужно сушить в электрической духовке тот или иной продукт? Разная пища сушится разное время, и тут нужно строго соблюдать рекомендации, чтобы результат получился хорошим, ведь недосушенные продукты могут не только быстро испортиться, но и быть попросту опасными, особенно если речь идет о вяленом мясе, джерках или сушеных колбасках.

Вкусное и полезное питание: Вкусные снеки из фруктов и овощей, рецепты домашних витаминных батончиков и многое другое

Рассказываем, сколько часов нужно сушить продукты в духовке:

  • Фрукты и ягоды — обычно сушатся от 6 до 12 часов при температуре около 50-70°C, но точное время зависит от толщины слайсов, которыми они были нарезаны, и их изначальной влажности. 
  • Овощи — время сушки может составлять от 4 до 10 часов при температуре около 50-70°C.
  • Зелень, травы и специи — сушатся быстро и могут потребовать всего нескольких часов при низкой температуре около 35-45°C.
  • Грибы — сушка грибов может занять от 6 до 12 часов при температуре около 50-60°C.
  • Мясо и рыба — сушка мяса и рыбы может занимать от 4 до 12 часов при температуре около 50°C. Если у вас есть сомнения в том, насколько хорошо просушились такие продукты, лучше увеличьте время приготовления еще на несколько часов. 

Обратите внимание, что указанное время сушки продуктов в электрической духовке является ориентировочным, а не эталонным, поскольку тут все очень индивидуально. Окончательная длительность термообработки может зависеть от особенностей работы вашей духовки, от характеристик дегидрируемых продуктов, способа их нарезки и размещения на противне. Поэтому всегда нужно присматривать за процессом сушки, периодически проверять, как дела у ваших вкусняшек, и регулярно переворачивать ломтики на противне.

Сушка в духовке — полезные советы

В каждой духовке воздух циркулирует по-разному (а в некоторых не циркулирует вообще), так что есть более горячие и более холодные зоны. То есть если в одной части противня продукты засушиваются быстрее, то в другой они за то же время приготовления могут остаться сыроватыми, поэтому стоит периодически поворачивать противень, меняя местами ломтики продуктов. Но, как вы понимаете, это далеко не все рекомендации по сушке продуктов в электродуховке. 

Так что ловите список полезных советов для тех, кто хочет не просто готовить разные сушеные лакомства, а делать их максимально полезными и вкусными! 

  • Выбирайте только качественные продукты. Фрукты, ягоды и овощи, зелень и пряности должны быть полностью зрелыми и свежими, без подпорченных зон и, тем более, плесени.
  • Нарезайте их одинаковыми по размеру кусочками — это обеспечит равномерную сушку. Раскладывайте их по противню максимально равномерно, оставляя небольшие зазоры между кусочками, чтобы обеспечить к ним доступ горячего воздуха.
  • Регулярно переворачивайте то, что сушите, кухонной лопаточкой, чтобы обеспечить равномерное просушивание.
  • Не используйте слишком высокую температуру. Лучше сушить немного дольше, но сохранить при этом большую часть полезных веществ в продуктах, чем сэкономить время и получить горку пересушенных «пустышек» без львиной доли витаминов.
  • Храните сушеные продукты правильно. После завершения сушки дайте продуктам остыть, а затем упакуйте их в вакуумные пакеты или контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Храните в прохладном и сухом месте.
  • Всегда записывайте рецепты приготовления, время и температуру сушки — так вы сможете повторить удачный рецепт или скорректировать способ дегидратации, если результат вас не удовлетворит. 

Вот, собственно, и все. Не так уж и сложно, правда? Долго — это да, бесспорно. Но ведь не сложно же? И, наверное, у некоторых появится вопрос: «А зачем все это? Ведь можно просто приобрести дегидратор!». Но ответ прост: дегидратор — штука специализированная и довольно недешевая, так что перед покупкой такого девайса однозначно стоит попробовать сушить продукты с обычной духовкой, чтобы понять — надо ли оно вам вообще?

Ведь если у одних хозяек дегидратор просто не успевает остывать между приготовлением сухофруктов, разных снеков, лакомств для людей и домашних питомцев, то у других такая сушилка может переехать куда-нибудь в дальний угол кладовки уже через пару недель после покупки. Так что тут пока не попробуешь, не узнаешь.

Поэтому, если вы никак не можете определиться, стоит ли покупать специальную сушилку для фруктов и овощей, сначала попробуйте приготовить те же джерки, например, или сухие острые колбаски в духовке — и вы быстро разберетесь, надо оно вам или нет.

Следуйте нашим советам, и вы сможете правильно сушить разные вкусняшки в духовке, чтобы потом наслаждаться такими снеками круглый год. Ну, или ближайшие несколько часов. А что? Это действительно очень вкусно!

Дегидрировали-дегидрировали, да все выдегидрировали? 😜

9318 0 cookie-check Дегидратация (сушка) продуктов с помощью духовки

Читайте также:

Как высыпаться
Как высыпаться
19 сентября, 2023, 03:13 1976 16
У вас тоже утро начинается с борьбы с собою и с собственной ленью? Тоже не хочется просыпаться? И сны недосмотрены, и подушка слишком мягкая, и...
Смотреть результаты
Витаминная осень. Укрепляем иммунитет шиповником
Витаминная осень. Укрепляем иммунитет шиповником
Холодно. И дождь за окном. И даже если небо уже прояснилось, все равно как-то не очень комфортно. Так точно можно захандрить и заболеть. Не надо...
Смотреть результаты
Болгарский перец. Три новых рецепта в копилочку.
Болгарский перец. Три новых рецепта в копилочку.
Сезон овощей в самом разгаре, поэтому надо пользоваться любой возможностью заряжаться витаминами по полной. Например, добавить в рацион больше болгарского перца — и полезно, и...
Смотреть результаты