search
Подписаться

logo

Витаминная осень. Укрепляем иммунитет шиповником

11 сентября, 2023, 10:00 12

Холодно. И дождь за окном. И даже если небо уже прояснилось, все равно как-то не очень комфортно. Так точно можно захандрить и заболеть. Не надо так!

Сегодня, в сезон активно чихающих и кашляющих, волей-неволей поклоняющихся простудам, гриппу, ангине и бронхиту, мы рассказываем, как дожить до весны в добром здравии и бодрости духа. И чтобы даже ни одного уместного «будьте здоровы!» в ваш адрес не последовало. Итак, рассказываем, как укрепить иммунитет шиповником.

Чихание

Дисклеймер: Учтите, что шиповник, как и любое другое лекарственное растение, имеет противопоказания, поэтому перед его применением рекомендуем проконсультироваться с врачом. Ну и, конечно, не злоупотреблять. Умеренность — она важна во всем.

А еще загляните сюда: Скажем нет осенней хандре. 5 способов борьбы с депрессией

Шиповник — что за чудо-ягода

Шиповник — это тот редкий случай, когда можно совместить вкусное и полезное. Да, мы подкинем в топку к нему сахарок или медок, но кому от этого хуже, правда? Ягоды, накопив за лето кладезь поливитаминов и иммуностимулирующих веществ, раскроют свой богатый вкус в чашке ароматного чая либо, например, в ложке душистого джема.

Папка «Фото», фото Шиповник

Почему шиповник так полезен? В шиповнике по сравнению с лимоном в 50 раз больше витамина С, а по сравнению с яблоками — в 100 раз, да и каротина (витамина А), в иммунной системе также играющего немаловажную роль, тоже очень много — того самого, что «живет» в моркови и облепихе. И хром тут есть, и натрий, и магний, и калий, и кальций, и железо, и еще много чего полезного — чуть ли не половина таблицы Менделеева. Лучшая половина. 😉

В общем, чувствуете любое недомогание — не игнорируйте шиповник. В нем наверняка найдется то, что надо вашему организму.

Когда и где шиповник собирать

Вы хотите сделать запас шиповника на зиму своими руками, а не купить готовую сушку в аптеке или магазине, но не знаете, как правильно собирать шиповник? Тут все просто. Вот список советов и правил, которые помогут вам выбрать самый лучший шиповник для заготовки, самый полезный и качественный:

  • Время сбора шиповника. Собирать шиповник нужно осенью, до первых морозов, чтобы они не убили в нем витамин С.
  • Место сбора. Выбирайте те кусты, что растут вдали от дорог — чем меньше выхлопных газов и прочих гадостей вокруг растения, тем больше от него будет пользы. Вы же хотите заготовить полезное растение, а не вредное, правда?
  • Внешний вид ягод. Выбирайте красивые ягодки: равномерного оранжевого или бурого цвета, без черных пятен и вмятин.
  • Защита рук. Никогда не снимайте шиповник с веток голыми руками — только в плотных перчатках. Шиповник же не самый «дружелюбный» кустарник, а глубокие болезненные царапины вам точно не нужны.

Папка «Фото», фото Куст шиповника

Как подготовить шиповник к употреблению и как его хранить

Как подготовить к зимнему хранению свежие плоды шиповника? Для начала тщательно их промойте. Чисто вымытый шиповник можно использовать сразу, например, для приготовления витаминных напитков, или засушить для запасов. Помните, что сушить шиповник на зиму лучше не при комнатной температуре, а в духовке или специальной сушилке, чтобы он не испортился во время хранения.

Папка «Фото», фото Куст шиповника

  • Сушка шиповника в духовке: Разложите плоды шиповника тонким слоем на противне и отправьте его в духовку на десять минут при 100°C. Затем убавьте температуру до 60°C, если духовка газовая, или до 40°C, если духовка электрическая с конвекцией, и сушите около 5-6 часов, периодически помешивая. После этого шиповник должен «адаптироваться» к миру при комнатной температуре. Поставьте противень с засушенными плодами шиповника куда-то на шкаф, чтобы он вам не мешал, и оставьте доходить на 2-3 дня.
  • Сушка шиповника в сушилке для продуктов: Вымытый и обсушенный шиповник равномерно разложите на поддонах сушилки и включите прибор с температурой около 50-60 градусов. Полностью высушиться плоды шиповника в электросушилке должны за 6-12 часов — длительность зависит от толщины слоя ягод на поддоне, их размера и параметров сушения. Высушенные ягоды оставьте остывать при комнатной температуре хотя бы на 1 день, после чего их можно будет упаковывать на хранение.
  • Хранение шиповника. Высушенный шиповник лучше всего храниться в холщовых мешочках, в сухом, чистом и темном месте с хорошей вентиляцией. Если вы используете стеклянные емкости или банки для хранения шиповника, то закрывайте их пластмассовыми крышками с перфорацией, чтобы шиповник «дышал».

Важно! Не сушите плоды шиповника при высоких температурах — так вы сэкономите время, но шиповник потеряет большую часть своих полезных свойств.

Если же вы хотите запастись свежим шиповником на зиму, то можно приготовить и замороженные запасы. Как сохранить шиповник в свежем виде?

  1. Каждый плод освободите от плодоножки и семян. Причем придется запастись терпением — это реально долгий процесс.
  2. Подготовленный шиповник тщательно измельчите, например, при помощи блендера.
  3. Переложите пюре из шиповника в плотный пакет или пластиковый контейнер и поместите в морозильную камеру.

COMFY рекомендует:На нашем сайте вы найдете большой выбор специальных пакетов и контейнеров для хранения замороженных продуктов. Загляните по ссылке, чтобы выбрать удобные вещицы для дома!!

Самый простой способ заваривания шиповника — в чашке

Сушеные ягоды шиповника размелите блендером или кофемолкой. Чем кусочки будут мельче, тем чай быстрее приготовится. Фитомедики вообще рекомендуют только наколоть иголочкой каждую ягодку — этом случае ворсинки не смогут попасть в чай.

Папка «Фото», фото Куст шиповника

Но для заваривания в чашке шиповник лучше смолотить в муку. Ею наполните четверть емкости и залейте кипятком. Пусть напиток настоится под крышкой в течение 5-10 минут, после этого процедите его и наслаждайтесь.

Полезный совет: Такой чай из шиповника лучше пить через соломинку, а то аскорбиновая кислота, входящая в состав шиповника, может разрушать зубную эмаль.

Настой из сушеных плодов шиповника в термосе

Заваривать шиповник в термосе очень удобно, но термос должен быть со стеклянной колбой, чтобы шиповник не окислился. И это далеко не все требования, чтобы получить «правильный» и действительно полезный настой, богатый витамином С.

  • Важно соблюдать пропорции 1:10, то есть на 100 граммов ягод нужно взять 1000 мл воды.
  • Вода должны быть кипяченая и остуженная до 60-70 градусов.
  • В термосе должно остаться 2-5 см пространства до верха, чтобы напиток смог «дышать».
  • Если вы использовали целые ягоды, оставьте шиповник настаиваться на 12 часов (и можете его повторно запаривать), если измельченные — на 7—8 часов.

Шиповник из термоса

При желании подсластите напиток. Лучше медом — он повысит пищевую ценность такого чая из шиповника. А можно и лимончик добавить, если захочется сделать вкус кислее.

«Автор текста, настаивая шиповник в термосе, периодически экспериментирует, подбрасывая в него всякие полезности типа измельченных полевых травок (сам собирал!), облепихи, клюквы, кураги, изюма, яблочных чипсов и ассорти сушеных ягод. Получается на диво душисто и вкусно, и это именно то, что нужно глубокой дождливой осенью. Навевает воспоминания о лете, жужжании тяжелых шмелей, медовом аромате цветущих полей и их разнотравье.

Кстати, у этих экспериментов с термосом есть результат, да еще какой — уже два года без простуд. Чего вам и желаем».

Шиповник в мультиварке

Чтобы заварить шиповник в мультиварке, можно использовать и свежие плоды, разбавив их ломтиками яблок или даже ягодами — получится почти компот. Томим все это великолепие в течение 20 минут в режиме «суп» или «пароварка»: чтобы напиток не кипел и не терял витамины.

Папка «Фото», фото Нарезанные фрукты

После мультиварка перейдет в режим поддержания тепла. Не выключайте прибор часов пять, чтобы напиток «дошел». И все, вкусный и полезный чай из шиповника в мультиварке будет готов!

«Автор текста лишь единожды отправлял шиповник в мультиварку. Оказалось, что в ней напиток получается более ароматным и насыщенным, чем в термосе. Быть может, случайность. Обязуется проверить это еще раз».

Отвар шиповника на водяной бане

Отвар шиповника готовят и на водяной бане — это правильный способ заваривания, но не все его любят, поскольку он, если честно, не самый удобный. Но самый полезный, поскольку именно на водяной бане отвары получаются самыми эффективными, так как такой способ приготовления сохраняет максимальное количество витаминов и лечебных веществ.

Шиповник из термоса

rose hip tea

Готовится отвар шиповника на водяной бане в эмалированной посуде, под закрытой крышкой. Томить такой отвар на медленном огне достаточно около 10 минут, после чего напитку нужно будет настояться еще около 10 минут.

Важно! Если вы используете измельченный шиповник, отвар в конце приготовления нужно будет обязательно процедить.

Варенье из шиповника

На килограмм очищенного шиповника (попросите помочь домочадцев) нужно столько же сахарного песка и три стакана воды для приготовления сиропа.

Также рекомендуем: Мелочи жизни — гид о вареньях с оригинальными рецептами

Маленький секрет, который непременно нужно учесть при колдовстве (не иначе) над этим лакомством. После обработки шиповник вымойте в нескольких водах, чтобы все оставшиеся семечки вышли. После этого залейте его кипятком, проварите в течение нескольких минут, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Это нужно для того, чтобы шкурки на ягодках размякли. А если ягоды сразу опустить в сироп, они останутся жесткими.

Варенье из шиповника

В сиропе варите шиповник до тех пор, пока он не опустится на дно. После этого жидкость слейте, а варенье уложите в сухие банки, при желании добавив лимонный сок.

Сироп уварите и профильтруйте через двойную марлю. Пусть он снова закипит — и залейте им ягоды в банках. Когда варенье остынет, банки герметично закройте и уберите их на хранение в прохладное темное место.

В заключение осталось вам пожелать крепкого здоровья, сильного иммунитета и ни единого чиха! 😉

21946 0 cookie-check Витаминная осень. Укрепляем иммунитет шиповником

Читайте также:

Болгарский перец. Три новых рецепта в копилочку.
Болгарский перец. Три новых рецепта в копилочку.
28 августа, 2023, 02:11 1178 7
Сезон овощей в самом разгаре, поэтому надо пользоваться любой возможностью заряжаться витаминами по полной. Например, добавить в рацион больше болгарского перца — и полезно, и...
Смотреть результаты
Как хранить чеснок правильно? 30 проверенных способов
Как хранить чеснок правильно? 30 проверенных способов
Чеснок ценится и пользуется неизменной популярностью, благодаря сочетанию полезных свойств, острого вкуса и особенного аромата. Эта приправа является неизменной составляющей не только Средиземноморской кухни. В...
Смотреть результаты
Лечо на зиму: 7 рецептов
Лечо на зиму: 7 рецептов
Салат лечо стал любимчиком во многих регионах Европы. Он подходит в качестве гарнира, основного блюда, заправки и, даже начинки. Традиционный период приготовления и консервирования салата...
Смотреть результаты