12/03/18,

12:59

Полезные свойства корня имбиря

Всем привет! Корень имбиря — поистине волшебное средство. Имбирь, кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.

Родиной имбиря является Южная Азия, где произрастает более ста подвидов этого растения. Среди представителей семейства имбирных очень много известных пряных трав, например, кардамон и куркума, но самой распространенной является имбирь аптечный. Это растение, которое в настоящее время культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Австралии, островах Тихого Океана. Еще древние индийцы, китайцы и жители других стран отметили чудодейственные свойства этого корня. Ведь неспроста его применяют не только как лекарственное средство. Как в давние времена, так и сейчас, его используют в традиционной азиатской кухне. Европа познакомилась с этой пряностью в средние века, дав ему название «рогатый корень» (зингибер), от которого и произошло русское слово имбирь. Сушеный имбирь стал широко распространенной приправой почти всех национальных кухонь, включая русскую, а медики рекомендовали использовать имбирь при многих болезнях.

Фото 2

Сегодня, пожалуй, эта пряность не знает равных по спектру применения. Свойства имбиря, в самом деле, многогранны – он применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, пользуется популярностью и среди тех, кто хочет похудеть.

Имбирь, состав и полезные свойства.  Корень имбиря состоит из отдельных округлых кусочков и представляет собой настоящую кладовую биоактивных компонентов. Основным из них является эфирное масло, главным ингредиент, которого – специфический только для этого растения зингеберен. Также в состав имбирного эфирного масла входят бисаболен, цитраль, камфен и джинжеролэффективное вещество при профилактике и лечении некоторых видов рака. Корень имбиря содержит много крахмала и сахаридов (но при этом он очень низкокалорийный), а также группу витаминов С, В1, В2, ценные аминокислоты и микроэлементы. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие. К примеру, сушеный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, чем любой другой, и активно применяется при лечении воспалительных процессов. А химический состав свежего корня несколько отличается от сухого продукта, и его полезные свойства больше ориентированы на профилактику проблем пищеварительной системы.

Фото 3

Чем полезен корень имбиря для женщин. Имбирь для женщин — это уникальное средство, которое способствует общему оздоровлению организма, улучшает иммунитет, помогает снизить болевой синдром, омолаживает и тонизирует. Использовать корень растения можно как в сухом, так и свежем виде. На Востоке пряный корень активно и давно используется при лечении бесплодия у женщин. Фитотерапевты в Европе также рекомендуют употреблять имбирь в период подготовки к беременности. Он помогает нормализовать гормональный фон женщины. Корень имбиря должен храниться в холодильнике беременной, особенно если она страдает от токсикоза и сильных мигреней. Это одно из немногих лекарственных растений, употребление которого рекомендовано будущим мамам. Многих беременных мучают отеки конечностей. Имбирь является отличным противоотечным средством, он помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря своему мочегонному действию. Еще одним полезным качеством имбиря при беременности является иммуностимуляция. Будущим мамам крайне важно беречься от различных вирусных и бактериальных инфекций и при этом употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, которые могут повлиять на здоровье плода. Поэтому рекомендовано пить имбирный иммуномодулирующий чай для профилактики заболеваний. Важно заметить, что имбирь считается природным афродизиаком. 

Фото 4

А также:

  • Улучшение кровоснабжения. Растение разгоняет кровь, обеспечивает усиленный приток к конечностям, помогает лечебным веществам быстрей усваиваться.
  • Нормализация дыхания. В корне содержатся эфирные масла, которые облегчают отход слизи из верхних дыхательных путей. Улучшается процесс отхаркивания.
  • Снятие болевого синдрома. Имбирь обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, снимает боли, вызванные лихорадкой, отек в горле и носоглотке.
  • Снабжение организма натуральными полезными веществами. Обилие витаминов А, С, В1 и В2, микроэлементов (натрия, калия, железа, магния, цинка, кальция, фосфора), аминокислот (триптофана, метионина, треонина, валина, лейзина, фениланина), которые поступают в организм вместе с корнем имбиря, способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению.
  • Улучшение потоотделения. Вместе с активным процессом выделения пота наступает облегчение при лихорадке, снижается температура, выводятся продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Бактерицидное действие. Вещества, которые входят в состав имбирного корня, помогают уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Выведение вредных веществ и микроорганизмов. Растение обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, что помогает снимать интоксикацию организма при гриппе и простудах.

Фото 5

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Можно ли давать имбирь детям? Его широко используют в детском питании благодаря сильному иммуноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения двухлетнего возраста, начинать вводить его в рацион нужно очень осторожно. Применяют имбирь в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.

Фото 6

Полезные свойства корня имбиря при похудении. Задаваясь вопросом, как похудеть с помощью имбиря, следует представлять, каким образом употребление этого пряного жгучего корня способно решить проблему лишних килограммов. Имбирь содержит множество активных компонентов, которые влияют на различные процессы в организме, и многие из этих процессов непосредственно связаны с откладыванием избыточного жира. Основным ингредиентом, который содержится только в эфирном масле имбиря, является зингеберен. Также это растение содержит гингерол, действие которого сходно с жгучими ингредиентами перца. Эти компоненты производят в организме эффект термогенеза, или разогрева, и тем самым ускоряют все процессы обмена, улучшают метаболизм, способствуют перевариванию пищи и делению клеток. Следует отметить также высокие антисептические свойства имбиря, благодаря которым нормализуется процесс пищеварения и уменьшается вздутие кишечника, что способствует быстрому выведению токсинов и шлаков, а также подтягиванию брюшной стенки.

к Фото 7

Имбирь в косметологии. Косметическое действие имбиря основано на его способностях «разогревать» поверхность кожи, разгонять кровь, позитивно влиять на процессы обмена. Кроме того, корень растения уничтожает патогенные бактерии, тем самым помогая бороться с высыпаниями, угрями, воспалениями. Являясь антиоксидантом, имбирь активирует регенеративные способности кожи, тонизирует ее.

Имбирь для лица:

  • Растение помогает сделать менее заметными цветовое изменение кожи. Маленького кусочка имбиря достаточно для использования в борьбе с пигментными пятнами. Для этого нужно каждый день протирать пятна кусочком свежего имбиря. Таким образом сок имбиря убирает покраснения и придаст естественный цвет
  • Имбирь способствует улучшению цвета кожи. Для результата подойдет маска с имбирем для лица: смешайте сок имбиря и одну ложку меда. А теперь нанесите смесь на кожу, используя ватный тампон. Подождите 30 минут и хорошенько смойте.
  • Корень имбиря помогает вернуться здоровому блеску кожи. Одним из чудесных эффектов, которым обладает имбирь в косметологии — наполнение кожи здоровым сиянием. Для достижения этого эффекта вам нужно приготовить крем с имбирем и медом для лица: одна столовая ложка порошка имбиря, две столовые ложки свежей розовой воды и примерно половина ложки меда. Все ингредиенты очень тщательно перемешиваются и сразу наносятся на лицо. По истечении всего 20 минут нужно смыть маску не горячей водой.
  • Имбирный пилинг для лица. Рецепт очень даже прост, но эффективен. Подойдет в качестве маски от прыщей на лице. Приготовить его можно дома на обычной кухне. Возьмите две большие ложки оливкового масла, четыре столовые ложки коричневого сахара и одну — молотого имбиря. Приготовленную смесь массирующими плавными движениями нанесите на увлажненное лицо. Затем тщательно промойте кожу теплой водой.
  • Также этот продукт незаменим при повышенной жирности кожных покровов: помогает сужать поры, устранять нездоровый блеск, нормализовать выделение сала. При проблемной дерме имбирь снимает воспаления, высыпания.

Фото 8

Имбирь для волос:

  • Если вам надоели раздвоенные кончики волос, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Всего лишь нужно добавить в шампунь одну чайную ложку измельченного имбиря. Это не только поможет избавиться от проблемы, связанной с секущимися концами, но и прекрасно увлажнит волосы.
  • Положительный эффект для укрепления волос и остановки их выпадения может быть получен от применения как свежего, так и сухого имбиря. Наиболее активным действием отличается свежевыжатый сок. Для его получения корень мелко натирают и отдавливают сок через салфетку, затем втирают в кожу головы. Голову после этого тепло укутывают, а через час-полтора моют теплой водой без шампуня. Такая процедура устраняет избыточную жирность волос, активизирует волосяные луковицы, борется с грибками, вызывающими перхоть.
  • Имбирь способствует улучшению циркуляции крови. Воздействие гингерола производит сосудорасширяющий эффект и прилив крови к тому участку кожи, с которым контактирует имбирь. Такие свойства имбиря находят применение для укрепления волос, стимуляции их роста, оздоровления кожи головы. Вот почему используют имбирь для роста волос. Маска с имбирем для роста волос: необходимо смешать 20 мл сока имбиря с 10 г сухого порошка имбиря, тщательно размешать до образования пасты. Полученную смесь нанести на корни волос, в течение 5 минут постоянно втирать массажными движениями. После чего пасту смыть теплой водой.
  • Для активизации роста, оздоровления кожи головы и улучшения структуры волос используют так называемую «индийскую» маску, для приготовления которой смешивают сок и порошок имбиря в пропорции 2 к 1. Эту смесь наносят на волосы на час, затем смывают водой. Однако при этом следует помнить, что свежий имбирь оказывает очень сильное действие, и разогревающий эффект от такой процедуры не всегда благоприятен для самочувствия и может спровоцировать повышение артериального давления. Еще одна маска с имбирем против выпадения волос: соедините 2 столовые ложки имбирного сока и масло жожоба, нанесите на голову и медленно помассируйте кожу. Затем оставьте эту смесь на голове на 20 минут. В конце процедуры хорошо помойте голову.

Имбирь для тела. Как же имбирь помогает коже нашего тела? Он дарит чувство свежести, расслабленности, наполняет душистым ароматом.

  • Очищающая ванна с добавлением имбиря: вам понадобятся половина стакана английской соли и две чайные ложки измельченного имбиря. Эти ингредиенты насыпьте в заранее наполненную водой ванну. Такая ванна подарит вам не только приятные ощущения, но и полезные свойства своих компонентов. За счет имбиря улучшится кровообращение, повысится иммунитет, соль поможет успокоить тяжелую мышечную боль и попутно увеличить в организме количество магния.
  • Имбирная ванна для уставших ног с освежающим эффектом. В основе такой ванны всего две составляющие: горчичный порошок и свежий имбирь. Несмотря на такое необычное сочетание, эффект от такой ванны замечательный. Смешайте столовую ложку горчичного порошка и две чайные ложки имбиря. Засыпьте полученную смесь в воду и опустите в нее ноги на 15 минут.
  • Разогревающее и тонизирующее действие имбиря находит применение и для борьбы с целлюлитом. Чтобы приготовить домашний антицеллюлитный скраб-обертывание, смешивают 100 г растительного масла со столовой ложкой свежего имбиря (или чайной ложкой сушеного), добавляют столовую ложку кофейной гущи или морской соли и свое любимое эфирное масло (до 10 капель). Смесь наносят втирающими движениями, накрывают пленкой и укутывают на 20 мин, после чего смывают горячей водой без мыла.

Фото 9

Имбирь в кулинарии. Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов. Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам.

Но при всех своих неоспоримых достоинств имбирь имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в пищу, если у вас язвенный неспецифический колит, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, дивертикулез и дивертикулит. Очень осторожно его следует употреблять во время беременности (второй и третий триместр) и кормлении грудью, а также параллельно с приемом лекарственных средств гипотензивного или антиаритмического характера, а также препаратов с кардиоактивными компонентами.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: