31/01/20,

17:06

Что такое каффир-лайм? Рассказываем об экзотических фруктах и специях!

Сегодня мы расскажем об одном интересном тропическом фрукте — лайме, который им не является. Каффир-лайм, он же лима, макрут лайм и папеда ежеиглистая, не так уж и широко известен у нас, в Украине, зато в Таиланде, Камбодже, Индонезии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии это растение является очень популярным. Но что такое каффир-лайм, можно ли его есть и как этот необычный фрукт используется в кулинарии?

Нарезанная папеда с листьями

Ранее мы уже рассказывали о других экзотических фруктах, например, вот по этой ссылке вы можете почитать, что такое кумкваты и как их есть, и вот теперь продолжаем дальше знакомить вас со вкусной экзотикой 😊 Так что сегодня в Блоге Comfy еще один интересный гость из жарких тропических стран — тот самый кафрский лайм. Что это за фрукт, съедобен ли он, как и для приготовления каких блюд используется? Узнайте больше об экзотических фруктах и специях, чтобы жизнь стала слаще и вкуснее! 😋

Дынный суп с листьями каффир-лайма

Что такое шш-лайм

Каффир-лайм — это цитрусовый фрукт, внешне очень похожий на лайм. Плоды каффира маленькие, круглые, немного бугристые. И они действительно похожи на побитые жизнью немного странные лаймы. Только вот, если говорить не о внешнем виде, а о виде биологическом, то каффир на самом деле не относится к этой разновидности цитрусовых — это папеда, а не лайм.

Ветка папеды с плодами

А еще загляните сюда: Как выбрать ананас, где его хранить и какими способами чистить?

Чем каффир отличается от лайма, кроме научной классификации? У папеды кожица очень толстая, с характерными бугорками, тогда как у лайма шкурка совсем тонкая и очень гладкая. Спелые плоды кафрского лайма светло-салатового цвета, тогда как недозревшие имеют насыщенную темно-зеленую окраску. Листья у этого растения необычной формы — они двойные, будто соединенные попарно, поэтому что свежий, что сушеной лист легко опознать, если он, конечно, в целом, а не измельченном виде.

Свежие листья каффир-лайма

Где растет каффир? Выращивают каффир-лайм в тропических регионах Азии. Сейчас в основном это Таиланд, но также растение культивируется в Индонезии, Индии, Малайзии, Непале и на Филиппинах. Исторической родиной макрут лайма считается Индия.

Каффир-лайм на дереве

Есть разница между каффир-лаймом и обычным, настоящим лаймом, еще и во вкусе. Плоды папеды несъедобные — они слишком горькие и кислые, чтобы их можно было есть или добавлять в те же коктейли, тогда как лайм для этих целей походит просто замечательно. Кстати, загляните по ссылке, чтобы узнать, как приготовить мохито с лаймом и мятой.

Но в какой-то степени папеда все же съедобна — цедра каффир-лайма используется в кулинарии как специя, поскольку она обладает сильным и очень приятным ароматом, напоминающим смесь лайма со свежим бергамотом, приправленную легкой мандариновой ноткой. Также в качестве приправы используются и листья папеды. Их кладут в пищу свежими, сушеными и морожеными. В азиатской кухне цедра и листья каффир-лайма применяется для приготовления самых разных блюд — от соусов и супов до сладких десертов.

Сладости с каффир-лаймом

Сделайте это ловко: 4 лайфхака, которые помогут почистить гранат быстро и легко

Как и для чего используют макрут лайм

Цедра и листья макрут лайма отлично дополняют блюда азиатской кухни, но вот мякоть не используется в пищу. Измельченные листья и тертую цедру кладут в карри, рис, овощные салаты, добавляют в жареное и тушеное мясо, в рыбные котлеты и пироги, используют в маринаде для курятины, свинины и ягнятины. Хорошо каффир-лайм сочетается и с морепродуктами, например, он хорошо дополняет креветочные супы.

Все о рисе: Какие виды риса бывают, и что из них можно приготовить

Свежие листья папеды тонко нарезаются, а жесткие прожилки удаляются, если же листы сушеные, их перед добавлением в еду сильно мнут или даже отбивают кухонным молотком. Некоторые рецепты тайской кухни предусматривают также использование сока макрут лайма. Еще каффир-лайм очень хорошо сочетается с некоторыми другими специями, например, с мятой, имбирем, кардамоном, базиликом, кориандром, чистой куркумой и смесью карри — они прекрасно дополняют друг друга.

Блюдо с листьями каффира

Кстати, попробуйте приготовить: 15 пошаговых рецептов салатов с кальмарами

Каффир-лайм богат витамином С, обладает антиоксидантным действием, благотворно виляет на пищеварительную систему и помогает в нормализации артериального давления. Еще в этом растении содержатся вещества, полезные для ухода за кожей, поэтому в странах Азии он популярен не только в качестве пряности — экстракты и эфирные масла макрут лайма широко используются в косметологии.

Обратите внимание: Используя листья или цедру каффир-лайма для приготовления пищи, кладите очень маленькое количество этой приправы, поскольку растение обладает очень сильным, концентрированным ароматом и вкусом. Избыток пряности может испортить блюдо, просто забив собой вкус и запах всех остальных продуктов.

Сушеные листья каффир-лайма

Еще больше пользы: 10 продуктов для повышения гемоглобина

Кроме кулинарии это растение используется и для ароматерапии. Всего пара слегка размятых свежих или сушеных листьев макрут лайма, добавленные в горячую ванну или аромалампу, наполнят воздух восхитительным цитрусовым ароматом — насыщенным, освежающим и совсем не приторным. Шикарный вариант натуральной ароматизации воздуха!

Хотите больше интересных статей об экзотических фруктах и овощах, специях и пряностях? Тогда обязательно сохраните Блог Comfy в закладки и почаще заглядывайте на наши страницы! Вы всегда найдете здесь что-то интересное (и вкусное) для себя. А еще приглашаем вас присоединиться к подписчикам Telegram-канала Якось Так — каждый день тут публикуются интересные посты, новости и специальные конкурсы только для подписчиков канала. Добро пожаловать! 😘

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: