01/02/20,

17:32

Фаршированная щука: 6 лучших рецептов

Мы собрали 6 лучших рецептов для щуки: от простого базового, до необычного со шпинатом. Все они имеют как свои отличия, так и неизменные этапы приготовления. Например, такие:

  1. Основные продукты. Кроме крупной щуки, в составе обязательно должны быть: лимон, хлеб, молоко, овощи. Молоко нужно — чтобы размочить хлеб, и добавить нежности блюду. Хлеб помогает увеличить объем начинки и сделать менее концентрированным вкус. Овощи, наоборот, добавляют разнообразие вкусов. Лимон необходим, чтобы нейтрализовать речной привкус рыбы.
  2. Фаршировка щуки. Одинаково, во всех рецептах, этот процесс наиболее важен. Нужно обзавестись очень тонким, и очень острым ножом, чтобы качественно отделить кожу щуки от филе. Филе соединить вместе с начинкой, а потом весь этот фарш поместить в кожицу, чтобы рыба приобрела прежнюю форму.
  3. Украшение. Обязательно украсьте блюдо, если собираетесь подавать его на праздничный стол. О нескольких удачных способах украшения рыбы — читайте в конце статьи.

Также, есть разные способы приготовления уже подготовленной рыбы, о которых мы расскажем дальше.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Фаршированная щука

Содержание:

  1. Как приготовить фаршированную щуку?
  2. Рецепт №1: Классическая фаршированная щука
  3. Рецепт №2: Щука, фаршированная рисом
  4. Рецепт №3: Щука с острыми специями
  5. Рецепт №4: Фаршированная щука со шпинатом
  6. Рецепт №5: Щука с томатной начинкой
  7. Рецепт №6: Щука с картофелем и горчицей
  8. Как украсить фаршированную щуку

Как приготовить фаршированную щуку?

Есть несколько способов, как приготовить фаршированную щуку. Самые популярные из них такие:

  1. Запечь на противне. Для этого нужно застелить противень фольгой, а рыбу сверху покрыть растительным маслом со специями. Кусочки лимона положить под блюдо и поверх него. Скрепить кожу при этом можно шпажками или сшить ниткой. А, можно — перевязать тонкой ниткой рыбу по всему периметру, чтобы она точно сохранила красивую форму.
  2. Запечь на противне в фольге. Для этого положите на большой кусок фольги кусочки лимона. Можете добавить к рыбе специи, соусы или другие овощи. Плотно завернуть рыбу в фольгу со всех сторон и запечь. На последних 10 минутах готовки фольгу можно снять, чтобы щука приобрела золотистый оттенок.
  3. Отварить. Фаршированная щука в духовке сейчас готовится намного чаще, уже почти никто ее не варит. Хотя, изначально, именно этот способ приготовления считался классикой. Чтобы отварить рыбу, ее нужно тщательно перевязать ниткой и варить в кипятке, используя большую кастрюлю. В кипяток можно добавить зелень и все тот же лимон.
  4. Приготовить на пару. Для этого способа можно использовать фольгу, а можно приготовить и так. Соорудить водяную баню на плите или использовать пароварку. Но учтите, что если рыба большая — она может не помещаться полностью в выбранную посуду.
  5. Приготовить на гриле. Если у вас есть гриль, то обязательно попробуйте приготовить щуку таким способом. Готовится она точно также, как запеченная в фольге — но на вкус отличается.

Свежая щука

Рассмотрим 6 лучших рецептов этого блюда, начиная с классического варианта.

Также читайте: Как жарить рыбу | Блог Comfy

Рецепт №1: Классическая фаршированная щука

Этот рецепт фаршированной щуки базовый, а значит, самый простой из пяти. Для него нужно: 1 большая щука, нитки и острый нож, 100 мл молока и третья часть батона, 1 морковь и 1 лук, растительное масло и половина лимона. Также, 1 яйцо, специи и зелень.

Первый, и самый важный этап — отделить кожу от филе. Снимать нужно, начиная с головы, и заканчивая хвостом. Можно покрыть ее внутри растительным маслом, чтобы шкурка не засохла, не треснула и держала форму. Филе нужно перемолоть миксером или на мясорубке.

С батона нужно срезать края, оставив только мякоть, и залить его теплым молоком. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и нарезать мелким кубиком. Яйцо взбить, лимон нарезать ломтиками.

Дальше, смешайте фарш рыбы и яйцо, добавьте хлеб с молоком, морковь и лук, специи. Тщательно все перемешайте, можно добавить в начинку приправу для запеченной рыбы.

Как фаршировать щуку? Весь этот фарш поместите внутрь рыбы и разровняйте, чтобы она была правильной формы. Закрепите рыбу нитками, чтобы начинка не вылезла и не испортила внешний вид блюда.

Дальше, перевязанную щуку нужно покрыть растительным маслом, солью и сушеными травами. Добавить под нее и поверх нее ломтики лимона. Запекать при температуре 180 градусов, около 40 минут.

Это может быть полезно: Запеченная скумбрия в духовке: ТОП-5 рецептов | Блог Comfy

Рецепт №2: Щука, фаршированная рисом

Мы уже говорили, что в рецепте обязательно должен быть хлеб, как нейтральная основа. Но, его можно заменить другим продуктом, с такими же качествами. Например — разваренный рис. Для такого рецепта, кроме большой щуки, нам нужно: 300 г разваренного риса, 1 яйцо, 1 морковь и 1 лук, пару веточек укропа и 100 г шампиньонов. Растительное масло, соль и перец, половина лимона и другие специи по вкусу.

Когда отделили филе щуки от кожи — перебейте филе в однородную массу. Смешайте ее с сырым яйцом и рисом, добавьте немного соли и измельченный укроп.

Рисовая начинка

Морковь нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, лук очистить и нарезать кубиками, а грибы — тонкими полосками. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить на ней грибы, через пару минут добавить морковь, а затем и лук. Содержимое сковороды тоже добавить в фарш, довести все до вкуса специями.

Дальше, наполнить фаршем кожу, чтобы она по форме напоминала целую рыбу, и закрепить ее нитками. Покрыть растительным маслом и специями. Добавить поверх щуки ломтики лимона и завернуть ее в большой кусок фольги. Положить на противень и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт №3: Щука с острыми специями

Если вам нужна еще более необычная фаршированная щука — рецепт «с перчинкой» как раз то, что нужно. Кроме большой щуки, для него нужно: 3 ломтика белого хлеба без корочки, 1 яйцо и немного теплой воды, 1 морковь и 2 зубчика чеснока. Также, 2 сладких красных перца и половинка перца чили. Растительное масло, соль и прованские травы, лимон.

Статья по теме: Как варить уху 5 рецептов | Блог Comfy

Щуку нужно разделить на кожу и филе. Филе перебить миксером, добавить немного лимонного сока и соль. Чеснок перетереть в пюре и тоже добавить к филе. Морковь натереть на крупной терке, яйцо смешать с теплой водой и залить этой массой хлеб. Красный перец очистить и нарезать кубиками, добавить к нему измельченный острый перец.

Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить щепотку соли, обжарить на нем перец и лук. Смешать все компоненты фарша вместе и начинить им кожу рыбы. Закрепить рыбу нитками и покрыть растительным маслом с прованскими травами. Выложить рыбу на фольгу, разместить на ней и под ней ломтики лимона. Запечь, постепенно смазывая маслом, если она будет подсыхать.

Рецепт №4: Фаршированная щука со шпинатом

Для этого рецепта, кроме рыбы, нужно: 100 г готового риса и 100 г замороженного шпината, 1 зубчик чеснока и 50 мл сливок, прованские травы, растительное масло, соль и черный перец, лимон.

Сначала, нужно отделить филе щуки и разморозить шпинат в микроволновой печи. Филе взбить в пюре и смешать с рисом. Чеснок перетереть в пюре, лимон нарезать тонкими ломтиками, поставить разогреваться духовку и сковороду с растительным маслом.

 Фаршированная рыба на гриле

В сковороде обжарить шпинат, добавить к нему соль и перец, чесночное пюре и сливки. Через 1-2 минуты убрать шпинат с плиты и остудить. Смешать его с рисовым фаршем и начинить этой массой рыбу. Покрыть щуку маслом, прованскими травами и солью. Разложить поверх нее ломтики лимона и запекать 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Читайте также: Селедка под шубой: пошаговый рецепт | Блог Comfy

Рецепт №5: Щука с томатной начинкой

Для этого рецепта нам понадобится очень большая щука. Также, 2-3 помидора, 2 зубчика чеснока и 1 большой красный перец. Пару ломтиков хлеба (только мякоти), пару веточек базилика, прованские травы. Также, лимон, растительное масло, соль, немного сахара.

Отделяем филе от кожи щуки, перебиваем филе в пюре и солим его. Лимон нарежьте на тонкие ломтики, а хлеб смешайте вместе с рыбным филе. Дальше, для начинки, нужно приготовить томатный соус.

На помидорах сделайте надрезы вдоль шкурки, залейте томаты полностью кипятком и дайте им настояться 10 минут. Затем, аккуратно снимите кожицу, а томаты миксером перебейте в пюре. Добавьте к томатному пюре еще перетертый чеснок, соль, измельченные листья базилика и прованские травы.

Разогрейте сотейник, налейте в него 50 мл растительного масла. Когда масло нагреется — вылейте томатный соус. Варите на слабом огне минут 5-7, постоянно помешивая. Это делать обязательно, чтобы соус не пригорел и не слишком кипел. В конце готовки попробуйте соус и доведите его до вкуса. Если соус слишком кислый — добавьте сахара. Если слишком сладкий — лимонного сока. Дайте этому соусу немного остыть и смешайте его с рисовой начинкой.

Нафаршируйте рыбу, закрепите ее ниткой и покройте растительным маслом с солью и прованскими травами. Добавьте ломтики лимона и заверните щуку в фольгу. Запекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов. Также, это отличный рецепт для приготовления щуки на гриле.

Вам может быть интересно: Как приготовить кролика: 7 вкусных рецептов | Блог Comfy

Рецепт №6: Щука с картофелем и горчицей

Что нужно, кроме щуки? 2-3 штуки картофеля, 1 ст.л горчицы и растительное масло, 1 лимон и 1 морковь, половина лука, 1 ст.л сметаны. Прованские травы, немного меда.

Маленькая фаршированная рыба

Щуку разделите на филе и кожицу, картофель нужно отварить и почистить. Перебить картофель и рыбное филе в пюре — соединить оба компонента. Очистить и натереть на крупной терке морковь, очистить и нарезать кубиком лук. Сметану соединить с горчицей и медом, добавить специи и соль. Смешать тщательно все компоненты фарша и поместить их в рыбу. Затем, закрепить рыбу нитками.

Покрыть ее соусом: соль, растительное масло, немного горчицы и лимонного сока, меда и прованских трав. Добавить ломтики лимона, завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Потом, снять фольгу, покрыть еще немного растительным маслом. Запекать еще 10 минут, но уже при 190 градусах.

Морковь в этом рецепте можно заменить на хорошо прожаренные шампиньоны или красный сладкий перец.

Как украсить фаршированную щуку

После того, как вы достали блюдо из духовки, возникает логический вопрос, как украсить фаршированную щуку. Традиционно, ее выкладывают на подушку из листьев салата, украшают лимоном, а иногда и морковкой. Вот еще несколько способов, как можно украсить рыбу:

Способ №1: Выложить ее кольцом на круглую тарелку и поместить внутрь свежий овощной салат. Такой салат можно приготовить из маленьких томатов, отваренных перепелиных яиц, шпината или листьев салата, кукурузы консервированной, растительного масла.

Способ №2: Сделать на рыбе тонким ножом несколько одинаковых разрезов. В эти разрезы поместить кольца свежего лимона, чтобы половинки торчали из рыбы. Выложить такую рыбу на тарелку, застеленную листьями салата. Вокруг щуки разложить дополнительные закуски на шпажках: оливки, маринованные грибы, твердый сыр, помидоры черри.

Способ №3: Подать рыбу отдельными порциями. Обычно ее подают целиком, но что, если ваш ужин должен подаваться каждому человеку отдельно? Разрежьте щуку на равные кольца, выложите на тарелки, застеленные подушкой салата. Салат может состоять из шпината, свежих грибов, орехов и медового соуса. Сверху закрепите на кусочке рыбы шпажку с закрепленным лимоном в виде паруса.

Необычное украшение для щуки

Способ №4: Полить рыбу соусом. В таком случае, к ней не нужны никакие украшения, кроме лимона и свежей измельченной зелени, которые выкладываются поверх блюда. А, сам соус можно сделать: томатный с чесноком, шпинатный со сливками, горчичный с медом и растительным маслом. Также, медовый, с соевым соусом, горчицей и растительным маслом. Такое блюдо нужно выкладывать на длинное блюдо для рыбы.

Также читайте: Как приготовить мидии замороженные и свежие | Блог Comfy

Способ №5: Украсить рыбу половинками запеченного лимона. Выложить его на подушку из свежей зелени в медовом соусе. Подойдут для дополнения украшения, также, каперсы, оливки или помидоры черри.

Способ №6: Украсить рукколой, кольцами свежего сладкого перца: красного и желтого в равном количестве. Также, лимоном и оливками.

Способ №7: Воспользоваться кондитерским мешком. Подобрать соус и, с помощью кондитерского мешка, украсить им сверху щуку. Какой это может быть соус? Майонез с чесноком, который потом можно посыпать сушеной паприкой. Ореховый соус на основе сливок со специями. Можно, также, использовать овощное пюре для такого украшения. Взять отварной или запеченный овощ: картофель, тыкву, морковь или свеклу.

Теперь вы знаете не только, как приготовить вкусную фаршированную рыбу, но и как ее можно красиво украсить. Сохраните себе эту подборку рекомендаций и рецептов, чтобы воспользоваться подсказками, когда начнете готовить щуку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: