10/11/19,

17:26

Как варить уху: лучшие рецепты

Перед тем, как пробовать готовить по одному из наших рецептов, следует изучить общие рекомендации. Независимо от того, какую рыбу выбрали и где будете ее варить, эти советы помогут, если это ваше первое приготовление ухи:

  1. Во время варки — не слишком сильно и часто мешайте блюдо. Старайтесь вообще его не перемешивать, чтобы не разломать целые кусочки рыбы. Все и так отлично сварится.
  2. На бульоне время от времени будет появляться пленка — ее лучше снимать с поверхности, чтобы отвар получился более прозрачным, с ярким цветом.
  3. Овощи, которые добавляете в блюдо, можно просто поместить в воду сырыми. А можно их замариновать, пожарить на сковороде или запечь на гриле, костре.
  4. Кроме овощей, добавляйте свежую зелень, разные крупы или макароны, специи.
  5. Для усиления рыбного вкуса, можно использовать 2-3 ее вида. Но с одним тоже можно приготовить вкусное блюдо.
  6. Чтобы устранить речной привкус от рыбы, который не всем нравится, нужно добавить 50-100 мл любого крепкого алкоголя.

Выбирайте рецепт вкусной ухи и давайте приступим к готовке. Не забывайте, что независимо от способа варки, готовое блюдо нужно снять с огня и дать ему настояться 20-30 минут. Только потом — разливать на порции.

Свежая уха

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Содержание:

  1. Уха рецепт с рисом №1
  2. Уха из дорадо №2
  3. Как варить уху на костре: рецепт №3
  4. Рецепт ухи из карася №4
  5. Уха из карпа: рецепт №5

Уха рецепт с рисом №1

Если добавить в это блюдо крупу, оно получится более сытным, как в этом рецепте с рисом. Для него нужно:

  • 1 кг любой рыбы, 100 г риса, 2 сладких перца и 2 моркови маленькие, 100 г шпината и 10 г кинзы, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль и перец, половина лимона.

Как варить уху дома: Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь, посолите и поперчите воду. Добавьте в нее куски рыбы (можно взять и головы). Варите до кипения, а потом убавьте огонь к минимуму и варите еще минут 20.

Тем временем, подготовьте овощи. Их нужно очистить, морковь нарезать тонкими кольцами, а перец полосками. Обжарить овощи на растительном масле.

Отвар нужно процедить, чтобы от него осталась только прозрачная юшка. Добавить в него рис, овощи и варить еще 10 минут. Потом крупными кусками нарезать шпинат, мелкими полосками кинзу, добавить все к рису. Туда же — специи и целый чеснок.

Сколько варить уху? Подождите, когда разварится рис. Достаньте чеснок, и добавьте кусочки рыбы. Выключите огонь и дайте блюду настояться еще 20-30 минут.

Уха из дорадо №2

Суп из этой рыбы получается легким, но мы добавим необычный привкус. На 2 штуки дорадо нужно:

Варим уху быстро

  • 500 г картофеля, 6-7 помидоров черри, 1 перец чили, 30 г петрушки. Также, прованские травы, черный перец и половина лимона.

Рыбу режем на куски, заливаем 2 литрами воды и варим на среднем огне до закипания. Потом на легком огне еще минут 20. Процеживаем через сито, а бульон возвращаем снова на плиту. Картофель нужно очистить и нарезать маленькими кубиками. Поместить его в кастрюлю, добавить соль и перец, мелко нарезанный перец чили и варить 15 минут. Потом добавить измельченную петрушку, прованские травы и целые помидоры.

Это способ, как готовить уху, когда мало времени. Сразу добавляете кусочки вареной рыбы в суп и блюдо готово. При подаче поливаете его лимонным соком.

Как варить уху на костре: рецепт №3

Чаще всего, это блюдо готовят не дома, а на природе. Например, после рыбалки, когда продукт еще совсем свежий. В таком случае, рыбу нужно очистить от внутренностей, но оставить целой (чтобы потом не вылавливать кусочки в бульоне). На 4-5 штук любой рыбы нужно:

  • 2 морковки, 2 луковицы, 4-5 штуки картофеля, перец черный, 2 веточки розмарина, соевый соус 50 мл. Также, немного соли, лимонный сок для подачи, по вкусу.

Рецепт ухи на костре позволяет экспериментировать с компонентами. Например, немного поджарить все на гриле или на костре, до того как заливать водой в казане.

Возьмите очищенную рыбу и воткните в нее шампура, поставьте над костром на 10-15 минут. Затем, залейте холодной водой, добавьте специи, розмарин и начинайте варить.

Овощи нужно помыть, очистить только лук. Картофель режем на 4 части, морковь и лук на 2 части. Тоже немного обжариваем на костре (возьмите шампура или решетку для гриля). Полейте овощи соевым соусом. Потом добавьте в емкость с водой и варите, пока картофель не станет мягким. Уха на костре отличается от домашней, но ей тоже можно дать настояться, прежде чем разливать на порции.

Суп на природе

Рецепт ухи из карася №4

Говорят, что карась — не самая лучшая рыба для супа или ухи. Но, если правильно приготовить, то может все получиться. Обычно, в рыбный бульон не добавляют много специй, чтобы не перебить вкус основного компонента. Но в этом рецепте можно добавлять и что-то острое, чтобы добавить пикантности. Нам нужно:

  • 3 штуки карася, 50 г имбиря, 1 лимон, 100 г фенхеля и 300 г моркови. Также, соль и 10 г меда, 3 кочана кукурузы и 200 г тофу, растительное масло.

Как варить уху с такими необычными компонентами? Начинаем с подготовки овощей. Кукурузу и морковь нужно покрыть медом, завернуть в фольгу и запечь. Потом нарезать крупными и грубыми кусками.

Тофу нарезать крупными кубиками, посолить и поджарить на растительном масле. Дальше, начинаем готовить бульон — нужно нарезать рыбу, залить водой и довести до кипения. Потом добавить кусочки имбиря и фенхеля, сок половины лимона, варить еще 20-25 минут на слабом огне.

Дальше, нужно отделить бульон от рыбы и имбиря с фенхелем. Рецепт ухи дома удобен тем, что можно воспользоваться подручными средствами: дуршлагом, ситом или марлей.

 Тарелка ухи

Бульон возвращаем на огонь, добавляем в него куски кукурузы и моркови, кусочки рыбного филе, тофу. Варим еще 10 минут. Потом, добавляем тонкие ломтики второй части лимона и даем блюду настояться еще 15-20 минут.

Уха из карпа: рецепт №5

В последнем варианте мы не будем добавлять необычные компоненты, острые специи или какие-то другие новшества. Если вы искали самый обычный и быстрый рецепт — уха из карпа то, что нужно. Для нее возьмите:

1 крупную рыбу весом грамм 500, 5 картофелин, 2 морковки и 1 луковицу. Также, половину пучка петрушки, 3 лавровых листа, соль и черный перец, 50 г сливочного масла и 50 мл растительного для жарки. На все это понадобится сито, большая кастрюля и около 3 л воды.

Подготавливаем компоненты: нужно почистить все овощи, измельчить петрушку. Рыбу нарезать крупными кусками, картофель кубиками, морковь крупными кольцами, а лук разрезать на 4 части.

Как сварить уху: залейте рыбу водой, добавьте специи и лавровый лист, доведите до кипения. Варите еще 20 минут на слабом огне. Тем временем, поджарьте с растительным маслом крупные куски овощей.

Готовим на костре

Рыбный отвар процедите через сито, добавьте в бульон овощи, петрушку и варите еще 15 минут. Потом, верните в кастрюлю целые куски рыбы, варите 10 минут на слабом огне. Выключите огонь и оставьте настаиваться блюдо под крышкой еще 30 минут. Откройте, добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить уху.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: