10/11/19,

17:34

Блюда из индейки: 7 рецептов

Чтобы приготовить это мясо, нужно правильно его выбрать, потом решить, в чем жарить, запекать или тушить. Подобрать маринад и знать, как правильно обрабатывать птицу. Готовить ее целиком, только филе или кусочками, а может и сделать фарш. Чтобы определиться, как приготовить индейку, воспользуйтесь этими рекомендациями:

Покупайте продукт за день до приготовления, максимум за два дня. Держите в холодильнике сухим, и хорошо запакованным. Мясо должно быть светлым, без пятен или темных следов.

Если решите запечь птицу целиком, то на это уйдет около 2-3 часов. Такое мясо готовится дольше куриного, помните об этом, чтобы не разрезать еще сырое внутри блюдо.

Запекая целую птицу, придумайте, что положить внутрь. Фаршированной она получится куда вкуснее, да и порции хватит на большую компанию.

Мясо жесткое, так что мариновать его обязательно. Какой бы маринад не выбрали, держать в нем мясо нужно не менее 1 часа, а только потом ставить в духовку. Как замариновать индейку, смотрите в следующем разделе.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Запеченная индейка

Содержание:

  1. Как замариновать индейку
  2. Рецепт №1: филе индейки на сковороде
  3. Индейка рецепт в духовке №2
  4. Рецепт №3: филе индейки в мультиварке
  5. Рецепт №4: филе индейки тушеное
  6. Рецепт №5: индейка с кукурузой
  7. Рецепт №6: филе индейки с картошкой в духовке
  8. Рецепт №7: Котлеты из индейки

Как замариновать индейку

Можно, конечно, просто натереть мясо оливковым маслом, лимоном, чесноком и солью. Но есть и более оригинальные варианты:

Вариант 1: Сок и цедра апельсина, 1 ст.л меда и 2 ст.л растительного масла, соль и красный перец. Также, куркума и веточка розмарина. Все компоненты смешать, а внутрь положить целую веточку розмарина.

Вариант 2: Соевый соус 100 мл, 30 мл лимонного сока и 10 мл меда, 2 зубчика чеснока. Чеснок перетереть в пюре и смешать с остальными компонентами.

Вариант 3: 100 мл соевого соуса, 2 ст.л горчицы, 1 ч.л меда и 1 ст.л растительного масла. Взбить все блендером, по желанию добавить сушеные прованские травы.

Вариант 4: Лимонный сок 50 мл, 200 мл кефира и все пряные острые специи, какие подойдут: карри, куркума или сванская соль, смесь перцев, тимьян, сушеные травы, чеснок.

Маринад для индейки в духовке готовят также с гранатовым соком или пивом, с белым вином или крепким алкоголем.

 Индейка в маринаде

Если маринуете кусочки мяса, то нужно просто смешать их с этой заправкой. А если целую птицу, то нужно помыть ее снаружи и внутри, протереть и просушить. Потом натереть маринадом внутри и полить сверху. Оставить, минимум, на 1 час. Но, чтобы мясо получилось действительно мягким и сочным, рекомендуем оставить его в маринаде на 3-4 часа, а потом уже готовить по одному из наших рецептов.

Рецепт №1: филе индейки на сковороде

Филе индейки не обязательно запекать, его можно просто порезать на кусочки и пожарить на сковороде. Для такого блюда нам нужно:

  • 300 г филе, 30 мл растительного масла, соль, сушеный чеснок, 50 г кунжута. Также, 1 ч.л меда, 1 апельсин. Отдельно: по 50 г шпината и рукколы, 1 ч.л бальзамического уксуса и горсть фундука.

Фундук нужно немного измельчить и поджарить на сухой сковороде. С апельсина снять цедру, половину цитрусового порезать на кусочки, а из половины выдавить сок. Шпинат и рукколу промыть под проточной водой и выложить на полотенце, чтобы зелень просохла. Сделать это можно до того, как мариновать индейку, или после.

Для маринада смешайте сок половины апельсина, его цедру, мед и специи, 10 мл растительного масла. Покройте этой заправкой грудку и оставьте на 1 час настаиваться при комнатной температуре.

Разогрейте сковороду на сильном огне, влейте масло. Грудку нужно достать из маринада и целую обвалять со всех сторон в кунжуте. Затем со всех сторон обжарить до золотистой корочки на сильном огне.

Достать мясо из сковороды, убавить огонь, разделить филе на несколько частей толщиной 2 см и жарить до полной готовности.

Жареная индейка

Пока грудка индейки готовится, смешайте зелень для салата в широкой тарелке и заправьте ее бальзамическим уксусом. Выложите сверху кусочки апельсина и жареный фундук, а потом и кусочки мяса.

Индейка рецепт в духовке №2

Этот рецепт самый сложный в подборке, но и наиболее интересный, потому что индейка готовится целиком. На 1 маленькую порцию 2-3 кг нам нужно:

  • 400 г сырого риса, морковь, лук, 1 сладкий перец, 2 томата, 100 г шпината. Также, 50 мл соевого соуса и 50 мл растительного масла, 30 г горчицы и 1 ч.л меда, сушеные травы и сушеный чеснок по вкусу.

Перед тем, как готовить индейку, подготовим начинку. Нужно проварить в воде кусочки лука и моркови (можно еще добавить лавровый лист). В этом бульоне отварить рис.

Отдельно на сковороде обжарить кусочки перца, томатов, потом и шпинат. Посолить все, добавить немного сушеного чеснока и смешать с рисом.

Для маринада смешайте горчицу и соевый соус, специи, растительное масло. Нужно натереть им птицу внутри и снаружи, а когда настоится, поместить внутрь всю начинку.

Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте на противень с фольгой индейку, зашейте ниткой, чтобы начинка не выпадала. Полейте еще раз маринадом и отправляйте в духовку. Индейка в духовке готовится около 2 с половиной часов. Каждые 30 минут можно открывать духовку, чтобы полить ее немного остатками маринада. Подается такое блюдо на стол целиком, и уже перед гостями разрезается на порции.

Рецепт №3: филе индейки в мультиварке

Не всегда хочется есть мясо с маслом, медом и еще всякими добавками. Тем, кто следит за фигурой, нужно такие рецепты, как этот. Готовим диетическое мясо в мультиварке.

  • К нему нужны только: сушеные травы, такие как базилик или розмарин, 50 мл кефира, немного соли и зубчик чеснока. Этого хватит, чтобы приготовить бедро индейки (2-3 штуки).

Смешайте все компоненты для маринада, натрите чеснок в пюре. Очистите мясо от шкурки и замаринуйте на 1 час. Потом включите мультиварку на режим «выпечка» на 10 минут, поместите туда мясо. Смените на режим тушение еще на 30 минут. В конце, включите режим «жарки» и налейте внутрь немного воды или бульона.

Мясо в мультиварке

Таким же способом диетическое мясо можно готовить и с другими компонентами. Добавить сельдерей или морковь, заменить кефир вином и лимонным соком. Теперь вы знаете, как приготовить бедра индейки с пользой для фигуры.

Рецепт №4: филе индейки тушеное

Тушить мясо не обязательно с морковью, луком и лавровым листом или петрушкой. Давайте рассмотрим более оригинальный вариант:

  • Возьмите 500 г филе, 1 красный перец и 200 г консервированной кукурузы, 1 стебель сельдерея. Также, 100 мл соевого соуса и 30 мл подсолнечного масла, 3 зубчика чеснока.

Раздавите чеснок, натрите им кусочки мяса и залейте соевым соусом. Когда мясо настоится, разогрейте сковороду и влейте масло. Перец порежьте на тонкие ломтики, очистите от семечек. Обжарьте до легкого румянца и добавьте к нему кукурузу.

Индюшиное филе вместе с чесноком и соусом добавьте на сковороду и готовьте на среднем огне 10-15 минут. Затем добавьте средние ломтики сельдерея, залейте мясо водой и готовьте еще около 1 часа на медленном огне. Помните, кусочки должны быть маленькими, чтобы мясо успело полностью приготовиться.

 Целая индейка

Рецепт №5: индейка с кукурузой

Этот вариант тоже с кукурузой, но свежей. Такое блюдо можно подавать к праздничному столу, так как выглядит оно эстетично, даже в еще не разрезанном виде. Румяная корочка мяса дополняется яркой кукурузой, выглядит это по-домашнему. Идеальный рецепт индейки в духовке на новогодние праздники.

  • Что нужно? Возьмите: 4 филе, 6-8 кочанов кукурузы, 3 маленьких красных перца, 400 г шампиньонов. Также, 100 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л лимонного сока и цедра лимона, 1 ч.л меда и 1 ч.л куркумы. Для украшения и аромата 2-3 веточки розмарина.

Готовим заправку: смешайте масло, раздавленный чеснок, лимонный сок и цедру, мед и куркуму, добавьте немного соли. В этом маринаде смешайте все овощи и грибы целиком. Отдельно, в части маринада, смешайте мясо и оставьте его на 2 часа настаиваться.

Как запечь индейку в духовке? Разогрейте ее до 170 градусов, выложите на противень с фольгой филе и кукурузу, готовьте 40 минут. Затем, повысьте градус до 180, разложите между мясом целый перец, целые грибы и веточки розмарина. Выпекайте еще полчаса, пока все компоненты не будут готовы.

Рецепт №6: филе индейки с картошкой в духовке

Эти рецепты немного похожи, но мясо мы будем мариновать дольше и заправку выберем другую. Возьмите такие компоненты:

  • 4 филе, 500 г картофеля (желательно мелкого), 4 веточки розмарина, 1 лимон. Также, по 75 мл растительного масла и соевого соуса, 3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец.

Если вам нужно быстро приготовить филе индейки — рецепт с картофелем как раз то что нужно. Картофель и мясо нужно нарезать крупными кусками. С лимона снять цедру, из половины цитрусового выдавить сок. Смешать цедру и сок с маслом и соевым соусом. Раздавить чеснок (так, чтобы треснул, но остался целым), посолить и поперчить маринад. Заправить им мясо и оставить на 1 час.

 Запеченный картофель

Как приготовить филе индейки? Разогрейте духовку до 170 градусов. На противень постелите фольгу. Выложите куски мяса и поставьте запекаться на 30 минут. Потом достаньте противень. Выложите картофель, залейте блюдо остатками маринада (выбросив чеснок). Выложите сверху веточки розмарина и запекайте еще 40 минут, но уже при температуре 180 градусов.

Рецепт №7: Котлеты из индейки

Котлеты можно приготовить на пару, но для этого не нужен детальный рецепт. Наш вариант приготовления — с хрустящей корочкой и соусом для подачи. Пригодится тем, кто уже готовил целую грудку, а теперь ищет интересные рецепты блюда из индюшиного филе.

  • Нужно: 500 г самого филе, 100 манной крупы, 100 г кунжута, растительное масло, 2 яйца и 50 г панировочных сухарей. Специи: соль, куркума, перец красный, прованские травы. Для соуса: 50 г укропа, 200 мл сметаны густой, 1 зубчик чеснока, соль.

Филе нужно нарезать кусками и перебить миксером в эластичную массу. В манную крупу залить 150 мл кипятка и дать настояться 20 минут. Смешать фарш, манную крупу, яйца и специи, взбить все миксером. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить внутрь немного панировочных сухарей.

Это может быть рецепт индейки в духовке или на сковороде, как вам больше нравится. Мы выбрали вариант с запеканием.

Нужно разогреть духовку до 190 градусов. Выложить на широкий противень пергамент. Смочить руки водой, чтобы удобно было сформировать котлеты. Поставьте возле себя миску с теплой водой, чтобы смачивать периодически руки, так фарш не будет липнуть. Еще можно смазывать руки растительным маслом, тогда котлеты обретут красивую корочку при запекании.

Сформированные котлеты нужно обвалять в смеси панировочных сухарей и кунжута. Выложить в ряд на противень. Сколько готовить индейку в духовке? Готовятся котлеты быстрее, чем целая грудка, вполне хватить и 30-40 минут.

Соусы на выбор

Пока блюдо запекается, приготовим соус: нужно перетереть чеснок в пюре вместе с солью и каплей растительного масла. Зелень мелко порубить и смешать с чесночным пюре. Потом это все тщательно перемешать со сметаной. Подавать соус нужно в отдельной миске, рядом с котлетами.

Если не нравится сливочный, можно приготовить томатный соус: обжарить в растительном масле 4 томата, 2 сладких красных перца и 3 зубчика чеснока. Потом достать чеснок, перебить овощи в пюре и посыпать измельченным базиликом.

Теперь вы знаете, как приготовить индейку в духовке, мультиварке или на сковороде. Осталось только выбрать рецепт из нашей подборки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: