11/11/19,

17:29

Как варить пшено: готовим пшенную кашу правильно

С чем бы вы не решили приготовить кашу, нужно знать, как правильно ее варить. Сколько наливать воды, как долго держать на огне и что делать, чтобы каша была рассыпчатой. Вот несколько важных рекомендаций:

Перед тем, как варить кашу, ее нужно промыть под проточной водой. А если крупа старая, то и вовсе подержать в воде 10-15 минут, а перед тем, как варить пшено — слить воду и заменить свежей.

Сколько добавлять воды? На 1 стакан продукта — 3 стакана воды. Ее не нужно кипятить, сразу заливаете холодной и ставите на сильный огонь. Когда каша закипит, нужно убавить огонь к минимуму и готовить, иногда помешивая.

Как сделать кашу рассыпчатой? Перед тем, как заливать водой, добавьте немного сливочного или растительного масла в кастрюлю. Пусть масло нагреется, потом нужно тщательно перемешать с ним крупу и залить водой. Крупинки не будут приставать друг к другу.

Сколько варить пшено? Все зависит от того, в чем вы его варите. Если в кастрюле: нужно держать на слабом огне около 20 минут, пока крупа не впитает всю воду. Если в мультиварке, то в режиме «крупа» она готовится 25 минут. А в микроволновой печи время готовки занимает около 15 минут в целом.

С чем готовить кашу? Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов, каждый из которых отличается способом приготовления.

 Сладкая каша

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Рецепт №1: пшенная каша на молоке
  2. Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды
  3. Рецепт №3: пшенная каша в духовке
  4. Рецепт №4: как варить пшенную кашу на воде
  5. Рецепт №5: пшенная каша с овощами в мультиварке

Рецепт №1: пшенная каша на молоке

Возьмите 1 стакан крупы и 2 воды, 1 стакан молока (не слишком жирного). Также, 50 г сливочного масла, 1 ст.л сахара, щепотку соли и мускатного ореха. Отдельно: 1 большую грушу, 50 г кураги и 50 г грецких орехов, 2 ст.л меда.

Как готовить пшённую кашу? Сначала промыть, потом залить холодной водой и посолить. Довести до кипения и варить, пока не впитается жидкость. Затем, залить холодным молоком, добавить сливочное масло, сахар и варить на слабом огне. Дать настояться 10-15 минут.

Пока каша готовится и настаивается, измельчите орехи и курагу, очистите и измельчите грушу. Орехи поджарьте на сухой сковороде. Затем, в сотейнике смешайте немного воды и мед, кусочки груши. Варите грушу 1-2 минуты, потом добавьте кусочки кураги и орехи. Через 1 минуту уберите с огня. Каша из пшена подается с грушевым дополнением, обязательно в теплом виде.

Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды

Без воды, только на молоке, эта каша будет вовсе похожа на десерт. Возьмите 3 стакана молока 1,5% жирности и 1 стакан крупы, 50 г сливочного масла и 2 ст.л сахара, по щепотке ванили и соли. Также: 150 г очищенной тыквы, 1 апельсин и 50 г меда. Можно еще взять орехи или семечки для подачи: тыквенные, жареный кунжут, измельченный фундук на выбор.

Каша на молоке

Разогрейте духовку и очистите тыкву, заверните ее в фольгу и готовьте около 20-30 минут.

С апельсина снимите цедру, а потом очистите его и нарежьте кубиками. Измельченные тыкву и апельсин смешайте с медом и проварите несколько минут в сотейнике. Сделать это можно перед тем, как варить пшенную кашу, или уже после.

Крупу промойте водой, молоко подогрейте в кастрюле и только потом всыпьте в него пшено. Через 10 минут добавьте сливочное масло, сахар, цедру апельсина и соль.

Варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 30 минут. Потом накройте крышкой, заверните в большое полотенце и не открывайте еще 30 минут, каша должна хорошо настояться. Потом, смешайте ее с тыквой и апельсином. Как вариант, можно заменить эти компоненты: грушами, сливами, морковью на выбор.

Рецепт №3: пшенная каша в духовке

Эту кашу можно приготовить на молоке, но сделать ее с солеными компонентами — отличный вариант для ужина. Если вас интересует необычная пшённая каша — рецепт как раз подойдет.

Нам нужно: 1 стакан крупы и 900 мл молока, 50 г сливочного масла и специи: мускатный орех, куркума, соль, сушеный чеснок. Также, 50 г вяленых томатов, 100 г твердого сыра и 1 сырое яйцо.

Готовим в духовке

Сначала, подготавливаем все компоненты: яйцо взбиваем со специями и с молоком, томаты режем на несколько кусочков. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Крупу тоже подготовить: тщательно промыть под краном, на 5 минут залить кипятком, а потом слить воду. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Прочную форму для выпечки покрыть внутри сливочным маслом.

Как правильно варить пшённую кашу в духовке? Заливаем запаренную крупу молоком с яйцом и специями, добавляем сливочное масло, кусочки томатов и половину сыра, тщательно все смешиваем. На 1 час ставим в духовку (но через 20 минут температуру нужно убавить до 180 градусов). Затем, достаем форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем еще до золотистой корочки.

Рецепт №4: как варить пшенную кашу на воде

Самый простой рецепт: 1 стакан крупы на 3 стакана воды, 2 ст.л растительного масла и 1 ч.л соли. А уже готовую кашу можно будет соединять с разными компонентами.

Как приготовить пшенную кашу вы уже знаете: смешиваем с маслом и солью в кастрюле, заливаем холодной водой и варим, пока не впитается вся жидкость. Потом можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы каша настоялась. Это самый простой рецепт приготовления, без разных вкусовых дополнений. С чем же подавать такую кашу?

Соленая каша с овощами

Острый вариант: Поджарить на растительном масле болгарский перец и морковь. Добавить специи: перец чили, паприку, куркуму, сушеный перец. Залить овощи соевым соусом и смешать с кашей, подогреть 1-2 минуты.

Сладкий вариант: смешать кашу с творогом и яйцом, запечь в духовке и подавать с джемом или ягодами. Пшенная каша на воде сочетается практически со всеми сладкими и солеными продуктами.

Рецепт №5: пшенная каша с овощами в мультиварке

Как мы уже упоминали, готовится такая каша около 25 минут, не нужно ее помешивать или менять мощность огня. Просто заливаете все компоненты и оставляете их до приготовления.

На 1 стакан продукта нужно 2,5 стакана воды, 70 г сливочного масла и 1 ч.л соли. Но это только для основы, а мы готовим кашу с овощами, так что добавляем еще сушеный чеснок. В других вариациях, можно предварительно обжарить овощи, но мы выбрали диетический рецепт.

Перед тем, как варить пшенную кашу на воде, нужно решить, какие овощи добавлять. Возьмите 1 морковку и 1 томат, 200 г цветной капусты и 1 болгарский перец.

 Овощи к пшенной каше

Очистите все овощи и нарежьте кубиками, капусту разберите на мелкие кусочки. Крупу промойте и залейте водой, смешайте с маслом, овощами и специями. Готовьте в режиме «каши» 25-30 минут и блюдо готово. Если хочется не диетический вариант, то перед тем, как добавлять овощи в мультиварку — обжарьте их на растительном масле, вместе со специями, до золотистой корочки.

Сколько варить пшенную кашу, вы уже знаете — давайте рассмотрим, с какими еще овощами ее можно соединить. Вместо цветной капусты: обычная белокочанная или брокколи, тыква или репа, картофель. Также, можно добавить спаржу, стручковую фасоль, зеленый горошек или консервированную кукурузу. При подаче, кашу можно смешивать с соусами: томатным, соевым или сливочным с чесноком. Еще пшенную кашу можно готовить на овощном бульоне (в таких же пропорциях, как и с водой) или делать ее основой для салата со свежей зеленью.

Теперь вы знаете и сколько варится пшенная каша, и с чем ее вкусно приготовить: на завтрак, обед или ужин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: