4.5 2 5

08/11/19,

17:43

Как приготовить голубцы: пошаговый рецепт

Перед тем, как выбирать рецепт, давайте разберем этапы приготовления голубцов. Что нужно взять, что подготовить и какие хитрости сделают блюдо идеальным:

  1. Фарш — используется во всех традиционных рецептах. По желанию, можно приготовить и вегетарианские голубцы, с тофу и грибами, например. Но если готовите с мясом, то лучше не покупать фарш, а сделать его самостоятельно. Из какого мяса? Можно взять курятину и говядину в равном соотношении, индейку или другое мясо по вкусу. Если хотите, чтобы блюдо не было слишком жирным, можно сделать только куриный фарш.
  2. Приготовление голубцов обычно начинается с отваривания риса. Выбирайте длинный рис и не забудьте промыть его под проточной водой, перед тем, как варить. Идеальный рецепт для него: залить водой так, чтобы над поверхностью крупы было еще 2 см жидкости. Накрыть крышкой и варить ровно 12 минут. Потом выключить огонь и не открывать крышку еще 12 минут. Потом достать рассыпчатый рис.
  3. Готовим начинку с этими фаршем и рисом. Обычно, к ним добавляют овощной соус с жареными луком и морковью, но можно придумать что-то свое. Главное, чтобы был томатный соус, а в нем овощи на ваше усмотрение. Начинка для голубцов может быть такая: проварить соус из взбитых томатов, чеснока, карри и базилика. Обжарить на сильном огне сладкий перец и другие овощи. Потом, смешать соус, фарш, овощи и рис вместе. Фарш можно не обжаривать, потому что он должен пустить сок во время приготовления самого блюда.
  4. Следующий этап — подготовить листья капусты. Если берете белокочанную (не важно, молодую или старую) нужно парить листья в кипятке. Если берете пекинскую или же виноградные листья, то делать это не обязательно, но все равно можно. Так зелень станет легче сворачиваться.
  5. Как готовить голубцы, чтобы они не развалились? Плотно сворачивать их, заправлять края внутрь. Если готовите небольшую порцию — можно закрепить деревянными шпажками. Иногда, перевязывают их полоской зеленого лука. Еще помогает: плотно укладывать их рядом друг с другом.
  6. Соус для тушения — последняя составляющая. Традиционно, это томатная паста, а потом сметана. Но, вы можете придумать свой вариант. Сделать томатный соус по собственному рецепту, добавить необычные специи. Сметану заменить кефиром или сливками, а может вовсе приготовить блюдо без нее.

А, сколько готовить голубцы — зависит уже от компонентов, порции, в чем и как вы готовите блюдо. Так что давайте рассмотрим подробно на примере наших рецептов.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Сырые голубцы

Содержание:

  1. Рецепт №1: голубцы в духовке
  2. Голубцы рецепт из молодой капусты №2
  3. Рецепт №3: голубцы в мультиварке
  4. Рецепт №4: голубцы из пекинской капусты
  5. Рецепт №5: голубцы ленивые
  6. Рецепт №6: голубцы в виноградных листьях

Рецепт №1: голубцы в духовке

Это блюдо, приготовленное в духовке, может получится еще вкуснее, чем по традиционному рецепту. На этот рецепт голубцов нужно:

  • 400 г риса, 200 г курятины, 150 + 150 мл томатной пасты (в начинку и для запекания); 200 г кукурузы консервированной, 1 сладкий перец, 150 мл сметаны; 1 головка капусты, растительное масло, соль и прованские травы, сушеный чеснок, 150 г твердого сыра.

Начинаем приготовление с риса: его нужно отварить и оставить, чтобы он настоялся и остыл. Тем временем, можно разобрать капусту на листья и залить кипятком. Держите в кипятке, максимум 7-10 минут, потом достаньте с тарелки или слейте воду.

Дальше готовим соус: на растительном масле нужно обжарить измельченный перец, кукурузу и все специи. Залить содержимое сковороды томатной пастой и добавить 100 мл воды. Готовить на слабом огне еще пару минут и тоже оставить остывать.

Сделать из курятины фарш для голубцов, посолить и поперчить, добавить немного растительного масла. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов. Достать удобную форму для запекания и смазать ее растительным маслом.

Смешать рис, фарш и томатную пасту в одну начинку. Поочередно заворачивать голубцы и сразу складывать их плотным рядом в форму. Если будет 2-3 слоя, то каждый поливать томатным соусом (разведите вторую порцию пасты с водой и добавьте специй). Залить сверху весь соус и поставить в духовку на 10 минут. Достать и полить сметаной, запекать еще 10 минут. Потом натереть сыр и посыпать им блюдо. Выпекать еще 10-15 минут при той же температуре. Рецепты голубцов с мясом и рисом обычно не включают в себя сыр, но его можно просто не использовать в этом варианте, блюдо останется таким же вкусным.

Томатный соус

Голубцы рецепт из молодой капусты №2

Как мы уже упоминали, это блюдо может быть и вегетарианским, если заменить мясо правильными компонентами. Вот один удачный пример, для которого нужно:

  • 1 головка молодой капусты, 300 г риса, 100 г нута, 200 г шампиньонов, 1 сладкий перец, 150 + 150 мл томатной пасты; растительное масло, специи: карри, чеснок сушеный, смесь перцев; 150 г нежирной сметаны, прованские травы, веточка розмарина.

Нут нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, залейте его горячей водой с солью. Пока будете готовить остальные компоненты, он настоится за час, потом проварите до полной готовности. Параллельно можно варить рис.

Голубцы из свежей капусты готовить еще проще, так как в маленькие листья удобно заворачивать начинку. Разберите капусту на листья, но не заливайте кипятком. Соорудите водяную баню и подержите на ней листья 5-7 минут, этого будет достаточно.

Для соуса обжарьте в растительном масле перец, нут, затем мелко нарезанные грибы. Залейте все томатной пастой, добавьте специи и 100 мл воды. Варите на слабом огне еще около 5 минут. Смешайте вместе все компоненты начинки.

Сметану смешайте с прованскими травами, духовку разогрейте до 180 градусов. Форму для запекания покройте маслом. Сворачивайте голубцы и выкладывайте в форму, заливая каждый слой томатной пастой, разбавленной с водой и специями.

В чём тушить голубцы, кроме сметаны? Часто ее заменяют на майонез. Но можно еще взять сливки или кефир, соус из сливок и муки. А вместо томатной пасты, можно попробовать залить блюдо белым вином, потом сливками. Получится совсем другой вкус.

Молодая капуста

Можно тушить блюдо, приготовленное по этому рецепту, в духовке или в кастрюле на медленном огне. В целом, на тушение понадобится около 30 минут. Веточку розмарина выкладывайте при готовке сверху, для аромата.

Рецепт №3: голубцы в мультиварке

Если вы привыкли готовить все в мультиварке, то этот диетический рецепт как раз для вас. Для него нужно:

  • 300 г куриного фарша, 20 листов капусты, 400 г уже сваренного риса, 1 морковка и 1 стебель сельдерея, 1 перец сладкий; по 50 мл томатной пасты и кефира 1% жирности. Специи: куркума, сушеный чеснок, соль, сушеный базилик.

Голубцы пошаговый рецепт для мультиварки:

Залейте кипятком капусту и посолите ее. Через 10 минут слейте воду и просушите листья.

Рис смешайте с фаршем. Морковь натрите на терке, стебель сельдерея и перец нужно очистить и нарезать очень тонкими полосками. Добавить овощи в рис с фаршем, для вкуса посыпать специями.

Завернуть маленькие голубцы, выложить в мультиварку и залить соусом (разбавить 50 мл томатной пасты с таким же количеством воды).

Включите режим «выпечка» на 10 минут. Затем залейте блюдо водой и в режиме «тушение» готовьте 40 минут. Потом залейте кефиром с сушеными травами и тушите еще 20-25 минут.

Рецепт №4: голубцы из пекинской капусты

Голубцы с капустой пекинской готовятся быстрее, чем с белокочанной капустой. Для них мы подобрали другие вкусные компоненты:

300 г булгура и 300 г куриного фарша, 1 большая головка капусты (может понадобиться больше), 300 г грибов, 50 мл сливок и 100 мл белого вина. Растительное масло, веточка розмарина, прованские травы, 3 зубчика чеснока и соль.

Листья парить на водяной бане 5 минут, булгур отварить и остудить. Треть грибов измельчить, смешать с фаршем, сливками и кашей, добавить специи и немного растительного масла.

Пекинская капуста

Завернуть начинку в капусту и выложить голубцы в форму. Тушение голубцов с вином больше подходит для духовки, а не кастрюли. На дно формы и поверх голубцов выложите толстые ломтики грибов. Тушите при температуре 180 градусов 20 минут. Достаньте форму, выложите целые зубчики чеснока между голубцами, сверху — веточку розмарина. Затем, залейте вином, убавьте температуру до 160 градусов и тушите еще 20-25 минут.

Рецепт №5: голубцы ленивые

Такое блюдо отличается способом приготовления — не нужно заворачивать начинку в каждый листик. Капуста просто нарезается тонкими полосками и готовится вместе с начинкой. На эти голубцы рецепт простой, как и набор компонентов:

  • 1 головка капусты, 400 г фарша, 400 г риса, 200 мл томатной пасты, 1 морковь и 1 сладкий перец; масло растительное 200 г грибов и специи по вкусу.

Рис предварительно отвариваем, можно не ждать, пока он полностью остынет. Морковь и перец нужно очистить, нарезать тонкими полосками. Грибы нарезать крупными ломтиками, разогреть масло на сковороде.

Обжарить грибы, потом морковь и перец. Пока они обжариваются — мелко нарубить капусту. Добавить к овощам, влить немного воды и тушить пару минут. Затем, добавить томатную пасту и еще немного воды. Всыпать фарш, а через несколько минут и рис. Довести блюдо до вкуса специями. Отличный вариант, как вкусно сварить голубцы, если у вас мало времени на готовку.

Рецепт №6: голубцы в виноградных листьях

Если решили приготовить такой вариант, то осенний сезон как раз подходит — проще достать виноградные листья. Это блюдо, которое очень похоже на голубцы, на самом деле называется иначе.

Долма — это рисовая начинка, завернутая в виноградные листья. Начинка может быть как мясная, так и вегетарианская. Блюдо пришло к нам из Востока: Грузии, Турции, Азербайджана (готовится и в ряде других стран). Но у нас его, из-за схожести блюд, называют тоже голубцами.

Готовим долму

Если решили приготовить такие голубцы — рецепт и компоненты следующие:

Возьмите 20-25 виноградных листьев, 250 г куриного фарша, 400 г уже отваренного риса, растительное масло. Также, 200 г разной зелени: зеленый лук, шпинат, петрушку, укроп. Головку лука и 2 зубчика чеснока, 300 мл сметаны и разные специи: тимьян, розмарин, смесь перцев, сванскую соль.

Листья нужно на 15 минут замочить в горячей воде. Зелень измельчить, разделить на две части, для начинки и для соуса. Лук и чеснок отдельно перетереть в пюре.

Смешайте рис, фарш, пюре лука, половину измельченной зелени и немного масла, специи. Заверните начинку в виноградные листья. Голубцы с мясом должны получиться длинными и тонкими.

Дно кастрюли покройте растительным маслом и слоем виноградных листьев. Выложите внутрь порции вашего блюда. Поставьте на слабый огонь на 15 минут. Тем временем, приготовьте соус: смешайте соль, вторую часть зелени, чеснок и сметану. Сметана должна быть жидкой. Если есть только густая, то разбавьте ее водой. Вылейте этот соус в кастрюлю и тушите блюдо еще 25-30 минут. Для варианта без мяса — просто замените фарш на грибы.

Теперь вы знаете, как делаются голубцы, осталось только выбрать способ, который больше всего понравился и начинать готовить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: