5 2 5

12/11/19,

12:32

Как правильно жарить рыбу

Существует много рецептов и правильных, проверенных, способов приготовить рыбу. Все зависит от того, какой выбрали вы. Нужно определиться, продукт будет целым, уже порезанным на куски или вовсе из морозильной камеры. Вот несколько советов, как вкусно пожарить рыбу:

  1. Перед приготовлением ее нужно хорошо промыть и просушить (можно промокнуть полотенцем или салфеткой). Дальше — можно или замариновать или обвалять в панировке.
  2. Для маринада подойдут: цедра лимона, соки разных цитрусовых, мед и соевый соус, свежая и сушеная зелень, имбирь, смеси разных видов перца. Как нейтральные, так и острые специи, горчица.
  3. Для панировки подходит: классическое сочетание яиц и муки, овсяные хлопья, кунжут, мука из разных орехов. Можно использовать просто муку, даже без яйца.
  4. Жареная рыба обретет золотистую корочку только если ее не накрывать при готовке крышкой. В противном случае появится лишняя влага, а блюдо станет мягким и утратит свою текстуру.
  5. Чтобы кусочки блюда не липли к сковороде, нужно хорошо ее разогреть, только потом влить масло, а через минуту — начинать готовить.

Но, как мы уже упоминали, чтобы точно знать, как приготовить этот продукт, нужно учитывать особенности вида рыбы и самого рецепта. Дальше, рассмотрим несколько удачных примеров, как жарить рыбу.

Свежая рыба

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Содержание:

  1. Как жарить рыбу карась
  2. Как жарить рыбу хек
  3. Как пожарить рыбу филе
  4. Как жарить замороженную рыбу
  5. Жареная рыба в кляре: треска

Как жарить рыбу карась

Если покупаете этот вид продукта в магазине, значит он уже должен быть очищен от чешуи и внутренностей. Дальше его нужно хорошо промыть в холодной воде и протереть. Готовить карася лучше целиком. Для нашего способа нужно:

  • 4 рыбы среднего размера, оливковое масло, соль и черный перец, 1 лимон, 2 веточки розмарина, 20-30 г кунжута, большая сковорода.

Перед тем, как пожарить рыбу, ее нужно замариновать. Снимите цедру с лимона, добавьте сок половины цитрусового, соль и перец, розмарин положите между рыбой целыми веточками. Оставьте на 20-30 минут настаиваться.

Тем временем, возьмите большую сковороду. Если есть только средняя — будем жарить блюдо в два подхода. Разогрейте посуду, потом влейте 2-3 ст.л масла и подождите еще минуту. Карася с двух сторон посыпьте кунжутом и выкладывайте в сковороду. Поверх положите целый розмарин. После приготовления, выложите на тарелку и полейте соком с второй половины лимона.

Жареная рыба целиком

А, сколько жарить рыбу, зависит от ее размера и, собственно, выбранной сковороды. Готовьте на среднем огне, чтобы она успела и прожариться внутри, и обрести золотистую корочку. Чтобы ускорить процесс готовки — можно сделать вдоль рыбы разрезы тонким ножом.

Как жарить рыбу хек

Ее обычно продают замороженной, а разморозить следует продукт естественным путем. То есть, не ставить в духовку или микроволновую печь, не заливать горячей водой. Просто оставить размораживаться на столе (можно поместить миску в более глубокую, но с водой только комнатной температуры). Потом, промыть ее, просушить и приступать к готовке. Наш рецепт жареной рыбы включает в себя:

  • 500 г хека, 150 г муки и 100 г овсяных хлопьев (очень тонких), растительное масло. Также, имбирь и лимонный сок, сушеные базилик и розмарин, соль.

Уже размороженный и промытый продукт режем на крупные (но тонкие) куски. Заливаем лимонным соком, добавляем сушеные травы и соль, тертый имбирь, оставляем на 40 минут под крышкой.

Дальше, нужно хорошо разогреть сковороду, влить масло, а муку смешать в широкой миске с овсяными хлопьями. Достаем кусочки продукта из маринада. Их нужно обвалять в нашей панировке и обжаривать с двух сторон до аппетитной корочки. Жареная рыба в муке получается куда вкуснее, если в панировку добавить эти хлопья или, например, тот же кунжут.

Как пожарить рыбу филе

Еще один хороший вариант, который точно понравится ценителям простоты. Потому что здесь не нужна панировка, а необычный вкус получаем за счет маринада. Нам нужно:

  • 2 куска камбалы, соль с перцем, свежие базилик и розмарин, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. Для подачи: греческий йогурт 100 мл, 1 свежий огурец и еще 1 зубчик чеснока, соль.

Готовим маринад для рыбы

Подготавливаем саму рыбу: моем, сушим, солим. Дальше, нужно поместить ее в миску, посередине разместить розмарин и измельченный базилик, крупные куски чеснока, поперчить. Полить все обильно лимонным соком и оставить настаиваться на 1 час.

Как жарить рыбу на сковороде, особых секретов и рекомендаций нет: просто сильно разогреть сковороду и масло, а обжаривать целые кусочки до легкой золотистой корочки.

Пока продукт настаивается, можете приготовить соус для подачи. Нарежьте очень тонкими кубиками огурец, посолите, добавьте чеснок, протертый в пюре. Смешайте все с несладким йогуртом. Подавайте соус отдельно, рядом с блюдом или поверх него.

Как жарить замороженную рыбу

Чтобы показать пример, как правильно готовить замороженный продукт, мы решили взять еще один вид рыбы. Рассказываем, как жарить речную рыбу, которая была заморожена, на примере судака. Нам нужно:

  • 400 г судака, 150-200 г панировочных сухарей. Мед и горчица — по 1 ч.л, 2 ст.л соевого соуса и растительное масло для жарки. Также, для подачи (по желанию), свежий шпинат и лимонный сок, жареный фундук.

Рыбу нужно разморозить, промыть тщательно под краном и просушить. Смешать мед, соус соевый и горчицу, покрыть этой смесью кусочки рыбы и оставить на полчаса. Тем временем, подготовить тарелку для подачи: кусочки шпината полить соком лимона и посыпать мелкими кусочками орехов.

Маринуем рыбу

Перед тем, как приготовить рыбу на сковороде, ее нужно обильно покрыть панировочными сухарями. Потом жарить в горячем растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Жареная рыба в кляре: треска

Мы уже упоминали о том, что блюдо можно приготовить не только в сухой панировке, но и в кляре — с яйцом и другими компонентами, которые превратятся во вкусную оболочку. Показываем на примере трески, как сделать такое блюдо. Нам нужно:

  • 500 г рыбного филе, 100 г твердого сыра, 1 яйцо. Также, соль и черный перец, 100 г муки, растительное масло.

Яйцо взбиваем венчиком, сыр трем на мелкой терке и добавляем к яйцу. Рыбу нужно посолить и поперчить, обвалять в муке. Потом обмакивать в яичную смесь и выкладывать на горячую сковороду с маслом. Жарить, пока кляр не превратится в сухую корочку.

Если вам не нравится такая жареная рыба — рецепт с сыром можно заменить на более простой вариант. Добавить вместо этого компонента кунжут, кусочки орешков или зелень.

Кусочки филе в кляре

Чтобы приготовить яркий и вкусный кляр, можно также использовать молоко. Смешать его с мукой и яйцом, а для цвета добавить куркуму и сушеную паприку. Погрузить кусочки филе в кляр, потом обвалять в панировочных сухарях (в них тоже можно насыпать куркуму) и жарить до яркой корочки с двух сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусно рыбу, любого вида и с любыми добавками. Просто выбирайте панировку по вкусу, специи, маринад, и можно приступать к приготовлению блюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: