search
Подписаться

logo

Запеченная скумбрия в духовке: ТОП-5 рецептов

16 февраля, 2023, 09:52 1

Свежемороженая атлантическая скумбрия — один из любимых продуктов для ценителей рыбного меню. Ее легко найти практически на любом рынке или в супермаркете. Рецепты из этой рыбы разнообразны и, чаще всего, очень просты, а результаты при минимальных затратах сил, времени и средств получаются просто непревзойденными.

Кроме того, скумбрия исключительно полезна благодаря своим питательным свойствам — это один из самых доступных источников жирных кислот Омега-3, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшают деятельность нервной системы, мозга, сердца и сосудов, положительно влияют на кожу и суставы. Также в ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Словом, это настоящее пищевое сокровище, которое непременно нужно ввести в рацион. И, пожалуй, проще, быстрее и вкуснее всего приготовить скумбрию в духовке.

Запеченная рыба — удачный выбор для обеда, ужина или праздничного меню. Она «дружит» с самыми разными гарнирами, а еще у этого блюда есть множество вариантов приготовления. Мы предлагаем несколько несложных рецептов, среди которых можно найти самый подходящий.

А хотите недорого купить хорошую посуду? На сайте интернет-магазина COMFY вас ждет огромный выбор посуды для приготовления и сервировки, столовые приборы и кухонные аксессуары по лучшим ценам. Качественная посуда в COMFY — много, разная и со скидками! 🤩

Вне зависимости от способа приготовления, первым этапом станет разморозка и подготовка рыбы. Скумбрия отличается высокой жирностью, поэтому размораживается она сравнительно быстро, и разморозить такую рыбу можно, просто оставив ее на несколько часов в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Но если хочется разморозить скумбрию побыстрее, то поместите рыбу в завязанном пакете под проточную холодную воду. Можно держать ее под струей до оттаивания или оставить в миске, периодически меняя воду. В крайнем случае можно воспользоваться быстрой разморозкой в микроволновой печи. Но тут главное — следить, чтобы рыба не перегрелась.

Сырая скумбрия

Полезный совет: Разморозку лучше не доводить до полного завершения, ведь если скумбрия разморозилась только частично, ее будет значительно легче обрабатывать. А после размораживания рыбу нужно промыть в холодной воде и обсушить салфетками или полотенцем.

Скумбрия хороша тем, что ее не нужно чистить. В первую очередь удаляют голову, хвост и плавники, но это не обязательно — все зависит от личных предпочтений и особенностей рецепта. Если голову не отрезают, стоит удалить жабры. Непременно нужно выпотрошить рыбу — сделать надрез на брюшке, извлечь внутренности и выскоблить изнутри черную пленку. Дальше остается еще раз тщательно промыть и высушить рыбу.

Разумная экономия: Цоколь, форма и температура освещения — как выбрать энергосберегающие лампочки

После запекания скумбрия становится очень мягкой, и ее сложно нарезать красиво. Поэтому, если нужно подавать рыбу порционными кусками, лучше нарежьте ее перед готовкой.

Базовые приправы для скумбрии: сок лимона, соль и перец. Соль стоит использовать крупную — морскую или обычную каменную. Перец — черный молотый, но еще лучше подходит смесь перцев, которая отлично дополняет и оттеняет вкус рыбы. Что касается лимонного сока, то можно взять как свежий, так и готовый концентрированный, однако предпочтительнее выдавить свежий лимон, поскольку концентрированный сок дает сильный кислый привкус и слабую нотку лимонного запаха, тогда как свежевыдавленный обеспечивает богатый аромат.

Также к скумбрии хорошо подходят чеснок, имбирь, тмин, карри и некоторые смеси — например, прованские или средиземноморские травы, хмели-сунели. Стоит попробовать и свежую зелень — например, петрушку, тимьян, базилик, розмарин.

Самая вкусная скумбрия в фольге

Это простой и беспроигрышный рецепт скумбрии в духовке, который требует минимум времени и усилий для приготовления: рыба запекается на противне, обернутая пищевой фольгой. У такого способа приготовления есть несколько преимуществ. Прежде всего, внутри тонкого алюминиевого листа продукт пропекается более равномерно и остается сочным, так как влага сохраняется внутри «упаковки». Рыба буквально пропитывается собственным соком, а также ароматом и вкусом используемых приправ.

Кроме того, при готовке в фольге духовка и противень остаются чистыми, а для базового рецепта нужно всего несколько ингредиентов:

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное или сливочное масло — 1 ст.л.

COMFY рекомендует: ТОП-5 моделей сушилок для приготовления сухофруктов, пастилы и вяленого мяса

Все компоненты будущего рыбного блюда уже под рукой? Тогда рассказываем пошагово, как запечь скумбрию в фольге, чтобы она получилась вкусной и сочной!

  1. Для начала рыбу нужно разморозить и удалить внутренности. По желанию — срезать голову и хвост. Затем вымыть, обсушить салфетками или полотенцем.
  2. Подготовленную скумбрию изнутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, натереть солью, посыпать перцем. На свое усмотрение можно использовать дополнительные приправы, но этот вид рыбы обладает прекрасным вкусом и без пряностей, так что тут опционально — вкусно будет в любом случае.
  3. Расстелите лист фольги и слегка смажьте его маслом, чтобы рыба при запекании не прилипла к нему. Выложите рыбину, плотно заверните в фольгу и положите на противень в разогретую духовку. Запекать около 25-35 минут при температуре 180 градусов. Незадолго до окончания готовки можно развернуть фольгу, чтобы скумбрия немного подрумянилась.
  4. При подаче рыбу стоит чуть сбрызнуть лимонным соком. Или можно отдельно подать к столу лимон, нарезанный крупными дольками, чтобы каждый смог полить свою порцию соком по вкусу. Такая рыба хороша сама по себе, со свежей зеленью, под виноградный сок или белое вино. Вариантом гарнира может быть рис, запеченные или грилованные овощи, свежий салат.

Этот рецепт можно усовершенствовать при помощи дополнительных ингредиентов. К примеру, популярный вариант приготовления — запеченная скумбрия в духовке с овощами. Самое простое решение — начинить рыбу кольцами лука и дольками лимона.

Или чуть сложнее, но интереснее: приготовить смесь из разных овощей, например, нарезанного лука, моркови, картофеля, сельдерея, томатов, и частью этой смеси начинить скумбрию, а все, что осталось, разложить вокруг. Нередко из овощей делают «подушку» для рыбы, чтобы она лучше пропиталась овощным вкусом и не пригорала.

Обновляем кухню вместе с COMFY! А хотите упростить разделку рыбы? На сайте интернет-магазина COMFY вы можете купить разные модели кухонных ножниц для разделки рыбы и птицы, нарезки зелени и даже пиццы. У нас есть большой выбор качественных ножниц для кухни по низкой цене!

Также кулинары успешно экспериментируют с соусами для запекания. Один из самых простых, но удачных соусов — это оливковое масло с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Еще интересный результат дает горчица, обычная или дижонская (в зернах). Рыба, запеченная в горчичном соусе, имеет тонкий вкус и немного напоминает подкопченную.

Хотите попробовать приготовить скумбрию по-другому? Дальше мы рассказываем еще несколько популярных вариаций запеченной скумбрии, так что тут есть, из чего выбрать.

Скумбрия в томатном соусе

Запеченная скумбрия в духовке сама по себе является ароматным и деликатесным блюдом, а насыщенный томатный соус делает его еще более аппетитным и соблазнительным. Такое блюдо отлично подходит к гарниру из риса или картофеля.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт
  • вода — 1 стакан
  • помидоры — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лимон — 2 тонкие дольки
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая петрушка — 5 веточек
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Итак, ловите пошаговую инструкцию, как запечь скумбрию в томатном соусе:

  1. Для начала нам нужно подготовить рыбу: разморозить, почистить, вымыть. Дальше нужно сделать соус.
  2. Луковицу мелко нарезать или измельчить в блендере. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и также нарезать мелкими кусочками.
  3. Лук и помидор около 7 минут тушим в сотейнике или маленькой сковороде с небольшим количеством растительного масла, потом добавляем пару столовых ложек томатной пасты и воду, перемешиваем. Приправляем солью и перцем по вкусу.
  4. Тушим соус на медленном огне до закипания, после чего переливаем его в форму для запекания.
  5. Сырую рыбу нарезаем порционными кусками и выкладываем в соус. Туда же можно добавить по вкусу несколько ломтиков лимона, нарезанную зелень, пару измельченных долек чеснока. Поставить в разогретую духовку и запекать около получаса при температуре 170-180 градусов.

Вместо томатной пасты для соуса можно использовать размятые консервированные томаты в собственном соку. Или предварительно протушить несколько очищенных и нарезанных помидоров, а затем пюрировать их блендером — в этом случае для соуса понадобится значительно меньше воды. А для усиления вкуса помимо соли и перца можно добавить столовую ложку сахара и немного винного уксуса.

Запеченная скумбрия с помидорами, луком и зеленью

Этот рецепт еще проще предыдущего, и он особенно подходит для лета с его изобилием свежих овощей и ароматной зелени. Но и зимой тоже можно вкусно приготовить запеченную с помидорами, луком и зеленью скумбрию, ведь в супермаркетах есть все необходимое. 😉

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт
  • помидоры — 2 средних
  • луковица — 1 шт
  • лимон — пара долек
  • любая свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль и перец — по вкусу

И сразу даем полезное уточнение по этому рецепту: здесь не стоит злоупотреблять специями, чтобы не перебивать аромат зелени и овощей, так что соли, черного перца и пары капель лимонного сока будет вполне достаточно. А еще для приготовления нам понадобится удобная форма для выпечки с высокими бортиками.

  1. Рыбу подготовить, как в предыдущих рецептах, и нарезать на несколько частей. Кусочки скумбрии тщательно натираем смесью соли и перца изнутри и снаружи, потом срез к срезу выкладываем в форму для выпечки, предварительно слегка смазанную маслом.
  2. Нарезаем лимон и помидоры кружочками, а лук — кольцами или полукольцами. Зелень мелко рубим. Теперь нужно проложить дольки помидора, лимона и лука между кусками скумбрии, чтобы они чередовались в форме примерно так: рыба-помидор-лимон-лук-рыба и т.д. Все это сбрызгиваем сверху растительным маслом и щедро посыпаем зеленью.
  3. Отправляем форму в предварительно прогретую духовку и готовим при 180°С примерно полчаса. Чтобы рыба лучше пропеклась, форму можно накрыть фольгой.

Хотите небольшой кулинарный эксперимент? Этот рецепт запеченной скумбрии легко разнообразить, залив рыбу и овощи перед запеканием легким несладким йогуртом, смешанным с зеленью. Попробуйте, будет необычно и вкусно!

Скумбрия в сметане

Как уже было сказано, скумбрия — достаточно жирная рыба, а использование в рецепте сметаны окончательно лишает это блюдо звание диетического. Зато сметанный соус делает рыбу еще сочнее и нежнее, превращая ее в изысканный деликатес, что, согласитесь, с легкостью компенсирует понижение степени диетичности такого блюда. Это очень вкусно! 😋

Ингредиенты:

  • скумбрия — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • сметана — 4 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Запеченная со сметаной скумбрия готовится в фольге, поэтому такую рыбку можно готовить как на плоском противне, так и на решетке. А чтобы рыба получилась максимально сочной и вкусной, не обжимайте фольгу вокруг нее слишком плотно.

  1. Для начала нужно подготовить рыбу: разморозить, почистить и промыть, а затем сделать на ней глубокий продольный разрез вдоль хребта. Затем натереть солью, молотым перцем, полить лимонным соком.
  2. Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Дольки лука вставьте в надрез на спинке. Сметану щедро положить внутрь брюшка и в разрез, остатком обмазать рыбу снаружи. Выложить рыбу на лист фольги, завернуть.
  3. Поместите в духовку и запекайте при 180 градусах минут 30-40. Владельцы духовок с возможностью точно регулировать температуру могут попробовать такой режим: 10 минут при 200°С, а оставшееся время — на 180°С. Готовую рыбу подавать, присыпав зеленью.

Можно немного усложнить этот рецепт и приготовить настоящий сметанный соус. Для него потребуется смешать около 5 столовых ложек сметаны, два отваренных куриных желтка, 1-2 чайные ложки зернистой (дижонской) горчицы и присолить по вкусу. Поскольку этот соус готовится для запекания, желтки можно заменить сырым яйцом.

При желании можно положить в соус для запекания скумбрии давленый в прессе чеснок, молотый мускатный орех на кончике ножа или смесь «Прованские травы». Также этот соус подойдет и для приготовления рыбы порционными кусками в форме.

Скумбрия на углях

Этот рецепт запеченной рыбы — один из самых удобных для приготовления не только в духовке, но и на природе. Скумбрию для запекания на углях можно подготовить и замариновать дома, а потом запечь на мангале, и такое блюдо станет настоящим украшением пикника.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт
  • лук — 3 шт
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сливочное масло или растительное — 2 ч.л.
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу

При правильной подготовке приготовить запеченную на углях скумбрию совсем несложно, а главный секрет удачного приготовления — плотная и прочная фольга. Если же толстой пищевой фольги под рукой нет, можно завернуть рыбу в несколько слоев обычной, тонкой.

  1. Выпотрошенную и вымытую рыбу натираем перцем и солью, поливаем лимонным соком и смазываем небольшим количеством масла — растительного или размягченного сливочного. Можно также смешать пару ложек масла с солью, перцем и лимонным соком, чтобы было удобнее наносить эту смесь на рыбу.
  2. Шинкуем зелень, например, укроп и петрушку, и фаршируем ею скумбрию.
  3. Лук очищаем и режем колечками.
  4. Расстилаем лист фольги, на него выкладываем часть нарезанного лука. Сверху кладем рыбину и обкладываем оставшимся луком. Фольгу тщательно заворачиваем, чтобы при готовке сок не вытекал, а рыба не пачкалась сажей — для лучшего запекания фольга должна плотно прилегать к рыбе.
  5. Рыбу в «пакетах» из фольги кладем прямо в мангал на угли, которые уже прогорели. Если жар уже немного подостыл, стоит зарыть ее поглубже в угли. Запекаем около 20 минут.
  6. Достаем рыбу и разворачиваем фольговые пакеты. Лук будет сгоревшим — это вполне нормально, так как он защитил рыбу от пригорания, отдав ей свой аромат. Остается переложить скумбрию на решетку над углями, чтобы она приобрела красивый золотистый «загар».

Освоив хотя бы некоторые из этих рецептов, можно смело считать себя мастером приготовления скумбрии. Теперь можно совершенствовать выбранный метод приготовления или экспериментировать с другими продуктами и способами готовки. Надеемся, наши советы вам в этом пригодятся.

Оставайтесь с нами, и вас ждет еще больше полезных рекомендаций в Блоге COMFY. До встречи и приятного аппетита! 😘

73782 0 cookie-check Запеченная скумбрия в духовке: ТОП-5 рецептов

Читайте также:

Что подарить на 14 февраля — идеи полезных подарков
Что подарить на 14 февраля — идеи полезных подарков
13 февраля, 2023, 11:40 1626
И хотя в этом году 14 февраля явно получится не таким шумным и радостным, как обычно, зато этот день точно будет более душевным и по-особенному...
Смотреть результаты
Топ роутеров для стабильного интернета и высоких скоростей
Топ роутеров для стабильного интернета и высоких скоростей
Старый роутер для дома в очередной раз решил изобразить обморок, и вместо долгожданного отдыха за просмотром любимого сериальчика или катки в онлайн-игрушке ты танцуешь с...
Смотреть результаты
Windows 10 безопасный режим
Windows 10 безопасный режим
Если «десятка» или Windows 11 начинает работать с перебоями или просто не загружается, это может быть вызвано разными факторами. Спектр возможных причин широк — от...
Смотреть результаты