Цоколь, форма и температура освещения — как выбрать энергосберегающие лампочки

25 октября, 2022, 01:47 0

Вы хотите купить энергосберегающие светодиодные лампочки для дома, но не знаете, какие лучше выбрать? Что ж, мы подскажем!

Итак, ловите мини-гайд по энергосберегающим LED-лампочкам, в котором мы расскажем, какими они бывают, чем отличаются друг от друга, и какие лучше купить. Все, что нужно знать об экономичных лампах освещения!

COMFY рекомендует: Набор из трех качественных светодиодных лампочек ENL A60 12Вт (A60E2712ENLNR) станет удачным приобретением для дома или освещения рабочего пространства. Лампы имеют винтовой цоколь E27, а теплота света у них на уровне 4100K. Недорогой и при этом хороший комплект ламп!

ENL

Разновидности цоколя светодиодных ламп

Цоколь в лампочке — это та часть, которая непосредственно вкручивается или вставляется в патрон и обеспечивает контакт для подачи электроэнергии. У светодиодных ламп цоколи могут быть разного типа, поэтому обязательно учтите это при покупке, чтобы выбранные лампы подходили вашим светильникам.

Есть такие основные разновидности цоколей в бытовом освещении:

  • Цоколи типа Е, они же цоколи Эдисона, имеют классическую винтовую форму, поэтому такая лампочка очень просто вкручивается в патрон. Цифра после буквы «Е» обозначает диаметр цоколя. Чаще всего встречаются лампы с цоколем Е27 — в люстрах, настенных и настольных светильниках, бра и торшерах. Второй по популярности размер — Е14. Такие лампочек используются в небольших светильниках, настольных лампах и люстрах с маленькими абажурами. 
  • Штырьковый тип — это цоколи типа G. Как понятно из названия, такие лампы имеют контакты в форме штырьков, и цифра после буквы обозначает расстояние между этими штырьками. Такие лампы обычно имеют вытянутую форму, похожую на капсулу, но могут быть и круглыми, и плоскими, и даже многоугольными. Чаще всего встречаются модели светодиодных ламп с цоколями G4 и G13 — обычно они используются в точечной подсветке, портативных светильниках, декорировании. Лампочки с цоколями GU устанавливаются в точечные светильники, декоративную подсветку, освещение натяжных потолков.

Форма светодиодных лампочек

Второй важный параметр, который нужно учитывать при выборе светодиодных лампочек — это их форма. Самый распространенный тип — это похожая на старые лампы накаливания грушевидная форма, обеспечивающая равномерное распределение света по достаточно большой площади. Разве что поверхность колбы у большинства современных светодиодных ламп не прозрачная, как у старых стеклянных, а матовая, ведь такая особенность обеспечивает более мягкое и равномерное распределение света в помещении.

Обратите внимание: Филаментные модели LED-ламп имеют прозрачные колбы и расположенные нитями диоды, по форме имитирующие нити в старых лампах накаливания. Отличный вариант освещения в стиле ретро!

Второй часто встречающийся тип — это рефлекторные лампочки. По форме они похожи на грибок, поскольку имеют немного сплюснутую или усеченную грушевидную форму. Такая конструкция позволяет создать очень яркий конус света непосредственно под лампой, поэтому их рационально использовать для локального освещения рабочей зоны или как основной источник света в маленьких помещениях. Рефлекторные светодиодные лампочки хороши тем, что дают много очень яркого направленного света, потребляя при этом минимум электроэнергии.

Полезная информация: Веерные отключения света — как подготовиться и сэкономить электроэнергию

Еще одна популярная разновидность — лампочки в форме свечи. Купить такие лампы можно для установки в соответствующие по форме и размеру плафоны или в светильники с открытыми лампами, то есть без плафонов. Кстати, для таких открытых светильников есть отдельный подвид — лампочки с формой свеча на ветру, имитирующие силуэт живого огня. Колба у таких ламп вытянутая, со слегка изогнутым, как пламя свечи, кончиком, благодаря чему они выглядят эстетично и оригинально.

Ну и, конечно же, светодиодные трубки, например, лампы с цоколем G13 — современная альтернатива старым люминесцентным лампам. Такие лампочки можно устанавливать в большие потолочные светильники под люминесцентные трубки, ведь цоколь G13 туда подходит. Лампа-трубка G13 экономичная и дает много света благодаря равномерно расположенным по всей длине светодиодам, а ее размеры и контактные площадки соответствуют параметрам люминесцентных ламп.

Цветовая температура светодиодных лампочек

Еще одна важная особенность светодиодных ламп, которую следует учитывать при выборе источников освещения для дома или офисных помещений — цветовая температура. Да, это параметр, отвечающий за теплоту света, то есть за то, насколько белым или желтым он будет. Следует учитывать, что этот параметр касается не только личных предпочтений или вопроса эстетики, ведь теплота освещения в помещениях влияет как на физический, так и на эмоциональный комфорт человека. 

  • LED-лампы с резким белым светом — это диапазон от 5000 до 4000 К. Они удобны для требующей точности к деталям работы, например, в мастерской, для проведения медицинских процедур и в операционных, но долгое время при таком свете работать нельзя — это нарушение безопасности и санитарных норм. И, тем более, нельзя использовать такие лампы для постоянного освещения в жилых помещениях.
  • LED-лампы с нейтральным белым светом — это диапазон от 3500 до 4999 К. Такое освещение комфортно для работы и учебы, а еще лампочки с холодным белым светом можно использовать для освещения больших жилых комнат. Такой источник основного освещения сделает помещение визуально более просторным.
  • LED-лампы с теплым желтоватым светом — это диапазон от 2500 до 3000 К. Светодиодные лампы с теплым белым или мягким желтым светом комфорты для чтения и создают ощущение уюта. В бизнесе их можно использовать для подсветки витрин, например, с выпечкой — в таком освещении она будет выглядеть особенно аппетитной. Но есть и нюанс — желтый свет визуально уменьшает помещение, так что это стоит учитывать при планировании интерьера.

Важно! Для людей, которые носят контактные линзы, холодный белый свет может быть очень некомфортным. Глаза при таком освещении быстро пересыхают и устают, поэтому находиться в таком помещении долгое время может быть весьма неприятно, а кому-то даже болезненно. Учитывайте это при планировании основного освещения жилых и рабочих помещений. 

Хотите купить качественные энергосберегающие лампочки по хорошей цене? Посетите наш интернет-магазин или загляните в розничные торговые точки сети COMFY, ведь у нас на все светодиодные лампы предоставляется гарантия, а цены всегда приятные.

Для наших покупателей всегда только качественный лицензированный товар! 😎

124789 0 cookie-check Цоколь, форма и температура освещения — как выбрать энергосберегающие лампочки

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Какую посуду можно ставить в микроволновку
27 сентября, 2022, 10:15 1551
Тем, кто купил СВЧ-печь, необходимо знать, какую посуду можно ставить в микроволновку. Специфика работы этого прибора такова, что для использования в нем подходит только определенная...
Смотреть результаты
Удобные кастрюли, сковородки и емкости для хранения. Обнови свою кухню!
Хорошая посуда для готовки и выглядит эстетично, и в использовании приятна. Так что, если тебе надоело пользоваться старыми разномастными кастрюльками и сковородками, то вот тебе...
Смотреть результаты
Не дай себе засохнуть: как пить больше воды
Вода – это натуральный и самый настоящий доступный энергетик, антиоксидант, увлажнитель, борец с лишними килограммами и стрессами. Для здоровья и отличного самочувствия – must drink....
Смотреть результаты