Веерные отключения света — как подготовиться и сэкономить электроэнергию

11 октября, 2022, 09:39 0

Вчера нас предупредили о возможности веерных отключений электроэнергии, а сегодня эта вероятность, похоже, стала фактом — о необходимости таких мер уже сообщил глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Сейчас сообщается, что предварительно веерные отключения в Украине продлятся несколько суток и затронут не только Киев и Киевскую область, но и другие регионы Украины. Кроме того, граждан по-прежнему просят максимально снизить уровень потребления электроэнергии, особенно в пиковые часы, чтобы не допустить возникновения аварий в поврежденных электросетях из-за перегрузок.

Веерные отключения

Как будут проходить веерные отключения света в Украине, что нужно делать для эффективной экономии электроэнергии и какие меры предосторожности в сложившейся ситуации стоит принимать жителям? Блог COMFY подготовил небольшой список рекомендаций, который поможет с наименьшим дискомфортом пережить предстоящие ограничения.

Полезная информация: Стресс. Виды стресса и профилактика стрессовых состояний

Веерные отключения света — как и почему

Почему будут веерные отключения света? 10 октября 2022 года были нанесены ракетные удары по крупным объектам энергетический инфраструктуры Украины в ряде областей, и 11 октября они продолжились. Вызванные ими разрушения нарушили стабильность работы украинских энергосистем, поэтому на время устранения последствий прилетов необходимо снизить нагрузку на электросети. Для этого будут введены кратковременные веерные отключения света, а украинцам придется дополнительно экономить электроэнергию. При этом в «Укрэнерго» планируют нормализовать работы энергосетей Украины за несколько суток, так что долгих веерных отключений на данный момент нам не прогнозируют.

Как будут проходить веерные отключения света в Украине? Временно планируют отключать электроснабжение как промышленным объектам с высоким энергопотреблением, так и жилому сектору. Такие меры позволят избежать полного обесточивания региона из-за перегрузок в поврежденных энергосистемах и будут нужны в том случае, если доступной мощности окажется недостаточно для покрытия всех абонентов. Длительность отключения может составлять несколько часов в сутки или более. 

Книга

Где будут веерные отключения света? Компания «Укрэнерго» будет отключать энергоснабжение абонентов в тех населенных пунктах, которые запитаны от поврежденных электросетей. Во время веерных отключений маленькие населенные пункты могут быть обесточены полностью, тогда как в крупных городах могут по очереди отключать отдельные районы. Актуальные графики веерных отключений будут отдельно сообщать по каждому региону местные Облэнерго. Например, «Киевские Электросети» уже вывесили на своем сайте график отключения света в столице с адресами, районами и периодами отключений — посмотреть его можно по этой ссылке.

Как подготовиться к веерным отключениям света

Чтобы во время таких периодических отключений света максимально обеспечить свой комфорт и безопасность, рекомендуем заранее к ним подготовиться. Тем более, что такая подготовка довольно простая и не требует каких-либо особых действий — при минимуме усилий вы сможете сделать предстоящие часы блэкаута вполне сносными и для себя, и для своих близких. Что нужно сделать до начала веерного отключения?

Книга

  • Зарядите свои гаджеты. Особенно важно, чтобы полностью заряженными были устройства для связи, так что проверьте уровень заряда не только своего смартфона, но и телефонов членов семьи. 
  • Также рекомендуем перевести смартфоны в режим энергосбережения — это позволит в разы продлить срок работы устройства, что может стать настоящим спасением, если временное отключение света по какой-либо причине затянется.
  • Полностью зарядите повербанки, проверьте, чтобы они были укомплектованы подходящими для зарядки ваших гаджетов кабелями.
  • У вас есть старенький, но рабочий кнопочный телефон с фонариком и опцией радиоприемника? Держите его под рукой. Это, кстати, актуально не только в периоды почасовых отключений света. А чтобы его аккумулятор не разряжался, поддерживайте заряд в нем на уровне 90%, проверяя и подзаряжая его по необходимости примерно раз в месяц.
  • Отключите из розеток электроприборы, особенно «прожорливые» — бойлеры, обогреватели и другие подобные устройства. Во-первых, это обезопасит вашу технику от возможного скачка напряжения при возобновлении подачи электричества, что особенно важно для сохранности дорогой техники. Во-вторых, это обезопасит энергосети — многие устройства при запуске тянут энергии во много раз больше, чем в обычном своем рабочем режиме, и во время запуска сети массовое единовременное включение таких приборов у всех абонентов может вызвать аварийную ситуацию в поврежденных электросетях.
  • Веерное отключение затрагивает темное время суток? Подготовьте резервные источники освещения, например, фонарики на батарейках, свечи. Кстати, если вы планируете использовать свечи, убедитесь, что в доме есть спички или пара зажигалок. 
  • Если в вашем доме нет газовой плиты, стоит заранее позаботиться о теплом питье или еде, и особенно это актуально, если в семье есть маленький ребенок или человек, нуждающийся в специальном питании по часам. Приготовьте все необходимое непосредственно перед отключением света и положите в термос или термосумку.

Это основные рекомендации, которые помогут спокойно переждать несколько часов отсутствия света. Но если есть риск, что период блэкаута затянется или не ограничится временным отключением света в небольшой части города, то стоит позаботиться и о некоторых других моментах. Просто перестраховка, но в нынешней ситуации она никогда не будет лишней.

  • Позаботьтесь об автономном радиоприемнике. Да, на смартфонах есть радио, но для его работы обычно требуется или интернет, или подключенные наушники, а мы же усиленно экономим заряд. Так что маленький радиоприемник на батарейках может стать хорошим подспорьем, особенно если из-за отключения света будут перебои в работе мобильных сетей — важные оповещения могут передавать по радио, если в регионе есть проблемы со связью.
  • Сделайте запас воды для питья и технических нужд. Особенно это актуально для маленьких населенных пунктов, в которых вместе с отключением света «падает» не только мобильная связь, но и подача воды.
  • В холодное время года при отсутствии отопления можно использовать биокамин, работающий на этаноле. Такое приспособление недорогое и довольно простое в использовании, но оно сможет прогреть комнату. 
  • Дополнительно рекомендуем приобрести несколько упаковок сухого спирта (хотя бы пачек 10, пусть будут) — на таком огне можно быстро вскипятить воду или что-то приготовить без дыма, чада и запахов.
  • Удобным вариантом может стать покупка портативной газовой плиты и пары сменных баллонов к ней. Это простые одноконфорочные модели, которые еще обычно используются туристами.
  • На всякий случай сделайте фотокопии необходимых документов и сохраните их на разных носителях — в смартфоне, на флешке, в облаке.
  • Если рядом с вами есть дети, заранее подумайте, как их развлечь в эти часы — ребенок может воспринимать происходящее и как игру, и как что-то пугающее, поэтому лучше занять его чем-то интересным. Это могут быть настольные игры, лепка, рисование, чтение бумажных книг, словесные игры и многое другое. Отвлечься в такой ситуации, кстати, может быть полезным не только детям, но и взрослым, ведь когда еще мы можем просто сесть и поиграть в настолку при свечах? 😉 

Книга

Полезная информация: Чем занять детей в укрытии — действия, разговоры и игры

Ну и напоследок можем дать еще один полезный совет, который касается не только возможных непредвиденных ситуаций во время отключений электроэнергии. На всякий случай заранее оговорите со своими близкими план действий, если пропадет связь, и обязательно согласуйте место встречи, до которого вы все сможете легко добраться. Оно должно быть доступным и безопасным. Как вариант это могут быть, например, городское бомбоубежище, подземный паркинг, метро или другой хорошо защищенный объект поблизости.

Как уменьшить потребление электроэнергии

Помимо веерных отключений для снижения нагрузки на электросети в пиковые вечерние часы украинцев также просят временно отказаться от использования прожорливых в плане энергопотребления электроприборов. 

Когда нужно уменьшать энергопотребление? «Укрэнерго» просит граждан минимизировать использование всех электроприборов в период с 16:00 до 23:00, то есть во время наибольших нагрузок на электросети.

Почему именно в эти часы? В вечернее время потребление электричества всегда возрастает, что связано с возвращением людей с работы. И если неповрежденные электросистемы спокойно выдерживают рост нагрузки, то из-за разрушений в сетях напряжение просаживается, и такая нагрузка уже оказывается для них непосильной, обрушивая всю сеть.

Что делать для снижения нагрузки на энергосистему Украины? Не использовать в указанное время энергозатратные электроприборы и сократить по возможности эксплуатацию маломощных. Например, если нужно запустить стиральную машинку или приготовить на электроплите еду, то делать это нужно не вечером, а ранним утром, в середине дня или уже поздней ночью, то есть не в пиковые часы. Также стоит выключать лишние лампочки, не гонять без нужды вытяжку, не оставлять подключенными к сети устройства в спящем режиме.

Какие электроприборы самые энергозатратные? Много электроэнергии потребляют почти все виды крупной бытовой техники: холодильники, стиральные и сушильные машинки, посудомойки, кондиционеры, бойлеры и электрические обогреватели. Не менее прожорливы в этом плане и большинство разновидностей техники для приготовления пищи, например, электроплиты, электрочайники, микроволновки, хлебопечки, мясорубки. Еще много тянут во время работы пылесосы, утюги, фены для сушки волос, телевизоры и компьютеры. 

Сохраняем спокойствие, заботимся о своих близких и помогаем Украине выдержать эти энергоиспытания. Вместе мы выстоим! 💙💛

124545 0 cookie-check Веерные отключения света — как подготовиться и сэкономить электроэнергию

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Линейка Apple iPad 2021 — основные характеристики
04 октября, 2022, 11:47 189
Представленная прошлой осенью линейка планшетов Apple iPad 2021 не теряет своей популярности, и это неудивительно, ведь гаджеты и правда хороши. Яблочные планшеты 2021 года пользуются высоким...
Смотреть результаты
Какую посуду можно ставить в микроволновку
Тем, кто купил СВЧ-печь, необходимо знать, какую посуду можно ставить в микроволновку. Специфика работы этого прибора такова, что для использования в нем подходит только определенная...
Смотреть результаты
Как выбрать посудомоечную машину?
Как выбрать посудомоечную машину, когда экономия различных ресурсов становится как никогда актуальным и важным вопросом в современном обществе. Как составляющее звено такой экономии, перед каждым...
Смотреть результаты