Стресс. Виды стресса и профилактика стрессовых состояний

24 мая, 2022, 10:19 0

В нынешнее неспокойное время, к сожалению, сложно оставаться невозмутимым и сохранять гармонию в душе. Поэтому многие из нас сегодня — и взрослые, и дети, увы, находится в состоянии постоянного стресса.

И если кратковременный разовый стресс в некоторых ситуациях даже полезен, поскольку он помогает мобилизовать психические и физические резервы организма для быстрого и эффективного решения возникшей сложной задачи, то долговременный стресс очень опасен. Когда человек постоянно находится в стрессовом состоянии, возникает перегрузка, и ресурсы организма быстро истощаются. Начинаются проблемы со здоровьем, нарушения сна и падает иммунитет, ухудшаются память и когнитивные способности.

Сейчас тема стресса как никогда актуальна, поэтому давайте поговорим о стрессе и его видах. И начну я с хорошей новости! Ибо стресс бывает двух видов — дистресс (вредный) и эустресс (хороший).

Стресс — это защитная реакция организма на внешние раздражители. Простыми словами, стресс — это реакция нашего организма на сложную ситуацию. Это явление, с которым мы сталкиваемся почти каждый день.

Эустресс — это фактор, необходимый для выживания, это своеобразный мотиватор, побуждающий нас действовать, изменяться, расти, развиваться, приобретать новый опыт. Если же в результате стресса иссякают защитные силы организма и срываются механизмы адаптации — это «вредный стресс».

Что происходит с нами в стрессе?

  • Соматические симптомы: жар, холод, растерянность, ускоренное сердцебиение, расширение зрачков, чрезмерное потоотделение.
  • Психологические симптомы: тревожность, вспыльчивость, мнительность, чувство опасности, депрессия, подавленность, апатия.
  • Как стресс влияет на наше поведение? Изменяется аппетит, ухудшается пищеварение, возникает раздражительность, чередующаяся плачем, бессонница или чрезмерная сонливость, панические атаки, снижается работоспособность и креативность.

Краткосрочное напряжение может активизировать и способствовать достижению лучших результатов деятельности человека, но (!!) хронический стресс может стать причиной развития различных заболеваний (болезни сердца, диабет, расстройства ЖКТ, дерматологические проблемы, нарушения женской репродуктивной системы и т.д.)

Три первичные реакции на стресс: «бей!», «беги!», «замри!». Мы видим, как люди реагируют в стрессовых ситуациях, отслеживаем свои реакции. Кто с началом войны «бежал» в направлении границ? Кто «дрался» в горячих точках, волонтерских пунктах, словесно в социальных сетях? Кто остался и «заморозился» в создавшейся ситуации?

Любая реакция является нормальной, ибо событие ненормальное! Но как помочь уравновеситься? Вернуться к креативному мышлению? Сделать выбор? Найти себя в непростой ситуации?

Сначала следует справиться с уровнем стресса. Поможет ли это принять верное решение? Да! Ибо в состоянии стресса мое видение будет сужаться к туннельному. И куда будет смотреть мой туннель, туда я и буду направлять свои действия.

Как бороться со стрессом? Чаще всего я использую модель израильских психологов — BasicPh.

Теория основывается на том, что человек воспринимает и переваривает информацию по шести каналам, BASIC Ph — начальные буквы этих каналов.

  • Belief and values ​​— вера, жизненная философия, мировоззрение, вера в себя и третьи силы.
  • Affect and emotion — эмоции, то, что человек переживает. Есть люди, которые сразу кричат, выбрасывают эмоции, когда-то происходит. И есть такие, которые просто закрываются.
  • Social — социальные связи, друзья, знакомые. Кому помогает разговор с близким человеком, другом или специалистом для того, чтобы снизить свой уровень стресса?
  • Imagination — воображение, фантазия, это проективные упражнения, упражнения на воображение, медитации. Иногда люди именно мечтами справляются;
  • Cognition and thought — оптимальная деятельность. Это способность человека осмыслить свои шаги, проанализировать и отыскать выходы. Для таких людей логическая цепочка и планирование действуют, как успокоительное.
  • Physiology and activities — физиологическая активность. В наше не простое время важно заботиться о своем теле, пойти в спортивный зал, порубить дрова, набрать ванную. Высвободить ту энергию, которая не дает покоя.

Попытайтесь проанализировать, какие каналы у вас работают? Какие способы вы уже используете? Какие для вас стали открытием, и вы готовы поэкспериментировать? Составьте себе «тревожный чемоданчик» — список из 10 пунктов, первые 9 из которых — способы, которые вам помогают, а последний — 2 номера телефонов, один из которых — близкого человека, а второй — специалиста (психолога, врача, тренера).

Информацию предоставили: Sane Ukraine – команда психологов и тренеров Украины и Британии. Автор Хилькевич Вера – магистр психологии, гештальт-консультант, тренер Sane Ukraine.

Берегите себя! Это самое первое и самое главное дело, которое мы можем сделать! 💙💛

122700 0 cookie-check Стресс. Виды стресса и профилактика стрессовых состояний

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Рейтинг повербанков в Украине: как выбрать лучшую модель в многообразии брендов и моделей. ТОП повербанков 2022
23 мая, 2022, 10:21 2429 6
Хорошие повербанки: какие типы повербанков бывают и для чего они предназначены? Лучшие power bank 2022 бывают разные: компактные и массивные, на присосках и на солнечных...
Смотреть результаты
Электросамокаты для взрослых и детей — ТОП-4 моделей
Чем теплее становится на улице, тем чаще на дорогах появляется двухколесный транспорт — удобный, быстрый и очень маневренный. А в последние годы еще и очень...
Смотреть результаты
ТОП-4 гаджетов с хорошими ценами — смартфоны, телевизор и ноутбук!
В сегодняшнюю подборку гаджетов, подготовленную Блогом Comfy, вошли четыре отличные модели техники. Все, что нужно для связи, работы и развлечений. И, как всегда, по очень...
Смотреть результаты