Как организовать обучение и саморазвитие

08 сентября, 2021, 02:08 0

Когда становишься на путь совершенствования и саморазвития, важно, чтобы он был максимально комфортным и удобным. Легкий доступ к учебным материалам, забронированные слоты в расписании для обучения, отслеживание прогресса — такие мелочи помогают сохранять нужный уровень мотивации и успешно заканчивать курсы и тренинги. Давайте посмотрим, как организовать процесс собственного обучения правильно.

Главная

Мы учимся постоянно в течение жизни и обучение отличается только системностью. В школе и университете мы находимся в неких рамках с четкими дедлайнами, системой штрафов за невыполнение задания, учебным планом. Обычно процесс построен строго, однако именно соблюдение рамок помогает посвящать обучению длительное время и в итоге заканчивать его успешно.

Во взрослом возрасте нам все еще нужно учиться — получать новые знания, повышать свою квалификацию, узнавать больше об интересующих нас темах. Однако теперь мы вынуждены заниматься процессом самостоятельно. Часто полноценно учиться нам мешают всевозможные препятствия: необходимость посвятить время семье, нагрузка на работе, ограниченное личное время.

Столкнувшись с этой проблемой, многие выбирают для себя очные или заочные курсы, чтобы снова ощутить давление дедлайна и тем самым «заставить» себя выучить дисциплину. Может быть несколько развитий ситуации: либо это сработает, что бывает крайне редко без предварительной подготовки, либо человек теряет интерес и мотивацию в процессе, но закончит курс, либо он просто бросит курс на полпути, невзирая на потраченные деньги и время.

И если с платными курсами нас может удержать наличие инвестированных средств, то с бесплатными источниками или курсами, которые не имеют дедлайна, дело обстоит хуже. Процент завершения у них, как правило, намного ниже, чем процент поступивших студентов. Почему же так происходит? Давайте разберемся вместе.

Мотивация

Мотивация делится на два вида: потребность в обучении и поддержание интереса.С потребностью в обучении стоит разобраться до его начала.
Задайте себе несколько вопросов:

  • Зачем мне этот курс?
  • Какую проблему я решу с его помощью?
  • Какие знания я хочу получить?
  • Как я буду применять эти знания на практике?

Также опишите шестнадцать причин, по которым вы хотите пройти этот курс. Главное, чтобы они были важными для вас, поэтому не пытайтесь найти пользу в каждом пункте. Если вы просто получаете удовольствие от изучения японской литературы или хотите изучить досконально гончарное дело, потому что это хобби вашего любимого певца — это отличные двигатели и хороший источник мотивации.

Поддержание интереса нужно в первую очередь нашему мозгу, чтобы сохранять концентрацию в течение всего обучения. Если курс длительный, сложный, требует вложения ваших когнитивных ресурсов, мозг будет всячески сопротивляться, включая механизмы прокрастинации. На коротких дистанциях вы можете использовать метод Помодоро, чтобы завершить урок или сделать домашнее задание. На длинной дистанции, когда нужно сохранить заряд бодрости и вовлеченности, чтобы закончить курс до конца, можно придумать себе небольшие награды: приятную покупку, поездку, выходной за городом, встречу с давним другом или другое, по-настоящему зажигающее вас действие. Можно устроить себе такую награду в середине и в конце курса, чтобы сохранить стимул двигаться дальше.

Мотивация может стать мощным источником энтузиазма и желания двигаться к цели

Организация обучения спринтами

В длительных курсах или программах может отпугнуть именно продолжительность обучения. Этот же фактор смущает студентов, которые решили сменить профессию или кардинально заняться своей квалификацией. Начинает казаться, что для получения результата понадобится не один год, мотивация сразу падает.

Советуем разбить процесс обучения на короткие отрезки времени длительностью три недели и чередовать их с неделей отдыха. Приложив максимум усилий в течение трех недель, вы даете организму и ментальной «батарейке» восстановиться за неделю и с новыми силами приступаете к обучению.

Такой гибкий график позволит не допустить выгорания и сохранить желание новых знаний даже на длинных дистанциях.

Окружение

Обучение в компании людей, которые разделяют твои стремления и увлечения, может стать сильным источником мотивации. Люди очень ориентированы на социум и при взаимодействии с людьми у нас включается интерес, азарт, желание «не ударить лицом в грязь» перед другими. Усилия, умноженные на поддержку группы, дают потрясающий результат.

Вы можете присоединиться к уже организованному сообществу, если это групповые курсы, или создать свое. Например, спросить у друзей, знакомых и в социальных сетях, не хочет ли кто-то составить вам компанию в прохождении курса. Конечно, это должны быть люди примерно вашего уровня знаний, чтобы вы могли двигаться в одинаковом темпе и без стресса.

Кроме группового обучения, вы можете попросить старшего коллегу или товарища, который уже имеет опыт в выбранной вами области знаний, стать ментором — наставником, который будет отвечать на ваши сложные вопросы и направлять в нужную сторону. Даже час такого общения в неделю поможет вам не сойти с дистанции, не застрять на сложных понятиях и быстрее продвинуться к цели.

Обучение в группе более эффективно, чем прохождение курсов самостоятельно

Организация обучения

Время

Если вы проходите курс с назначенным расписанием, забронируйте в своем календаре время для урока, чтобы внешние обстоятельства не могли претендовать на него. Это должно такое же по важности событие, как встреча с руководителем, тренировка или визит к доктору — не терпящее отлагательств или пропусков.

Помните о том, что кроме самой лекции, понадобится выполнять домашние задания или повторять пройденное — для этой активности также обозначьте свободные часы в неделю, чтобы не пропускать дедлайны и не выполнять задачи в спешке.

Если вы проходите какой-то курс или изучаете тему в свободном режиме, трюк с бронированием времени для обучения в своем расписании тоже подойдет и хорошо послужит — часто нам не хватает именно дисциплины и постоянства, чтобы закончить начатое.

Забронируйте время в календаре для регулярных занятий

Учебные материалы

После того, как вы утвердили расписание, выберите программу для организации процесса и всех материалов. Приложив немного усилий в начале, вы будете очень благодарны себе за них в процессе обучения, так как наличие всех учебных и справочных материалов под рукой экономит много времени.

Для личного обучения лучше всего подойдет бесплатная программа с возможностью прикреплять файлы, обозначать дату сдачи тестов или экзаменов, группировать конспекты и ссылки по темам. Предлагаем несколько вариантов, которые отвечают этим требованиям.

Notion

Есть календарь, представление информации в разных видах — канбан-доска, база данных, список, галерея. Можно прикреплять файлы в режиме предпросмотра или ссылки для скачивания. Есть напоминания. Бесплатного тарифа хватит для всех нужд. Сроки хранения файлов не ограничены и вы всегда сможете вернуться к пройденному материалу. Notion доступен на всех платформах.

Trello

Рабочее пространство можно разбить на проекты и внутри с помощью досок отслеживать каждый этап обучения, отдельно складывать дополнительные материалы, публиковать ссылки и файлы. Размер каждого файла в бесплатной версии до 10 МБ, количество досок ограничено десятью. Есть мобильное приложение.

Evernote

Несмотря на множество современных альтернатив, в организации информации Evernote сложно найти равное по функциональности приложение. Вы можете прикреплять файлы, группировать заметки в блокноты, пользоваться веб-клиппером для сохранения информации из интернета. Бесплатная версия позволяет синхронизацию с двумя устройствами, размер заметки не должен превышать 25 МБ, количество заметок ограничено 100 000. Как правило, этого объема хватает для организации актуальных материалов по нескольким курсам.

Программы для организации учебных материалов позволяют сделать процесс более комфортным

Облачное хранилище

Считаю необходимым упомянуть облако для хранения файлов. Из-за того, что многие приложения не позволяют прикреплять большие файлы к заметкам, стоит сразу предусмотреть альтернативный вариант и дополнять свои заметки ссылками на собственное хранилище файлов. Это не увеличит размер заметки и позволит сохранить всю информацию в случае системного сбоя.

Рассортируйте все файлы по папкам и назовите понятными именами, чтобы уметь быстро находить информацию.

База знаний

Освоенную информацию можно сохранять также в личную базу знаний, чтобы связать ее с остальными заметками для дальнейшего изучения. Такую базу знаний позволяют строить Obsidian, Zettlr, TheBrain, Roam Research и другие приложения. Больше о них читайте в статье о Zettelkasten в блоге COMFY.

Особенности людей-сканеров в изучении информации

Понятие людей-сканеров ввела Барбара Шер в своей книге «Мечтать не вредно». Это люди, которые не могут долго заниматься одним и тем же делом, имеют множество увлечений, но быстро перегорают, постоянно жонглируют разными интересами, редко заканчивают начатое.

Если вы относите себя к сканерам, грамотная организация учебных материалов становится очень важной, поскольку позволит вам вернуться к обучению в любой момент и продолжить с того же места, на котором вы остановились.

Поэтому старайтесь делать подробные записи, вести обстоятельные конспекты, оставлять в карточках все ссылки — как на учебные материалы, так и на закладки по теме, которые хорошо бы изучить позже. Если даже вы бросите обучение, что совершенно нормально, такие «артефакты» позволят быстро вернуть свой прогресс, когда желание закончить курс вернется.

Помните о своих особенностях и превращайте их в достоинства

Источники

Изучение любой новой темы стоит начинать плавно. До полного погружения проанализируйте информацию, которую нам предлагают многочисленные сайты в интернете. Прежде, чем вы начнете составлять расписание, у вас должен быть контент для изучения. Стоит найти его заранее, чтобы не тратить драгоценное время на поиск информации.

В наше время сама по себе информация ничего не стоит, именно поэтому поиск лекций и курсов — это отдельное действие, не менее важное, чем еженедельное изучение определений и фактов.

Курсы

Бесплатные курсы разного уровня сложности предоставляют платформы как в Украине, так и за рубежом. Обратите внимание на украинский проект Prometheus, который организовывает курсы на различные темы. Также существуют зарубежные площадки Coursera, Udemy, edX, FutureLearn, Udacity. Даже если вы не знаете английский, есть много лекций с автоматическими субтитрами и переведенными материалами.

Видео

Короткими выступлениями с TED вы можете дополнить основное образование. На сайте большое количество роликов на разные темы от ведущих экспертов мира. В свою очередь, глобальный видеохостинг YouTube содержит очень много курсов как по гуманитарным, так и по техническим дисциплинам. Ищите тематические плейлисты, каналы мировых ВУЗов, лекции профессоров-энтузиастов. В уроках, где важна практика, обязательно уделите время тому, чтобы повторить действия учителя. Практические занятия значительно продвинут вас в изучении темы.

В интернете множество ценной информации, которую можно использовать по максимуму

Подкасты

Преимущество аудиоформата в мобильности — вы можете слушать подкасты в дороге, даже находясь за рулем, сопровождать ими рутинные домашние действия или включить свежий выпуск во время пробежки. Благодаря подкастам можно узнавать свежие новости интересующей вас сферы, заочно познакомиться с экспертами, получить рекомендации для дальнейшего обучения. Подкасты бесплатные и доступны на родном и любом иностранном языках.

Читайте также: Что такое подкасты, как их слушать и почему это полезно?

Рассылки

Ряд курсов предоставляется в виде писем на вашу электронную почту. Это очень удобно: вы получаете материал дозированно, с перерывами, достаточными для изучения новой информации. Как правило, такие письма содержат не только материал по теме, но и дополнительные ссылки для изучения. Примером платформы, которая предоставляет такие курсы, может быть HighBrow.

Многие эксперты, ведущие компании рынка, тематические и профильные издания также делают свои рассылки. Подписка поможет вам быть в курсе свежих новостей и не пропустить информацию о новых возможностях для новичков или опытных специалистов сферы, которую вы выбрали для профессионального развития.

Саморазвитие и постоянное обучение — важные навыки, без которых не обойтись в любой сфере. На каком бы уровне карьерной лестницы вы ни находились — помните о том, что именно обучение, любознательность и стремление к актуальным знаниям делает из нас высококлассных специалистов. Надеемся, после нашей статьи вы станете посвящать еще больше времени совершенствованию своих знаний и умений.0

Источники фото: unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не забудь поделиться с друзьями:

116445 0 cookie-check Как организовать обучение и саморазвитие

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Читайте также:

Термосы для напитков и еды — какие бывают и как выбрать хороши
02 сентября, 2021, 11:42 265
Осенние холода подступают все ближе, так что пора уже присматривать себе новый термос. Или термокружку. Или узкогорлую термобутылку, чтобы пить горячий кофе прямо на ходу....
Смотреть результаты
Какую беспроводную гарнитуру TWS купить этой осенью? ТОП-5 моделей 2021 года!
Полностью беспроводные наушники TWS действительно очень удобны. С ними ты забудешь о том, как затейливо могут путаться в кармане провода, как ловко они умудряются цепляться...
Смотреть результаты
ТОП-7 игровых мониторов на осень 2021. Посмотри на игру по-новому!
Рано или поздно любой геймер задумывается, а не пора ли ему купить новый игровой монитор — с большей диагональю, разрешением повыше и частотой развертки экрана...
Смотреть результаты

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.