search
Подписаться

logo

Zettelkasten — система управления знаниями

11 мая, 2021, 02:41 0

Информация ничего не стоит и бесполезна сама по себе. Громкое заявление, но я сейчас все объясню. Сегодня мы можем получить информацию в считанные секунды. Пару кликов мышкой, несколько действий в смартфоне — и у вас есть доступ к огромному массиву фактов. Но на самом деле ценность информации начинается в момент, когда она превращается в знание.

Мы живем в век информационного взрыва, когда данных производится больше, чем человек успевает осваивать. За пять предыдущих лет мы произвели больше публикаций, чем за все предшествующее время и этот объем продолжает возрастать. При этом далеко не вся информация ценна и полезна.

Люди научились производить информацию в огромных объемах, но до сих пор нет адекватного и единого способа работы с большими данными, нет инструментов, которые позволят грамотно управлять этим массивом. Особенно на уровне среднестатистического человека: за месяц мы сталкиваемся с лавиной данных, которую в XVII веке осваивали за всю жизнь. Эволюционно мозг не успел адаптироваться к такому изменению внешней среды, поэтому появился страх упустить важное, стресс от обилия новостей, клиповое мышление и неспособность отличить фейковую новость от настоящей. А еще именно поэтому появилась ошибка коллекционирования — нам кажется, что мы потеряем какие-то важные сведения, если не сохраним их. И у нас появились закладки в браузере, бесконечные заметки, сервисы, которых хранят ссылки и статьи.

Подвох в том, что любой сохраненный вами факт или ссылка на статью ничего не значат сами по себе. Они приобретают ценность, когда вы их вплетаете в свой опыт, связываете с ранее полученными знаниями. Именно связи позволяют постоянно пользоваться тем, что вы узнаете из книг, внедрять в свою жизнь новые действия, обнаруживать неожиданные идеи. Поэтому любому человеку необходимо пересмотреть способ работы с входящей информацией и найти оптимальное решение для того, чтобы полезные мысли не осели мертвым грузом в заметках.

Что такое Zettelkasten?

Один из методов, который позволяет построить свою мельницу, перерабатывающую прочитанное и просмотренное в твердые знания, называется Zettelkasten. Название происходит от немецкого «zettel» — заметка, и «kasten» — ящик, коробка. На английском название звучит как «slip-box» — то есть картотека. Изобретателем считается Никлас Луман — немецкий ученый, классик социологии, социальный философ, который за 70 лет жизни написал около 70 книг и больше 400 научных работ. Своей невероятной продуктивностью он обязан картотеке, которая насчитывала более 90 000 карточек. На каждой карточке была записана независимая идея или мысль. Карточки индексировались, то есть имели порядковый номер, который связывал каждую мысль с другими в картотеке Лумана. Благодаря этому со временем образовались обширные связи и Никлас мог обращаться к своей картотеке как к собеседнику, находить новые взаимосвязи между идеями. Изначально он вел на карточках конспекты книг, записывал библиографические сноски, свои мысли по поводу прочитанного. В итоге картотека разрослась до 6 шкафов и 27 ящиков. Метод получил всплеск популярности в том числе благодаря тому, что картотеку Лумана оцифровали и выложили в открытый доступ.

Универсальность Zettelkasten делает его прекрасным инструментом не только для ученых и сотрудников академической сферы, но и для нас с вами, так как любой человек ежедневно много работает с информацией. Если же вы создаете контент, такая база знаний становится и вовсе незаменимой, так как позволяет составлять новые посты, статьи, сценарии для видео из кирпичиков, уже собранных ранее.

Метод картотеки универсален и позволяет удобно организовать входящую информацию

Уникальность метода Zettelkasten

Наверняка вы уже пробовали каким-то образом организовать свои знания. Обычно начинается все с бумажных блокнотов, но мы быстро понимаем преимущества цифровых инструментов и пересаживаемся на заметочник. Заметки можно организовывать: раскладывать по блокнотам, присваивать теги, однако строгая иерархия лишает такую систему гибкости. Вы не можете начать бродить по своим заметкам, как по Википедии, каждый раз обнаруживая новые и новые связи. Потому что они не связаны между собой, а закрыты в структуре.

Наш мозг устроен совсем не так: у каждой мысли есть источник, ассоциации, уникальные для каждого человека и дочерние мысли. Какой-то факт может натолкнуть на размышления, заставляет вспомнить историю или случай из жизни. Все взаимосвязано и переплетено. Уникальность метода Цеттелькастен как раз в том, что он работает как наш мозг: вы связываете мысли между собой, создаете ассоциативные цепочки и работаете с информацией удобным для себя способом. Цеттелькастен не навязывает структуру, а дает возможность организовать знания и вынести их во внешнее хранилище. Это отличное дополнение вашего мышления, способа рассуждений, когнитивный способностей, так как картотека будет хранить всю информацию, которую вы пропустили через себя и позволит вспомнить даже то, что мозг по каким-то причинам задвинул на заднюю полку. Знания, собранные таким способом, будут служить вам всю жизнь.

Базу знаний по методу Никласа Лумана можно вести всю жизнь

Принципы создания базы знаний

Если вы ранее пробовали вести заметки, то знаете, каким искушением становится коллекционирование цитат. Когда мы выделяем какую-то мысль в книге или интервью известного человека и складываем ее в свой заметочник, нам кажется, что мы запомнили эту мысль. Это когнитивное искажение и на самом деле вся информация, подчеркнутая карандашом в книге или перенесенная в хранилище, никак не послужит вам, пока вы по-настоящему не усвоите информацию и не свяжете ее с уже приобретенными знаниями.

У Лумана было несколько принципов ведения Zettelkasten. Сейчас адепты метода делятся на два лагеря: тех, кто точно следует «букве закона» и придерживается всех заветов ученого и тех, кто адаптирует систему под себя.

Принципы Zettelkasten:

  1. Заметки должны быть атомарными.

    Все просто: одна заметка — одна идея. Такие кусочки информации будет легче связать между собой, также к ним легко обращаться и цитировать. Атомарные идеи становятся теми самыми кирпичиками, из которых вы потом сможете сложить новую статью, пост или научную работу.
  2. Каждая заметка должна быть связана с другими заметками.

    Цеттелькастен помогает мыслительному процессу: вы не просто помещаете заметку в картотеку, но и занимаетесь поиском контекста для нее, проставляете связи и ассоциации. Позже именно эти связи позволят строить неожиданные цепочки умозаключений. Также благодаря им можно будет проследить ход вашей мысли. Поэтому важно не только проставить связь, но и указать, почему вы связали новую заметку именно с этой.
  3. Заметки должны быть вашими мыслями, а не чужими.

    Вы можете указывать цитату дословно в качестве источника информации, но система обязывает все писать своими словами, добавлять свои размышления по поводу прочитанного. Таким образом вы не только точнее усваиваете информацию, но и проясняете для себя какие-то моменты. Ведь процесс письма своими словами — это диалог с самим собой, который позволяет улучшить понимание и структурировать знания в голове. Так, будто вы рассказываете их другому человеку.
  4. Каждая заметка должна быть автономной.

    Ведите заметки так, чтобы можно было одну из них показать другому человеку и он понял содержание. Этот принцип близок принципу атомарности, так как автономные заметки можно будет перемешивать между собой без потери смысла.
  5. Создавайте заметки-сборники.

    Это специальные заметки, которые объединяют несколько схожих идей. Например, вы можете собирать вместе заметки на определенную тему или объединять заметки для нового исследования. Смысл в том, чтобы в одной заметке было видно ссылки на однотипные записи или на те, которые соединяются по какому-то принципу.
  6. Не удаляйте заметки.

    Вы никогда не знаете, в какой момент пригодится изложенная информация. К тому же рост числа заметок и изменяющиеся принципы ведения базы со временем покажут вам рост вашего мышления.

Определите для себя цель ведения базы знаний. Это позволит сохранять мотивацию на длинной дистанции, так как на начальных этапах ведения заметок эффект может быть не таким впечатляющим, как хотелось бы. Вы можете вести ее, чтобы не терять время и запоминать прочитанное, чтобы облегчить академическую деятельность, быть продуктивным в рабочих вопросах, генерировать контент или все вместе.

Используйте принципы ведения базы знаний

Категории заметок

Сам Луман вел два типа заметок: постоянные и литературные.Литературные заметки связывались только с источником, из которого они были взяты. Например, с книгой. Это идеи, основанные на чужих мыслях, цитатах или диалогах.

Постоянные заметки — это часть основного Цеттелькастена. Они основаны на ваших собственных мыслях, инсайтах и рассуждениях, составляют костяк базы знаний.

Если адаптировать метод под современный уровень потребления информации, вы можете сделать что-то вроде инбокса, в котором будут чужие статьи, цитаты и мысли, а в основной Zettelkasten вносить только обработанную информацию, аккуратно оформленную, переписанную своими словами, связанную с другими заметками и референсами.

Заметки можно вести по всем видам входящей информации книги, видео, подкасты, статьи

Инструменты

Никлас Луман вел свою базу знаний на карточках А6 и мы тоже можем перенять такой способ. Главное — соблюдать правильную индексацию, то есть нумеровать карточки, чтобы не запутаться в связях.

Также есть множество цифровых инструментов. Собранные знания могут служить вам всю жизнь, поэтому стоит обратить внимание на программы, которые умеют синхронизировать базу с облачными хранилищами и хранят ее в markdown-формате. Это позволит масштабировать базу в любую сторону и переносить ее в другой инструмент при необходимости. Среди самых популярных называют Zettlr и Obsidian. Пользователи iOS могут обратить внимание на 1Writer, на Android есть Markor для работы с файлами. Есть и полностью облачные сервисы, например Roam Research, Notion, Workflowy.

Картотеку можно вести в бумажном формате, но цифровые инструменты намного удобне

Маленькие шаги

Базу может быть сложно начать, но помните, что любое великое дело начинается с маленьких шагов. Пробуйте создавать заметки по прочитанным статьям или просмотренным видео. Введите привычку думать о наполнении базы знаний, потребляя контент. Тогда процесс станет более легким и осмысленным. Когда количество заметок перевалит за тысячу, вы увидите магию и дополнительной мотивации не понадобится. Ваши усилия начнут приносить плоды и это станет лучшей наградой за труд.

114987 0 cookie-check Zettelkasten — система управления знаниями

Читайте также:

ТОП-7 приложений для создания заметок
ТОП-7 приложений для создания заметок
30 апреля, 2021, 11:12 1675
Электронные заметки могут служить продвинутой версией бумажных конспектов или дополнять их. Благодаря современным решениям вы можете хранить заметки в любом количестве и пользоваться их преимуществами...
Смотреть результаты
Игрушки для творчества девочкам — развиваем креативность у ребенка
Игрушки для творчества девочкам — развиваем креативность у ребенка
Современные дети с самого юного возраста активно постигают новые знания, и уже никого не удивит трехлетний малыш, изучающий иностранный язык, или младшеклассник, посещающий углубленные факультативные...
Смотреть результаты
Кондиционер. Чистка перед началом сезона.
Кондиционер. Чистка перед началом сезона.
С каждым годом кондиционеры становятся все популярнее, ведь эта разновидность климатической техники позволяет не только поддерживать комфортную температуру и уровень влажности в помещении, но и...
Смотреть результаты