01/02/20,

17:43

Телефон не видит сим карту, что делать?

Сим карта сейчас служит лучшим средством для определения пользователя. К ней привязывается электронная почта, доступы к различным сервисам. Поэтому, когда симка перестает работать, то это притягивает много трудностей, связанных не лишь со звонками.

Чтобы разобраться с вероятными причинами,отчего гаджет может не видеть сим карту, прежде всего определим, что ее составляет. Sim расшифровывается, как Subscriber identification module, что в переводе обозначает — модуль идентификации абонента. Она представляет собой одну из разновидностей смарт-карт, которые используются в банковских и спутниковых картах, и др. В симке есть операционная система с микропрограммами, которые хранятся в отдельном разделе карты. Большинство приложений написано на языке Java и используются для реализации дополнительных услуг, предоставляемыми операторами.

Сим карта состоит из:

  • процессора, питающегося от телефона и работающего с частотой от 5 до 10 МГц. Он занимает около 10% площади всей карты;
  • оперативной и постоянной памяти, которая складывается из пользовательских и операторских данных, OS sim-карты и soft;
  • модуля аппаратного генератора случайных чисел;
  • модуля аппаратного шифрования.

В PIN1 и PIN2, заложена информация о том, какой именно оператор сотовой сети выпустил карту и дают информацию сети, как работать с конкретным абонентом, какие услуги ему следует предоставлять, и с каким номером телефона его регистрировать. Они идентифицируют ее и владельца.

В размерах симки прошли целую эволюцию уменьшения: от полноразмерных (с размерами 86x54x0,84 мм) до nano-SIM (с размерами 12,3х8,8х0,67 мм).

Возможные размеры симки

В симке присутствуют 6 или 8 контактов, через которые модули соединяются с мобильным терминалом, но они могут использоваться не все. Поэтому, если вам понадобилась симка с иным размером, чем у вас есть, не надо самостоятельно ее обрезать, чтобы не навредить стабильной работе карте. Лучшим выходом станет — обращение к оператору, чтобы не возникло трудностей в ее дальнейшей эксплуатации.

Сейчас популярность набирает новое поколение сим карт — цифровые eSim. Их особенность состоит в том, что они уже впаянные в материнскую плату смартфона или планшета. Чтобы подключить eSim необходимо приобрести специальный стартовый пакет с уникальным ваучером (для lifecell он стоит 150 гривен). Затем отсканировать QR-код, который есть на ваучере, и после этого eSim на гаджете будет активирована, и абоненту будет присвоен номер. У ТриМоба ваучер присылают по электронной почте, после покупки услуги в интернет-магазине. Пока функция использования eSim  доступна лишь у операторов lifecell и ТриМоб.

Цифровые eSim поддерживают:

  • последние модели iPhone серий XS, XR и 11. Они поддерживают две карты: nano-SIM и карту eSim;
  • iPad — модели Pro, Air 10,5”, mini 5;
  • смартфоны Google pixel 3 и новее.

Но пока вариант использования eSim в Украине достаточно редкий, поэтому вернемся к более известным разновидностям сим карт и рассмотрим возможные причины сбоя в их работе. Они, как правило, делятся на два типа: одни заключаются в симке, вторые — в телефоне.

Это может пригодиться:  Обзор лучших смартфонов на 2 SIM-карты

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Содержание:

  1. Причина 1: сим карта неверно вставлена в слот
  2. Причина 2: сим карта повреждена
  3. Причина 3: телефон запрограммирован под работу конкретной карты
  4. Причина 4: активирован автономный режим телефона
  5. Причина 5: карту заблокировал оператор
  6. Причина 6: переустановка ПО на смартфоне
  7. Причина 7: поврежден разъем для сим карты
  8. Причина 8: вы самостоятельно пытались изменить размер карты
  9. Что делать, когда телефон не видит сим карту?
  10. Если проблема находится в телефоне
  11. Если проблема из-за сим карты
  12. В каких случаях нужно обратиться к оператору?

Причина 1: сим карта неверно вставлена в слот

Устанавливать симку в устройство надо очень аккуратно, так как есть шанс неправильно ее поместить. Ранее в телефонах карта вставлялась в специальный слот для симок, который находился под аккумулятором и накрывалась сверху металлической крышкой. Сейчас же, в большинстве гаджетов, симка вставляется сбоку в слот. В телефонах может встречаться один общий разъем для сим карты и флешки.

Неправильно установленная карта может повлечь за собой сбои в работе телефона.

Причина 2: сим карта повреждена

Физическое повреждение телефона такое, как падение и удар могут повредить карту, находящуюся в девайсе. Неаккуратная переустановка карты с одного телефона на другой также могут негативно сказаться на ней, контакты на карте могут сломаться. В этом случае выручит лишь замена симки на новую.

Причина 3: телефон заточен под работу конкретной карты

Когда телефон не видит сим карту иного сотового оператора, чем был изначально, а с прошлой симкой работал хорошо, то причина как раз может быть в том, что гаджет изначально запрограммирован на определенную карту. Обычно эти моменты оговариваются в магазинах, где продаются сим карты и телефоны.

Читайте: Как найти украденный или потерянный телефон?

Причина 4: активирован автономный режим телефона

Автономный режим на телефоне предусмотрен для отключения передачи данных и отправки SMS, невозможности работы в интернете. Он используется при полетах в самолете. Поэтому причина, почему телефон не видит сим карту, может находится в случайной активации автономного режима. Чтобы узнать, включен ли такой режим, найдите его в меню телефона и посмотрите, активен ли значок.

 Вид режима полета

Причина 5: карту заблокировал оператор

В случаях, когда абонент долго не использует сим карту, или долго не пополняет мобильный счет, или у него долг за использованные услуги, то ее могут заблокировать. Тогда карту сможет разблокировать лишь оператор сотовой сети с дальнейшими советами для удачного ее использования.

Причина 6: переустановка ПО на смартфоне

Такая причина может возникнуть в результате неудачной прошивки или установки ПО на смартфон. Чтобы избавиться от этой проблемы, можно еще раз выполнить процедуру перенастройки смартфона или же произвести сброс настроек до изначальных.

Причина 7: поврежден разъем для сим карты

Если у вас есть надобность часто менять карту, то будьте готовы к тому, что слот может расшататься и повредиться. А если телефон и вовсе упал или в него попала влага, то шансы на это увеличиваются. Поэтому, чтобы проверить состояние слота, снимите заднюю крышку телефона, вытащите батарею, и визуально оцените состояние слота для карт. Если он поврежден, то необходимо обратиться в сервисную службу ремонта телефонов.

Причина 8: вы самостоятельно пытались изменить размер карты

Часто пользователи покупая телефон, у которого находится другой слот и разъем для карты, пытаются самостоятельно изменить размер симки. Но как говорилось ранее, сим карта представляет собой множество контактов, поэтому обрезая ее, можно зацепить один из них. Поэтому не надо самостоятельно изменять размер симки. Если вам понадобилась карта другого размера, то сразу обратитесь в магазин продажи сим карт.

Что делать, когда телефон не видит сим карту?

  1. Перезагрузить свой мобильный девайс. Это актуально, если система смартфона просто подвисла.
  2. Поправить сим карту в разъеме устройства. Она могла сдвинуться с места, и контакты симки перестали соприкасаться с контактами гаджета.
  3. Переставить карту в другой телефон. Если проблема не в симке, то этот способ поможет выявить источник того, почему телефон не видит сим карту.
  4. Если телефон на две сим карты, и одна из них работает стабильно, а вторая — нет, то поменяйте их местами.
  5. Проверить не активирован ли случайно автономный режим.

Если проблема находится в телефоне

Возникшие причины, по которым можно сделать вывод о том, почему перестала работать сим карта находятся в телефоне:

  1. симка работает в другом смартфоне. Если вы переставили карту в другой телефон и она заработала, то тогда проблема в мобильном девайсе.
  2. если телефон не видит симку после обновления ПО. Тогда перепрошейте телефон заново или сбросьте заводские настройки.
  3. поврежден слот для сим карты. Это может случиться после падения телефона, небрежного извлечения карты, в результате чего происходит поломка слота. При этом, если вы уронили телефон, то поломка может сказаться лишь со временем.
  4. телефон запрограммирован под сим карту определенного оператора. Если карта, купленная в центре продажи симок работала хорошо, а другая — не распознается, то причина может быть именно в этом.

Если вы обнаружили одну или несколько таких причин, то тогда есть смысл обратиться к специалистам в сервисную службу ремонта телефонов.

Если проблема из-за сим карты

Возникшие причины, по которым можно сделать вывод о том, почему перестала работать сим карта находятся в самой карте:

  1. когда переставили симку в другой телефон, но она и там не заработала.
  2. когда не обновляли ПО телефона, а карта вдруг перестала работать.
  3. бывают ситуации, когда абонент долго не пополняет счет или баланс уходит “в минус”, то тогда оператор может заблокировать карту. Чтобы причина не находилась в балансе счета, проверьте его. Если вы пользуетесь услугами от водафон, то для проверки счета наберите комбинацию *101# и клавишу вызова; для киевстара и лайфселла *111# и клавишу вызова.

Причинами, почему не работает сим карта, может стать множество факторов: повреждение карты, неправильное положение в слоте мобильного телефона, блокировка оператором, самостоятельное изменение размера симки. Если причина лишь в неправильном положении карты, то ее можно решить самостоятельно. Но в других случаях, мы рекомендуем обращаться к специалистам из центра обслуживания вашего оператора связи в магазинах, или позвонив по телефону контакт-центра, или написав в online-чат на сайте необходимого оператора.

В каких случаях надо обращаться к оператору?

Подводя итог вышенаписанному, мы рекомендуем обращаться к оператору связи в следующих случаях:

  1. карта не активирована;
  2. карта заблокирована;
  3. симка повредилась;
  4. необходима карта другого размера;
  5. закончился срок годности действия карты.

При любой из этих поломок номер вашей карты не изменится.

  • Если телефон не видит сим карту киевстар, то для связи с оператором наберите номер 466 со своего телефона, или 0-800-300-466 с любого другого номера, в том числе, и городского.
  • Если телефон не видит сим карту водафон, то для связи с оператором наберите номер 111 со своего телефона, или 0-800-400-111 с любого другого номера, в том числе, и городского.
  • Если телефон не видит сим карту лайфселл, то для связи с оператором наберите номер 5433 со своего телефона, или 0-800-205-433 с любого другого номера, в том числе, и городского.

Надеемся, что информация была для вас полезной и вы смогли разобраться с причиной неработоспособности сим-карты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: