5 4 5

04/09/19,

08:39

Как правильно пересадить орхидею

Экзотическая орхидея с нежными цветами — настоящее украшение домашнего сада. На первый взгляд хрупкая, нежная, она неприхотлива в росте. Главное — знать, как правильно ухаживать за растением. Нужно внимательно подходить к вопросу пересадки орхидеи. Это непривычное для наших широт растение, поэтому ему необходим особенный уход.

В цветочных магазинах чаще всего продаются орхидеи фаленопсисы. Они относятся к эпифитам — представителям флоры, которые селятся на других растениях. Такая особенность роста связана с условиями обитания цветов. Жительницам тропических лесов приходится селиться на деревьях, поскольку только так они могут получать достаточно солнечного света. Ведь сквозь густые кроны свет почти не достигает поверхности земли. Фаленопсисы оплетают корнями ветви деревьев. Корни фотосинтезируют, впитывают влагу, обеспечивают цветы необходимыми питательными веществами.

Когда у вас дома появляется орхидея, нужно учитывать особенности ее природы, чтобы обеспечить ей правильный уход. Мы расскажем, как пересадить орхидею и правильно ухаживать за ней. Здесь нет никаких сложностей. Выполняйте поэтапно нехитрые шаги и тогда у вас дома будет цвести нежная красавица.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Пересадка орхидеи

Содержание:

  1. Когда пересаживать орхидею
  2. Шаг №1 — Определить целесообразность пересадки
  3. Шаг №2 — Выбрать вазон
  4. Шаг №3 — Подобрать грунт
  5. Шаг №4 — Подготовить инструменты
  6. Шаг №5 — Пересадить цветок
  7. Шаг №6 — Уход после посадки

Когда пересаживать орхидею

От выбора правильного времени пересадки зависит дальнейшая судьба растения. Справится ли оно со стрессом. Укрепятся ли корни, наберут силу новые цветы. Хватит ли растению питательных элементов, чтобы разрастись с новой силой или оно погибнет, ослабленное переездом в другой горшок.

Идеальное время, когда лучше всего пересаживать орхидею, — весна. Растение пробуждается от зимнего покоя, набирает рост, но еще не дает цветы. С конца февраля и до наступления жары самое время пересадить цветок в новую емкость.

Не стоит заниматься посадкой на стадии активного цветения фаленопсиса. Во время перехода в новый вазон растение ослабевает. Оно может потерять цвет и долго не набирать новый. Особенно, если нужно удалять часть отмерших корней. Но если без срочной пересадки не обойтись, лучше срезать цветонос.

Когда пересаживать орхидею

Еще один повод, когда можно пересаживать орхидею, — перемещение купленного в магазине растения в новый вазон. Часто цветы продают в неподходящих для здорового роста горшках. Поэтому лучше поместить орхидею в правильную емкость. Но без крайней надобности не стоит тревожить фаленопсис. Пусть он развивается естественным путем.

Обновлять место посадки нужно раз в 2-3 года. Периодический уход за корнями, замена субстрата продлят жизнь фаленопсиса.

Давайте разберем несколько простых шагов. Следуя им, вы сможете правильно высадить цветок в новый вазон.

Шаг №1 — Определить целесообразность пересадки

Перед тем как пересаживать орхидею, оцените ее состояние. При осмотре оцените тревожные признаки:

  1. Нездоровое состояние корней. Активно растущие, здоровые отростки отличаются зеленым цветом, имеют легкий серебристый налет. Когда корни повреждены или болеют, они чернеют, засыхают. От обилия лишней жидкости в субстрате появляется плесень, гниение на корнях. Таким отросткам нужен уход, удаление омертвевших участков.
  2. Цветок шатается в вазоне. Это признак гибели корней. Нужно срочно проредить отмершие отростки.
  3. Корни заняли все пространство вазона, плотно переплелись. Как правило, внутри этого плотного клубка отростки сгнивают, засыхают. Им нужен особый уход, так как необходимо пересадить орхидею в горшок побольше.

Когда можно пересаживать орхидею

  1. В субстрате появились вредоносные насекомые. Необходимо срочно сменить наполнения вазона.
  2. На внутренней поверхности вазона, корнях образовывался мох или водоросли. Это признак того, что корни растения страдают от чрезмерного количества влаги. Или грунт уплотнился, начал хуже пропускать воздух. Необходимо сменить наполнитель, очистить корни.

Шаг №2 — Выбрать вазон

Выбор подходящего горшка — важный этап. Корни цветка фотосинтезируют, им нужен доступ к солнечному свету. Поэтому обычные глиняные или керамические вазоны не подходят. От плотных пластиковых емкостей также лучше отказаться. Возникает резонный вопрос: в какой горшок пересадить орхидею?

Специальные вазоны из прозрачного или полупрозрачного пластика отлично подходят для посадки экзотического цветка. Такие горшки обеспечивают доступ света к корням. Плюс, вы сможете контролировать состояние отростков, субстрата. Обычно вазоны дополнены дренажными отверстиями, которые идут по дну и стенкам емкости. Так обеспечивается дополнительная вентиляция корней, чтобы не застаивалась влага. Если вентиляционных отверстий нет, проделайте их сами.

Еще один вариант — плетеные из прутьев вазоны или изготовленные из деревянных планок коробки. Они также обеспечивают доступ света, свежего воздуха. Щели должны быть небольшими, чтобы сквозь них не высыпался субстрат.

 В какой горшок пересадить орхидею

Не покупайте слишком большой горшок. Когда вы очистите, обработаете корни, может понадобиться вазон прежней величины или даже меньше. Корни должны свободно помещаться в вазон, но им не нужно много пространства. Если объем горшка слишком велик, то субстрат после полива долго просыхает, а корни медленно осваивают новую почву.

Шаг №3 — Подобрать грунт

Когда вы решили, что нужно пересаживать орхидею, определитесь с выбором подходящей почвы.

Обычный грунт фаленопсису не подходит. Поскольку цветок обитает на деревьях, то идеальная среда для него — кора.

Оптимальный вариант — приобрести специальный субстрат. Его основу составляет сосновая кора. К ней примешивают древесный уголь, включения дубовой, осиновой коры, корни папоротника.

Можете сделать подходящий грунт своими силами. Вам понадобится кора, осыпавшаяся с сосен. Промойте ее и нарежьте секатором на мелкие кусочки величиной 1,0-3,0 см. Прокипятите полученную массу в воде в течение нескольких минут. Это поможет удалить остатки смолы, уничтожить грибы и вредоносных насекомых, которые могут прятаться в коре. Промойте субстрат. И прокипятите его еще раз. После этого немного просушите грунт и используйте его для пересадка орхидей, пошагово выполняя следующие этапы.

Как правильно пересадить орхидею: Субстрат

Шаг №4 — Подготовить инструменты

Для удобной и быстрой пересадки фаленопсиса вам понадобятся:

  • Вазон под цветок;
  • Самодельный или покупной субстрат;
  • Дренаж — кусочки красного кирпича, керамзит или осколки керамической черепицы;
  • Мох сфагнум для покрытия верхнего слоя грунта;
  • Таз, в котором будут обрабатываться корни;
  • Секатор или ножницы, обеззараженные спиртом или антисептиком;
  • Порошок древесного или активированного угля для обработки корней;
  • «Фитоспорин» для обработки корней;
  • Инсектицид «Фитоверм» от насекомых при необходимости;
  • Палочки или другой тонкий инструмент для размещения субстрата между корнями;
  • Держатель цветоноса при необходимости.

Когда подручные материалы готовы, смело приступайте к высадке фаленопсиса. Не пугайтесь обилия инструментов — они облегчат работу. Так как теперь пересадить орхидею в домашних условиях не составит особого труда. Просто действуйте по инструкции.

Шаг №5 — Пересадить цветок

Сначала подготовьте смеси препаратов. Разведите «Фитоспорин» согласно инструкции. Если нужно обработать корни от насекомых, подготовьте раствор «Фитоверма».

Насыпьте на дно вазона дренаж на высоту 3,0-5,0 см. Он сделает емкость более устойчивой. Будет отводить лишнюю воду во время полива.

Начинаем пересадку:

  1. Аккуратно достаньте фаленопсис из старого горшка. Если корни сильно переплелись, разрежьте емкость или осторожно разбейте ее. Другой вариант — поставьте горшок под струю воды. Когда субстрат размокнет, вы легко достанете растение из вазона.
  2. Удалите с корней лишний грунт. Аккуратно отряхните их или промойте под водой. Дайте корням немного высохнуть.
  3. Осмотрите корни. Удалите засохшие, почерневшие, гнилые отростки. Обрежьте их подготовленным секатором до здорового участка.
  4. Срежьте увядающие, нездоровые листочки. Разрежьте лист вдоль центральной жилы, снимите его половины со стебля. Если есть засохшие кончики на листьях или цветоносе, срежьте их.

Как пересадить орхидею в домашних условиях

  1. На полчаса оставьте цветок в растворе «Фитоспорина». Такая обработка корней нужна для правильной пересадки фаленопсиса.
  2. Немного высушите корни. Присыпьте места срезов порошком древесного угля. Он обладает антисептическим действием, поможет срезам быстрее затянуться.
  3. Используйте часть старого грунта повторно. Он содержит привычную для цветка микрофлору, которая сформировалась за время роста. Если на старом грунте обнаружены вредоносные насекомые, промойте его в растворе «Фитоверма».
  4. В вазон с подготовленным дренажем насыпьте немного субстрата. Поместите фаленопсис в горшок — стебель по центру емкости. Если необходимо, установите держатель цветоноса.
  5. Придерживая цветок, насыпайте в горшок влажный субстрат, распределяя его палочкой между корешками. Не утрамбовывайте наполнитель. Пусть воздух свободно поступает к корням.
  6. По желанию положите сверху на субстрат смоченный в воде мох сфагнум. Он предотвратит быстрое высыхание грунта.

Шаг №6 — Уход после посадки

После того, как вам удалось правильно пересадить орхидею, нужно обеспечить ей должный уход.

На 10 дней поместите цветок в место без яркого освещения. Не трогайте лишний раз горшок. Дайте ослабленным корешкам разрастись. Оберегайте фаленопсис от сквозняков, поддерживайте оптимальную температуру до 22 °С.

3 дня после высадки орхидея не нуждается в поливе. Поскольку вы поместили ее во влажный субстрат. Когда пройдет это время, начинайте увлажнять грунт.

Не заливайте субстрат чрезмерно. Первые 3 недели после пересадки поливайте цветок из душа. После полива обязательно просушивайте листья. Удаляйте воду, скопившуюся в розетке.

По истечении 3 недель переходите к обычному режиму полива. Отдельную емкость наполните теплой отфильтрованной водой. Поместите в нее вазон с фаленопсисом на 5 минут. Потом достаньте горшок. Дайте лишней воде стечь.

Пересадка фаленопсиса: Уход

Помните: орхидея страдает от чрезмерного количества влаги. Поэтому поливайте ее, когда субстрат будет сухой.

Прямые солнечные лучи, как и постоянная тень губительны для растения. Держите его в освещенном помещении подальше от сквозняков и горячих батарей.

Теперь вы знаете, как и когда пересаживать орхидею, как ухаживать за ней после высадки, в повседневной жизни. Надеемся, наши советы будут вам полезны. Выполняя эти простые инструкции, вы сможете вырастить красивый цветок у себя дома без особых усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: