01/05/19,

10:15

7 способов как отбелить тюль в домашних условиях

Белоснежные занавески на окнах — настоящее украшение интерьера. С ними комната становится светлее, просторнее. Нежные шторы пользуются большой популярностью у многих хозяек. Но рано или поздно каждая из них сталкивается с вопросом: как отбелить тюль.

Легкие занавески желтеют, выгорают на солнце. От пыли их цвет становится серым. Частые стирки не спасают ситуацию. Изделия тускнеют, выглядят застиранными, теряют форму, истончаются. Если хотите, чтобы окна украшали белоснежные гардины, без тщательного отбеливания не обойтись.

Чтобы вернуть шторам былой цвет, используйте специальные чистящие средства. Откажитесь от народной любимицы — белизны. Она истончает материал. После нескольких стирок изделия рвутся. Не используйте стандартные отбеливатели. На нежную ткань они действуют схожим с белизной образом. Применяйте только специализированные средства, рассчитанные на стирку деликатных гардин.

Отбеливающие химические средства — хорошее решение, когда вы уверенны в продукте. Но можно обойтись подручными, дешевыми средствами, которые есть у каждой хозяйки.

Давайте рассмотрим 7 способов, как отстирать тюль от серости, вернуть ему первозданную белизну. Избавиться от желтизны, копоти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Отбеливаем шторы содой
  2. Соль для отбеливания
  3. Отбеливание синькой
  4. Отбеливание зеленкой
  5. Осветление гардин нашатырным спиртом и перекисью водорода
  6. Отбеливание крахмалом
  7. Отбеливание хозяйственным мылом
  8. Стирка и отбеливание разных тканей
  9. Дополнительные советы

Отбеливаем шторы содой

Пищевая сода — привычный продукт на кухне каждой хозяйки. Этот продукт поможет не только приготовить вкусные блюда, но и вернуть сияющую белизну занавескам.

Как отбелить гардину содой

В соде можно замочить изделия перед стиркой. Есть два способа использования этого метода.

Вариант №1. Подготовьте таз с теплой водой для полоскания. Добавьте в него 250 г пищевой соды и хорошенько перемешайте состав. Теперь остается погрузить в полученный раствор грязный тюль и оставить его замачиваться в течение 2-3 часов. Чтобы усилить эффект от отбеливания, предварительно натрите ткань хозяйственным мылом. Или можете добавить в смесь средство для мытья посуды, которое есть на кухне. По истечении 3 часов прополощите занавески и приступайте к стирке удобным для вас способом.

Вариант №2. Подойдет для замачивания не слишком грязных гардин. Он занимает меньше времени и для отбеливания нужно меньше продукта. Смешайте 50 г вашего обычного, можно не отбеливающего, стирального порошка и 1 ст. л. соды. Высыпьте эту смесь в емкость с теплой водой и погрузите в нее тюль на 20 минут. Затем прополощите шторы и постирайте их.

Соль для отбеливания

Микс стирального порошка и простой поваренной соли поможет вернуть гардинам утраченную белизну. Помните: не используйте йодированную или морскую соль. Простой кухонный продукт — то, что нужно.

Соедините 100 г стирального порошка и 4 ст. л. соли. Полученную смесь высыпьте в 4 л теплой воды, и хорошенько все перемешайте. Затем действуйте по привычной уже схеме: замочите шторы в растворе. Правда, на этот раз изделиям придется лежать в водице 5 часов. А если гардины очень грязные, то лучше оставить их на всю ночь — так эффект будет лучше.

По истечении нужного времени прополощите занавески. В этом случае вам не придется даже дополнительно стирать их. 5 часов замачивания вполне достаточно.

Для профилактики загрязнения и выцветания после каждой стирки замачивайте тюль на 15 минут в слабом соляном растворе. Для этого разведите в 5 л воды 5 ст. л. продукта — нетрудно запомнить 5:5.

Такой способ не требует больших затрат. Соль гипоаллергенна, с ее помощью можно стирать гардины из детской комнаты.

Как отбелить тюль солью

Единственный недостаток этого способа — продолжительное время замачивания. Благо, вам не придется стоять над тазом с тюлем. Займитесь другими делами, пока ткань возвращает себе сияющую белизну.

Отбеливание синькой

Старый-добрый метод, проверенный не одним поколением хозяек. Правда, современным женщинам отыскать этот продукт будет нелегко. Поэтому по удобству этот способ отбеливания уступает остальным. Но уж если удастся раздобыть заветное средство, оно поможет избавиться от желтизны на шторах.

Разберем подробнее, как отбелить занавески синькой при разных способах стирки.

Если стираете вручную, используйте синьку при ополаскивании. Один колпачок средства разведите в 7-10 л теплой воды. Размешайте состав, чтобы в жидкости не было комочков. Иначе вместо отбеливания рискуете получить синие пятна на материале. Вывести их будет проблематично. Как только вы получите хорошо перемешанный раствор, можете смело полоскать в нем тюль, но не более 3 минут. После этого прополощите занавески в чистой воде — готово.

Если вы стираете изделия в машинке-автомат, готовить специальный состав не придется. Просто добавьте в отсек для ополаскивателя 1-1,5 колпачка синьки. Главное — не смешивать средство со стиральным порошком. У этого способа есть недостаток. Некоторые стиральные машины плохо растворяют ополаскивающее средство. Комочки синьки могут попасть в барабан со шторами. Тогда на ткани появятся синие разводы — не лучший результат осветления.

Отбеливание зеленкой

Обычная зеленка станет верным помощником при стирке гардин. Поможет избавиться от серости, желтизны, вернет занавескам сияющий белый цвет.

 Стирка гардин с зеленкой

Главное — не переусердствовать с количеством зеленки. Иначе тюль приобретет легкий изумрудный оттенок.

Первым делом постирайте шторы.

Затем подготовьте раствор:

  • В 200 мл воды добавьте 5-10 капель бриллиантового зеленого;
  • Если хотите добиться лучше отбеливающего эффекта подмешайте к раствору 2 ст. л. поваренной соли;
  • Хорошо перемешайте жидкость, дайте ей пару минут настояться, чтобы все ингредиенты успели полностью раствориться;
  • Если на дне емкости образовался осадок, размешайте раствор еще раз;
  • При необходимости процедите смесь.

Помните: в жидкости не должно быть никакого осадка или отдельных частиц. Иначе вместо белоснежной ткани рискуете получить шторы в зеленых разводах.

Убедились, что смесь полностью растворилась — смело выливайте ее в таз с водой для полоскания.

Теперь осталось погрузить тюль в жидкость и полоскать его 3-5 минут. Обязательно переворачивайте изделие, чтобы в складки не набирался раствор и не оставались бирюзовые пятна. После этого достаньте занавески из воды. Развесьте до полного высыхания.

Осветление гардин нашатырным спиртом и перекисью водорода

Еще один вариант как отбелить шторы дешевыми препаратами из домашней аптечки. Этот способ отбеливания — отличное решение для плотных хлопчатобумажных тканей.

Как отбелить шторы нашатырным спиртом

Для тонких материалов такой способ не подойдет, поскольку полоскать изделия мы будем в горячей воде. А из-за нее нежный тюль может еще больше пожелтеть.

Запасемся ингредиентами отбеливания. Все что нужно — вода, 3% раствор перекиси, нашатырный спирт.

В таз для полоскания вылейте горячую воду температурой 60-80°С. Добавьте к ней 1 ст. л. нашатыря и 3 ст. л. перекиси.

Хорошенько размешайте полученный состав ложкой. Предварительно выстирайте гардины и погрузите их в «аптечную» смесь на 20-30 минут.

Время от времени переворачивайте занавески для лучшего эффекта. После замачивания прополощите их под проточной водой.

Усилить эффект при стирке тюля в машинке-автомат поможет перекись водорода. Просто добавьте 20 мл средства к стиральному порошку.

После ручной стирки замочите на ночь шторы в воде с добавлением флакончика нашатыря. А наутро прополощите ткань.

Отбеливание крахмалом

Еще один народный рецепт как отбелить гардину без лишних затрат — замачивание в крахмале. Этот продукт найдется в любом магазине, стоит недорого. Кроме крахмала, вам понадобится таз, вода и терпение.

Первым делом вытряхните занавески, удалите хлопья пыли. Если изделия сильно грязные, постирайте их и уже после приступайте к отбеливанию.

Наполните таз теплой водой и добавьте к ней крахмал. Пропорции: 200 г на 10 л. Как следует разведите смесь, чтобы не оставалось комочков и крахмал полностью растворился. Можете предварительно развести его в небольшом количестве воды и полученную смесь вылить в оставшуюся жидкость.

Опустите шторы в раствор и оставьте их так на 6 часов максимум. По прошествии времени полоскать тюль не нужно. Просто развесьте его сушиться.

Очищенные таким способом гардины приобретут белизну. Будут отлично держать форму. Правда, придется замачивать изделия несколько часов.

Как отбелить занавески крахмалом

Отбеливание хозяйственным мылом

Когда стиральный порошок не справляется, поможет коричневый брусок 72% мыла. Отличный вариант для ручной стирки.

Но если загрязнения слишком сильные, можно прибегнуть к радикальному способу. Им пользовались еще наши бабушки — вываривание.

В большую емкость (ведро или оцинкованный таз) влейте воду и добавьте измельченное мыло. Порежьте его кусочками или измельчите теркой — как удобно. В эту жидкость полностью погрузите шторы, и поставьте емкость на огонь.

Дождитесь, когда вода закипит и готовьте ваше колдовское варево в течение часа.

После этого снимите емкость с огня. Прополощите тюль сначала теплой, а затем холодной водой.

Запомните: при вываривании нужно постоянно помешивать занавески, чтобы они равномерно осветлились. Процесс долгий, отнимает много сил. Зато вы получаете белоснежные гардины, потратив минимум средств.

Стирка и отбеливание разных тканей

Занавески как правило изготавливают из трех видов материалов:

  • Органза — красивая ткань, требующая бережного ухода. Она не переносит стирку в горячей воде, использование агрессивных отбеливателей. Для очищения подойдут: раствор синьки; смесь зеленки и соли; сода.
  • Капрон — синтетический материал, которому также требуется аккуратное очищение. Отлично отбеливается соляным раствором, содой, зеленкой. Подойдет и вариант осветления крахмалом.
  • Хлопок можно очищать более радикальными способами, поскольку этот материал достаточно плотный. Ему подойдут отбеливание смесью нашатыря и перекиси, вываривание. Остальные способы осветления также хороши для этой ткани.

 Как отстирать тюль от серости

Важно знать: как правильно стирать тюль.

Очищать занавески можно вручную. А если вы не хотите тратить свои силы и время, выбирайте машинную стирку. Но тогда выставляйте режим деликатного очищение или стирку шерсти.

При любом способе стирки важно соблюдать температурный режим. Вода должна быть не горячее 35°С.

Забудьте про автоматический отжим и не выкручивайте шторы руками. Просто развесьте их после стирки и пусть вода стечет естественным путем. Так ткань останется ровной и гладкой. На ней не появятся коварные заломы, которые очень сложно выгладить.

Дополнительные советы

Перед стиркой обязательно вытряхивайте шторы. Так лишняя пыль не соберется комками.

Когда стираете занавески руками, не трите ткань. Просто слегка сжимайте ее, давая материалу пропитаться чистящим средством.

Если хотите придать гардинам дополнительный блеск, добавьте при стирке столовый уксус из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.

Для очистки очень грязных изделий, используйте комплекс действий. Сначала выстирайте их. Затем выварите в хозяйственном мыле. Вымочить в растворе перекиси и нашатыря, если материал позволяет. Если нет — прополощите тюль соляной смесью. Закрепите результат вымачиванием в крахмальном растворе.

Стирка гардин

Не ждите, пока занавески пожелтеют или станут серыми от пыли. Стирайте их при первых признаках загрязнения. Так вы надолго сохраните их цвет, плотную структуру.

Надеемся, среди наших советов вы найдете удобный способ очистки тюля. И сможете без лишних затрат вернуть шторам первозданную белизну в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: