search
Подписаться

logo

Паприка

11 января, 2022, 12:07 0

Паприка – это и сам перец, и специя из него. Еще какая: полезная и красивая, подкрашивающая блюда и вместе с тем настроение, насыщенная вкусом и ароматом, дающая возможность экспериментировать на кухне. А это мы очень любим. Она позволит взглянуть на привычные рецепты по-новому, взбодрит вкусовые рецепторы и не исключено, что разбудит в вас истинного кулинара.

Паприка копченая-ложка специй

Сегодня все о пряности, как с нею работать и как сделать в домашних условиях, а также почему стоит полюбить паприку всей широкой душой гурмана.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Загляни и сюда: Интересные статьи Гида по пряностям от Блога Comfy!

Паприка это

Болгарский перец-овощ

Родина красного стручкового перца – Южная Америка. Колумб, который, как считается, и открыл для Европы паприку, назвал ее «индейской красной солью». Со временем растение потеряло свой острый вкус и превратилось в паприку сладкую. В сербо-хорватском языке для его обозначения раньше использовали слово «папар», «папарка», сегодня – «паприко». В XVII веке попав в Венгрию из рук турков, «красное золото» распространилось по всей Европе.

Паприка-приправа

В Венгрии паприку называют «красным золотом». Пряность экспортируют по всему миру. Там даже открыли уникальный Музей паприки. И название национального венгерского блюда говорящее – паприкаш

Если говорить о специи, то паприка – это молотый сушеный перец: сладкого либо слабожгучего мясистых красных сортов семейства пасленовых. Чтобы получить ароматную приправу, овощ сушат и размалывают. Острота зависит от сорта перца, а также количества семян в порошке. И цвет варьируется – от светло-желтого до красно-коричневого.

Красный болгарский перец-для паприки.

Лучший перец для приготовления приправы – мясистый сладкий болгарский перец ярко-красного цвета. Из него удаляют сердцевину и семена, сушат и растирают в порошок. Получается сладкая и ароматная паприка, которую можно и в первые блюда, и в гарниры, где она подружится с бобовыми и овощами, даже в десерты можно

Благородная паприка, или королевская (Koenigspaprika), которую в кулинарии используют чаще всего, имеет сочный темный цвет, тонкий аромат и ощутимую остроту. Розовая паприка тоже острая, а деликатесная – нежная. Если вы имеете дело с венгерской пряностью, не будьте щедрыми при надписи «eris» (острая). Невысокая степень остроты у «edesnemes» (сладкой) и «feledes» (полусладкой) паприки. Ее можно брать больше.

Острый перец-специи

У испанской паприки сладкий вкус и легкий аромат. Не бывает острой и болгарская и марокканская паприка. Такой специи характерен очень яркий аромат и вкус. Большое разнообразие вкусов у американской пряности, производящейся в основном в Южной Калифорнии.

Паприка польза

Первое, что нужно сказать о паприке, так это то, что она хороший источник витамина С. Он сохраняется и в сушеном продукте.

Ложка паприки-специи

В паприке витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Специя улучшает обмен веществ, пищеварение, кровообращение, нормализует работу поджелудочной железы, укрепляет иммунитет и даже способствует росту волос

Выявил это – высокое содержание витамина С – венгерский ученый Альберт Сент-Дьердьи в 1932 году. Он назвал вещество аскорбиновой кислотой, так как оно предотвращало заболевание цингой (scorbutus), вызываемое острым недостатком витамина C. Сент-Дьердьи поделился исследованиями с коллегами и отправил запас вещества в отдел здравоохранения ООН с целью распространения в странах, в которых цинга уносила много жизней. В 1937 году ученому заслуженно вручили Нобелевскую премию «за открытия процессов биологического сгорания с участием витамина С и фумаровой кислоты в качестве катализатора».

Также паприка содержит много витамина А, повышающего сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям и необходимого вместе с витамином Е, который тоже есть в паприке, для того, чтобы были здоровые и красивые волосы, ногти и кожа.

Много и витамина Р, который, к слову, назван в честь паприки – по первой букве. Он отвечает за здоровье сосудов, делает их эластичными и укрепляет стенки.

Алкалоид капсаицин, отвечающий за остроту, тоже полезен. Так, он способствует выработке гормона счастья эндорфина, чем благоприятно воздействует на нервную систему, как и витамины группы В, также замеченные в паприке.

Кроме того, специя богата железом (профилактика анемии), цинком, селеном, марганцем, медью, натрием, магнием, калием, кальцием и фосфором. Приправа имеет антиоксидантное, антибактериальное, мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее свойства.

При индивидуальной непереносимости продукта и любых хронических и острых патологических состояниях включать в рацион приправу нужно после консультации с лечащим врачом.

Как выбрать и хранить паприку

Приправа представляет собой порошок ярко-красного цвета. Допустимы вкрапления желтоватого и оранжевого оттенка, в зависимости от сорта используемого перца. Грязно-бурый цвет говорит о низком качестве пряности или ее длительном хранении.

Если вы подуете на специю, она разлетится. И это хорошо. Если паприка комкается и берется хлопьями, когда ее касаешься, она некачественная. В воде паприка растворяется, окрашивая ее в насыщенный оттенок.

Паприка в банке-как хранить

Храните молотую паприку в сухом темном месте – до полугода. После пряность теряет свой аромат и цвет, но остается съедобной.

Как сделать паприку

Паприку можно сделать дома в сушилке для овощей и фруктов или обычной духовке, отправив туда нарезанную небольшими кусочками мякоть сладкого перца. Когда влага испарится, а перец усохнет (кстати, более чем в 20 раз), измельчите любым удобным способом в порошок. Как вариант, в кофемолке.

Совет. Если паприка не дробится, значит, она недостаточно сухая. В кулинарии можно использовать и кусочки сушеного перца – например, в супе или рагу.

Храните домашнюю паприку в герметичной посуде, чтобы не попадала влага.

Копченую паприку делают из разных сортов сладкого перца. Созревшие плоды вручную собирают, сушат, после чего командируют в специальные двухэтажные сушилки, на первом этаже которых укладывают тлеющие дубовые поленья, а на втором – собственно, перец, который напитывается богатством ароматов. Процесс долгий – занимает до двух недель. Уже высушенный и подкопченный перец смалывают и фасуют.

Вполне под силу коптить паприку в домашних условиях. Если нет специальной коптильни, то на гриле, в мультиварке или кастрюле, даже в обычной стеклянной банке.

Паприка в кулинарии

Паприка-в кулинарии

Паприка – это два в одном: и ароматическая вкусовая добавка, и краситель. Универсальная приправа для любых блюд, даже для десертов

Венгерская кухня немыслима без паприки. Нашли данные, что венгры за год съедают полкилограмма паприки на человека. Для сравнения: немцы – не больше 100 граммов. Ну и название национального блюда паприкаш (венг. paprikás) говорит само за себя. И это мясо, которое тушится в сметане или в сливках с паприкой и луком, просто объедение.

Уважает паприку и мексиканская, испанская, немецкая кухни, где ее сочетают с курицей, индейкой, уткой, любым мясом, чаще всего со свининой. Подружится пряность и с бобовыми, и с овощами, легче всего – с капустой, картофелем и помидорами. Хороша она в соусах и маринадах.

Попробуйте намазать курочку маринадом из копченой паприки (пряность + оливковое масло + соль + раздавленный чеснок) – и в духовку. Это нечто!

Только учтите, что молотая паприка при жарке без необходимого количества жидкости подгорает и горчит. Причина – высокое содержание сахара.

С паприкой получаются интересные пикантные закуски. Например, сырно-творожные шарики с сюрпризом: оливкой, кусочком бекона, грибами. Паприку здесь лучше использовать как панировку.

Сырно-творожные шарики

Сырно-творожные шарики в цветной панировке – универсальная быстрая закуска, которая способна украсить праздничный стол

Копченая паприка – отдельная тема. Этой волшебной специи с ярко выраженным ароматом дымка мы готовы петь оды, опробовав ее и в чечевичном супе, и в мясном рагу, и в кабачковых оладушках. Запекали, сдобрив ею цветную капусту по-королевски – целой головкой. И полезные чипсы делали из тофу с копченой паприкой. Рецепт в блоге.

Даже обычное картофельное пюре в компании щепотки копченой паприки, кориандра и чабера душистого становится невероятно интересным гарниром. Пряность незаменима в знаменитых испанских колбасках чоризо. Она наделяет их пикантным вкусом и красивым красновато-бордовым цветом. В испанской кухне это, пожалуй, самая популярная приправа.

С чем сочетается паприка

Паприка отлично сочетается с вялеными томатами, базиликом, перцем чили, куркумой. Она входит в состав классической смеси специй для запекания мяса в духовке или на углях, а также для приготовления соуса барбекю.

Просто истолките в ступке ингредиенты с крупными фракциями (коричневый сахар, морскую соль, тимьян, хлопья чили и зиру) и соедините со сладкой паприкой, молотым сушеным луком и чесноком. Советуем делать сразу много смеси и хранить в закрытой банке, чтобы иметь возможность в любой момент экспериментировать на кухне. Всем приятного аппетита!

108146 0 cookie-check Паприка

Читайте также:

Как сделать скриншот на ноуте
Как сделать скриншот на ноуте
06 января, 2022, 04:37 18481 7
Как сделать скриншот на ноутбуке, чтобы сохранить картинку, добавить в презентацию или отправить фото в чате? Давайте разбираться, что такое скрин и как его сделать...
Смотреть результаты
Что подарить на зимние праздники — ТОП-7 крутых идей подарков
Что подарить на зимние праздники — ТОП-7 крутых идей подарков
Тебе нужно придумать, какие подарки можно сделать близким на Новый год и Рождество, но ты никак не можешь определиться с выбором? Что ж, Блог Comfy...
Смотреть результаты
Как выбрать блендер?
Как выбрать блендер?
Современная кухня наполнена всевозможной техникой, которая помогает нам готовить. Но как правильно выбрать блендер, соковыжималку или овощерезку?  Ведь без таких «помощников» время, проведённое за готовкой,...
Смотреть результаты