09/10/20,

10:45

ТОП-3 рецепта необычных оладий

Идеально для тех, кто любит вкусные кулинарные эксперименты и новый гастрономический опыт. Рецепты – простые, а ингредиенты – доступные.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Кабачковые оладьи с крем-сыром из баклажанов
  2. Американские хэшбраун с домашним кетчупом
  3. Индийская пакора с острым томатным соусом

 Кабачковые оладьи с крем-сыром из баклажанов

Кабачок – незаменимый товарищ в овощной сезон: низкокалорийный, полезный и позволяющий экспериментировать. Немного фантазии – и классические кабачковые оладьи превращаются в нечто невероятное, бодрящее вкусовые рецепторы.

Squash pancakes-рецепт

Изначально мы хотели наколдовать тарелочку обычных кабачковых оладушек, но рука дрогнула – и вот в тесте уже немного сыра, грибов, болгарского перца и кукурузы, благодаря чему блюдо буквально обрело смысл жизни интересную текстуру и многогранность вкуса. А традиционные специи мы дополнили копченой паприкой, которая и подружила всю компашку.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. кукурузы
  • 3-4 шампиньона
  • 1 болгарский перец
  • небольшой пучок петрушки или укропа
  • 0,5 ст. тертого твердого сыра
  • 3-4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • специи (соль, перец, копченая паприка)
  • тертый пармезан и руккола (для подачи)
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Кабачки натрите на крупной терке, посолите и спустя 5–10 минут отожмите сок.
  2. Добавьте яйца, кукурузу, можно как свежую, так и консервированную или замороженную, кубики грибов, болгарского перца (лучше красного – для ярких вкраплений), измельченную зелень, тертый сыр, муку, сметану и специи. Хорошенько все перемешайте и жарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

Подавайте, украсив рукколой, измельченным болгарским перцем и пармезаном, со сметаной или натуральным йогуртом, дополненным чесночком и лимонным соком.

Можно пойти еще дальше и соорудить кабачковый торт. Для теста на каждый небольшой кабачок возьмите по 1 яйцу и 50 г муки. Специи – на ваш вкус. Мы любим добавлять орегано, петрушку, базилик, черный перец, куркуму, гранулированный чеснок. Для начинки соедините измельченный чеснок, зелень и майонез. Между коржами уложите кружочки помидоров, можно добавить немного сыра. С ним всегда вкуснее. Собрали тортик – и в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Попробуйте смазать тортик или подать кабачковые оладушки с крем-сыром из баклажанов. Это наш последний гастрономический опыт и полный восторг. Если разбирать рецепт, то такой крем является намазкой. Еще какой: с нежной консистенцией, свежим вкусом и приятной остринкой. Мы добавили еще чуток эстрагона (он же тархун), с которым летом частенько колотили лимонады. Такие творческие, что вообще.

Рецепт волшебный. Мы его всегда делаем на глаз – ни разу не было такого, чтобы не понравилось. Основа – запеченные баклажаны. Очистили их от кожуры, закинули в чашу блендера, добавили несколько листочков эстрагона и другие травки, если есть такое желание, немного соли, любой сливочный сыр (на полкило овоща сто граммов сыра) – и вжух до однородности. А как это вкусно! Можно просто на гренки и сразу отправлять в рот. Сливочный сыр в рецепте как-то заменяли кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. Сюда еще нужен кориандр: с ним вкус богаче. Как видите, простор для кулинарного творчества огромный.

Американские хэшбраун с домашним кетчупом

Hash brown-оладьи

Хэшбраун (hash brown) – традиционное блюдо американской кухни. В Штатах это один из самых популярных завтраков

Как наши деруны, но на американский лад и без яиц. По сути, жареный картофельный оладушек, в который можно добавлять другие овощи. Нам нравится с луком и копченой паприкой (да, обожаем эту специю).

Мировую известность блюдо получило после появления в меню McDonald’s, где эти овальные котлетки подаются исключительно на завтрак. А первое упоминание рецепта – «hashed and browned potatoes» (покрошенный и обжаренный картофель) – обнаружено в конце XIX века в книге «Кухонный компаньон» (Kitchen Companion) Марии Парлоа.

Hash brown-egg

Хэшбраун подают с любимым соусом, можно просто сметанкой. На завтрак – с яйцом и жареным беконом

Единого общего стандарта для хэшбраун нет. Картофель может быть как обжарен россыпью, так и собран в виде оладий любой формы. Его для этого трут на терке, режут соломкой или кубиками.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • специи
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры, натрите на крупной терке, немного посолите и оставьте на пару минут, чтобы он дал сок. Потом нужно хорошенько отжать.

Если хотите аппетитно хрустящий хэшбраун, сделайте следующее: тертый картофель промойте под холодной водой, после чего отожмите лишнюю жидкость салфеткой.

  1. Добавьте специи, хотя бы базовые соль-перец, перемешайте, сформируйте котлетки нужной формы (любой) и обжарьте с двух сторон на раскаленном растительном масле до уверенной золотисто-коричневой корочки. Можно использовать для этого и вафельницу. Подавайте в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Чтобы приготовить домашний кетчуп, а это, пожалуй, самый популярный соус, и он к картофельным оладьям отлично подходит, нужно:

– во-первых, пюрировать помидоры без кожицы, соединить с пюре болгарского перца, можно запеченного в духовке, луком и чесночком, как вариант, еще и с морковью, поджаренными на растопленном сахаре

– во-вторых, влить в эту смесь бальзамический уксус, можно и обычный, добавить красный молотый перец, гвоздику, соль и варить на маленьком огне, время от времени перемешивая, около 15 минут

– в-третьих, протереть смесь через сито

Собственно, кетчуп готов. Рецепт тоже не боится вашей фантазии. Максимум, что может случиться, так это то, что соус будет жидковат, но все равно вкусен.

Индийская пакора с острым томатным соусом

Пакора-с соусом

Пакора – традиционное блюдо индийской кухни. Оно представляет собой овощи или фрукты, обжаренные на растительном масле в пряном кляре из нутовой муки. Здесь много специй. Их восточная кухня уважает. Мы тоже.

Пакора может быть и в виде оладий, крупных кусочков овощей в кляре, как вариант, нанизанных на шпажки, как шашлычки.

Пакора-подача

Блюдо вегетарианское, но у нас делают и с курицей. Предлагаем классический рецепт родом из Индии, впервые опробованный в маленькой гоанской кафешке под шум волн Аравийского моря.

Ингредиенты:

  • 3-4 красные луковицы
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г нутовой муки
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Овощи очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинками, а морковь натрите на крупной терке.
  2. Для кляра смешайте нутовую муку и специи. Влейте в сухую смесь столько воды, чтобы получилась консистенция кефира. Присоедините оливковое масло, нарезанные овощи и тщательно размешайте, чтобы каждый кусочек покрылся кляром.
  3. На среднем огне раскалите сковороду с растительным маслом. Его должно быть много – примерно на высоту одного сантиметра. Небрежно набросайте в масло плоские лепешки, не стараясь придавать им конкретную форму. Лук, плотно скрепленный кляром, должен торчать в разные стороны. Такова эстетика этого блюда. Жарьте лепешки по несколько минут с каждой стороны до темно-золотистого цвета.

Для острого томатного соуса смешайте томатную пасту и соевый соус. На три столовые ложки томатной пасты нужна одна ложка соевого. Сюда же щепотку соли, ложечку лимонного сока, мелко нарезанный свежий перец чили и его сушеные хлопья, регулируя остроту.

Нам нравится пакора и с нежным йогуртовым соусом. Для баланса вкусов оладьи могут быть острыми.

Также рекомендуем:

Овощные оладьи с соусом (видео)

Источник фото: depositphotos.com, washingtonpost.com, omactiv.md, taste.com.au, jamieoliver.com, cookpad.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: