01/10/20,

12:41

Меню октября: вкусные идеи из сезонных продуктов

Из самых доступных ингредиентов. И вместе они превращаются в невероятно вкусные блюда. Итак, сегодня в сезонном меню: классический рататуй, снискавший известность после просмотра одноименного мультипликационного фильма, и цветная капуста в панировке. В таком виде вы ее точно полюбите! Десерт – волшебный: и по вкусу, и по тому заряду энергии, который он дает. Это сливы, внутри которых не косточка, а орехи с медом и пряностями.

Овощной сезон-2020

Предлагаем вдохновиться на кулинарные эксперименты сочными идеями из сезонных продуктов. В нашей новой гастрономической рубрике мы будем бодрить вкусовые рецепторы простыми блюдами из доступных ингредиентов, их традиционными и оригинальными сочетаниями, которые наверняка понравятся и вам

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  1. Рататуй
  2. Цветная капуста фри
  3. Сливы, фаршированные пряной ореховой смесью с медом

Рататуй

classic ratatouille-рецепт

Рататуй (фр. ratatouille: «rata» – еда в просторечии, «touiller» – мешать, помешивать) во многом похож на лечо (Венгрия), капонату (Италия), писто (Испания), имам-баялды (Турция). Он должен быть таким же сочным

Это не только название мультфильма о маленьком поваре-мышонке, но и очень вкусное и полезное овощное блюдо прованской кухни из баклажанов, кабачков и болгарского перца. По сути, вы просто берете сезонные овощи и запекаете их в духовке. Вместе они преображаются в ароматное блюдо с интересной текстурой, не теряя при этом свои полезные свойства.

Жестких рамок в приготовлении рататуя нет. Вы можете брать любые овощи, которые вам нравятся. Обычно это баклажаны, кабачки, цуккини, помидоры и болгарский перец. Некоторые любят добавить немного лука, картофеля или батата. Главное – их не пересушить, а наоборот, пропитать соусом

Рататуй подают в качестве гарнира. Но блюдо может быть и основным. Чаще всего его дополняют рисом, хлебом, тунцом.

Рецептов рататуя множество. И ни один из них нельзя выделить как самый правильный и аутентичный. Овощи миксуют в разных соотношениях, добавляют нетрадиционные ингредиенты, включая разные пряности, аккуратно раскладывают слайсы овощей в форме для запекания или рубят их кубиками, как на рагу, готовят в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке. Но главное, чтобы под яркой прослойкой из огородных даров был сочный соус. Собственно, он и делает рататуй вкусным и ароматным. Вместо томатного соуса можно использовать помидоры в собственном соку, лечо, даже баклажанную или кабачковую икру. И с пряностями будьте смелее. Они способны «разбудить» даже самое скучное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 цуккини
  • 2 помидора
  • 1 красный лук
  • 1 болгарский перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 банка томатного соуса
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. сухих прованских травок
  • соль
  • зеленый базилик, петрушка, кинза (для подачи)

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Чистые и высушенные овощи (баклажан, кабачок, цуккини, помидоры) нарежьте тонкими слайсами, не больше 2-3 мм в толщину. В блендере со специальной насадкой быстрее. Помидоры можно толще: они быстрее готовятся. Красный лук – кольцами. Болгарский перец и чеснок нарежьте как можно мельче.
  2. В подготовленную форму (керамическую, силиконовую, металлическую – любую) налейте растительное масло, после чего выложите сантиметровый слой томатного соуса, посыпьте измельченным болгарским перцем и чесноком, сдобрите специями и перемешайте. Это и есть соус, который сделает божественно вкусными обычные овощи.
  3. Слайсы овощей «вставляйте» в соус слоями под небольшим углом, в круглой форме – по периметру. Сверху сбрызните маслом, при желании добавьте еще специй и командируйте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. За 20–30 минут блюдо готово. Овощи должны стать мягкими, но не развалиться в кашу и не подгореть.

Подавайте горячим, поддевая соус снизу ложкой и украсив рубленой зеленью.

В классический рецепт можно добавить сыр: моцареллу для пиццы, сулугуни или любой другой. Нам нравится бодрить вкусовые рецепторы тертым пармезаном. Он спасет от скуки даже обычную тарелку утренней овсянки.

Поглощать рататуй нужно с улыбкой на лице и в хорошем настроении – так еще полезней.J Приятная фоновая музыка и красиво сервированный стол располагают к принятию пищи. Можно и просто с любимой тарелки, макая багет в ароматнейший соус и с нежными овощами, вобравшими в себя все богатство специй. И никакой спешки! Представьте, что время остановилось: есть только вы и ваши вкусовые ощущения. Тщательно разжевывая каждый кусочек, вы сможете прочувствовать всю гамму вкусов: дразнящую рецепторы кислинку томатов, сладость кабачков, пряность трав и дурманящие ароматы дружной компашки овощей и специй.

Цветная капуста фри

cauliflower-капуста цветная

Один из способов полюбить эту полезную овощную культуру. Другой – здесь (цветная капуста с панировочными сухарями и сыром, запеченная целой головкой).

Цветная капуста-фри

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 2-3 яйца
  • молоко
  • панировочные сухари
  • 6-7 ст. л. муки
  • 2 ч. л. смеси морской соли, черного перца, куркумы и копченой паприки (для приправы)
  • рафинированное растительное масло (для фритюра)
  • сливочное масло (для подачи)

Приготовление:

  1. Цветную капусту аккуратно разберите на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Дольше не нужно. Причин несколько. Во-первых, капуста размягчится и может развалиться в кашу. Во-вторых, потеряется большая часть витаминов и микроэлементов, а также разрушится растительный фермент мирозиназа, который трансформируется в органическое соединение сульфорафан с мощным противораковым действием. В комплексной терапии сульфорафан даже восстанавливает ткани мозга после инсультов. Поэтому капуста после бланшировки должна остаться твердой. Чтобы остановить термическую обработку, выньте ее, обдайте холодной водой и обсушите.
  2. Муку и приправу смешайте. Обваляйте в ней бланшированные соцветия, обмакните во взбитые яйца (можно с молоком) и запанируйте в сухарях. Повторите. Панировка должна быть двойной.
  3. Обжаривайте заготовку в разогретом рафинированном масле небольшими порциями. Важный момент: для этого никогда не используйте нерафинированные масла. В присутствии кислорода в таком масле, нагретом до температуры дымления, запускаются процессы образования всяких нехороших для человека веществ. Иначе говоря, оно становится ядом. И чем больше его повторно использовать, тем больше в масле (и в еде, которая в нем жарится) канцерогенов.

Лишний жир уберите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с кусочком сливочного масла. Так еще вкуснее.

Сливы, фаршированные пряной ореховой смесью с медом

Сливы-фрукты

Сливы – чуть ли не главный фрукт начала осени. Помогают контролировать вес, укрепляют кости, избавляют от анемии, понижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, благодаря чему снижают риск сердечной недостаточности, инсульта и инфаркта.

Для рецепта берите темно-синие плоды. В них антоцианов – полезных веществ с антиоксидантным действием – больше.

Сегодня фаршировать их будем грецкими орехами. Они понравятся и грушам, и яблокам, и персикам. Это уже природный источник ненасыщенных жирных кислот Омега-3, принимающих участие в построении клеток головного мозга. При повышенных умственных и психофизических нагрузках обязательно включайте в свой рацион.

Мед дополнит природную сладость слив, а корица и имбирь оттенят их вкус, сделают интереснее.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 0,5 ст. ядер грецких орехов
  • 1 ч. л. смеси молотой корицы и имбиря
  • 3-4 ст. л. меда

Приготовление:

  1. С чистых слив удалите косточки. Внутрь каждой из них положите волшебную смесь – источник энергии на целый день: измельченные ядра грецкого ореха, перемешанные с медом, корицей и имбирем.
  2. Уложите сливы на противень, сбрызните водой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку. Когда они пустят сок, выньте и охладите. На стол подавайте холодными.

Можно подружить с дорблю или любым другим голубым сыром с плесенью. Это уже вариант для гурманов. Если вы любите мягкие жирные сорта, запекайте сливы с ними. Идеальны для этого камамбер или бри. И не бойтесь экспериментировать, пробовать новое и вдохновляться на свои фирменные рецепты.

Источник фото: unsplash.com, shutterstock.com, depositphotos.com, chefdehome.com, chefmarket.ru, pinimg.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: