14/08/20,

12:56

Forest — приложение для концентрации и продуктивности

Forest — приложение, которое помогает сосредоточиться. Выращивая виртуальный лес, вы концентрируетесь на задаче и не отвлекаетесь на уведомления, ленты соцсетей и развлекательные ресурсы. Как приложение работает и в чем его преимущества — разбираемся в статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Почему мы все время отвлекаемся на гаджеты
  2. Принцип работы
  3. Функциональность и возможности приложения
  4. Внутренняя валюта
  5. Статистика
  6. Сценарии использования
  7. Забота компании о природе
  8. Платформы и стоимость

Почему мы все время отвлекаемся на гаджеты

За последние десять лет информация стала доступнее, ее поток только увеличивается и нам стало сложно сконцентрироваться в мире, где каждую секунду что-то происходит и требует нашего участия. Мы заработали клиповое мышление: в 2000 году среднее время концентрации внимания человека составляло 12 секунд, к 2015 году этот показатель уменьшился на 8 секунд. Это означает, что нам все сложное сохранять долгое время фокус на одном занятии. Именно поэтому сейчас так популярны короткие видео и посты — мы привыкли мыслить историями в Инстаграме и роликами в ТикТоке.

Такая тенденция влияет на способность учиться и работать: по статистике, человек берет в руки смартфон 85 раз в день. Чаще всего в развлекательных целях: проверить уведомления, полистать ленту в поисках новостей, посмотреть видео или фотографии. Появился FOMO (англ. Fear of missing out) — синдром упущенной выгоды, боязнь пропустить важное событие или возможность. Мы постоянно держим в руках телефон и даже если занимаемся чем-то, через несколько минут снова тянемся к гаджету, чтобы в очередной раз открыть соцсети или смахнуть уведомления.

Даже если смартфон просто лежит рядом, боковым зрением мы видим уведомления и невольно тянемся проверить, написали ли нам что-то важное, нет ли пропущенных сообщений. Мозг находится в постоянном напряжении и состояния потока, вдумчивой работы просто не наступает.

Если вы обнаружили себя зависимым от смартфона, есть смысл поискать дополнительные средства, которые помогут увеличить время концентрации и сосредоточиться. Одно из них — приложение Forest.

Почему мы отвлекаемсяЕсли вам сложно сосредоточиться и вы обнаружили зависимость от смартфона — попробуйте приложение Forest.

Принцип работы

Есть ирония в том, что мобильное приложение помогает бороться с зависимостью от гаджета. Forest работает как таймер обратного отсчета и на определенный период блокирует ваш смартфон. Вы выбираете промежуток времени, в течение которого не хотите отвлекаться и на экране начинает расти виртуальное дерево. Пока оно растет, нельзя переходить в другие приложения, открывать соцсети, пользоваться браузером. Если вы забыли об этом и открыли какой-нибудь мессенджер, приложение напомнит вам о растущем дереве. Вы можете вернуться в Forest, чтобы его спасти или проигнорировать предупреждение, тогда дерево погибнет. Также есть кнопка «Сдаться», если вы готовы пожертвовать деревом ради того, чтобы проверить почту.

Из выращенных или погибших деревьев формируется ваш собственный лес. Также за каждое выращенное из саженца дерево приложение награждает вас монетами — виртуальной валютой, за которую можно приобрести разные внутренние «плюшки»: новые модификации деревьев или варианты фоновой музыки.

Принцип работыВсе просто: сажаем дерево и не отвлекаемся на смартфон, пока оно растет.

Функциональность и возможности приложения

Ранее мы с вами говорили о технике Pomodoro, которая отлично подходит для тренировки концентрации и внимания. Приложение Forest может стать одним из видов таймера для техники Помодоро. Чередуйте выращивание деревьев с коротким перерывом. Приложение позволяет выбрать период концентрации от 10 минут до двух часов с шагом в пять минут. От времени блокировки зависит и модификация растения: до 25 минут для выращивания доступны кустики, начиная с 25 минут — большие деревья.

Каждое выращенное дерево можно пометить тегом: предустановлено семь тегов, включая «Спорт», «Отдых», «Работу» и «Учебу». По умолчанию стоит «Unset» — не назначено.

Теги 2

Статистика по тегам в приложении.

При желании в приложении можно включить фоновую музыку для глубокой концентрации. Если звуки помогают вам быть продуктивнее, на выбор есть шум кафе в Париже, гул Таймс Сквера, звуки дождя, ночного леса или пляжа.

В приложении работает режим белого или черного списка: если какие-то приложения все равно вам нужны, вы можете добавить их в белый список, тогда даже на время концентрации они будут доступны и при переходе дерево не погибнет. Автоматически находятся в белом списке звонки и сообщения.

В Forest присутствует социальная составляющая: вы можете добавить своих знакомых в список друзей и ежедневно соревноваться за первое место. Участник с наибольшим количеством минут в приложении помечается золотым бейджем. Также существуют глобальные рейтинги приложения, в котором соревнование происходит между всеми пользователями Forest.

Функциональность

Внутренняя валюта

Изначально вам доступен ограниченный набор деревьев, кустов и звуков. Монеты, которые вы получаете за каждое выращенное дерево, можно тратить на открытие новых модификаций деревьев. Для этого надо будет накопить достаточное количество монет: каждая следующая покупка дерева будет обходиться дороже, чем предыдущая, вплоть до 1000 монет за дерево.

За монеты также можно «выкопать» умерший кустик, если вы вдруг убили дерево, но не хотите, чтобы об этом знали или портить свою статистику.

Есть внутренние награды приложения, при достижении которых вы получаете несколько сотен виртуальных монет. Такими достижениями может быть выращивание деревьев несколько дней подряд, добавление определенного количества друзей или открытие шести и более модификаций деревьев. Все возможности пополнить свой виртуальный счет можно найти на вкладке Achievements.

Время от времени разработчики празднуют день рождения Forest, День земли или другие события. В честь таких мероприятий разрабатываются эксклюзивные модификации деревьев, которые могут получить пользователи в период празднования. Если же по какой-то причине вы не участвовали в акции, эксклюзивные растения будут доступны к покупке и в дальнейшем, но уже за кристаллы — платную валюту приложения. Кристаллы не дарят за ваши достижения в приложении, их можно только купить за настоящие деньги. Это один из способов поддержать разработчиков.

Модификации деревьев

Статистика

В приложении доступна статистика по выращенным деревьям: можно посмотреть, как выглядит ваш лес, проследить динамику использования приложения по дням, неделям и месяцам, посмотреть, когда вы посадили первое дерево. Также можно подсчитать количество включений экрана: приложение покажет, сколько раз вы разблокировали телефон и заблокировали обратно. Порой эта цифра неприятно впечатляет. Forest умеет подсчитывать количество минут, которое вы провели перед экраном и суммирует его в разрезе недели, месяца и года. Когда видишь, что провел, глядя в телефон, больше суток за эту неделю, невольно задумываешься.

Сценарии использования

 Ситуации, в которых приложение отлично подходит:

  1. Во время учебы или работы;
  2. В качестве помодоро-таймера;
  3. Во время тренировки;
  4. Во время встречи с друзьями/обеда;
  5. За два часа до сна, чтобы провести время не в телефоне;
  6. После пробуждения, чтобы посвятить время себе и утренней рутине;
  7. Во время чтения или другого занятия, которое требует времени.

Забота компании о природе

Компания-разработчик приложения поддерживает экологические инициативы и предлагает озеленять планету. При желании вы можете внутри приложения выбрать раздел Real Forest и «посадить» настоящее дерево. Посадку осуществит компания-партнер вместо вас. Стоимость такой опции — 2500 виртуальных монет. Количество деревьев ограничено, вы можете посадить не более пяти. Всего на момент написания статьи высажено 837820 деревьев.

Платформы и стоимость

 Приложение доступно на iOS и Android. Для Android оно бесплатное, есть премиум-план, оплата единоразовая. До оплаты функции приложения ограничены: вы можете выращивать деревья, но статистика, добавление друзей и другие «плюшки» будут недоступны.

Для iOS приложение платное, стоимость $1.99.

Также есть дополнение для браузера Chrome. Его можно использовать как блокировщик сайтов. После авторизации деревья, выращенные через дополнение, будут синхронизироваться с вашим лесом в смартфоне.

Forest — не единственное приложение с функциональностью таймера на рынке. Однако оно является примером удачной игровой механики, сочетает в себе социальную инициативу, возможность личного роста и приятный дизайн. Надеюсь, вам понравится приложение, а использование смартфона станет более продуктивным и осознанным.

Источник фото: forestapp.cc, unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: