02/07/20,

17:35

Завершить начатое легко и без усилий: техника Pomodoro в действии

Когда вокруг столько отвлекающих факторов — сосредоточиться решительно невозможно. В помощь приходят всевозможные хитрости и уловки, секреты тайм-менеджмента, а иногда угрозы, подкуп и шантаж. Один из способов завершить начатое легко и без усилий — техника Pomodoro.

Таймер (1)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание

  • Как и когда появилась техника Pomodoro
  • В чем суть?
  • Как использовать перерыв
  • Об отвлечениях
  • Завершение Помидора
  • Приложения

Как и когда появилась техника Pomodoro

Популярное средство против прокрастинации создал итальянец Франческо Чирилло. В конце 80-х, на первом году обучения в университете он столкнулся с непреодолимой силой отвлечений, низким уровнем мотивации, отсутствием концентрации и внимания. Ситуация уже угрожала успешной учебе и тогда он спросил себя: «Можешь ли ты учиться, по-настоящему учиться, в течение десяти минут?» Это была дуэль с сами собой и для честного судейства Франческо понадобился непредвзятый секундант. Им стал кухонный таймер в виде помидорки. Позже Чирилло создал на основе своих экспериментов с концентрацией внимания набор приемов, которые мы называем «техникой Помодоро».

Таймер (2)

В чем суть?

Все просто: ваше рабочее время делится на блоки. В течение 25 минут, которые отмеряет таймер, ваша задача — делать свою работу, не отвлекаясь ни на что другое. Вы должны убрать все посторонние шумы и факторы, которые могут помешать сосредоточенному труду. После 25 минут есть 5 минут отдыха. И начинаются новые 25 минут, потому что именно на такое количество был рассчитан таймер на кухне Франческо. Небольшой блок продуктивной работы зовется «помидоркой». После четырех «помидорок» вы берете 15-минутный перерыв.

Основной смысл техники — сделать время своим союзником, а не врагом. Есть понятие давления дедлайна — когда вы чувствуете приближение срока сдачи проекта/курсовой/статьи, и это заставляет работать усерднее и последовательнее. С другой стороны, такое давление здорово добавляет стресса в нашу жизнь. Особенно если задача сложная и непонятная.

Таймер (3).

Почему она может быть непонятной? Множество факторов: мы не понимаем, как подступиться, с чего начать, дело может быть неприятным или громоздким. Возможно, мы боимся не справиться, потому что дело сложное или ответственное. Именно в такой момент включаются механизмы прокрастинации, потому что полистать соцсети гораздо легче, чем разбираться со страшной задачей.

Что же делать? Во-первых, стоит определить первый шаг и разбить задачу под подпункты, каждый из которых — отдельный шаг. Представьте, что дедлайн из большого и страшного превратился в много маленьких дедлайнов. Но и задачи тоже небольшие — сделать ресерч по теме, написать первый абзац, придумать заголовок. Тогда страх дедлайна исчезает, остается только фактаж: у меня есть 25 минут, чтобы сделать маленькое задание. Если не успею, то продолжу свои поиски на следующие двадцать пять минут. Человек концентрируется не на результате, а на выполнении простого плана: до следующего сигнала таймера работать, не отвлекаясь.

Что дает такой способ? Вы наконец-то садитесь за задачу. Нивелируется проблема «никак не могу сесть и начать». Потому что для вхождения в поток, для вовлечения надо где-то 10-15 минут. Помидор занимает больше времени, поэтому вы сможете полностью погрузиться в процесс.

Также с помощью этой техники можно отслеживать время, которое вы реально потратили на задачу.

Сам автор техники говорит, что Техника Помидора делает несколько вещей:

  • облегчает тревожность, связанную с наступлением дедлайна. Через некоторое время появляется привычка и понимание того, что результат обязательно будет, даже если у тебя всего 25 минут — ты продвинешься за это время;
  • улучшает сфокусированность и концентрацию путем удаления отвлекающих моментов;
  • повышает осознанность ваших решений;
  • усиливает мотивацию и сохраняет ее постоянной;
  • поддерживает решимость достигать своих целей;
  • улучшает ваш рабочий и учебный процесс;
  • укрепляет решимость продолжать действовать в условиях сложной ситуации.

Таймер (3).

Как использовать перерыв

Благодаря перерывам у вас не будет переутомления — техника позволяет не забывать о том, что отдых тоже важен. У вас есть время на переключение между задачами. Планируя свой день, мы почему-то редко учитываем, что между задачами нужно время для отдыха и нового вхождения в поток.

Цитата из книги автора техники: «Во время небольшого перерыва не очень хорошо заниматься чем-то, что требует значительных умственных усилий. Например, не стоит начинать разговаривать о связанных с работой задачах; не пишите важных писем, не делайте важных телефонных звонков и т.д. Вы должны включать такие задачи в ваш Список Задач и выделять отдельные Помидоры на их решение».

Таймер (3).

Об отвлечениях

Когда вы попробуете впервые работать по методу Помодоро, обнаружите, как резко захочется на что-нибудь отвлечься. Первое время я даже забывала, что у меня тикает Помидор, просто переходила куда-то, отвлекалась. Потом вдруг вспоминаешь: «Там же Помидор». Так как у меня гаджеты редко работают со звуком, звуковой сигнал о том, что Помидор закончился, не помогал. Потом привыкла, конечно и сейчас помню о том, что следующие двадцать пять минут — время для концентрации и вдумчивой работы.

Стоит заметить, что если вы отвлеклись или вас отвлекли, то Помидор надо начинать заново. Некоторые приложения позволяют ставить на паузу Помидор, но так теряется весь смысл техники. Приучайте себя к тому, что Помидор — это время беспрерывной работы без отвлечений. Его нельзя разделить, не существует понятия половины или четверти Помидора. Если вас отвлекли, следует начать этот блок работы заново, а прерванный Помидор не засчитывается. Как видите, оригинальная техника довольно строгая, но именно в этом ее ценность.

Таймер (6)

Есть отвлечения внешние и внутренние. Когда вы отвлекаете сами себя, пометьте где-то, что вы отвлеклись и запишите дело, на которое отвлеклись. Полезно для этого держать рядом заметочник или листок бумаги. Если вас отвлекают извне — подумайте, что можно сделать с этими отвлечениями. Электронные уведомления можно отключить, телефон поставить на автоответчик. А коллег попросить подойти позже или связаться с ними через 25 минут. Стратегия должна состоять в том, чтобы минимизировать для себя внешние и внутренние отвлечения. В своей книге Франческо говорит о том, что вы должны защищать Помидор. Звучит так себе, на практике это означает, что внешние отвлечения вы просите перенести или переносите сами. И выполняете обещания, которые дали: если, защищая Помидор, вы пообещали перезвонить позже, то обязательно перезвоните. Когда люди, отвлекающие вас, замечают, что вы и правда перезваниваете им, а не просто отталкиваете их, они будут с уважением относиться к вашему времени.

Создавайте для себя условия с минимумом отвлечений. Через несколько дней работы по помидорной технике будет понятно, что отвлекает вас сильнее или чаще всего. Тогда еще до работы можно организовать свой труд и минимизировать заранее все отвлечения или хотя бы большинство. Предупредить коллег, что следующие два часа вы недоступны. Отключить уведомления или даже интернет. Поставить телефон на беззвучный режим.

Таймер (6)

Завершение Помидора

Если вы закончили задачу, то до конца Помидора еще остается время, используйте его для получения преимущества избыточного обучения: еще раз просмотрите задачу, проверьте сделанное, пройдитесь по пунктам, сделайте небольшие улучшения. Если Помидор начат — он должен прозвенеть.

Также могу сказать из своего опыта, что Помидор не обязательно должен длиться 25 минут. Я пробовала разную длину Помидора и поняла, что 25 минут для меня заканчиваются быстро и частые переключения больше вредят лично мне, чем помогают. Поэтому я делала Помидоры по 45 минут или больше, для меня это было удобнее. Не привязывайтесь к 25 минутам, если уже привыкли к технике. 25 минут — это длина того самого кухонного таймера, но мы сейчас не в конце 80-х и можем варьировать длительность. Однако 25 минут по-прежнему остаются удобным форматом, если речь идет о задаче, к которой страшно подступиться или которую делать не хочется.

Таймер (8)

Приложения

Простота техники позволяет вам концентрировать внимание на задаче, а не на выборе инструмента. Можно ставить даже обычный таймер на телефоне — главное, чтобы у вас был отрезок продуктивного времени. Для любителей не цифровых инструментов производятся кухонные таймеры с широким диапазоном отрезков времени.

Конечно, в силу популярности техники никто таймерами не ограничивается, созданы отдельные приложения, заточенные под метод Помодоро. Есть отдельные приложения для смартфона, которые можно найти по ключевым словам Pomodoro Timer. Если вы пользуетесь браузером Chrome, можно найти расширения, которые будут служить вашим таймером и заодно блокировать отвлекающие сайты на период действия помидорки. Лично я на смартфоне пользуюсь Forest, там можно выставить промежуток от десяти минут до двух часов. Пока идет время, на экране смартфона растет виртуальное дерево. Если вы откроете условные Инстаграм или Facebook, дерево погибнет. Так как я чаще всего работаю на ноутбуке, включаю дерево на два часа, чтобы совсем не заглядывать в смартфон. Forest’ом хорошо отслеживать двадцатиминутные промежутки, но там нет пятиминутных перерывов, поэтому полноценным помидоро-таймером я его не считаю. Аналогом этого приложения может служить Mars Craft, в котором строятся станции на Марсе, пока вы не трогаете себя за смартфон. На iPhone еще есть Eggzy с похожим принципом и Plantie. А также Tomighty и Goodtime.

Это лишь одна из техник продуктивности. Помните, что даже если ваше внимание и умение сосредоточиться оставляют желать лучшего — этому всегда можно научиться. Современные инструменты и способы управления временем позволяют найти именно тот подход, который будет удобен лично вам.

Источник фото: unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: