15/06/20,

11:08

Как научиться играть на гитаре

И стать душой компании, развлекая народ, скажем, хитами Metallica. К слову, именно они и заставили многих взять в руки гитару. А ведь для восторженных взглядов слушателей вовсе не обязательно оканчивать музыкальную школу или тратиться на частные уроки.

Сегодня разбираемся, как научиться играть на гитаре с нуля в домашних условиях. У вас получится, даже если до этого вы ни разу не держали в руках музыкальный инструмент.

Игра на гитаре-лето

Песни под гитару – особая романтика, особенно у костра в дружной компании. И если среди друзей есть человек, владеющий инструментом, он в таких случаях незаменим. Без него ни в поход, ни на природу, ни в гости. Только с ним – душой компании. Если вам интересно, как самому научиться играть на гитаре и стать тем самым заводилой, которому везде рады, читайте статью

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание 

  1. Как выбрать гитару
  2. Как изучить гитару
  3. Как настроить инструмент
  4. Как подготовить руку
  5. Как начать играть
  6. Как заниматься с метрономом
  7. Вместо заключения

Также рекомендуем:

Как выбрать гитару

Песни под гитару-как научиться играть на гитаре

Как научиться играть на гитаре без гитары? Иногда можно услышать и такой вопрос. Ответ – никак. Как и научиться ездить на машине без машины. Здесь важна практика. Да, есть специальные приложения для смартфона, позволяющие немного продвинуться в этом деле. Однако чтобы показать все, что умеешь, и собственно, насладиться процессом, нужен музыкальный инструмент: вне зависимости от того, хотите вы исполнять песни на трех аккордах с помощью несложных методов звукоизвлечения или возвыситься до классики Бетховена.

Итак, первым делом найдите гитару для занятий. Если есть сомнения по поводу своих музыкальных способностей (хотя научиться может каждый), можно взять инструмент напрокат или у знакомых. Но лучше, конечно, свой, причем качественный: плохая гитара наверняка отобьет весь энтузиазм.

Гитара-как выбрать

Если вас интересует, как легко научиться играть на гитаре, в качестве первого инструмента выберите классическую гитару с широким грифом и нейлоновыми струнами. Металлические струны для незнакомых с аккордами пальцев – не самая приятная штука. Мозоли могут помешать сложить в мелодию первые аккорды.

Нейлоновые струны-классическая гитара

Новичку, желающему быстро научиться играть на гитаре, лучше начать с классического инструмента с широким грифом и нейлоновыми струнами, которые не такие жесткие, как металлические, и не так сильно впиваются в подушечки пальцев и набивают мозоли. На такой гитаре проще зажимать аккорды, особенно с баррэ, когда указательный палец играющей руки прижимает к грифу одновременно несколько струн. А благодаря широкому грифу вероятность случайно задеть ненужную струну минимальна

Звучит классическая акустическая гитара мягко. И именно на таком инструменте учатся играть музыканты в специализированных учебных заведениях.

А вот когда привыкните к нейлоновым струнам, легко перейдете на модель с металлическими струнами, дредноут (англ. dreadnought) например. Это гитара с увеличенным корпусом характерной прямоугольной формы. Как у вестерн и джамбо, у нее звонкий звук. Для рока, блюза и джаза это плюс.

Дредноут-гитара

Если вы все же решили начать учиться играть сразу на металлических струнах, ставьте самые тонкие. Это должны быть струны именно для акустики, не для электрогитары.

Хорошим компромиссом для тех, кто не планирует вписывать в свой репертуар классические композиции, кому нравятся тепло звучащие гитары с нейлоновыми струнами, является дредноут со струнами, замененными на время обучения нейлоновыми.

Присматривая модель, идеально заручиться поддержкой опытного приятеля. Ведь гитару нужно выбирать не только по дизайну, но и по удобству использования, а это знает только тот, кто умеет играть. Обратите внимание на возможность регулировки грифа, механизм колков, струны.

Как изучить гитару

Это важно, хотя бы отличать деку от грифа. Зная устройство гитары, вы поймете «язык» любого самоучителя.

Устройство гитары-фото

Декой называется большая часть, к которой крепится гриф. Он оканчивается головкой с колками. С их помощью струны и натягиваются. На грифе есть деления на лады металлическими порожками. Для извлечения звука к ним прижимаются струны. Первый лад находится у головки грифа, последний – у деки.

Как настроить инструмент

Как настроить гитару-инструкция.

Настройка гитары заключается в поочередном ослаблении или натяжении струн

Перед занятиями инструмент нужно настроить. Это могут и новички. Как вариант, по тюнеру или по приложения для смартфона. Например – GuitarTuna.

Оно также подходит для настройки шестиструнной электрогитары или бас-гитары. Для новичков самое то, ведь ничего не нужно определять на слух. Включили приложение, дернули за определенную струну – и программа подсказывает, что сделать: ослабить или усилить натяжение.

ТОП-5 приложений, чтобы прокачать мозг

Для настройки гитары по ладам не нужно никакое дополнительное оборудование. Суть в том, что зажатые на определенных ладах струны звучат в унисон. Они настраиваются относительно друг друга. В теории сложно, но на практике все проще простого.

Настройка гитары-по ладам

Первая струна чаще всего настраивается по камертону для ноты ми. Далее вторая струна зажимается на пятом ладу (вторая точка от головки грифа), а первая остается открытой. В таком положении обе струны должны звучать в унисон. Настройка производится колком второй струны. Настраивая третью струну, извлекаем звук на открытой второй и на четвертом ладу третьей струны. Все остальные струны настраиваются по пятому ладу. Если первая струна настраивалась по камертону ноты ми, остальные струны в открытом состоянии должны соответствовать нотам си, соль, ре, ля, ми.

Нет смысла говорить, что если первую струну настроить наугад, то остальные не будут соответствовать положенным нотам. Да, играть на таком инструменте можно, но только соло. Для игры в дуэте (два гитариста) инструменты нужно настраивать по уму и по камертону.

Настройка гитары-ноты

Как видно по фото, первая и шестая струны должны звучать в ноте ми, но в разных октавах. Потому по завершению настройки одновременно извлеките звук из обеих струн. Если они не звучат в унисон после настройки по ладам либо после настройки по тюнеру, гитара фальшивит (можно проверить настройкой по ладам поле настройки по тюнеру). Значит, инструмент плохой. Его нужно показать гитарному мастеру. Он наверняка есть в вашем городе и широко известен в узких кругах. Достаточно лишь спросить о таком специалисте. Но если вы обнаружили, что гитара «не строит» еще в магазине, посмотрите вариант дороже и качественнее.

Как подготовить руку

Перед тем как писать диктанты, в школе учат прописи. Перед тем как научиться играть на гитаре с нуля, нужно развить гибкость пальцев, их независимость работы друг от друга, а также синхронность работы двух рук.

Для этого есть несложные упражнения вроде щипка с упором, тренируемого пальцы правой руки, отработки хроматического движения по полутонам и растяжки пальцев. В Сети полно информации на эту тему. Не пренебрегайте подготовительным этапом – тогда точно заиграете.

Есть пара важных моментов. Во-первых, перед тем как научиться играть на гитаре аккорды, расслабьтесь. Ваши движения должны быть мягкими и плавными. Если рука напряжена, ничего не получится.

Во-вторых, играйте на гитаре не всей рукой, как зачастую это делают новички, а только кистью руки. Так правильно. Запястье должно быть расслабленно, чтобы вы не начали работать локтем. Это даже травмоопасно.

Опыт показывает, что при работе над игрой боем эти две подсказки наиболее ценны. Учитывая их, вы избавитесь от «косого звука» и болевых ощущений, благодаря чему сможете получать удовольствие от процесса и хорошо прогрессировать.

Как начать играть

Просто пробуйте играть. Опыт приходит с практикой. Начните с чего-то легкого и вдохновляющего.

Возьмите инструмент в руки и сядьте на край стула или дивана, поставив левую ногу на невысокую подставку либо положив ногу на ногу. Следите, чтобы кисть рабочей руки не была скрючена, а сама рука была расслаблена. Второй рукой охватите гриф. При этом большой палец должен быть параллелен ладам.

Сыграйте произвольные ноты, прижимая указательным пальцем первую струну на разных ладах. Нумерация струн начинается с самой тонкой нижней, а ладов – с головки грифа.

Сперва научитесь играть мелодии на одной струне, разучивая простые мелодии, «В траве сидел кузнечик» например. Когда доведете действия до автоматизма, переходите к более сложным мотивам. Задействуйте другие струны и остальные пальцы.

Из Интернета можно скачать аккорды и табы с подсказкой, как ставить пальцы, формируя игру перебором.

Аккорды

Изучив аккорды, обозначаемые латинскими буквами, хотя бы основные, вы уже сможете играть полноценные мелодии

Вряд ли сразу все получится. Большинству нужно время и усидчивость, чтобы добиться построения конкретного музыкального ряда. Подобная «вводная» стадия в обучении крайне важна. Здесь главное не сдаваться раньше времени, заставлять себя регулярно заниматься и набивать свои мозоли.

нотами-на лады гитары

Самый простой и удобный способ изучить ноты на грифе гитары – с помощью наклеек с нотами. Так они быстро запоминаются

Изучите бой и перебор. Это основные способы звукоизвлечения. Одни композиции играют только боем, другие – только перебором, третьи – по-разному. При этом аккорды одни и те же. А разница в том, ударяете вы по струнам или перебираете их.

И не забывайте осваивать медиатор, если в будущем планируете взять в руки электрогитару. Мало того, что игра медиатором – это третий вид звукоизвлечения, сочетающий в себе первые два, так еще без него вы не сможете с легкостью перейти с акустики на электрогитару. Но если вы Марк Нопфлер, то можете забыть о медиаторе. Он вам будет только мешать.

Папка «Фотографии», фото Марк Нопфлер-фото.

Марк Нопфлер – британский рок-музыкант, гитарист, лидер группы Dire Straits

Пробуйте разные техники и методики. Не пытайтесь изучать все подряд из того, что найдете. Определитесь и практикуйтесь, действуя по принципу от простого к сложному.

И не опускайте руки, когда не получается. Если вы знаете, как научится играть на гитаре за 5 минут, расскажите об этом в комментариях. На практике одним нужно больше времени, другим – меньше. Регулярные занятия по 10–15 минут два-три раза в день принесут хорошие результаты. И лучше так, чем одно часовое занятие. А как мотивацию можете использовать концерты любимых гитаристов или групп, пытаясь повторить.

Как заниматься с метрономом

Чем чаще, тем лучше. Просто скачайте метроном на смартфон или ноутбук и совершенствуйтесь.

Метроном-инструмент.

Новички недооценивают метроном. А ведь это надежный союзник на пути к освоению гитары. Он важен для развития чувства ритма. Собственный прогресс сможете увидеть уже через пару недель ежедневных занятий

Если сравнить двух гитаристов одного уровня, исполняющих одну и ту же композицию, но один из них занимается с метрономом, а другой – нет, то первый будет звучать гораздо профессиональнее.

Метроном важен и для тех, кто думает о том, как научиться играть на гитаре и петь одновременно. Для развития чувства ритма.

как научиться играть на гитаре-и петь одновременно

Определитесь с тем, что вы можете играть на гитаре и в то же время петь. Не торопитесь. Лучше это делать медленно и правильно, чем спешить и не попадать в ноту.

Не исключено, что оригинальная тональность композиции окажется слишком низкой или высокой. Подберите тональность под себя.

Мы советуем прокачивать скиллы по очереди. Среди нас есть люди, которые могут играть на гитаре и в то же время петь и плясать, но на первых этапах лучше учиться всему по отдельности, а затем совмещать.

Вместо заключения

Игра на гитаре-это круто

Резюмируем. Чтобы научиться играть на гитаре, прежде всего нужна сама гитара и желание. Если оно имеется, вы точно сможете выкроить хотя бы полчаса в день, чтобы подтянуть себя. А с учебными пособиями нет никаких проблем. Видеоуроки на YouTube, самоучитель в бумажном варианте, аккорды и табы в Сети – все есть. Было бы желание.

Источник фото: wikihow.com, muzzproj.ru, caitik.ru, akvacafe.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: