04/06/20,

15:48

Starlink становится ближе: Falcon 9 вывел на орбиту 60 новых спутников

Сегодня ночью глобальная сеть всемирного широкополосного интернета Starlink стала еще немного ближе к пользователям — в рамках миссии Starlink 7 компания SpaceX вывела на орбиту Земли еще 60 новых спутников. Таким образом количество запущенных интернет-спутников проекта Starlink достигло уже 480 единиц, из которых сегодня успешно функционирует 471 аппарат, так как с момента старта проекта по разным причинам с орбиты сошли 9 устройств. Официальное видео запуска миссии Starlink 7 можно увидеть ниже.

Что такое проект Starlink? Это глобальная сеть общедоступного широкополосного спутникового интернета, которую создает принадлежащая Илону Маску компания SpaceX. В планах компании вывести на орбиту и соединить в единую сеть не менее 4000 таких спутников к 2027 году, обеспечив таким образом доступом к интернету всех жителей Земли. SpaceX уже получила разрешение на запуск 12000 аппаратов для своей сети, а осенью 2019 года компания подала дополнительный запрос разрешительных документов для вывода на орбиту еще 30000 спутников для развертывания глобальной всепланетной сети. Также SpaceX уже получила соответствующие разрешения на установку миллиона наземных станций и терминалов на территории Америки.

Материал по теме: SpaceX космическим кораблем Crew Dragon доставил на МКС астронавтов

Как комментируют в компании, минимальный порог для нормального функционирования сети интернета Starlink — это 780 рабочих интернет-спутников, поэтому SpaceX будет активно продолжать запуски новых аппаратов. Например, только до конца июня запланирован запуск еще одной партии спутников, а всего в течение 2020-го года группировка орбитальных аппаратов Starlink пополнится еще пять раз.

В июле 2020 года на территории США и Канады будет начато закрытое бета-тестирование предоставляемых миссией Starlink услуг связи. Пользователям по всему миру сеть Starlink станет доступна уже в середине 2020-х годов. Доступ к интернету будет платным, но в SpaceX обещают максимально лояльную для пользователей тарификацию, на порядок меньшую, чем предлагают существующие сейчас интернет-провайдеры, тогда как скорость доступа к интернету будет в 5-10 раз превышать возможности альтернативных наземных вариантов. Более детальная информация о скорости и тарифах пока что не сообщается.

Примечательно, что сегодняшний этап запуска интернет-спутников миссии Starlink был осуществлен все той же ракетой Falcon 9, что и предыдущие четыре раза, и после этого запуска ступень смогла успешно вернуться на базу. Falcon 9 поднялся сегодня в 04:26 по киевскому времени с площадки SLC-40 на мысе Канаверал. Через две с половиной минуты после старта первая ступень Falcon 9 отделилась, чуть больше, чем через шесть минут совершив мягкую посадку на плавучую платформу в Тихом океане.

Таким образом многоразовая ракета Falcon 9 Block 5 была успешно использована пятый раз подряд — впервые за время существования этой модели аппарата, ведь ранее Falcon 9 не смог приземлиться после пятого взлета. Всего, согласно техническим документам, при условии обязательных технических осмотров после каждого запуска и приземления модель ракеты Falcon 9 Block 5 может использоваться до 10 раз подряд без замены деталей, и до 100 раз — с их частичным ремонтом и обновлением.

 

Источники фото: actualidadaeroespacial.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: